Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Признаки инсультов.

Признаки инсультов. Итак, вчера мы начали разговор о проявлениях инсульта и том, как будут себя обнаруживать поражения тех или иных зон. От этого, в многом зависит очаговая симптоматика инсульта. В зависимости от того, какая зона в области мозга поражена, будут выявляться те или иные симптомы. Давайте поговорим подробнее о кинических симптомах поражений разных зон.

Поражение субарахноидального пространства.
Субарахноидальное пространство или пространство под паутинной оболочкой мозга представлено особой, заполненной спинномозговой жидкостью полостью, которая расположена между двумя мозговыми оболочками – мягкой и паутинной. Если кровоизлияния происходят в область субарахноидального пространства, это всегда приводит к событиям, которые могут угрожать жизни пострадавшего. К ним относят сильнейшие головные боли, выраженная мозговая симптоматика и развитие комы.

Поражение ствола мозга.
Опаснейшим из состояний неврологи считают и страдание в области ствола мозга, потому как в области этой зоны мозга локализуются крайне важные нервные центры, которые обеспечивают жизнедеятельность всего организма. Кроме того, в этой области также находятся и ядра особых, черепных нервов. Важно знать, что вероятность летального исхода при наличии кровоизлияния в область ствола мозга может достигать 90%. Проявления инсульта (особенно кровоизлияния) в область ствола мозга очень выражены и типичны – это быстрая потеря сознания и формирование комы, а также развитие двусторонних параличей. Выраженное нарушение чувствительности, расстройства функций глотания и нарушения дыхания и сердечной деятельности.

Поражение желудочков мозга.
Обширные кровоизлияния в область полушарий нередко сопровождается состоянием прорыва в желудочки головного мозга, что будет также представлять реальную опасность для жизни пострадавшего. Признаками такого инсульта будут резкие нарушения сознания и развитие коматозного состояния.

Поражение мозжечка.
Массивные кровоизлияния в области мозжечка, это локализация в затылочной области, может грозить стремительным формированием отека и вклиниванием мозжечка в область большого затылочного отверстия. Это может заканчиваться гибелью пациента. Проявлениями инсультов в области мозжечка будут интенсивные головные боли в области затылочной области, сильные головокружения и рвота, также нарушение координации движений, когда человек теряет способности нормально принимать вертикальное положение и удерживать его. Кроме того, у пострадавшего возникают речевые расстройства.

Поражение лобных долей.
Важно знать, что лобные доли в головном мозге ответственны за очень большое количество разнообразных функций, которые определяют личность пациента – это способность к критике и самокритике, внимание, а также способности к абстрактному мышлению. Страдание этой области могут проявить себя совокупностями симптомов, которые называются «лобной психикой». При инсульте в этой зоне формируются изменения в личности, возвращение особых, примитивных рефлексов, как у новорожденных – это хоботковый и хватательный, а также приступы агрессии и расторможенность, состояние апатии, наличие судорожных припадков. В общем, в поведении пациента при развитии поражения лобных долей может изменяться до неузнаваемости, но при этом присутствуют и многие другие из проявлений, которые характерны для всех других типов острых нарушений мозгового кровообращения – это двигательные и чувствительные расстройства и параличи, нарушения в речи.

Поражение теменной области.
При повреждении теменной области, в особенности страдает тактильная чувствительность, а также происходит потеря способности к письменно речи, счету и чтению, нарушается ориентация в пространстве, и человек перестает узнавать ранее для него знакомые предметы.

Поражение височной доли.
При страдании височной доли, в особенности, могут проявляться нарушения слуха с глухотой и шумом в ушах, а также потерей способностей понимать свой родной язык, а также пострадавший не может воспринимать разнообразные другие звуки, такие как пение птиц, уличный шум или музыка. Могут развиваться галлюцинации или формирование височной эпилепсии. Естественно, невозможно будет описать поражения всех возможных структур в головном мозге как в отдельности, так и в целом общие признаки инсульта, которые в большей или в меньшей степени будут характерными для поражений в любой из областей нервной системы.

Что может обнаружить невролог?
Важно знать, по каким из признаков лечащий врач может узнать, в каком из участков головного мозга случилась катастрофа – поражена лобная или теменная зона, или ствол мозга? Естественно, будет сложно во всех тонкостях вам рассказать об особенностях неврологического осмотра и обследования пациента, но некоторые из особенностей диагностики мы с вами можем обсудить. Многие люди, которые не имеют медицинского образования, все равно слышали о том, что инсульты могут быть ишемическими или геморрагическими. Но можно ли отличить типы инсультов тому человеку, кто не имеет медицинского образования? скорее всего, это будет невозможно, да и неврологи, только внешне осмотрев пострадавшего и проверив все его рефлексы. Не смогут с полной уверенностью говорить о том, что это тот или иной тип инсульта – геморрагический или ишемический. Невролог может только определить наличие острого нарушения мозгового кровообращения.

Для того, чтобы в течение диагностического процесса точно выяснить тип инсульта и его локализацию, необходимо буде прибегнуть к различным видам инструментальных исследований и диагностических тестов, лабораторных методик исследования. К ним относят компьютерную томографию, осмотр глазного дна и провеение коагулограммы, а также проведение спинномозговой пункции. Есть определенные критерии, на которые по ходу обследования пациента будет опираться врач. Мы с вами попробуем их кратко описать, чтобы было несколько понятнее.

Прежде всего, важен возраст пациента: для геморрагических инсультов (кровоизлияния в области мозга) типичен молодой возраст примерно 20-40 лет, особенно если это субарахноидальное кровоизлияние. Или старше 40-50 лет для кровоизлияний в головной мозг. Для ишемических инсультов типичен возраст после 50 лет, но если это результат тромбоэмболии – возраст может быть любым. Возможными предвестниками для геморрагического инсульта может служить развитие интенсивной головной боли, но обычно он формируется без каких-либо предварительных симптомов. А вот для ишемического инсульта типичны преходящие очаговые неврологические симптомы. Для разных типов инсульта могут быть характерными некоторые внешние признаки и реакции кожных покровов. Так, для геморрагического инсульта будет типичным покраснение лица и инъецирование склер, а также развитие блефароспазма, который зависит от конкретного вида острых нарушений мозгового кровообращения. При этом. Для ишемического инсульта типичными будут бледные кожные покровы или они имеют нормальную окраску.

Важным будет и начало патологии: для геморрагического инсульта типичным будет внезапное начало приступа, обычно это дневное время, возникает приступ после нервной или физической нагрузки. Для ишемического инсульта есть вои особенности. Обычно головной мозг лишается своего питания по ночам или в утреннее время. Важны и особенности нарушений сознания – при геморрагическом инсульте они могут развиваться стремительно, зачастую сразу практически до развития коматозного состояния, в то время как для ишемического инсульта типично постепенное нарастание симптоматики. При этом, головные боли при геморрагическом инсульте бывают часто и они интенсивные, в то время как при ишемическом они возникают только иногда и слабо выражены. При кровоизлиянии нередко выражено двигательное возбуждение, в то время как при ишемическом оно бывает только изредка.

Завтра мы продолжим описание патологии.
Еще статьи на тему "Расстройства нервной системы":
Астения после родов. Самодиагностика астении.
Тестирование на астению, диагностика.
Лечение астении.
Профилактика и прогнозы при астении.
Инсульт - что это и чем опасно?
Особенности ишемического инсульта.
Ишемические атаки и геморрагический инсульт.
Основы реабилитации при инсульте.
Методы реабилитации при инсультах.
Восстановление основных функций после инсульта.
Основа профилактики инсультов.
Церебрастения - что это?
Виды астенического синдрома.
Церебрастения у детей и взрослых. Проявления.
Диагностика и лечение церебрастении.
Традиционное и нетрадиционное лечение церебрастении.
Лечение и профилактика церебрастении у детей.
Оценка психического состояния - как это проводится?
Оценка неврологического профиля - как ее проводят?
Признаки психических отклонений - как их обнаружить?
На какие признаки отклонений в психике нужно обращать внимание?
Признаки опасного поведения. Оказание психиатрической помощи.
Что такое память и как она формируется?
Нарушения памяти. Феноменальная память - гипермнезия.
Типы нарушений памяти
Проблемы памяти у детей
Методы развития памяти у детей
Лечение проблем памяти у детей и взрсолых.
Болезни кожи, связанные с нервной системой
Что такое панические атаки? Откуда они?
Причины панических атак
Как проявляются панические атаки, как их распознать?
Когда панические атаки протекают тяжелее или легче?
ВСД и панические атаки, тактика поведения при атаке.
Как помочь себе при панической атаке. Как ставят диагноз?
Как справляться с паническими атаками самому или при помощи близких?
Панические атаки, лечение. Проявления у детей
Что такое эпилепсия?
Виды эпилепсии, их особенности
Особенности разных видов эпилепсии
Особые виды мигреней у детей
Что нужно при мигрени у детей?
Стрессы у малышей: причины развития
Профилактика стрессов у малышей
Методики борьбы со стрессами у малышей
Откуда берется синдром Дауна?
Как возникает синдром Дауна?
Причины энуреза у детей: почему кроватка мокрая?
Что нужно делать при энурезах у детей?
Неврологические препараты детям: когда применим пантогам?
У ребенка болит голова, что делать?
Причины болей в спине, их лечение и профилактика
Анорексия: опасность для мамы и дочки
Все болезни – от нервов
Гимнастика для позвоночника
Как вылечить повышенную потливость ног?
Причины мигрени, ее диагностика и лечение
Питание при стрессе: что стоит знать?
Причины и способы избавления от бессонницы
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Признаки инсультов.
  Итак, вчера мы начали разговор о проявлениях инсульта и том, как будут себя обнаруживать поражения тех или иных зон. От этого, в многом зависит очаговая симптоматика инсульта. В зависимости от того, какая зона в области мозга поражена, будут выявляться те или иные симптомы. Давайте поговорим подробнее о кинических симптомах поражений разных зон.
Поражение субарахноидального пространства. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 137287 Рецептов 1444945 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Квашеная капуста Квашеная капуста
Капуса по этому рецепту квасится несколько дней и получается ...
Подробнее »
Фальшивые чебуреки из кабачков ... Фальшивые чебуреки из кабачков ...
Конечно же это просто блинчики из кабачков с мясным ...
Подробнее »
Правильное тесто для вареников ... Правильное тесто для вареников ...
Как ни странно, но найти хороший рецепт пельменного ...
Подробнее »
Салат "Идиллия" Салат "Идиллия"
Пожалуй, мой самый любимый день недели – пятница…впереди ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

natali_747
17 августа 2016 года
0
А что важно принимать или какой то образ жизни вести.чтобы инсульта не было... Ну вроде как аспирин нужен? или нет?
ИВасильевна
18 августа 2016 года
0
Три года назад сначала была внезапная рвота, потом заметила что обвисла правая сторона лица, глаз косил, пальцы на правой руке почти не шевелились, читать не могла-голова болеть начинала, могла говорить только 2, 3 слова подряд, постоянно начала все забывать,
Не лечилась, т.к. кормила грудью, да и не знала что это болезнь, просто думала что постарела потупела и стала страшной, а рука и раньше отнималась после стресса.
Больше всего волнует память, ничего не запоминаю, её можно теоретически восстановить?

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook