Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Церебрастения - что это?

Церебрастения - что это? Мы уже много говорили о неврологических заболеваниях детей и взрослых, и обсудили многие из вариантов. Но есть и особые патологии, которые казалось бы и не видны с первого взгляда, но приводят постепенно к тому, что ребенок или взрослый ощущают себя хуже, и это общее недомогание прогрессирует. Один из таких вариантов – это церебрастенический синдром. Это особая патология неврологического характера.

Что это такое?
Церебрастенический синдром относят к особым заболеваниям нервной системы. При нем типичными будут ухудшение памяти и нарушение концентрации внимания, состояние рассеянности, а также постоянная раздражительность. При наличии цереабрастении пациент быстро утомляется и устает, привычная работа для него становится трудно выполняемой и тяжелой. По мере прогрессирования состояния повышается сонливость и утомляемость, возникает состояние общей апатии ко всему.

Каковы причины подобного расстройства?
Если перевести название синдрома с латинского, это будет означать «церебро» - мозг, «астенио» - слабость, или слабость головного мозга. Все перечисленные ранее признаки в описании синдрома внешне могут быть похожими на обычное переутомление. Однако, это не совсем банальная усталость и каковые же причины именно церебастении? Основную часть больных данным синдромом будут оставлять дети, в основном это груднички, дошкольники и школьники. Гораздо реже встречаются и взрослые люди, страдающие церебрастеническим синдромом. Основными причинами данной патологии являются различные факторы. Так, в периоде новорожденности и грудном возрасте причинами данного синдрома может стать кислородное голодание, инфицирование околоплодных вод, применение мамой определенны медикаментов, которые могут пагубно влиять на плод и на развитие его нервной системы. За счет современной медицины, которая активно занимается данным состоянием, такие дети получают шансы на выживание и полноценное восстановление.

В дошкольном возрасте, среди школьников и взрослых людей причинами церебрастенического синдрома могут становиться сотрясения или более серьезные травмы мозга, менингиты, укусы энцефалитного клеща или малярийного комара. Кроме того, у детей большой риск церебрастенического синдрома формируется при проведении хирургических операций и при гипоксии головного мозга различного рода. Такие состояния могут давать начало развитию церебрастенического состояния. У взрослых людей состояние церебрастении может вызывать наличие вирусных и бактериальных инфекций, что нередко может формироваться среди жителей крупных мегаполисов. Также не последнее место занимают травмы головы, сотрясения и удары по голове, влияние оказывает и атеросклероз сосудов головного мозга. Однако, основной группой риска можно все-таки считать новорожденных, эта патология в основном берет свое начало именно в период вынашивания малыша и зачастую является следствием пренебрежительного отношения матери к своему здоровью при беременности.

Механизмы развития церебрастенического синдрома.
За долгие годы развития медицины и неврологии медиками было подробно и тщательно изучено возникновение и развитие патологии, за счет чего можно теперь уже достаточно точно определить причины церебрастении и за счет этого ускорить правильный и адекватный подбор медикаментозной терапии и начать полноценное лечение. Механизм развития церебрастенического синдрома – это, прежде всего, инфекции или повреждения нервной ткани, особенно головного мозга, дефицит кислорода и питательных веществ, что и приводит к состоянию «слабости головного мозга». Происходит значительное сокращение передачи импульсов головного мозга, из-за чего пациент становится крайне рассеянным и может утрачивать концентрации внимания. дефицит кислорода в мозговой ткани приводит к состоянию сонливости, формируется желание отдохнуть, прекратив всякие возможные виды деятельности. В целом, страдает абсолютно вся нервная система, и поэтому, пациент может становиться раздражительным, у него постоянно присутствует состояние сильного стресса.

Состояние церебрастении влияет на общее развитие детей, и поэтому, данная патология долгие годы никак не поддавалась исследованиям и лечению. Новорожденные с подобным диагнозом впоследствии могут иметь трудности в психомоторном развитии, что будет особенно заметным в период пребывания в детском коллективе и при обучении в школе. Таким детям рекомендуется посещение специальных учреждений, где имеются опытные специалисты, обладающие методиками оучения и помощи в полноценном развитии. Все перечисленные признаки церебрастении вполне могут походить на состояние переутомления или начало простудного заболевания. Отличием будет лишь тот факт, что состояние церебрастении не проходит за несколько дней отдыха или за неделю лечения от простуды. Состояние усталости и раздражительности становится се более частым и тяжелым, постоянным и очень навязчивым. Постепенно состояние головного мозга и сей нервной системы в целом ухудшается. Самое главное, вовремя понять, что у ребенка появились проблемы со здоровьем и своевременно обратиться к опытному специалисту.

Проявления церебрастенического синдрома.
Если охарактеризовать состояние церебрастении в целом, подходят фразы – «как выжатый лимон» или «состояние не в своей тарелке». Это наиболее точные образные сравнения состояния. Особенно проблемы со здоровьем будут заметны у тех пациентов, чья работа будет напрямую связана с концентрацией внимания, усвоением большого объема информации и при общении с людьми. Человек может просто терять суть разговора и не улавливает его общий смысл, постоянно вынужден на что-либо отвлекаться, уже к середине трудового дня у него нет сил для выполнения своих привычных, повседневных обязанностей. Если подобного рода состояние начало становиться для вас повседневным спутником, самое время не откладывая, обращаться к врачу-неврологу. Раннее выявление всех симптомов церебрастении и правильно подобранный курс лечения поможет в значительной мере ускорить все процессы выздоровления.

Важно осознавать, что все симптомы церебрастенического синдрома можно вначале спутать с состоянием обычного переутомления или с нервным срывом, стрессами. Но, главным показателем этого заболевания будет считаться быстрая утомляемость и сонливость, которую никак нельзя прогнать даже при помощи тонизирующих и бодрящих напитков. Однако, кроме этого, существует и ряд других явно выраженных симптомов церебрастенического синдрома. Важно помнить – «кто предупрежден – тот вооружен».

Не пропустите первые признаки.
Важно знать, что при церебрастении люди начинают крайне плохо переносить жару или пребывание в условиях душных, плохо проветриваемых помещений. Если вы ранее такого за собой не замечали, это может становиться одним из первых признаков и поводом для обращения к специалистам. Также может ухудшаться состояние и самочувствие при колебаниях атмосферного давления. Может подниматься или сильно снижаться артериальное давление, на фоне этого могут наблюдаться головокружения. Также есть слабость и постоянное желание отдохнуть, человек долго не может заставить себя подняться с постели, и после непродолжительного периода бодрости и активности появляется непреодолимое желание снова отдыхать. Может формироваться необъяснимая тошнота, апатия, астения, эмоционально неуравновешенное состояние, раздражительность без каких-либо на это причин. Заметно ухудшается память, сложно вспомнить суть разговора, какие-то из недавно происходивших событий. Также бросается в глаза и рассеянность, это приводит к сниженной в целом работоспособности. Могут быть головные боли без видимых на то причин, они возникают вне зависимости от времени суток.
Еще статьи на тему "Расстройства нервной системы":
Астения после родов. Самодиагностика астении.
Тестирование на астению, диагностика.
Лечение астении.
Профилактика и прогнозы при астении.
Инсульт - что это и чем опасно?
Признаки инсультов.
Особенности ишемического инсульта.
Ишемические атаки и геморрагический инсульт.
Основы реабилитации при инсульте.
Методы реабилитации при инсультах.
Восстановление основных функций после инсульта.
Основа профилактики инсультов.
Виды астенического синдрома.
Церебрастения у детей и взрослых. Проявления.
Диагностика и лечение церебрастении.
Традиционное и нетрадиционное лечение церебрастении.
Лечение и профилактика церебрастении у детей.
Оценка психического состояния - как это проводится?
Оценка неврологического профиля - как ее проводят?
Признаки психических отклонений - как их обнаружить?
На какие признаки отклонений в психике нужно обращать внимание?
Признаки опасного поведения. Оказание психиатрической помощи.
Что такое память и как она формируется?
Нарушения памяти. Феноменальная память - гипермнезия.
Типы нарушений памяти
Проблемы памяти у детей
Методы развития памяти у детей
Лечение проблем памяти у детей и взрсолых.
Болезни кожи, связанные с нервной системой
Что такое панические атаки? Откуда они?
Причины панических атак
Как проявляются панические атаки, как их распознать?
Когда панические атаки протекают тяжелее или легче?
ВСД и панические атаки, тактика поведения при атаке.
Как помочь себе при панической атаке. Как ставят диагноз?
Как справляться с паническими атаками самому или при помощи близких?
Панические атаки, лечение. Проявления у детей
Что такое эпилепсия?
Виды эпилепсии, их особенности
Особенности разных видов эпилепсии
Особые виды мигреней у детей
Что нужно при мигрени у детей?
Стрессы у малышей: причины развития
Профилактика стрессов у малышей
Методики борьбы со стрессами у малышей
Откуда берется синдром Дауна?
Как возникает синдром Дауна?
Причины энуреза у детей: почему кроватка мокрая?
Что нужно делать при энурезах у детей?
Неврологические препараты детям: когда применим пантогам?
У ребенка болит голова, что делать?
Причины болей в спине, их лечение и профилактика
Анорексия: опасность для мамы и дочки
Все болезни – от нервов
Гимнастика для позвоночника
Как вылечить повышенную потливость ног?
Причины мигрени, ее диагностика и лечение
Питание при стрессе: что стоит знать?
Причины и способы избавления от бессонницы
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135328 Рецептов 1419483 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Самое вкусное мороженое Самое вкусное мороженое
Настали жаркие деньки и дочка все чаще просит мороженого.
Подробнее »
Картофель по-деревенски Картофель по-деревенски
Очередной рецепт картошки-фри по-деревенски, которая ...
Подробнее »
Сырники "Минутка" Сырники "Минутка"
Делюсь рецептом сырников без яиц и муки (мука нужна ...
Подробнее »
Сыр "Маскарпоне" Сыр "Маскарпоне"
На нашем сайте нашла пару рецептов этого великолепного ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook