Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Нарушения памяти. Феноменальная память - гипермнезия.

Нарушения памяти. Феноменальная память - гипермнезия. Итак, вчера мы начали обсуждение вопроса, касающегося памяти и проблем, которые с нею могут быть связаны. Мы говорили о том, какие виды памяти как формируются, и начали обсуждение проблем, которые влияют на развитие и функционирование памяти. Пришло время выявить причины, которые могут влиять на память и ее состояние.

Почему нарушается память у детишек
Если говорить о нарушении памяти, помня о влиянии как внутриутробных, так и постнатальных факторов, можно выявить определенные причины, которые непосредственно или опосредованно влияют на нарушения памяти. К ним можно отнести такие, как:
- Дефицит витаминов и формирование анемии (дефицит железа или других факторов),
- Атенизация организма, церебрастения.
- частое возникновение вирусных инфекций.
- наличие черепно-мозговых травм различной степени тяжести.
- опухолевые образования полости черепа.
- нарушения зрения.
- постоянно воздействующие стрессовые ситуации с проживанием в неблагополучной семье, проблемами в детском коллективе, наличием деспотии родителей, конфликты внутри школы или среди сверстников.
- психические расстройства.
- прием алкоголя, токсических веществ (клей, наркотические вещества) и курение, отравления ядами.

Могут также оказывать влияние на состояние памяти врожденные патологии, при которой сама по себе умственная отсталость и проблемы с памятью изначально запрограммированы. Сюда можно отнести такие патологии как синдром Дауна, Патау или Эдвардса, пороки головного мозга. Могут нарушать память и различные другие, какие либо состояния, начиная с дефицита отдельных витаминов или микроэлементов, и заканчивая применением определенных медикаментозных средств, которые не лучшим образом влияют на обменные процессы организма и активность мозговой деятельности. В основном, все эти проблемы приводят к формированию дефицита внимания и двигательной расторможенности, что не способствует улучшению памяти, а только ее ухудшает.

Причины нарушений памяти во взрослом возрасте
Во взрослом состоянии причинами того, что нарушается память, формируется рассеянность и неспособность к долгому концентрированию внимания, будут являться разного рода хронические патологии, которые приобретаются в процессе жизни. К ним можно отнести, прежде всего, стрессы и сильные психо-эмоциональные нагрузки, наличие хронической усталости телесной и душевной. Кроме того, причинами проблем с памятью могут становиться острые нарушения кровообращения или хронические подобные патологии, наличие атеросклероза, в том числе и мозговых сосудов, а также проявления артериальной гипертензии. Могут приводить к проблемам с памятью дисциркуляторные энцефалопатии и остеохондроз в области шейного отдела позвоночника, а также наличие вертебро-базилярной недостаточности.

Способствуют снижению памяти черепно-мозговые травмы и метаболические расстройства, а также гормональный дисбаланс, опухоли в области головного мозга и болезнь Альцгеймера, наличие психических расстройств в виде депрессии, шизофрении, эпилепсии и многие другие проблемы. И безусловно, могут существенно влиять анемии различного происхождения, недостаток микроэлементов, наличие вегето-сосудистой дистонии, развитие сахарного диабета и прочие множественные соматические патологии могут привести к нарушению памяти и концентрации внимания, что будет также способствовать проявлению рассеянности и забывчивости.

Какие виды расстройств памяти существуют?
В принципе, различных видов нарушений памяти много, но среди них можно выделить состояние дисмнезии в виде гипермнезии, гипомнезии и амнезии – это изменения непосредственно самой памяти, а также парамнезии – искаженность воспоминаний, к которым могут примешиваться не имеющие реальности личностные фантазии пациентов. Кстати, некоторые из изменений памяти окружающие склонны считать наоборот, скорее феноменальными свойствами памяти, нежели ее нарушениями. Однако вот у специалистов в этой сфере в отношении подобного несколько иное мнение. Начнем с вами обсуждение с состояния дисмнезий.

Есть ли феноменальная память?
В реальности, специалисты критически относятся к явлению феноменальной памяти, так как нередко данное явление граничит с психическими расстройствами. Состояние гипермнезии – это такое нарушение, при котором люди быстро воспринимают и запоминают, воспроизводят информацию, которая была отложена в голове много лет назад, она беспричинно может всплывать в памяти, может буквально накатывать и возвращать человека в прошлое. Но далеко не всегда такие воспоминания и объемы информации вызывают в человеке положительные эмоции. Человек при этом сам не может понять, зачем ему необходимо столько всего хранить в голове, но при этом очень давно происходившие события им воспроизводятся буквально до мелочей. К примеру, пожилые люди с легкостью в деталях описывают вплоть до одежды учителя свои уроки в школе, пересказывают все события лагеря и имена всех детей отряда, не составляет труда вспомнить даже мелкие детали, касающиеся учебы во всех заведениях и по профессии, все произошедшие события в семье.

Если у здорового человека имеется гипермнезия, при отсутствии каких-либо других клинических проявлений, болезнью не считается. И скорее тут ситуация обратная, это именно те случаи, когда речь идет о наличии феноменальной памяти. Но с точки зрения психологии такого рода память представляется несколько иным явлением. Человек, обладающий подобными феноменами, способен к запоминанию и воспроизведению огромных объемов информации, которая не связана каким-либо особым смыслом. Это могут быть большие объемы цифр, наборы из отдельных букв и слов, ноты или списки предметов. Такая память обычно свойственна великим писателям, математикам или музыкантам, людям в других профессиях, которые требуют гениальных способностей. Но между тем, состояние гипермнезии у здоровых людей, которые не принадлежат к группе гениев, но обладающих высоким коэффициентом интеллекта, относится ко вполне нередкому явлению.

Однако, как один из вариантов патологических состояний, процесс нарушения памяти в виде гипермнезии может встречаться и при патологиях. Так, типичными будут нарушения памяти подобного рода при эпилепсии и пароксизмальных психических расстройствах, при наличии интоксикации психоактивными препаратами – это наркотические средства или психотропные препараты. При случаях гипомнии, состояний похожих на мании, но не доходящих до истинных маний по степени тяжести. У таких пациентов могут быть приливы энергии, повышение жизненной активности, трудоспособности и нарушения памяти и внимания с расторможенностью, неспособностью к сосредоточению и одновременным запоминанием кучи ненужной информации. Эта информация в таком объеме и без систематизации, крайне мешает и самому пациенту, и его коллегам.

Однако, также очевидно, что разбираться в подобных тонкостях, разграничивать нормы и патологии может быть под силу только опытным специалистам. В большинстве своем, среди нас имеются среднестатистические представители человеческого рода, которым не чуждо ничто из человеческого. При этом мир они не переворачивают никакими из своих действий. Естественно, что периодами, хотя и не каждый год и не в каждом городе или селе, могут появляться гении, их даже не всегда удается заметить, так как нередко таких людей принято считать чужаками и выскочками, им сложно жить в обычной среде. И естественно, что в группе патологических состояний, связанных памятью, могут встречаться и психические болезни, которые требуют немедленной коррекции и комплексного лечения. известно, что при многих психических патологиях больные запоминают и механически воспроизводят большие объемы памяти, при этом они социально полностью дезадаптированы – вспомните «человек дождя»…
завтра продолжим.
Еще статьи на тему "Расстройства нервной системы":
Астения после родов. Самодиагностика астении.
Тестирование на астению, диагностика.
Лечение астении.
Профилактика и прогнозы при астении.
Инсульт - что это и чем опасно?
Признаки инсультов.
Особенности ишемического инсульта.
Ишемические атаки и геморрагический инсульт.
Основы реабилитации при инсульте.
Методы реабилитации при инсультах.
Восстановление основных функций после инсульта.
Основа профилактики инсультов.
Церебрастения - что это?
Виды астенического синдрома.
Церебрастения у детей и взрослых. Проявления.
Диагностика и лечение церебрастении.
Традиционное и нетрадиционное лечение церебрастении.
Лечение и профилактика церебрастении у детей.
Оценка психического состояния - как это проводится?
Оценка неврологического профиля - как ее проводят?
Признаки психических отклонений - как их обнаружить?
На какие признаки отклонений в психике нужно обращать внимание?
Признаки опасного поведения. Оказание психиатрической помощи.
Что такое память и как она формируется?
Типы нарушений памяти
Проблемы памяти у детей
Методы развития памяти у детей
Лечение проблем памяти у детей и взрсолых.
Болезни кожи, связанные с нервной системой
Что такое панические атаки? Откуда они?
Причины панических атак
Как проявляются панические атаки, как их распознать?
Когда панические атаки протекают тяжелее или легче?
ВСД и панические атаки, тактика поведения при атаке.
Как помочь себе при панической атаке. Как ставят диагноз?
Как справляться с паническими атаками самому или при помощи близких?
Панические атаки, лечение. Проявления у детей
Что такое эпилепсия?
Виды эпилепсии, их особенности
Особенности разных видов эпилепсии
Особые виды мигреней у детей
Что нужно при мигрени у детей?
Стрессы у малышей: причины развития
Профилактика стрессов у малышей
Методики борьбы со стрессами у малышей
Откуда берется синдром Дауна?
Как возникает синдром Дауна?
Причины энуреза у детей: почему кроватка мокрая?
Что нужно делать при энурезах у детей?
Неврологические препараты детям: когда применим пантогам?
У ребенка болит голова, что делать?
Причины болей в спине, их лечение и профилактика
Анорексия: опасность для мамы и дочки
Все болезни – от нервов
Гимнастика для позвоночника
Как вылечить повышенную потливость ног?
Причины мигрени, ее диагностика и лечение
Питание при стрессе: что стоит знать?
Причины и способы избавления от бессонницы
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Нарушения памяти. Феноменальная память - гипермнезия.
  Итак, вчера мы начали обсуждение вопроса, касающегося памяти и проблем, которые с нею могут быть связаны. Мы говорили о том, какие виды памяти как формируются, и начали обсуждение проблем, которые влияют на развитие и функционирование памяти. Пришло время выявить причины, которые могут влиять на память и ее состояние.
Почему нарушается память у детишек Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 136514 Рецептов 1439225 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Закуска "Пенечки" Закуска "Пенечки"
Красивая и очень вкусная закуска украсит Ваш Новогодний ...
Подробнее »
Быстрое томатное пюре на заморозку ... Быстрое томатное пюре на заморозку ...
Я не люблю заниматься консервациями - нет времени на ...
Подробнее »
Салат "Идиллия" Салат "Идиллия"
Пожалуй, мой самый любимый день недели – пятница…впереди ...
Подробнее »
Милашино тесто и пирожки из ... Милашино тесто и пирожки из ...
Если вы еще не подружились с дрожжевым тестом, вам ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

сарик
27 сентября 2016 года
0
если можно вопрос,я так поняла это статья,дело в том что у меня ребенок учит быстро стихи,запоминает таблицу........... но есть одно но которое меня очень пугает (сейчас ему 9 лет) с самого детства он мог забывать все что ему говорят сделать,например с недавнего послала за солью принес хлеб(ответ один -я забыл),путает вчера сегодня(те не помнит это было час назад или вчера) и вот сегодня купили шапку он в ней идет и говорит- мама надо купить шапку!!! я и я понимаю он не помнит что мы ее уже купили,меня просто настораживает что делать какие симптомы и куда обращаться,напомню стихи учим с второго прочтения!!!помогите разобраться плиз
педиатр Алена
27 сентября 2016 года
0
сходите к неврологу
сарик
27 сентября 2016 года
0
и что невролог??? те это не нормально??
педиатр Алена
28 сентября 2016 года
0
я не могу вам заочно сказать - нормально это или нет, нужно учитывать множество факторов, если вас беспокоит состояние ребенка - стоит посетить врача.
сарик
28 сентября 2016 года
0
спс сходим

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook