Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Особенности ишемического инсульта.

Особенности ишемического инсульта. Вчера мы говорили об инсультах и их основных клинических характеристиках, методах выявления симптомов и различиях между геморрагическим и ишемическим инсультами. Мы определились с рядом характеристик, но обсудили далеко не все отличия в симптомах геморрагических и ишемических видах инсультов. Продолжаем обсуждение.

Отличия в течении и проявлении инсультов.
Частично мы говорили о признаках вчера, но у нас осталось еще несколько характерных отличий. Так, при геморрагическом инсульте рвота типична примерно для 80% пострадавших, в то время как при ишемическом она может возникать у 5% пострадавших, а если ишемия вызвана эмболией сосудов – около 30%. Есть особенности и в осуществлении дыхательных функций – при геморрагическом инсульте дыхание будет клокочущим, с дыхательной аритмией. При наличии субарахноидального кровоизлияния типичным будет патологическое дыхание Чейн-Стокса, в то время как при наличии ишемического инсульта нарушения дыхания выявляются редко. Может изменяться и пульс – при геморрагическом инсульте он будет напряженным, учащенным или редким, в то время как при ишемическом учащенным и слабым.

Также обращается внимание на развитие параличей и парезов конечностей, при наличии геморрагического инсульта поражения могут быть двусторонними с развитием гиперрефлексии, либо отсутствием или угнетением рефлексов. При ишемическом инсульте типичны неравномерные гемипарезы – поражение с одной стороны тела. Также нужно и выявление патологических рефлексов – при геморрагическом инсульте они выявляются с двух сторон. В то время как при ишемическом только с одной из них. Скорость формирования неврологической симптоматики пи геморрагическом инсульте будет стремительной, в то время как при ишемическом инсульте, если это тромбоз сосудов – постепенным, при эмболии – более быстрым. Возможно формирование судорожного синдрома – при геморрагическом инсульте он бывает достаточно редко, при наличии субарахноидальных кровоизлияний достигает 30%. При ишемическом инсульте из-за тромбоза бывает редко, хотя при наличии эмболии сосудов регистрируется чаще.

Также врачи обращают внимание на менингеальные рефлексы, которые при геморрагических инсультах встречаются достаточно часто, а при ишемических возникают лишь изредка. Наличие плавающего взора будет типично для геморрагического инсульта, в то время как для ишемического инсульта он не характерен. Также могут быть и стволовые расстройства – при геморрагических инсультах они развиваются достаточно быстро, в то время как при ишемическом будут формироваться медленно. При заборе спинномозговой жидкости на фоне геморрагического инсульта давление ее будет повышенным, а сам ликвор может иметь примеси крови. При этом на фоне ишемического инсульта давление ликвора нормальное, а сам он прозрачный и бесцветный. При обследовании состояния артериальных сосудов на глазном дне при геморрагическом инсульте калибр артерий будет изменен и выявляются кровоизлияния. При наличии ишемического инсульта будут преимущественно изменения склеротического характера. Чтобы больше понимать суть инсультов каждого вида, необходимо определиться с причинами, механизмами и проявлениями каждого инсульта.

Ишемические инсульты.
Наличие ишемического инсульта относится к острой форме церебральной ишемии, ее крайне запущенной степени. Обычно такое состояние возникает на фоне имеющегося атеросклеротического поражения сосудов, в том числе и тех, что питают головной мозг. Такому состоянию также нередко сопутствует состояние артериальной гипертензии. Типично такое для пожилых людей, которые обременены многочисленными проблемами в здоровье, однако, далеко не всегда придающие значение данному факту. У многих из этих людей состояние ишемии головного мозга будет протекать в хроническом виде. Что сопровождается периодами головных болей, головокружениями, проблемами с вниманием и памятью. В некоторых случаях прогрессирующие процессы могут формировать интеллектуально-мнестические нарушения, которые приводят к инвалидности.

Другими из причин, которые могут приводить к формированию острых нарушений мозгового кровообращения. Относятся различные поражения сосудов в виде васкулита, наличие врожденных аномалий мозговых сосудов или наличие сахарного диабета, ревматизма. Влияние также оказывают вредные привычки и нарушение системного кровообращения при наличии ишемической болезни сердца. Нарушения сердечного ритма со склонностями к тромбоэмболии, а также нарушения в системе свертывания. Также нельзя не сказать и о таких факторах, которые в первую очередь будут предрасполагать к состоянию острой церебральной ишемии. К ним можно отнести возраст после 50 лет у женщин, а у мужчин даже ранее. Обычно в такие годы редко кто из людей может похвастаться тем, что имеет здоровые и свободные от холестерина сосуды, не имеет изменений в области липидного спектра и не страдает от колебаний давления.

Могут также влиять и повышение вязкости крови, и ее замедленное продвижение внутри сосудистого русла. А также нарушения в обмене жиров, настоящая проблема для нашей современной жизни. У женщин прибавляет проблем в этом плане период климакса – происходит снижение уровня эстрогенов, происходит набор веса, активнее развивается атеросклеротический процесс, происходит повышение артериального давления. Таким образом, повышается и риск развития ишемического инсульта. Может также иметь место патология системы крови, которая сопровождается повышенным свертыванием крови и соответствующими усиленными, зачастую ненужными тромбозами. Может существенно влиять на развитие инсультов шейный остеохондроз и всевозможные его последствия в виде вертебро-базилярной недостаточности. Немаловажную роль играет и наличие длительно существующих вредных привычек, особенно курения и приема алкоголя. Кроме того, давно было отмечено, что формирование ишемических инсультов у людей с имеющимися патологиями зачастую происходит на фоне стрессов, испуга или сильного волнения. То есть формирование отрицательных эмоций в развитии болезни играет не последнюю роль.

Ишемический инсульт – это по сути тот же инфаркт, но происходящий внутри мозговой ткани. В основе его наиболее часто лежит формирование тромбоза мозговых сосудов в области повреждения атеросклеротических бляшек. Нарушения в целостности бляшки и ее покрова в виде внутренней оболочки сосуда запускает процесс образования тромбов для того, чтобы закрыть просвет артерии и заделать дефект в сосуде. В области зоны нарушения кровотока будет прекращаться питание тканей. Что приводит к состоянию глубокой гипоксии и развитием отмирания ткани (некроза). Это, по сути, и есть инфаркт мозга, или как его называют ишемический инсульт. Стоит отметить еще и то, что формирование ишемического инсульта, в отличие от геморрагического, зачастую имеет достаточно заметные предвестники, к числу которых будут относиться такого рода симптомы. Которые можно в некоторых случаях принять и за первые признаки инсульта, пока еще только надвигающегося.

К ним можно отнести состояние головокружения и общей слабости. Головные боли могут быть, но обычно они выражены достаточно слабо, поэтому обычно на их наличии многие пациенты просто не заостряют внимания. Может быть слабый пульс и понижение артериального давления, а также нормальная или слегка повышенная температура, кратковременные расстройства сознания, потемнение глазах и временные расстройства чувствительности или двигательные нарушения. Важно знать, что в моменты именно острого расстройства мозгового кровообращения по типу ишемии сознание обычно сохранено. Также отсутствие кровоснабжения в каком-либо участке в головном мозге с наступлением настоящего инфаркта мозговой ткани может проявляться достаточно быстро и формирует острое состояние.

Завтра продолжим тему.
Еще статьи на тему "Расстройства нервной системы":
Астения после родов. Самодиагностика астении.
Тестирование на астению, диагностика.
Лечение астении.
Профилактика и прогнозы при астении.
Инсульт - что это и чем опасно?
Признаки инсультов.
Ишемические атаки и геморрагический инсульт.
Основы реабилитации при инсульте.
Методы реабилитации при инсультах.
Восстановление основных функций после инсульта.
Основа профилактики инсультов.
Церебрастения - что это?
Виды астенического синдрома.
Церебрастения у детей и взрослых. Проявления.
Диагностика и лечение церебрастении.
Традиционное и нетрадиционное лечение церебрастении.
Лечение и профилактика церебрастении у детей.
Оценка психического состояния - как это проводится?
Оценка неврологического профиля - как ее проводят?
Признаки психических отклонений - как их обнаружить?
На какие признаки отклонений в психике нужно обращать внимание?
Признаки опасного поведения. Оказание психиатрической помощи.
Что такое память и как она формируется?
Нарушения памяти. Феноменальная память - гипермнезия.
Типы нарушений памяти
Проблемы памяти у детей
Методы развития памяти у детей
Лечение проблем памяти у детей и взрсолых.
Болезни кожи, связанные с нервной системой
Что такое панические атаки? Откуда они?
Причины панических атак
Как проявляются панические атаки, как их распознать?
Когда панические атаки протекают тяжелее или легче?
ВСД и панические атаки, тактика поведения при атаке.
Как помочь себе при панической атаке. Как ставят диагноз?
Как справляться с паническими атаками самому или при помощи близких?
Панические атаки, лечение. Проявления у детей
Что такое эпилепсия?
Виды эпилепсии, их особенности
Особенности разных видов эпилепсии
Особые виды мигреней у детей
Что нужно при мигрени у детей?
Стрессы у малышей: причины развития
Профилактика стрессов у малышей
Методики борьбы со стрессами у малышей
Откуда берется синдром Дауна?
Как возникает синдром Дауна?
Причины энуреза у детей: почему кроватка мокрая?
Что нужно делать при энурезах у детей?
Неврологические препараты детям: когда применим пантогам?
У ребенка болит голова, что делать?
Причины болей в спине, их лечение и профилактика
Анорексия: опасность для мамы и дочки
Все болезни – от нервов
Гимнастика для позвоночника
Как вылечить повышенную потливость ног?
Причины мигрени, ее диагностика и лечение
Питание при стрессе: что стоит знать?
Причины и способы избавления от бессонницы
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135972 Рецептов 1432799 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Блинные  булочки Блинные булочки
Удивительные булочки получаются из блинного(по сути) ...
Подробнее »
Запеченный картофель "Криспи ... Запеченный картофель "Криспи ...
Crispy Gratin. Предлагаю вашему вниманию замечательный ...
Подробнее »
Исчезающее овсяное печенье Исчезающее овсяное печенье
Очень вкусное, рассыпчатое, ароматное овсяное печенье.
Подробнее »
Суп-пюре из кабачков Суп-пюре из кабачков
Все, кому приходилось у меня впервые попробовать этот ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook