Восстановление основных функций после инсульта.
Мы продолжаем тему реабилитации после сосудистых катастроф, закончившихся инсультами как ишемического типа, так и геморрагического. Вчера мы обсуждали методы реабилитации, но разобрали не все из них, поэтому, продолжим обсуждение далее.
Хорошо помогают в реабилитации методы трудовой терапии и игровой деятельности для того, чтобы восстановить мелкую моторику кистей. Конечно, этот процесс может требовать к себе много времени и упорства, но результатами этого станет выполнение вполне простых, но крайне необходимых для жизни манипуляций по самообслуживанию. К ним относится расчесывание волос, завязывание шнурков и поясов, бритье и самостоятельный прием и приготовление питания. При наличии благоприятного течения периода реабилитации необходимо будет расширение привычного круга общения и всех домашних обязанностей у больного. Необходимо создавать такие условия, чтобы страдающий человек мог чувствовать себя полноправным членом семьи, не инвалидом и полной беспомощностью. Не нужно пренебрегать разговорами с пострадавшим, даже если он в обратную не сможет полноценно отвечать на все ваши вопросы и реплики. Это поможет избегать возможного состояния апатии и депрессии, а также формирования замкнутости больного и его нежелания к дальнейшему процессу восстановления.
Методы активизации больного извне.
Важно, чтобы тело пострадавшего постоянно стимулировалось и не происходило процессов атрофии и застоя. Для этого нередко применяют методику электростимуляции мышечного волокна, которая основана на воздействии импульсными токами различной частоты. В результате этого происходит улучшение трофики в области пораженных тканей, происходит повышение мышечной сократимости и нормализация тонуса в области спастических парезов и параличей. Наиболее целесообразно будет такая методика электростимуляции для тех пациентов, кто длительно вынужден лежать, у которых невозможно или затруднительно проводить активную гимнастику для восстановления. На настоящее время существует множество разнообразных аппаратов, которые позволяют применять этот метод и при домашнем использовании под контролем лечащего доктора из поликлиники.
При применении метода биологической обратной связи пострадавший выполняет определенный набор заданий и при этом совместно с врачом получает зрительные или звуковые сигналы о разнообразных функциях собственного организма. такая информация будет важной для врача в оценке динамики восстановительного процесса а для больного, кроме этого, помогает повышению скорости реакции, точности и быстроты действий. Также это помогает наблюдать положительные результаты от проводимых с ним упражнений. Обычно, метод реализуется при помощи специально устроенных компьютерных программ и игр. Наряду с методами пассивной и активной кинезиотерапией (лечение движением), хорошим эффектом обладает также применение массажа после инсульта. Особенно если имеется склонность к спастическим парезам и при длительной восстановительной реабилитации, он будет наиболее полезен. Массаж проводится при помощи обычных техник и не имеет каких-либо принципиальных отличий от подобного же массажа при всех других неврологических патологиях. Начать проведение сеансов массажа можно еще в стационаре в ранние этапы периода после инсульта. Вам может помочь в этом штатный массажист стационара или специалист из реабилитационного центра. В дальнейшем, проводить массаж на дому можно также при помощи специалиста, либо сами родственники могут освоить основные из принципов массажа.
Методики восстановления речи и памяти.
Восстановить речь и память после развития инсульта крайне важно, так как это просто необходимо для социальной реабилитации человека и возвращения его к полноценной жизни. Чем раньше вы сможете наладить контакт, тем быстрее будет возможно возвращение пациент к его привычной жизни. Речевые способности могут пострадать у большей части пациентов, которые перенесли инсульт. Это может быть связано не только с тем, что нарушено будет функционирование речевых мышц на лице и органов артикуляции, но и с тем, что происходит повреждение речевого центра, который расположен у праворуких больных в области левого полушария. При повреждении соответствующих центров в головном мозге может исчезать способность к тому, чтобы воспроизводить осмысленные фразы и считать, а также люди могут просто не понимать обращенной к ним речи.
В таких случаях большую помощь пострадавшему пациенту может оказать специалист – логопед (афазиолог). При помощи специально подобранных методик и постоянной тренировки специалист поможет не только самому пациенту, но и также даст ряд ценных советов для его родных и близких в отношении того, как в дальнейшем развивать речь. Проведение таких упражнений по развитию речи необходимо начинать как можно скорее после того, как случился инсульт, занятия при этом должны быть регулярными и планомерными. И роль родственников и близких пациента в его возвращении к способностям общаться с окружающими, сложно переоценить. Даже если вам будет казаться, что больной ничего не понимает из того, что ему говорят, не стоит игнорировать его и изолировать из процесса общения. Вполне возможно, что, даже не обладая способностями что-либо сказать, он хорошо будет воспринимать обращенную к нему речь. Со временем он начнет произносить некоторые слова, а затем уже и целые предложения. Восстановление речи будет также способствовать возможности возвращения и письма.
У большей части пациентов, которые перенесли инсульт, может также нарушаться и память. Они могут с большим трудом вспоминать прошлые события из жизни, они могут думать, что лица родственников им не знакомы. Для того, чтобы можно было восстановить память, необходимо постоянно ее тренировать при помощи простых упражнении и приемов. Эти упражнения во многом могут напоминать вам занятия с малышами детстве. Так, можно помогать больным в разучивании детских простых стишков, которые можно легко запомнить и воспроизвести. Изначально достаточно будет запоминания хотя бы одного предложения, потом уже целую строфу, и постепенно усложнять и увеличивать количество запоминаемого материала до больших объемов. Когда вы повторяете с пострадавшим фразы, можно загибать пальцы, что будет формировать дополнительные ассоциативные связи и в области головного мозга.
Кроме этих простых стишков, можно вспоминать самые яркие события из жизни пациента, обсуждать, как прошел его день, что было с ним год назад или месяц назад, и так далее по порядку. По мере того, как происходит восстановление памяти, когнитивных функций и речи, можно постепенно переходить к процессу разгадывания кроссвордов и запоминанию разнообразных текстов, к чтению. Занятия по восстановлению процесса памяти полезным будет проводить практически постоянно – при уборке в доме, при приеме пищи, при прогулках и просто в ходе общения. Самое главное в этом процессе, такие занятия не должны приводить к сильному беспокойству пациента и не должны вызывать негативных эмоций, связанных с тяжелыми воспоминаниями из прошлого. Такого ода воспоминания можно просто опустить, не напоминая о них – по мере восстановления памяти они могут всплыть, а могут так и остаться в забвении.
Давайте пациенту постоянные задачки для ума – вспомнить, где он отдыхал и с кем в определенном году, попросите описать платье или костюм, в котором он был на том или ином мероприятии, предлагайте игры в города, страны и другие, где нужно подбирать слова или строить логические цепочки. Не думайте, что подобные детские игры - это не подходящее занятие для пожилых людей, процесс будет чем-то напоминать воспитание и развитие малыша, только очень взрослого и уже со своим характером.
Завтра продолжим.
Тестирование на астению, диагностика.
Лечение астении.
Профилактика и прогнозы при астении.
Инсульт - что это и чем опасно?
Признаки инсультов.
Особенности ишемического инсульта.
Ишемические атаки и геморрагический инсульт.
Основы реабилитации при инсульте.
Методы реабилитации при инсультах.
Основа профилактики инсультов.
Церебрастения - что это?
Виды астенического синдрома.
Церебрастения у детей и взрослых. Проявления.
Диагностика и лечение церебрастении.
Традиционное и нетрадиционное лечение церебрастении.
Лечение и профилактика церебрастении у детей.
Оценка психического состояния - как это проводится?
Оценка неврологического профиля - как ее проводят?
Признаки психических отклонений - как их обнаружить?
На какие признаки отклонений в психике нужно обращать внимание?
Признаки опасного поведения. Оказание психиатрической помощи.
Что такое память и как она формируется?
Нарушения памяти. Феноменальная память - гипермнезия.
Типы нарушений памяти
Проблемы памяти у детей
Методы развития памяти у детей
Лечение проблем памяти у детей и взрсолых.
Болезни кожи, связанные с нервной системой
Что такое панические атаки? Откуда они?
Причины панических атак
Как проявляются панические атаки, как их распознать?
Когда панические атаки протекают тяжелее или легче?
ВСД и панические атаки, тактика поведения при атаке.
Как помочь себе при панической атаке. Как ставят диагноз?
Как справляться с паническими атаками самому или при помощи близких?
Панические атаки, лечение. Проявления у детей
Что такое эпилепсия?
Виды эпилепсии, их особенности
Особенности разных видов эпилепсии
Особые виды мигреней у детей
Что нужно при мигрени у детей?
Стрессы у малышей: причины развития
Профилактика стрессов у малышей
Методики борьбы со стрессами у малышей
Откуда берется синдром Дауна?
Как возникает синдром Дауна?
Причины энуреза у детей: почему кроватка мокрая?
Что нужно делать при энурезах у детей?
Неврологические препараты детям: когда применим пантогам?
У ребенка болит голова, что делать?
Причины болей в спине, их лечение и профилактика
Анорексия: опасность для мамы и дочки
Все болезни – от нервов
Гимнастика для позвоночника
Как вылечить повышенную потливость ног?
Причины мигрени, ее диагностика и лечение
Питание при стрессе: что стоит знать?
Причины и способы избавления от бессонницы
Хорошо помогают в реабилитации методы трудовой терапии и игровой деятельности для того, чтобы восстановить мелкую моторику кистей. Конечно, этот процесс может требовать к себе много времени и упорства, но результатами этого станет выполнение вполне простых, но крайне необходимых для жизни манипуляций по самообслуживанию. К ним относится расчесывание волос, завязывание шнурков и поясов, бритье и самостоятельный прием и приготовление питания. При наличии благоприятного течения периода реабилитации необходимо будет расширение привычного круга общения и всех домашних обязанностей у больного. Необходимо создавать такие условия, чтобы страдающий человек мог чувствовать себя полноправным членом семьи, не инвалидом и полной беспомощностью. Не нужно пренебрегать разговорами с пострадавшим, даже если он в обратную не сможет полноценно отвечать на все ваши вопросы и реплики. Это поможет избегать возможного состояния апатии и депрессии, а также формирования замкнутости больного и его нежелания к дальнейшему процессу восстановления.
Методы активизации больного извне.
Важно, чтобы тело пострадавшего постоянно стимулировалось и не происходило процессов атрофии и застоя. Для этого нередко применяют методику электростимуляции мышечного волокна, которая основана на воздействии импульсными токами различной частоты. В результате этого происходит улучшение трофики в области пораженных тканей, происходит повышение мышечной сократимости и нормализация тонуса в области спастических парезов и параличей. Наиболее целесообразно будет такая методика электростимуляции для тех пациентов, кто длительно вынужден лежать, у которых невозможно или затруднительно проводить активную гимнастику для восстановления. На настоящее время существует множество разнообразных аппаратов, которые позволяют применять этот метод и при домашнем использовании под контролем лечащего доктора из поликлиники.
При применении метода биологической обратной связи пострадавший выполняет определенный набор заданий и при этом совместно с врачом получает зрительные или звуковые сигналы о разнообразных функциях собственного организма. такая информация будет важной для врача в оценке динамики восстановительного процесса а для больного, кроме этого, помогает повышению скорости реакции, точности и быстроты действий. Также это помогает наблюдать положительные результаты от проводимых с ним упражнений. Обычно, метод реализуется при помощи специально устроенных компьютерных программ и игр. Наряду с методами пассивной и активной кинезиотерапией (лечение движением), хорошим эффектом обладает также применение массажа после инсульта. Особенно если имеется склонность к спастическим парезам и при длительной восстановительной реабилитации, он будет наиболее полезен. Массаж проводится при помощи обычных техник и не имеет каких-либо принципиальных отличий от подобного же массажа при всех других неврологических патологиях. Начать проведение сеансов массажа можно еще в стационаре в ранние этапы периода после инсульта. Вам может помочь в этом штатный массажист стационара или специалист из реабилитационного центра. В дальнейшем, проводить массаж на дому можно также при помощи специалиста, либо сами родственники могут освоить основные из принципов массажа.
Методики восстановления речи и памяти.
Восстановить речь и память после развития инсульта крайне важно, так как это просто необходимо для социальной реабилитации человека и возвращения его к полноценной жизни. Чем раньше вы сможете наладить контакт, тем быстрее будет возможно возвращение пациент к его привычной жизни. Речевые способности могут пострадать у большей части пациентов, которые перенесли инсульт. Это может быть связано не только с тем, что нарушено будет функционирование речевых мышц на лице и органов артикуляции, но и с тем, что происходит повреждение речевого центра, который расположен у праворуких больных в области левого полушария. При повреждении соответствующих центров в головном мозге может исчезать способность к тому, чтобы воспроизводить осмысленные фразы и считать, а также люди могут просто не понимать обращенной к ним речи.
В таких случаях большую помощь пострадавшему пациенту может оказать специалист – логопед (афазиолог). При помощи специально подобранных методик и постоянной тренировки специалист поможет не только самому пациенту, но и также даст ряд ценных советов для его родных и близких в отношении того, как в дальнейшем развивать речь. Проведение таких упражнений по развитию речи необходимо начинать как можно скорее после того, как случился инсульт, занятия при этом должны быть регулярными и планомерными. И роль родственников и близких пациента в его возвращении к способностям общаться с окружающими, сложно переоценить. Даже если вам будет казаться, что больной ничего не понимает из того, что ему говорят, не стоит игнорировать его и изолировать из процесса общения. Вполне возможно, что, даже не обладая способностями что-либо сказать, он хорошо будет воспринимать обращенную к нему речь. Со временем он начнет произносить некоторые слова, а затем уже и целые предложения. Восстановление речи будет также способствовать возможности возвращения и письма.
У большей части пациентов, которые перенесли инсульт, может также нарушаться и память. Они могут с большим трудом вспоминать прошлые события из жизни, они могут думать, что лица родственников им не знакомы. Для того, чтобы можно было восстановить память, необходимо постоянно ее тренировать при помощи простых упражнении и приемов. Эти упражнения во многом могут напоминать вам занятия с малышами детстве. Так, можно помогать больным в разучивании детских простых стишков, которые можно легко запомнить и воспроизвести. Изначально достаточно будет запоминания хотя бы одного предложения, потом уже целую строфу, и постепенно усложнять и увеличивать количество запоминаемого материала до больших объемов. Когда вы повторяете с пострадавшим фразы, можно загибать пальцы, что будет формировать дополнительные ассоциативные связи и в области головного мозга.
Кроме этих простых стишков, можно вспоминать самые яркие события из жизни пациента, обсуждать, как прошел его день, что было с ним год назад или месяц назад, и так далее по порядку. По мере того, как происходит восстановление памяти, когнитивных функций и речи, можно постепенно переходить к процессу разгадывания кроссвордов и запоминанию разнообразных текстов, к чтению. Занятия по восстановлению процесса памяти полезным будет проводить практически постоянно – при уборке в доме, при приеме пищи, при прогулках и просто в ходе общения. Самое главное в этом процессе, такие занятия не должны приводить к сильному беспокойству пациента и не должны вызывать негативных эмоций, связанных с тяжелыми воспоминаниями из прошлого. Такого ода воспоминания можно просто опустить, не напоминая о них – по мере восстановления памяти они могут всплыть, а могут так и остаться в забвении.
Давайте пациенту постоянные задачки для ума – вспомнить, где он отдыхал и с кем в определенном году, попросите описать платье или костюм, в котором он был на том или ином мероприятии, предлагайте игры в города, страны и другие, где нужно подбирать слова или строить логические цепочки. Не думайте, что подобные детские игры - это не подходящее занятие для пожилых людей, процесс будет чем-то напоминать воспитание и развитие малыша, только очень взрослого и уже со своим характером.
Завтра продолжим.
Еще статьи на тему "Расстройства нервной системы":
Астения после родов. Самодиагностика астении.
Тестирование на астению, диагностика.
Лечение астении.
Профилактика и прогнозы при астении.
Инсульт - что это и чем опасно?
Признаки инсультов.
Особенности ишемического инсульта.
Ишемические атаки и геморрагический инсульт.
Основы реабилитации при инсульте.
Методы реабилитации при инсультах.
Основа профилактики инсультов.
Церебрастения - что это?
Виды астенического синдрома.
Церебрастения у детей и взрослых. Проявления.
Диагностика и лечение церебрастении.
Традиционное и нетрадиционное лечение церебрастении.
Лечение и профилактика церебрастении у детей.
Оценка психического состояния - как это проводится?
Оценка неврологического профиля - как ее проводят?
Признаки психических отклонений - как их обнаружить?
На какие признаки отклонений в психике нужно обращать внимание?
Признаки опасного поведения. Оказание психиатрической помощи.
Что такое память и как она формируется?
Нарушения памяти. Феноменальная память - гипермнезия.
Типы нарушений памяти
Проблемы памяти у детей
Методы развития памяти у детей
Лечение проблем памяти у детей и взрсолых.
Болезни кожи, связанные с нервной системой
Что такое панические атаки? Откуда они?
Причины панических атак
Как проявляются панические атаки, как их распознать?
Когда панические атаки протекают тяжелее или легче?
ВСД и панические атаки, тактика поведения при атаке.
Как помочь себе при панической атаке. Как ставят диагноз?
Как справляться с паническими атаками самому или при помощи близких?
Панические атаки, лечение. Проявления у детей
Что такое эпилепсия?
Виды эпилепсии, их особенности
Особенности разных видов эпилепсии
Особые виды мигреней у детей
Что нужно при мигрени у детей?
Стрессы у малышей: причины развития
Профилактика стрессов у малышей
Методики борьбы со стрессами у малышей
Откуда берется синдром Дауна?
Как возникает синдром Дауна?
Причины энуреза у детей: почему кроватка мокрая?
Что нужно делать при энурезах у детей?
Неврологические препараты детям: когда применим пантогам?
У ребенка болит голова, что делать?
Причины болей в спине, их лечение и профилактика
Анорексия: опасность для мамы и дочки
Все болезни – от нервов
Гимнастика для позвоночника
Как вылечить повышенную потливость ног?
Причины мигрени, ее диагностика и лечение
Питание при стрессе: что стоит знать?
Причины и способы избавления от бессонницы
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: