Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Причины мигрени, ее диагностика и лечение

Причины мигрени, ее диагностика и лечение От приступов мигрени в древности страдали многие известные люди, и по сегодняшний день головные боли считаются самыми неприятными состояниями. Практически у любой женщины и примерно у трех четвертей мужчин появлялись мигрени, хотя бы раз в жизни. Это очень тяжелое состояние, которое способно уложить человека в постель на долгие часы.

Что это такое?
Мигрень определяют в медицине как особые приступообразные состояния с очень сильной пульсирующей болью в голове, которая периодически повторяется и бывает обычно в одной половине головы. Часто боли появляются в районе лба, виска или глазницы. При этом у мигрени бывают выраженные симптомы со стороны тела – может появиться тошнота или приступы рвоты. А при резких звуках и ярком свете боли усиливаются, появляется сонливость, и самочувствие становится неважным. Женщины в силу своих гормональных и физиологических особенностей, более подвержены мигреням, приступы возникают обычно у молодых девушек и женщин, от двадцати лет и до сорока. Мигрени, как таковой, не бывает после этого возраста. Склонность к мигреням имеет наследственный характер, она наследуется по женской линии, поэтому, у дочери увеличивается до семидесяти процентов вероятность развития мигрени. Наследуется при этом и особенность обмена серотонина в мозге, обладающего седативным и обезболивающим эффектом. Кроме того, наследуется особенная реакция сосудов на изменения условий внешней среды.

Формы мигрени
Двух одинаковых приступов мигрени не бывает, они свои у каждого человека, но в их проявлениях присутствуют общие закономерности. Мигрени отличаются от простой головной боли, от стресса, от усталости, они могут проявляться не только в голове, но и в теле, их могут сопровождать предвестники, или иметь, как это называют - «ауру».
Медики разделяют мигрени на два типа по современным классификациям:
- приступы без ауры или простая мигрень,
- мигрень, которая ассоциируется с аурой, это боли, которые сочетаются с разнообразными неврологическими расстройствами со стороны слуха, зрения или сферы движений. Такая форма мигрени сопровождается различными нарушениями самочувствия, с головной болью эпизодического или постоянного характера, с короткими или длительными приступами ауры. Нарушения слуха и зрения могут проявляться отдельно или сопровождаться болями и проблемами с движениями. Мигрень с приступами панических атак из-за сильнейшей головной боли, занимает особое место и считается опасной формой, так как, способна вызывать психические расстройства, вплоть до попыток суицида.

Перед началом приступов
Обычно те, у кого часто случаются приступы мигрени, знают, как они начинаются – меняется настроение, человек становится раздражительным, появляется беспокойство и тревога, могут возникать зевота, плаксивость, отеки. Могут еще появляться зрительные нарушения, такие, как выпадение полей зрения, кажущаяся вытянутость людей, мелькание мушек, и слуховые явления, такие как, заложенность ушей, шум в ушах, чрезмерная чувствительность к звуку. А через полчаса или час появляются боли, нарастающие по интенсивности. Если на этапе предвестников не купируется приступ, то может развиться типичная картина при мигрени.

Как проявляются типичные мигрени
У мигрени довольно типичная клиника, и кто с ней встретился хоть раз, уже ее не спутает ни с чем. Локализуются головные боли обычно в одной половине головы, боль обычно пульсирует в виске, может быть в лобной части, отдает в глаз, но и вся половина головы может подвергаться боли, от макушки до шеи. Они пульсируют так, что создается впечатление, что давит на кости, боли усиливаются при движении, физической нагрузке, перемене положения тела, при громких и резких звуках, включении света, вызывая тошноту и рвоту. Рвота приносит иногда небольшое облегчение. Продолжаются приступы от нескольких часов до двух и более суток. Человек при этом лежит, не поднимая головы от подушки. Панические атаки при мигрени сопровождают недостаток воздуха, удушье, обильное отхождение мочи и озноб.

Органы чувств резко возбуждаются при возникновении боли, и свет, запахи, звуки, прикосновения к телу вызывают болевые ощущения. Становится похожим «на удары молотком по черепу» пульс в голове. Больные лежат в полной тишине и темноте, стараясь уединиться, накрыв голову подушками. Могут набухать и пульсировать артерии на голове, а сдавливание артерий, иногда, немного облегчает боль. На больной стороне сосуды глаза красные, ткани отечные вокруг глаз, а кожа бледная. На высоте боли, могут возникнуть ознобы, а руки и ноги холодеют. Постепенно приступ затихает. Но терапевты и неврологи по таким данным безошибочно ставят диагноз мигрени.

Как это лечить?
Прежде всего, не стоит экспериментировать с народной медициной, с сомнительными средствами, описанными в интернете, они способны сильнее навредить, чем помочь вам. Нужно посетить невролога, чтобы исключить в полости черепа какие-нибудь образования, которые могут такие симптомы вызывать. Невролог вас будет далее лечить.

Прежде всего, подбираются препараты, чтобы облегчить головную боль, обычные анальгетики при мигрени не помогут, их бесполезно применять, они могут только на этапе его предвестников предотвратить приступ, но не эффективны при уже развившейся мигрени.
Мощные препараты, имеющие сосудосуживающий эффект, назначаются для снятия самих приступов. Но препараты имеют побочные эффекты и их применяют только по назначению врача, в форме спреев в нос или капель, сиропов.

Основными средствами лечения мигрени считаются препараты, которые влияют на обмен серотонина, той аминокислотой, из-за нарушенного обмена которой мигрени возникают. Эти средства помогают лучше всего, но не лишены недостатков. Для профилактики мигреней и предотвращения новых атак назначают блокирующие серотонин препараты, длительными, на один и более месяца, курсами под контролем невролога. Препараты назначают для улучшения питания мозга, применяют витаминотерапию и седативную терапию. Для снятия боязни приступов и напряжения, назначаются курсы психотерапии, иглорефлексотерапии, миостимуляции и остеопатической практики. Если нарушено кровообращение в области спины и шеи, то необходимо заниматься физическими упражнениями и нормализовать работу сосудов.

Соблюдать важно и правильную диету, так как, мигрени могут провоцировать некоторые продукты, такие как острые сыры, шоколад, какао, орехи, красное вино, шампанское, цитрусы и помидоры. В них содержится много тиранина, особой аминокислоты, которая трансформируется в серотонин в организме. Необходимо придерживаться здорового образа жизни, потому что, вредные привычки являются друзьями мигрени, также как и стрессы.
Еще статьи на тему "Расстройства нервной системы":
Астения после родов. Самодиагностика астении.
Тестирование на астению, диагностика.
Лечение астении.
Профилактика и прогнозы при астении.
Инсульт - что это и чем опасно?
Признаки инсультов.
Особенности ишемического инсульта.
Ишемические атаки и геморрагический инсульт.
Основы реабилитации при инсульте.
Методы реабилитации при инсультах.
Восстановление основных функций после инсульта.
Основа профилактики инсультов.
Церебрастения - что это?
Виды астенического синдрома.
Церебрастения у детей и взрослых. Проявления.
Диагностика и лечение церебрастении.
Традиционное и нетрадиционное лечение церебрастении.
Лечение и профилактика церебрастении у детей.
Оценка психического состояния - как это проводится?
Оценка неврологического профиля - как ее проводят?
Признаки психических отклонений - как их обнаружить?
На какие признаки отклонений в психике нужно обращать внимание?
Признаки опасного поведения. Оказание психиатрической помощи.
Что такое память и как она формируется?
Нарушения памяти. Феноменальная память - гипермнезия.
Типы нарушений памяти
Проблемы памяти у детей
Методы развития памяти у детей
Лечение проблем памяти у детей и взрсолых.
Болезни кожи, связанные с нервной системой
Что такое панические атаки? Откуда они?
Причины панических атак
Как проявляются панические атаки, как их распознать?
Когда панические атаки протекают тяжелее или легче?
ВСД и панические атаки, тактика поведения при атаке.
Как помочь себе при панической атаке. Как ставят диагноз?
Как справляться с паническими атаками самому или при помощи близких?
Панические атаки, лечение. Проявления у детей
Что такое эпилепсия?
Виды эпилепсии, их особенности
Особенности разных видов эпилепсии
Особые виды мигреней у детей
Что нужно при мигрени у детей?
Стрессы у малышей: причины развития
Профилактика стрессов у малышей
Методики борьбы со стрессами у малышей
Откуда берется синдром Дауна?
Как возникает синдром Дауна?
Причины энуреза у детей: почему кроватка мокрая?
Что нужно делать при энурезах у детей?
Неврологические препараты детям: когда применим пантогам?
У ребенка болит голова, что делать?
Причины болей в спине, их лечение и профилактика
Анорексия: опасность для мамы и дочки
Все болезни – от нервов
Гимнастика для позвоночника
Как вылечить повышенную потливость ног?
Питание при стрессе: что стоит знать?
Причины и способы избавления от бессонницы
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135343 Рецептов 1420299 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Картофель по-деревенски Картофель по-деревенски
Очередной рецепт картошки-фри по-деревенски, которая ...
Подробнее »
Бисквит и секрет его приготовления ... Бисквит и секрет его приготовления ...
Этот секрет бисквита я увидела в одной передаче с известным ...
Подробнее »
Салат "Новогодний" ... Салат "Новогодний" ...
Три года назад мы отмечали Новый Год в Питере, в уютном ...
Подробнее »
Закваска для хлеба "Вечная" ... Закваска для хлеба "Вечная" ...
Это простейшая закваска - чтобы печь ХЛЕБ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ.
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

k89264249016
12 февраля 2018 года
0
Ооох. Как мне это знакомо, не знала даже, что после 40 ее не будет. Хоть что-то положительное есть в старости
fialka0211
12 февраля 2018 года
0
мне уже за 50...мигрени только увеличились
Наталья Ивановна
12 февраля 2018 года
+1
Что-то про 40 лет наврали, или у меня фактический возраст ну никак не хочет за 40 выходить
Наталья Ивановна
12 февраля 2018 года
0
А лечение: пошла к терапевту. Говорю: "Голова болит!". Он мне: ""Что и как?".Объясняю, но я то знаю, что мне еще 20 лет назад диагноз мигрень поставили. А он мне думаете про невролога, про обследование? Да нет: "Попробуйте вот эти таблетки. Если помогут, то у Вас мигрень".
Зашибись диагностика!
fialka0211
12 февраля 2018 года
0
статья НИ О ЧЁМ!!!...после 50 приступы участились,,.как пишут здесь,лежать на подушке невозможно,просто лезешь на стену))да да в прямом смысле упираешься головой и даже не на всякую стену)))а выбираешь в доме ту от которой кажется,что легче и да,если бы дали пистолет,то застрелилась бы....Ну а про ауру,рвоту,мочеиспускание,то жарко,то холодно,плаксивость.сонливость--это так!!..из моих личных наблюдений самой себя могу сказать,что мигрень не зависит от еды,скорее это всё таки что то внутреннее,гормональное возможно или психологическое состояние,но объяснить это сложно,даже врачи,несмотря на развитие медицины,вот уже тысячи лет так и не нашли ей объяснение и метод лечения...одно скажу,как и тут сказано в статье--вовремя обезболить!!!
fialka0211
12 февраля 2018 года
0
добавлю,что вовремя обезболить не всегда получается,потому как у многих мигрень возникает во сне,под утро ,где то часам к 4 утра и уже во сне снится,что болит голова,а как просыпаешься и открываешь глаза начинается резкая боль...так что следите женщины за своим настроением и если действительно хочется плакать или сильно спать,то можно для профилактики и принять обезболивающие,таким образом хоть как то помогает
fialka0211
12 февраля 2018 года
0
и да...где то читала,что мигрени возникают от недостатка серотонина....по статье получается от избытка,это не правильно по моему,серотонин -гормон радости и скорее его недостаток может привести к унынию и следственно к головной боли
k89264249016
13 февраля 2018 года
0
И тут одни расстройства. Если наврали, что после 40 мигрени не бывает, то это очень грустно
Татьяна Хаверова
13 февраля 2018 года
0
Мне помогают занятия фитнесом, массаж. И гирудотерапия меня спасает на 2 года точно.
Алияша Хайруллина
13 марта 2018 года
+1
У меня мама сколько помню от мигреней страдала, с возрастом прошло конечно... Но потом мигрени начались и у меня - так я узнала, что она передается по наследству(( Но мне повезло больше, потому что сейчас хоть лекарства чтобы приступы мигрени купировать есть, а раньше мама у меня просто на несколько дней из строя выйти могла. Я при приступах амигренин принимаю, мне очень помогает, эффект уже через 30 минут после приёма развивается.
Настасья Шолох
14 марта 2018 года
0
Я поначалу принимала сумамигрен. Приступ он у меня облегчал, но и только, тупая боль всё равно оставалась. Долгое время думала, что лучше и не будет, пока мне другой врач амигренин не выписал. Вот это лекарство, причем в дозировке всего 50 мг и в количестве одной таблетки, мне приступ полностью снимает. Так что теперь тольк его принимаю.
oliga orlowa
22 мая 2018 года
0
А мне ничего кроме таблеток не помогает. Ванна слегка облегчает состояние. А так таблетки, и каждый раз меняю. Причем именно невролог выписывает разные, дорогущие и не очень. Вот сейчас ревалгин пью, из недорогих. На какое-то время легче становится.
lena mikhaylova00
2 июня 2018 года
0
Мне прописывали огромное количество таблеток, и каждый поход к врачу - новый список. Но это все лечение симптомов, а причину выяснить не могут. Ревалгин тоже пью, хорошее обезболивающее. Сильное.
Анна Эмилия
6 октября 2018 года
0
Что можно сказать о ботулинотерапии? Может помогло кому?

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook