Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Оценка неврологического профиля - как ее проводят?

Оценка неврологического профиля - как ее проводят? Вчера мы говорили об оценке психической составляющей, но в общей оценке проводят также еще и оценку неврологического статуса. Это не менее важный момент, так как оценить общее состояние нервной системы поможет только комплексный анализ всех имеющихся проявлений. Поэтому, продолжим осуждение и поговорим о том, на что нужно обратит внимание, оценивая неврологические проявления.

Как проводится оценка?
При выяснении возможных неврологических жало, прежде всего, нужно обращать внимание на наличие головных болей. Эти проявления нередко могут возникать, в особенности у пациентов с наличием соматической патологии, такой как гипертоническая болезнь, интоксикации или лихорадочные состояния. По классификации головные боли относятся к достаточно сложным симптомам, и они предусматривают под собой выделение головной боли (или по-научному – цефалгии) сосудистого типа, мигренозного и многих других. Оценить такие жалобы может как терапевт (или педиатр в случае детей), так и невролог. Задача врачей при процессе анализа подобных жалоб, уточнить определенные моменты в характеристиках боли.

Они подробно расспрашивают о том, какого характера эти боли – ноющего, давящего, острого, стреляющего, пульсирующего. Кроме того, важна и локализация боли – в области затылочной зоны, в височных областях, боль по типу «обруча» по всей голове. Помимо этого, важно будет выяснить, постоянно ли отмечаются головные боли или они могут возникать приступами, есть ли у них зависимость от времени суток или сезона, от влияния психо-эмоциональных факторов и физических нагрузок, перенапряжения. Важно также установить, применение каких из лекарственных препаратов – анальгетиков, спазмолитиков, может способствовать уменьшению проявлений.

Если имеются наличии жалобы на головокружения, нужно постараться выяснить, как часто возникают подобного рода приступы, относятся ли они к кратковременным (длятся несолько минут или часов), или же они длительные (постоянные), а также сопровождаются ли они тошнотой с рвотой. Не менее важно выяснение того, какие факторы приводят к их появлению – повышется артериальное давление, провоцируют подъемы на высоту или поездки в транспорте. В связи с этим стоит иметь в виду, что наличие несистемных головокружений, которые воспринимаются как ощущение распространенного нарушения в воприятии пространства, зачастую может иметь место при проявлении анемии, при наличии аортального порока седца, неврозов или гипертонической болезни. При этом наличие системных головокружений, когда ощущаются вращательные дижения со стороны окружающих предметов или же ощущеие вращения самого человека в какую-либо сторону, связывается обычно с поражениями мозжечковой области или внутренниего уха (в области лабиринта).

Когда расспрашивают пациентов, у них нужно также уточнить проявления обмороков, которые являются самой частой из форм кратковременных расстройств сознания. Обмороки имеющие рефлекторный, нейрогенный характер, могут формироваться при состоянии длительного стояния неподвижностью, или при резких переходах из горизонтального положения в вертикальное. Также могут быть обмороки, вязанные с формированием мозговой ишемии, они могут встречаться при наличии нарушений сердечного ритма – это синдром Морганьи-Адамса-Стокса. Также могут провоцировать обмороки артериальная гипотония, аортальные пороки сердца, анемии или артериальная гипертония.

При расспросах пациента о его жалобах, также выясняется характер его сна и продолжительность, а также самочувствие после периода засыпания или при засыпании. Зачастую среди пациентов, имеющих различные патологии, в том числе и соматические болезни, выявляют различного рода нарушения сна. К подобным проблемам будет относиться затруднение с засыпанием, повторные часты пробуждения на протяжении ночи, слишком ранние пробуждения по ночам. Также могут быть ощущения усталости и разбитость после пробуждения, патологические приступы сонливости, а также тревожные устрашающие сновидения и кошмары.

Различные нарушения сна будут являться крайне характерными для наличия невротических состояний, однако, они вполне возможны и при различного рода патологиях со стороны внутренних органов. Это могут быть патологии сердца и сосудов, дыхательной системы, пищеварительных органов, особенно если течение их сопровождается выраженными болевыми синдромами и наличием тяжелой одышки, нарушений вентиляции легких и тд. Наличие патологической сонливости может наблюдаться при разного рода интоксикациях, как эндогенных (внутренних) при наличии хронической почечной недостаточности или сахарного диабета, так и при внешних – при наличии отравлений, передозировок препаратами и тд. Может иметь место патологическая сонливость при утомлении, авитаминозах, анемиях, ожирении.

Проведение внешнего осмотра, оценки неврологических симптомов.
Важна не только беседа с пациентом и выяснение всех его жалоб, но и неврологическое обследование, с выявлением всех рефлексов, функций периферических нервов и патологическими синдромами. При детальном обследовании оценивают функции всех 12-ти пар черепно-мозговых нервов. Это проводится только специалистом-неврологом, хотя некоторые из нарушений могут отметить и врачи других специализаций. К ним можно отнести такие жалобы, как нарушение обоняния или расстройства зрения (резкое снижение его остроты, нарушения как центральном, так и периферическом отделах). Могут также быть нарушены реакция зрачков на свет, конвергенция и аккомодация, при осмотре выявляется разный размер зрачка (анизокория).

Могут быть выявлены нарушения в функции мимических мышц или жевательных, в частности это перекошенность в области рта или сглаживание носогубной складки. Также больные могут пожаловаться на нарушения слуха, расстройства равновесия, что также можно обнаружить по неустойчивости в позе Ромберга. Для этого пациента просят встать ровно с закрытыми глазами, носки и пятки вместе. Также могут страдать функции глотания, с невозможностью потребления жидкой или твердой пищи, потеря голоса (афония), а также нарушения в высовывании языка изо рта.

Важно также выявить нарушения в двигательной сфере, которые могут собой представлять ограничение или же полное отсутствие активного движения, его ограничения, либо же наоборот, движения могут быть избыточными, пассивными и навязчивыми. Может страдать координация движений, повышен или понижен мышечный тонус, формируются насильственные движения. Не менее важным будет также и раздел в неврологическом исследовании с оценкой рефлекторной сферы человека. При разного рода заболеваниях нервной системы у детей или взрослых могут отмечаться как повышение, так и снижение сухожильных рефлексов - частности это ахиллов или коленный рефлекс. Могут также уменьшатся рефлексы кожи, появляются не типичные по возрасту патологические рефлексы – Россолимо, Бабинского и другие.

Кроме того, у врачей имеются и особые приемы для того, чтобы выявить болевую и температурную чувствительность. При таком обследовании амии пациенты могут жаловаться на понижение или же полное отсутствие чувствительности в различных зонах тела, а также появление участков с повышением чувствительности, формирование парестезий разнообразного характера – ощущение ползающих мурашек, покалывания или стягивания кожи. Указанного рода ощущения могут встречаться при наличии полиневритов, как, например, при хронических интоксикациях алкоголем, а также при нейропатии различного происхождения. При расспросе пациентов отмечается возможное формирование расстройств в области тазового дна – нарушения с дефекацией и мочеиспусканием, половые расстройства. В некоторых случаях они могут иметь неврогенную природу. Могут на себя обращать внимание расстройства в речи или письме, которые могут выразиться в нарушениях артикуляции (дизартрия) или утрате способности к чтению (алексия), письму (аграфия).

завтра продолжим.
Еще статьи на тему "Расстройства нервной системы":
Астения после родов. Самодиагностика астении.
Тестирование на астению, диагностика.
Лечение астении.
Профилактика и прогнозы при астении.
Инсульт - что это и чем опасно?
Признаки инсультов.
Особенности ишемического инсульта.
Ишемические атаки и геморрагический инсульт.
Основы реабилитации при инсульте.
Методы реабилитации при инсультах.
Восстановление основных функций после инсульта.
Основа профилактики инсультов.
Церебрастения - что это?
Виды астенического синдрома.
Церебрастения у детей и взрослых. Проявления.
Диагностика и лечение церебрастении.
Традиционное и нетрадиционное лечение церебрастении.
Лечение и профилактика церебрастении у детей.
Оценка психического состояния - как это проводится?
Признаки психических отклонений - как их обнаружить?
На какие признаки отклонений в психике нужно обращать внимание?
Признаки опасного поведения. Оказание психиатрической помощи.
Что такое память и как она формируется?
Нарушения памяти. Феноменальная память - гипермнезия.
Типы нарушений памяти
Проблемы памяти у детей
Методы развития памяти у детей
Лечение проблем памяти у детей и взрсолых.
Болезни кожи, связанные с нервной системой
Что такое панические атаки? Откуда они?
Причины панических атак
Как проявляются панические атаки, как их распознать?
Когда панические атаки протекают тяжелее или легче?
ВСД и панические атаки, тактика поведения при атаке.
Как помочь себе при панической атаке. Как ставят диагноз?
Как справляться с паническими атаками самому или при помощи близких?
Панические атаки, лечение. Проявления у детей
Что такое эпилепсия?
Виды эпилепсии, их особенности
Особенности разных видов эпилепсии
Особые виды мигреней у детей
Что нужно при мигрени у детей?
Стрессы у малышей: причины развития
Профилактика стрессов у малышей
Методики борьбы со стрессами у малышей
Откуда берется синдром Дауна?
Как возникает синдром Дауна?
Причины энуреза у детей: почему кроватка мокрая?
Что нужно делать при энурезах у детей?
Неврологические препараты детям: когда применим пантогам?
У ребенка болит голова, что делать?
Причины болей в спине, их лечение и профилактика
Анорексия: опасность для мамы и дочки
Все болезни – от нервов
Гимнастика для позвоночника
Как вылечить повышенную потливость ног?
Причины мигрени, ее диагностика и лечение
Питание при стрессе: что стоит знать?
Причины и способы избавления от бессонницы
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135819 Рецептов 1431228 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Крестьянский суп "Затируха" ... Крестьянский суп "Затируха" ...
Напала сегодня на моего мужа ностальгия... Детство ...
Подробнее »
Салат «Анастасия» Салат «Анастасия»
Решила я разобрать свои старые бумажки... И среди прочих ...
Подробнее »
Хрустящее сырное печенье Хрустящее сырное печенье
Оторваться просто невозможно, первую только откусываешь,
Подробнее »
Манник в микроволновой печи Манник в микроволновой печи
Этот замечательный рецепт теперь надeжно приживeтся ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook