Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Тестирование на астению, диагностика.

Тестирование на астению, диагностика. Мы продолжаем обсуждение астении и астенического синдрома. Пришло время обсудить формы болезни и определенные особенности ее протекания. Так, по международной классификации болезней (МКБ-10) астенические состояния определяются как прогрессирующие психо-патологические расстройства с такими проявлениями как наличие систематических жалоб на общую слабость и повышение утомляемости вне зависимости от того, какая была нагрузка. А также на снижение работоспособности, наличие мышечных и головных блей, нарушения сна и неспособность к расслаблению, постоянная раздражительность.

По этой же классификации специалисты относят астению к нескольким классам патологий одновременно. Это 5 класс (психические расстройства и расстройства в поведении), в которые включены как органические, в том числе и симптоматические, расстройства в поведении, а также нефротические и соматоформные, стрессорные воздействия, неврастения и различные проблемы с поведением, которые обусловлены физиологическими расстройствами и воздействием физических факторов. Кроме того, она же отнесена и к появлениям других отклонений, которые выявляются при лабораторном обследовании и клинически и не подходят для каких-либо рубрик. Сюда относят неврастению и недомогания с утомляемостью. Тот факт, что данная болезнь входит сразу в несколько категорий, будет объясняться тем, что она проявляет себя при многих из заболеваний и имеет множество из проявлений. Если имеется необходимость в идентификации первичной патологии, которая привел к астении, тогда применяют еще и дополнительные классификации.

К каким осложнениям и последствиям приводит?
Если отсутствует адекватное лечение, тогда развитие астенического синдрома может приводить к разнообразным и серьезным последствиям для здоровья. К ним можно отнести, прежде всего, развитие неврастении, депрессивного состояния, истерии и даже формирования шизофрении. Если патология приобретает хронический характер, тогда она приводит к рассеиванию внимания, проблемам с памятью и рассеянности. Если патология возникает в результате инфекционных или соматических болезней, это может привести ко вторичным поражениям организма. В этих случаях будет существенно ухудшаться работа иммунной системы и всех органов и систем тела. Наличие вегетативного синдрома не вызывает необратимых изменение, однако, при наличии тяжелых форм будет показана госпитализация в особые виды стационаров. Помимо этого, для пациентов будет установлена ограниченная форма трудоспособности. Своевременное обращение к врачу и проведение правильной диагностики, провеение курса медикаментозного лечения и физиопроцедуры могут позволить быстрое возвращение к привычной жизни.

Методы диагностики астении.
Методы диагностики астении сложные и представляю собой дифференцированные исследования, главной целью которых будет выявление истинных симптомов болезни, которые невозможно спутать с синдромом хронической усталости. С этой целью применяются различного рода методы, однако, больше все-таки полагаются на разнообразные оценочные тесты шкалы, при помощи которых можно устанавливать типы недомогания и ограничение астении от других патологий. Зачастую астению пациенты путают с проявлениями хронической усталости. Однако, это различные процессы по своей природе и имеющие разную тактику в устранении. Так, если усталость это физиологическое явление, то астения относится к патологическим процессам.

При усталости происходит снижение возбудимости организма человека и его функциональной активности в результате перенапряжения. Такое явление полностью проходит после отдыха и сна. При наличии астении происходит снижение возбудимости и функциональной активности организма, но при этом данные состояния совершенно не проходят после отдыха и сна. Состояние физиологической усталости может наступать после интенсивных или продолжительных периодов напряжения, а при астении напряжение имеет постоянный характер. Усталость полностью проходит после отдыха, в отличие от него астения после отдыха совершенно не исчезает. Соотвественно, усталость не требует врачебного вмешательства, в то время как астения требует медицинской помощи, так как относится к хроническим, нерациональным и плохо обратимым процессам. Астения формируется из-за неправильного использования, нарушений в процессе расходования энергетических ресурсов, при этом усталость формируется при их истощении.

При астении необходима консультация специалиста и подробный осмотр и разговор с пациентом, выявление у него типичных жалоб и проявлений. Важно полноценное неврологическое обследование. Кроме стандартного обследования и консультации врача, применяются и дополнительные методы исследований. К ним относятся магнитно-резонансная томография, проведение позитронно-эмиссионного исследования и компьютерная томография могут помочь в исключении опухолей, кистозных поражений и прогрессирующих диффузных повреждений мозговой ткани. В этих случаях патология будет носить не патологический характер, а симптоматический. При каждом отдельном случае врачом будет назначаться целый ряд различного рода лабораторных исследований, проведение электроэнцефалографии и УЗИ, электрокардиографии и всех возможных других диагностических исследований.

Тесты на астению.
Проведение различного рода тестов для того, чтобы диагностировать астеническое состояние могут позволить отдифференцировать астению от всех возможных других поражений внутри организма. преимуществами такого метода исследования будет его простота и быстрое получение результатов. Самым простым методом оценки буде применение специального тест-опросника, по нему предложенные утверждения нужно внимательно прочитать и оценить их применительно к тому состоянию, которое имеется у пациента на данный момент. В тестах используется несколько вариантов ответов – это однозначное «нет», а также «наверно», «пожалуй, это так», а также «верно» и «совершенно верно».

Основные пункты теста-опросника.
- на данный момент я работаю с большим напряжением
- сейчас мне трудно сосредотачиваться на чем-либо
- моя интимная жизнь меня не удовлетворяет
- меня нервирует необходимость ожидания
- я ощущаю сильную слабость мышц
- я не хочу ходить в театр или кино
- я постоянно что-то забываю
- я ощущаю себя усталым
- при длительном чтении устают глаза
- у меня дрожат руки
- я страдаю от плохого аппетита
- мне тяжело находиться в шумных компаниях или на вечеринках
- мне уже сложно понимать прочитанное
- у меня всегда холодные руки и ноги
- меня легко задевают окружающие
- я часто страдают от головной боли
- по утрам я просыпаюсь не отдохнувшим и усталым
- я страдаю от частых головоуркжений
- у меня имеются подергивания в мышцах
- у меня возникает шум в ушах
- меня тревожат интимные вопросы
- у меня бывают ощущения тяжести в голове
- у меня бывает общая слабость
- я отмечаю боли в области темени
- моя жизнь связана с напряжением
- голова у меня как бы стянута обручем
- я могу легко проснуться от шума
- я утомляюсь от людей
- Если я волнуюсь, я сильно потею
- мне подолгу не дают спать тревожные мысли.

По каждому из ответов на эти вопросы начисляю баллы по системе – 1 балл (нет, это неверно), 2 балла (пожалуй, это так), 3 балла (верно) и 4 балла (совершенно верно). В тесте можно набрать до 120 баллов, при этом результаты интерпретируют следующим образом:
При наборе от 30 до 50 баллов астении нет,
При наборе от 51 до 75 баллов слабые проявления астении,
при 76-100 баллах астения умеренно выражена,
От 100 баллов астения выражена сильно и тяжело.

Существуют и другие опросники, более подробные и длинные, разделенные на кластеры по категориям психической ригидности. Они имеют семь шкал и каждый пункт отражает особые ситуации, в которых для испытуемого необходимо изменение сложившихся уже элементов в его поведении.
Еще статьи на тему "Расстройства нервной системы":
Астения после родов. Самодиагностика астении.
Лечение астении.
Профилактика и прогнозы при астении.
Инсульт - что это и чем опасно?
Признаки инсультов.
Особенности ишемического инсульта.
Ишемические атаки и геморрагический инсульт.
Основы реабилитации при инсульте.
Методы реабилитации при инсультах.
Восстановление основных функций после инсульта.
Основа профилактики инсультов.
Церебрастения - что это?
Виды астенического синдрома.
Церебрастения у детей и взрослых. Проявления.
Диагностика и лечение церебрастении.
Традиционное и нетрадиционное лечение церебрастении.
Лечение и профилактика церебрастении у детей.
Оценка психического состояния - как это проводится?
Оценка неврологического профиля - как ее проводят?
Признаки психических отклонений - как их обнаружить?
На какие признаки отклонений в психике нужно обращать внимание?
Признаки опасного поведения. Оказание психиатрической помощи.
Что такое память и как она формируется?
Нарушения памяти. Феноменальная память - гипермнезия.
Типы нарушений памяти
Проблемы памяти у детей
Методы развития памяти у детей
Лечение проблем памяти у детей и взрсолых.
Болезни кожи, связанные с нервной системой
Что такое панические атаки? Откуда они?
Причины панических атак
Как проявляются панические атаки, как их распознать?
Когда панические атаки протекают тяжелее или легче?
ВСД и панические атаки, тактика поведения при атаке.
Как помочь себе при панической атаке. Как ставят диагноз?
Как справляться с паническими атаками самому или при помощи близких?
Панические атаки, лечение. Проявления у детей
Что такое эпилепсия?
Виды эпилепсии, их особенности
Особенности разных видов эпилепсии
Особые виды мигреней у детей
Что нужно при мигрени у детей?
Стрессы у малышей: причины развития
Профилактика стрессов у малышей
Методики борьбы со стрессами у малышей
Откуда берется синдром Дауна?
Как возникает синдром Дауна?
Причины энуреза у детей: почему кроватка мокрая?
Что нужно делать при энурезах у детей?
Неврологические препараты детям: когда применим пантогам?
У ребенка болит голова, что делать?
Причины болей в спине, их лечение и профилактика
Анорексия: опасность для мамы и дочки
Все болезни – от нервов
Гимнастика для позвоночника
Как вылечить повышенную потливость ног?
Причины мигрени, ее диагностика и лечение
Питание при стрессе: что стоит знать?
Причины и способы избавления от бессонницы
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135965 Рецептов 1432739 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Яблочный джем "Экономный" ... Яблочный джем "Экономный" ...
И снова у меня джем :). Люблю я это дело - варить джемы ...
Подробнее »
Творожная запеканка со сметанным ... Творожная запеканка со сметанным ...
Предлагаю воздушную, нежную запеканку, которую обожают ...
Подробнее »
Домашняя вареная колбаса Домашняя вареная колбаса
Уже не помню, на каком сайте нашла этот рецепт, но ...
Подробнее »
Самое вкусное мороженое Самое вкусное мороженое
Настали жаркие деньки и дочка все чаще просит мороженого.
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Кошколюбка
8 августа 2016 года
0
Мда,органика первична ...

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook