Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Инсульт - что это и чем опасно?

Инсульт - что это и чем опасно? Не так давно был пост с обсуждением «рассылки с интернета» о признаках инсульта, и о том, как же его распознать у себя либо у близких. Конечно, в многом суть той рассылки была о том, что нужно внимательно относиться к состоянию окружающих, но многие из описанных симптомов были не совсем верными и подходящими под проблему, спорных моментов было достаточно. Но, проблема инсультов от этого не стала менее актуальной, и не стоит думать – что инсульт – это удел только пожилых людей, в современное время это далеко не так.

Чем так важно знание признаков инсульта?
Я думаю, что ответ на поставленный вопрос даст даже ребенок более-менее сознательного возраста – это может спасти чью-то жизнь и здоровье. Мы то и дело слышим от знакомых или родных о том, что кому-то стало внезапно плохо, его парализовало, человек потерял сознание и его прям с улицы забрала скорая, или на отдыхе, на даче ил во сне человек погиб. Это печально и страшно, и зачастую причинами таких скоропостижных смертей становятся два состояния – острый инфаркт миокарда или инсульт (острое и тяжелое нарушение кровообращения мозга). Об инфарктах мы будет говорить в другой раз, а сейчас я хочу обсудить с вами именно инсульты, как одно из тяжелых и серьезно влияющих на дальнейшее здоровье состояний. Важно знать, что бывают да типа инсульта – ишемический и геморрагический (мозговое кровоизлияние), их признаки может отличить врач-невролог. А вот признаки сердечного приступа или инсульта можно отличить, даже не имея никакого медицинского образования. И чтобы в не растерялись при возникновении подобных ситуаций, и было полезными по возможности в развитии экстренных случаев, можно для себя научиться определять подобнее состояния, подробно изучив все отличительные признаки именно инсульта.

Какие события должны насторожить?
Первые проявления инсульта во многом будут проявлять зависимость от их места расположения и от размеров очага кровоизлияния или ишемии, а также в меньшей мере от вида инсульта. Однако, симптомы кровоизлияния обычно проявляются немного ярче и более стремительно, и при распространенных поражений более часто наступает смертельный исход данной патологии. Если человек внезапно почувствовал «дурноту», у него можно предположить сосудистые патологии по определенным признакам, которые вполне можно принять за первые признаки инсульта. К ним относятся:
- Онемение на определенных участках тела – обычно это лицо или конечности,
- развитие головной боли,
- двоение в глазах или резко возникающие любые из нарушений зрения,
- утрата контроля за происходящим вокруг, за обстановкой,
- тошнота с рвотой и головокружением,
- расстройства двигательной сферы или чувствительности.

Однако, таковые симптомы инсульта могут определяться самим пациентом или его окружающими при условии того, что он будет находиться в сознании. Однако, стоит заметить тот факт, что острые нарушения мозгового кровообращения зачастую в перечне первых из симптомов имеют состояние обмороков, из которых пациент в дальнейшем может и не выйти. Если вы заподозрили у человека проявления инсульта в виде перекашивания лица, невнятной речи, сильной слабости конечностей на одной стороне и состоянии дизориентирования, не стоит его трясти, пытаться поднять на ноги или усаживать поудобнее, особенно если человек находится в бессознательном или пространном состоянии. Инсульт может быть настолько тяжелым, что такого рода неоправданные действия приведут только к усугублению общего состояния больного.

Основа правильного поведения окружающих – оно не должно навредить самому пациенту, нужно крайне аккуратно придать пострадавшему удобное положение, если же человек в сознании, можно попросить его вам улыбнуться, показать вам язык. Если пострадавший неспособен произвести все эти простые действия, у него нарушено сознание, имеются расстройства в речи, он не может передвигаться или даже изменить свое положение тела – это первые из признаков инсульта, которые должны вас заставить немедленно обращаться в скорую помощь и дождаться приезда врачей. Рискуют инсультом прежде всего, люди в преклонных годах. Однако, если вести речь об инсультах и их полой принадлежности, тогда острые нарушения мозгового кровообращения у женщин могут случаться в поле зрелом возрасте, после наступления периода менопаузы, так как до нее организм от сосудистых катастроф защищают эстрогены. Инсульты у мужчин могут иметь место в более молодом возрасте, после 40 лет их можно уже не считать редкостью. Но возможны и инсульты у более молодых мужчин и женщин, и важно учитывать то, что вы можете стать очевидцем патологии и от ваших действий, во многом, возможно, будет зависеть жизнь пострадавшего. Поэтому важно будет остановиться на общих проявлениях инсульта, которые характерны для обоих типов острого нарушения мозгового кровообращения.

4 проверки на первые признаки инсульта
Прежде всего, выявляются общемозговые нарушения и неврологические расстройства. В остром периоде при любом инсульте неврологами выделяется две группы нарушений. Основу развития симптомов, которые относят к общемозговым, составляет гипоксия, которая обусловлена ишемией тканей (инфаркт мозга), либо повышение внутричерепного давления на фоне произошедшего кровоизлияния (геморрагический инсульт). Общемозговую симптоматику можно заподозрить, если у пациента есть тошнота и рота, а также сильнейшая головная боль, судороги и нарушения сознания от его легкого помрачения до наступления комы.

Кроме того, для этой патологии будут типичны и неврологические проявления, которые называют очаговыми, и они будут свидетельствовать о поражении конкретной зоны в головном мозге. Если вы внимательно присмотритесь к больному, можно заметить у него ряд проявлений, которые доступны не только для медицинских работников, но и для простых людей, которые оказались рядом с пострадавшим. К ним можно отнести нарушение двигательной функции конечности ил полная их потеря на той стороне, которая противоположна очагу поражения, изменяются также сухожильные рефлексы и тонус мышц на этой же стороне. Могут изменять свое положение глаза – они будут смотреть в направлении стороны повреждения, а на той стороне, где имеются повреждения, может быть расширенным зрачок (это называют мидриазом). На лице будет опущен уголок рта и сглажена носогубная складка, что делает лицо перекошенным. Также могут быть расстройства речи в случае, если поражено преобладающее полушарие головного мозга – если это правша, нарушение речи происходит при повреждении левого полушария, у левшей – это будет наоборот.

Также возможно и возникновение патологических рефлексов, которые человек без профильного образования вряд ли сможет распознать, поэтому не стоит их проверять, пусть этим занимается специалист. Однако, наряду с этим, крайне важным в плане прогноза должно стать то, какой из участков головного мозга будет испытывать страдания от формирующейся ишемии или кровоизлияния. И хотя проявления инсульта в общих чертах практически идентичны для обоих из типов острого нарушения мозгового кровообращения, однако, в зависимости от того, где расположена зона поражения, будут иметься свои отличительные признаки инсульта, которые помимо специалистов также стоит знать и обычным людям.

Поражение основных долей мозга может проявлять себя помимо основных, общих симптомов еще и дополнительными, типичными для данного пространства симптомами. Это будет важно как для того, чтобы оценить силу тяжести поражения, так и предварительно спрогнозировать, чем грозит такое повреждение головного мозга пациенту в дальнейшем. Естественно, что подозрение о том, что страдает височная или лобная доля обычному обывателю ничего не скажет, если только не указать, какие из центров находятся в данной зоне и за что они могут отвечать.
Поговорим об этом завтра.
Еще статьи на тему "Расстройства нервной системы":
Астения после родов. Самодиагностика астении.
Тестирование на астению, диагностика.
Лечение астении.
Профилактика и прогнозы при астении.
Признаки инсультов.
Особенности ишемического инсульта.
Ишемические атаки и геморрагический инсульт.
Основы реабилитации при инсульте.
Методы реабилитации при инсультах.
Восстановление основных функций после инсульта.
Основа профилактики инсультов.
Церебрастения - что это?
Виды астенического синдрома.
Церебрастения у детей и взрослых. Проявления.
Диагностика и лечение церебрастении.
Традиционное и нетрадиционное лечение церебрастении.
Лечение и профилактика церебрастении у детей.
Оценка психического состояния - как это проводится?
Оценка неврологического профиля - как ее проводят?
Признаки психических отклонений - как их обнаружить?
На какие признаки отклонений в психике нужно обращать внимание?
Признаки опасного поведения. Оказание психиатрической помощи.
Что такое память и как она формируется?
Нарушения памяти. Феноменальная память - гипермнезия.
Типы нарушений памяти
Проблемы памяти у детей
Методы развития памяти у детей
Лечение проблем памяти у детей и взрсолых.
Болезни кожи, связанные с нервной системой
Что такое панические атаки? Откуда они?
Причины панических атак
Как проявляются панические атаки, как их распознать?
Когда панические атаки протекают тяжелее или легче?
ВСД и панические атаки, тактика поведения при атаке.
Как помочь себе при панической атаке. Как ставят диагноз?
Как справляться с паническими атаками самому или при помощи близких?
Панические атаки, лечение. Проявления у детей
Что такое эпилепсия?
Виды эпилепсии, их особенности
Особенности разных видов эпилепсии
Особые виды мигреней у детей
Что нужно при мигрени у детей?
Стрессы у малышей: причины развития
Профилактика стрессов у малышей
Методики борьбы со стрессами у малышей
Откуда берется синдром Дауна?
Как возникает синдром Дауна?
Причины энуреза у детей: почему кроватка мокрая?
Что нужно делать при энурезах у детей?
Неврологические препараты детям: когда применим пантогам?
У ребенка болит голова, что делать?
Причины болей в спине, их лечение и профилактика
Анорексия: опасность для мамы и дочки
Все болезни – от нервов
Гимнастика для позвоночника
Как вылечить повышенную потливость ног?
Причины мигрени, ее диагностика и лечение
Питание при стрессе: что стоит знать?
Причины и способы избавления от бессонницы
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135328 Рецептов 1419475 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Конфеты а-ля "Сникерс" ... Конфеты а-ля "Сникерс" ...
Этот рецепт из моей кулинарной тетрадочки. Приготовила ...
Подробнее »
Салат из сыра, яиц и свеклы Салат из сыра, яиц и свеклы
На днях я пролистала свои старые кулинарные записи ...
Подробнее »
Запеканка творожная "3 ... Запеканка творожная "3 ...
Долго не решалась выложить рецепт творожной запеканки ...
Подробнее »
Каша гречневая и секреты еe ... Каша гречневая и секреты еe ...
В прошлый раз я рассказал, как правильно приготовить ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook