Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Особенности разных видов эпилепсии

Особенности разных видов эпилепсии Завершим обсуждение проблемы, касающейся эпилепсии и ее форм, их типичных отличий друг от друга.

Большие приступы эпилепсии.
Согласно статистическим данным, наиболее часто, у малышей регистрируются генерализованные припадки – большая эпилепсия. Такая эпилепсия неразрывно связана с потерей сознания, падением ребенка, и, конечно, судорогами. Сам эпилептический припадок проходит в несколько этапов (фаз). Первый этап характеризуется возникновением тонических судорог – непроизвольные движения с напряжением всех мышц конечностей и тела. На непродолжительное время может остановиться дыхание, в результате чего кожные покровы ребенка приобретают синюшный цвет. Дыхание может остановиться на 30 – 45 секунд, после чего приходит в норму, и приступ начинает переходить в клоническую фазу. Клоническая фаза характеризуется судорогами, которые могут продолжаться не более пары минут. После этого приступа, ребенок засыпает – это так называемая фаза постпридаточного сна, который может продолжаться не более нескольких минут. После ребенок просыпается, и совершенно не помнит, что происходило с ним в припадке.

Во время припадка, могут затрагиваться мышцы лица, следовательно, ребенок может прикусить язык. Нередко во время приступа могут происходить непроизвольное опорожнение кишечника и мочевого пузыря. По этим причинам, родители должны быть особо внимательными, так как после пробуждения ребенок может испытывать стресс, из-за такой деликатной проблемы. Стоит помнить, что приступы эпилепсии могут сильно отличаться у детей, все будет зависеть от возраста малыша. Замечено, что у малышей раннего возраста припадки могут протекать не только по классическому сценарию. Родители должны знать, как именно проявляется генерализованная эпилепсия. Это знание поможет оказать помощь ребенку, и уберечь малыша от лишних травм во время приступа судорог. В первом периоде большого приступа, ребенка необходимо крепко, но аккуратно держать, для того, чтобы он сам не нанес себе травм во время судорог, или просто не упал. Во время наступления постприпадачного периода необходимо создать ребенку спокойную обстановку для того, чтобы мозг ребенка имел возможность начать правильную работу. Категорически запрещено будить ребенка, тормошить, необходимо дать возможность ребенку проснуться самостоятельно! После пробуждения ребенок может быть вялым, испытывать слабость – это вполне закономерное последствие.

Отдельно стоит отметить такое состояние как эпилептический статус – состояние, которое угрожает жизни малыша, и требует немедленной госпитализации в детский стационар. Эпилептический статус характеризуется возникновением эпилептических судорог практически без перерыва – один за другим, в течение короткого промежутка времени. При этом, продолжительность судорог постоянно увеличивается.
К счастью, эпилептический статус встречается крайне редко, но родители должны быть внимательными. Наиболее часто у детей регистрируются единичные приступы, которые не угрожают жизни и здоровью ребенка, но обязывают состоять на особом учете у доктора, и проходить курс противоэпилептической терапии.

Как распознать приближение приступа?
Существует ряд симптомов, которые появляются у малыша незадолго до приступа, но в большинстве случаев они носят косвенный характер. Кроме того, стоит помнить о группе детей, у которых приступы начинаются самопроизвольно, без каких-либо признаков и симптомов, совершенно неожиданно. По этим причинам, не все родители могут знать, когда у ребенка может возникнуть очередной приступ. Дети в более старшем возрасте, могут чувствовать изменения в своем организме, и остается время для того чтобы сообщить родителям, которые смогут подготовиться и оказать первую помощь ребенку, или же купировать еще не начавшийся приступ при помощи медикаментов.

К симптомам, которые предвещают эпилепсию, относится головная боль, с разными характеристиками – острая, тупая, ноющая, длительная или же наоборот непродолжительная. Но наличие головных болей – это не типичный признак, так как может возникать при многих других состояниях. Наравне с головной болью, может регистрироваться необоснованная раздражительность, обидчивость и плаксивость ребенка, что будет свидетельствовать о плохом самочувствии и приближении эпилептического припадка. Но и настроение ребенка симптом косвенный, тем более, если ребенок переживает кризисный возраст. Далеко не каждая истерика и плачь, говорит о скором развитии эпилептического припадка. Перед приближением приступа эпилепсии могут регистрироваться нарушения аппетита, но опять же, аппетит может пропадать и по многим другим причинам, например во время болезни, эмоциональных переживаниях. Кроме нарушения аппетита, может возникать тошнота и рвота.

Малые приступы эпилепсии.
Малые приступы эпилепсии существенно отличаются от больших приступов. В первую очередь это связано с разнообразным их проявлением и отсутствием падений в обморок, выраженных судорог, которые характерны для большого приступа. Кроме того, главное отличие заключается во времени протекания приступа, малый приступ продолжается всего лишь несколько секунд, когда большой, может продолжать пару минут. У ребенка при малом приступе эпилепсии может наступить кратковременная потеря сознания, буквально на пару секунд. При этом ребенок не падает, просто выпадает из реальности – зависает, после чего возвращается к своим делам – играм, занятиям. Кроха не может понять, что с ним произошло, он просто не замечает приступа. Более того, многие родители могут длительное время не замечать такого выпадения из реальности, списывая это на особенности поведения ребенка. Примерно с 7 – 8 лет, дети могут замечать потерю времени, и сказать об этом родителям.
В отличие от большого приступа эпилепсии, которые могут возникать пару раз в месяц, малые приступы происходят на много чаще, до десяти раз за сутки. Среди разнообразия проявления малых приступов можно выделить различные формы. Наиболее часто встречаются именно зависания, так называемые варианты абсансов – замирания, зависания, потеря связи с окружающим миром. При этом не возникает судорог, падений и постэпилептического сна. Чаще всего таким замирания регистрируются у школьников, и количество приступов может быть от нескольких до десятка за сутки. Наличие таких приступов существенно влияет на успеваемость и внимательность при обучении. Со стороны родителей, такие приступы могут длительно оставаться не замеченными, а выпадение из реальности может быть списано на рассеянность ребенка и «счет ворон». Не только родители должны быть внимательными к рассеянным детям, но и учителя. Вовремя диагностированная эпилепсия, поможет ребенку успешно учиться, и не чувствовать себя особенным. Нельзя ругать ребенка за приступы, и игнорировать лечение. Без квалифицированного и должного лечения приступы будут только прогрессировать.

Постановка диагноза.
Для постановки диагноза при больших приступах практически отсутствуют какие-либо сложности. Достаточно зарегистрировать два и более судорожных приступа, и доктор уже будет подозревать эпилепсию – симптоматическую или идиопатическую. Остается только определить причину патологии. В первую очередь доктора будут отличать эпилепсию от судорожного синдрома, который может быть спровоцирован внешним факторами – повышением температуры, изменением концентрации кальция в плазме крови и прочее. Для обследования, постановки диагноза, и, соответственно, лечения необходим опытный невролог, который тщательно осмотрит ребенка, проведет все необходимые тесты для определения неврологического статуса ребенка. По мере необходимости, могут быть привлечены специалисты других областей медицины – офтальмолог, эндокринолог.

Практически всегда, необходимы и дополнительные методы исследования – электроэнцефалография, которая может проводиться с провокацией и без нее, с нагрузочными пробами, КТ, МРТ. В случае еще открытых родничков у карапуза показано проведение нейросонографии с осмотром головного мозга. В обязательном порядке проводят рентгенографию сосудов головного мозга, доплерографию, которые могут показать причину эпилепсии. Только на основании данных исследований доктор может поставить точный диагноз, определить какая именно эпилепсия у ребенка, определить ее причины, и, соответственно, составить план лечения. Особого внимания заслуживают приступы малой эпилепсии, в таком случае проводится более глубокое и детальное исследование, так как течение малых приступов наиболее неблагоприятное, с существенным нарушением жизнедеятельности ребенка. Показано строгое наблюдение за малышом – оценивается его поведение, количество приступов за сутки, и каким именно образом они проявляются, их продолжительность. Необходимо выявить очаг эпилептической активности и разработать правильную тактику лечения. Особое внимание уделяется жизни ребенка, лечение сочетается с особенностями обучения, поведения малыша, с его самодисциплиной и прочее.

Чаще всего эпилепсия возникает как симптоматическая, и тактика лечения разрабатывается на основе определения причины заболевания, в случае если это возможно. В противном случае, когда устранение причины эпилепсии не возможно – назначается противоэпилептическая терапия, которая будет учитывать степень тяжести, форму и вид приступов.
Еще статьи на тему "Расстройства нервной системы":
Астения после родов. Самодиагностика астении.
Тестирование на астению, диагностика.
Лечение астении.
Профилактика и прогнозы при астении.
Инсульт - что это и чем опасно?
Признаки инсультов.
Особенности ишемического инсульта.
Ишемические атаки и геморрагический инсульт.
Основы реабилитации при инсульте.
Методы реабилитации при инсультах.
Восстановление основных функций после инсульта.
Основа профилактики инсультов.
Церебрастения - что это?
Виды астенического синдрома.
Церебрастения у детей и взрослых. Проявления.
Диагностика и лечение церебрастении.
Традиционное и нетрадиционное лечение церебрастении.
Лечение и профилактика церебрастении у детей.
Оценка психического состояния - как это проводится?
Оценка неврологического профиля - как ее проводят?
Признаки психических отклонений - как их обнаружить?
На какие признаки отклонений в психике нужно обращать внимание?
Признаки опасного поведения. Оказание психиатрической помощи.
Что такое память и как она формируется?
Нарушения памяти. Феноменальная память - гипермнезия.
Типы нарушений памяти
Проблемы памяти у детей
Методы развития памяти у детей
Лечение проблем памяти у детей и взрсолых.
Болезни кожи, связанные с нервной системой
Что такое панические атаки? Откуда они?
Причины панических атак
Как проявляются панические атаки, как их распознать?
Когда панические атаки протекают тяжелее или легче?
ВСД и панические атаки, тактика поведения при атаке.
Как помочь себе при панической атаке. Как ставят диагноз?
Как справляться с паническими атаками самому или при помощи близких?
Панические атаки, лечение. Проявления у детей
Что такое эпилепсия?
Виды эпилепсии, их особенности
Особые виды мигреней у детей
Что нужно при мигрени у детей?
Стрессы у малышей: причины развития
Профилактика стрессов у малышей
Методики борьбы со стрессами у малышей
Откуда берется синдром Дауна?
Как возникает синдром Дауна?
Причины энуреза у детей: почему кроватка мокрая?
Что нужно делать при энурезах у детей?
Неврологические препараты детям: когда применим пантогам?
У ребенка болит голова, что делать?
Причины болей в спине, их лечение и профилактика
Анорексия: опасность для мамы и дочки
Все болезни – от нервов
Гимнастика для позвоночника
Как вылечить повышенную потливость ног?
Причины мигрени, ее диагностика и лечение
Питание при стрессе: что стоит знать?
Причины и способы избавления от бессонницы
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Особенности разных видов эпилепсии
  Завершим обсуждение проблемы, касающейся эпилепсии и ее форм, их типичных отличий друг от друга.
Большие приступы эпилепсии.
Согласно статистическим данным, наиболее часто, у малышей регистрируются генерализованные припадки – большая эпилепсия. Такая эпилепсия неразрывно связана с потерей сознания, падением ребенка, и, конечно, судорогами. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам