Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Признаки психических отклонений - как их обнаружить?

Признаки психических отклонений - как их обнаружить? Мы продолжаем беседу о нервно-психическом состоянии и оценке психического статуса, а также признаках психических отклонений, тревожных симптомах и способах своевременного их выявления. Мы уже поговорили об оценке общего психического статуса, а также о том, как оценить работу нервной системы и наличие патологий. Продолжим далее и оценим вегетативную нервную систему и признаки психических отклонений.

Оценка вегетативной нервной системы.
Эта система контролирует состояние работы внутренних органов и слаженную их работу, без контроля со стороны коры головного мозга, на уровне подкорковых влияний. Прежде всего, для оценки общего состояния вегетативной нервной системы применяется оценка дермографизма. Для этих целей кончиком стеклянной палочки или неврологического молоточка на кону тела наносятся штриховые раздражения невысокой интенсивности. Это должны быть не откровенные царапины, но и не совсем прямо легкие прикосновения. После них долен будет остаться линейный след определенного цвета. Именно интенсивность следа и его окраску и оценивают при проведении обследования вегетативной нервной системы.

В нормальных условиях, у здоровых людей на коже изначально появляется белая полоска, которая связана с состоянием спазма капилляров. При более сильном нажиме будет формироваться красная полоска, которая обуславливается расширением капилляров – ее называют красным нестойким дермографизмом. Возникающий в таких случаях длительный красный след – стойкий дермографизм, будет говорить о снижении тонуса в капиллярной сети и их расширении под действием патологических импульсов. И также может быть и обратная ситуация – длительный стойкий белый дермографизм будет указывать на стойкое состояние спазма капилляров. Естественно, при наличии расстройств в вегетативном отделе могут быть исследованы и другие симптомы (мы поговори об этом в отдельном материале).

Признаки возможных психических заболеваний.
Есть некоторые случаи и проявления признаки отклонений, при которых стоит проконсультироваться со специалистом, чтобы определить – есть ли проблема. Так, практически каждому из нас бывает знакомо состояние тревоги или беспокойства, практически каждый испытывал в тот или иной период сложности со сном, а также периоды, когда настроение подавлено, даже если к этому и нет серьезных причин. Также многие знакомы еще и с таким явлением как детские страхи. Ко многим из нас привязывались какие-либо глупые или заезженные мелодии, от которых затем некоторое время мы просто не могли избавиться. Все перечисленные мною состояния могут встречаться как в нормальных условиях, так и при патологии. Однако, разница в этих явлениях будет том, что при нормальных условиях они не мешают жизни.

Если же состояние затягивается, и формальным критерием здесь будет срок более двух недель, если такое состояние стало приводить к нарушениям работоспособности или просо оно мешает ведению привычного образа жизни, стоит посоветоваться специалистом. Это необходимо для того, чтобы не пропустить начало различных заболеваний, и возможно, даже тяжелых, которые начинаются совершенно не всегда с наличия грубых психических расстройств. Большая часть людей, к примеру, считают, что шизофрения это обязательно проявление тяжелых психозов, а в реальности все совершенно иначе. Практически всегда шизофрения, даже в самых тяжелых ее формах, начинается постепенно, с мало замечаемых изменений настроения, интересов или характера.

К примеру, общительный, активный и живой, прежде ласковый подросток может становиться замкнутым, враждебным и отчужденным в отношении родных и близких. Либо молодой человек, который ранее активно интересовался футбольными баталиями, теряет интерес к своему увлечению, просиживая буквально сутки напролет за книгами, начиная размышлять о вечном, ценном и сущности мироздания. Это может быть женщина или девушка, которая резко начинает испытывать огорчения в отношении своей внешности, утверждая, что она чрезмерно толстая или что у нее стаи кривыми и некрасивыми ноги (при этом внешность ее вполне хороша, равно как и вес). Подобного рода расстройства могут изначально продолжаться на протяжении нескольких месяцев или даже лет, и только по мере прогрессирования патологии они развиваются в более тяжелую и серьезную проблему.

Естественно, что любое из описанных мною изменений совершенно не обязательно будет говорить о шизофрении или каких-либо других из серьезных психических заболеваний. Характер в подростковом возрасте может меняться практически у всех детей, и это может приносить родителям определенные трудности, могут возникать даже серьезные трения между поколениями. Также практически всем подросткам будут свойственны расстройства по поводу своей внешности, и очень многие из них могут обращать вои мысли в сторону разнообразных философских вопросов. Это вполне допустимо и в большей части такие перемены не имеют отношения к психическим расстройствам в целом, и к шизофрении – в частности. Однако, не всегда – имеются и исключения из правил. И помнить о том, что в такой ситуации при таком поведении могут дебютировать психические расстройства - тоже крайне важно.

Так, родителям стоит для себя отмечать, что если все явления трудного периода под названием «переходный возраст», выражены чрезмерно сильно, если они создают для ребенка и его окружения гораздо больше трудностей и проблем, нежели среди других семей в вашем окружении, если поведение ребенка асоциально – иногда имеет смысл провести консультацию с психологом или даже психиатром. И это будет практически необходимым этапом, ели дел не будет исчерпываться только изменениями в характере, а к ним присоединяются еще и другие, более серьезные и отчетливые проявления, указывающие на болезни, такие как депрессии или навязчивости. Естественно мы можем перечислить далеко не все возможные состояния, при которых было бы разумным своевременно обращаться за помощью к специалисту. Мы дадим вам лишь определенные ориентиры, которые вовремя смогут помочь в том, чтобы заподозрить неладное и принять для себя и ребенка (взрослого) правильное решение.

Может это и правда болезнь?
Любое из заболеваний, если это физические страдания или психические отклонения, может вторгаться нашу привычную жизнь неожиданно, и будет приносить страдания, нарушает все планы, а также изменяет привычные жизненные уклады. Однако, многие психические расстройства приводят к обременению и самого заболевшего, и его близких людей дополнительной группой проблем. Если и физических проблемах и соматических патологиях принято делиться с родственниками и друзьями, можно посоветоваться, как лучше поступать в том или ином случае, то при наличии психических расстройств или больного человека, члены его семьи и сам пациент предпочитают ничего никому не рассказывать.

Если при физических болезнях люди имеют стремление как можно скорее разобраться в происходящих с ними изменениях, и достаточно быстро могут обратиться за помощью к специалистам. А вот при формировании психических расстройств семья пациента и сам пациент могут длительно не догадываться о том, что больны и речь идет о серьезной проблеме в здоровье. Могут высказываться самые из нелепейших, порой даже мистические предположения (порча, сглаз, привороты), а визиты к специалистам в виду этого могут откладываться порой на неопределенный срок – месяцы, а то и годы. Психические расстройства в большинстве своем проявляются в том, что изменяется восприятие внешнего мира или же восприятия себя как личности в этом мире, а также формируются изменения в поведении. Завтра мы поговорим о том, почему это может происходить и как это выражается.
Еще статьи на тему "Расстройства нервной системы":
Астения после родов. Самодиагностика астении.
Тестирование на астению, диагностика.
Лечение астении.
Профилактика и прогнозы при астении.
Инсульт - что это и чем опасно?
Признаки инсультов.
Особенности ишемического инсульта.
Ишемические атаки и геморрагический инсульт.
Основы реабилитации при инсульте.
Методы реабилитации при инсультах.
Восстановление основных функций после инсульта.
Основа профилактики инсультов.
Церебрастения - что это?
Виды астенического синдрома.
Церебрастения у детей и взрослых. Проявления.
Диагностика и лечение церебрастении.
Традиционное и нетрадиционное лечение церебрастении.
Лечение и профилактика церебрастении у детей.
Оценка психического состояния - как это проводится?
Оценка неврологического профиля - как ее проводят?
На какие признаки отклонений в психике нужно обращать внимание?
Признаки опасного поведения. Оказание психиатрической помощи.
Что такое память и как она формируется?
Нарушения памяти. Феноменальная память - гипермнезия.
Типы нарушений памяти
Проблемы памяти у детей
Методы развития памяти у детей
Лечение проблем памяти у детей и взрсолых.
Болезни кожи, связанные с нервной системой
Что такое панические атаки? Откуда они?
Причины панических атак
Как проявляются панические атаки, как их распознать?
Когда панические атаки протекают тяжелее или легче?
ВСД и панические атаки, тактика поведения при атаке.
Как помочь себе при панической атаке. Как ставят диагноз?
Как справляться с паническими атаками самому или при помощи близких?
Панические атаки, лечение. Проявления у детей
Что такое эпилепсия?
Виды эпилепсии, их особенности
Особенности разных видов эпилепсии
Особые виды мигреней у детей
Что нужно при мигрени у детей?
Стрессы у малышей: причины развития
Профилактика стрессов у малышей
Методики борьбы со стрессами у малышей
Откуда берется синдром Дауна?
Как возникает синдром Дауна?
Причины энуреза у детей: почему кроватка мокрая?
Что нужно делать при энурезах у детей?
Неврологические препараты детям: когда применим пантогам?
У ребенка болит голова, что делать?
Причины болей в спине, их лечение и профилактика
Анорексия: опасность для мамы и дочки
Все болезни – от нервов
Гимнастика для позвоночника
Как вылечить повышенную потливость ног?
Причины мигрени, ее диагностика и лечение
Питание при стрессе: что стоит знать?
Причины и способы избавления от бессонницы
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135343 Рецептов 1420286 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Три быстрые закуски из яиц Три быстрые закуски из яиц
Пожалуй, ни один праздник в году не считается столь ...
Подробнее »
Заварной крем в микроволновке ... Заварной крем в микроволновке ...
И снова я с рецептом для микроволновки. На этот раз ...
Подробнее »
Запеченный картофель "Криспи ... Запеченный картофель "Криспи ...
Crispy Gratin. Предлагаю вашему вниманию замечательный ...
Подробнее »
Салат из свежих овощей "Глехурад" ... Салат из свежих овощей "Глехурад" ...
Вот уж не ожидала, что салат из огурцов и помидоров ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook