Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Как проявляются панические атаки, как их распознать?

Как проявляются панические атаки, как их распознать? Итак, мы с вами дошли до основного вопроса – как проявляются панические атаки как внешне, так и в плане субъективных ощущений самого пациента. Важно знать, какие симптомы присущи подобным приступам, чтобы вовремя разобраться в проявлениях и обратиться за помощью к врачу.

Проявления панических атак
Условно проявления можно разделить на физические, со стороны тела, и психические, со стороны эмоций, психики, нервной системы. Психические симптомы в клинической картине панических атак резко преобладают над всеми остальными проявлениями в силу своей интенсивности и выраженности. Прежде всего это непреодолимые ощущения какой-либо надвигающейся опасности или страх смерти, обычно он присутствует только в первых двух-трех эпизодах, затем плавно трансформируясь в страх серьезной болезни, получения инфаркта или инсульта, а также многие другие страхи. Могут также возникать страхи психического заболевания и сумасшествия, ощущение комка в горле, нереальность происходящего, мир как бы начинает отходить на второй план, могут искажаться звуку и предметы вокруг, может показаться, что пациент находится в состоянии замедленной съемки.

Кроме того, типичными будут проявления деперсонализации – это ощущение собственных действий, происходящих как бы со стороны, и ощущение того, что сам человек не может ими управлять. Также может быть ощущение предобморочного состояния или дурноты в области головы. При всех этих событиях человек старается предпринимать попытки бежать или прятаться, но его может и сковывать, будто он парализован. Психические симптомы панических атак могут не обязательно каждый раз быть одинаковыми. Иногда у одних и тех же людей могут формироваться панические атаки как с выраженными фобиями вплоть до аффектов, так и выраженные кризы практически полностью лишенные эмоциональной окраски. Только в редких случаях всегда и с завидным постоянством будут развиваться кризы с сильными и развернутыми симптомами. Обычно частота подобных проявлений будет от одного раза в неделю до одного проявления в период нескольких месяцев. Развитие же панических атак малой симптоматикой может формироваться и несколько раз в сутки.

Физические проявления атак могут быть следующими. Это учащение сердцебиений с ощущением того, что сердце буквально выпрыгивает из груди. Последний факт связан с усилением частоты сердечных сокращений в области миокарда. Такой факт обуславливается выбросом в кровь адреналина и его предшественника – вещества под названием дофамин. За счет такого действия эти гормоны мобилизуют организм на защиту организма или на бегство его от опасности, которой в реальности не существует. Также может быть и ощущение приливов или жара, к которому приводит изменение в тонусе сосудов кожи или же подкожной клетчатки. Происходит резкое сужение сосудов и обеднение этих тканей кровью и питательными веществами, чтобы за счет перераспределения крови внутренние органы не страдали от дефицита крови и кислорода. Но при всем этом, организм старается хорошо кровоснабжать мышцы, чтобы они могли эффективно помогать в «отражении атаки или бегстве» (как это должно быть при физиологическом стрессе).

Также происходит учащение дыхания, так как за счет адреналина и других видов катехоламинов обеспечивается поддержание определенного уровня кислорода в области тех тканей, где сосуды сужены. Повышается также и потоотделение, так как организм за счет активации вегетативной системы старается охлаждаться, чтобы можно было экономить энергетические ресурсы, которые могли быть потрачены на подогревание температуры тела. Формируется также сухость во рту, причина которой активная стимуляция области вегетативной нервной системы. Также могут развиваться поносы или же наоборот, запоры, которые формируются из-за нарушения кровоснабжения в стенках кишечника. Он относится к не самым важным органам для выживания, и в области него сосуды также сильно сужаются.

Типичными будут также боли в области левой половины грудной клетки, сильное похолодание в области ног и рук, расстройства состояния пищеварительной системы в виде тошноты с отрыжками, рвотой, жидким стулом и дискомфортными ощущениями в области верхней части живота. Может формироваться озноб с выраженным состоянием дрожи, головокружения со слабостью, ощущение нереальности и размытости окружающего мира. Последние несколько видов ощущений формируются вследствие того, что происходит изменение рН крови и спинномозговой жидкости, к которым приводит дефицит углекислого газа в плазме крови. Он весь активно выдыхается из-за гипервентиляции легких при очень частом дыхании. Подобного рода состояние может длиться от 10 минут до получаса. Обычно приступ заканчивается рвотой, зачастую такое типично для детей и подростков или приступом обильного мочеиспускания. Эти процессы обеспечиваются перевозбуждением вегетативной нервной системы.

После того, как приступ проходит, может надолго оставаться ощущение подавленности, слабость и некоторый неприятный осадок в душе. Такого рода симптомы могут отмечаться и при некоторых заболеваниях, которые опасны для здоровья. К примеру, это инсульты, кровотечения, затяжные приступы бронхиальной астмы. Но отличием именно их от панического приступа будет тот факт, что при заболеваниях эти проявления длятся более получаса, сопровождаясь и другими из признаков, часть их которых будет также оставаться и после прохождения приступа. Это такие проявления как асимметрия лица или же затрудненное дыхание. Более детально о различии панических атак и другого рода патологий мы поговорим позднее.

Могут быть и атипичные проявления панических атак. Может быть и так, что проявления панической атаки совсем не похожи на все то, что у человека было ранее в представлении о паническом приступе. При подобных проявлениях нет животного и жуткого страха, может иметь место только небольшое эмоциональное напряжение. Физические проявления, которые мы описали ранее, могут практически отсутствовать, вместо этих проявлений может временно наблюдаться нарушение функционирования одного из органов чувств – зрения, слуха, обоняния, которые затем быстро проходят. Так, к примеру, может формироваться отсутствие голоса, пропадание зрения или невозможность сказать ни единого слова (немота), изменения походки или временное отсутствие возможности ходить, ощущение выкручивания рук. Такого рода панические атаки наиболее часто возникают в людных местах, при обилии чужих людей, но не проявляют себя, когда человек будет оставаться совсем один, еще такого рода проявления в медицине называют истерическими неврозами.

Каким образом может начаться приступ?
Обычно первый раз паническая атака может себя проявить в виде одного из трех возможных вариантов. Так, атаки могут начинаться на фоне полного здоровья, но после воздействия различного вида стрессов, несложных и небольших по объему операций, сильного физического перенапряжения или же алкогольного опьянения и абстинентного синдрома. В таком случае сам пациент не может понять истинной причины своего состояния, не может четко указывать дату начала приступа. Также, на фоне имеющихся астенически, депрессивных или тревожных расстройств могут возникать кризы с проявлением физических симптомов, но при этом без особой и выраженной эмоциональной окраски. Если же в данный момент человек находится в состоянии стресса, операции или же тяжело болеет, может возникать развернутая и яркая паническая атака со всеми типичными ее проявлениями. Также на фоне тревожных или депрессивных расстройств может внезапно развиваться яркая паническая атака.

Мы продолжим обсуждение завтра.
Еще статьи на тему "Расстройства нервной системы":
Астения после родов. Самодиагностика астении.
Тестирование на астению, диагностика.
Лечение астении.
Профилактика и прогнозы при астении.
Инсульт - что это и чем опасно?
Признаки инсультов.
Особенности ишемического инсульта.
Ишемические атаки и геморрагический инсульт.
Основы реабилитации при инсульте.
Методы реабилитации при инсультах.
Восстановление основных функций после инсульта.
Основа профилактики инсультов.
Церебрастения - что это?
Виды астенического синдрома.
Церебрастения у детей и взрослых. Проявления.
Диагностика и лечение церебрастении.
Традиционное и нетрадиционное лечение церебрастении.
Лечение и профилактика церебрастении у детей.
Оценка психического состояния - как это проводится?
Оценка неврологического профиля - как ее проводят?
Признаки психических отклонений - как их обнаружить?
На какие признаки отклонений в психике нужно обращать внимание?
Признаки опасного поведения. Оказание психиатрической помощи.
Что такое память и как она формируется?
Нарушения памяти. Феноменальная память - гипермнезия.
Типы нарушений памяти
Проблемы памяти у детей
Методы развития памяти у детей
Лечение проблем памяти у детей и взрсолых.
Болезни кожи, связанные с нервной системой
Что такое панические атаки? Откуда они?
Причины панических атак
Когда панические атаки протекают тяжелее или легче?
ВСД и панические атаки, тактика поведения при атаке.
Как помочь себе при панической атаке. Как ставят диагноз?
Как справляться с паническими атаками самому или при помощи близких?
Панические атаки, лечение. Проявления у детей
Что такое эпилепсия?
Виды эпилепсии, их особенности
Особенности разных видов эпилепсии
Особые виды мигреней у детей
Что нужно при мигрени у детей?
Стрессы у малышей: причины развития
Профилактика стрессов у малышей
Методики борьбы со стрессами у малышей
Откуда берется синдром Дауна?
Как возникает синдром Дауна?
Причины энуреза у детей: почему кроватка мокрая?
Что нужно делать при энурезах у детей?
Неврологические препараты детям: когда применим пантогам?
У ребенка болит голова, что делать?
Причины болей в спине, их лечение и профилактика
Анорексия: опасность для мамы и дочки
Все болезни – от нервов
Гимнастика для позвоночника
Как вылечить повышенную потливость ног?
Причины мигрени, ее диагностика и лечение
Питание при стрессе: что стоит знать?
Причины и способы избавления от бессонницы
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135300 Рецептов 1418473 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Сырники "Минутка" Сырники "Минутка"
Делюсь рецептом сырников без яиц и муки (мука нужна ...
Подробнее »
Cгущeнное молоко собственными ... Cгущeнное молоко собственными ...
Вы любите сгущeнку? Уверен, что да. Но ведь не для ...
Подробнее »
Французские булочки Французские булочки
Замечательные булочки, нежные, вкусные. Готовятся очень ...
Подробнее »
Секретная курица-2 Секретная курица-2
Продолжаю делиться с вами своими "куриными секретами".
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook