Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Основа профилактики инсультов.

Основа профилактики инсультов. Вопросы профилактики инсульта крайне важны, равно как и принципы реабилитации тех пациентов, что перенесли инсульты. Мы много говорили о том, как проводят реабилитацию пациентов, какие методы и способы применяют, но важно еще и участие родных и друзей формирование психологической реабилитации и социальной адаптации больного в привычную для него среду.

Каким образом проводить данную реабилитацию?
Помимо того, что больным после инсульта требуется полноценный уход, а также восстановление основных двигательных функций и когнитивных способностей, крайне важное значение будет иметь социальная адаптация больных и их психологическое состояние. Особенно важно такое среди молодых и трудоспособных пострадавших больных, имеющих небольшие объемы поражения в области мозга, у которых имеется вероятность возвращения к их прежнему образу жизни и к привычной работе. Однако, стоит знать, что путь к этому может быть неблизким и нужно набраться терпения и сил, чтобы полноценно восстановить все утраченные способности. Учитывать нужно также и возможные болевые синдромы, которые могут возникать при инсульте, а также возможную неспособность выполнения привычных действий, невозможность участия в общественной жизни и необходимость в постоянной помощи окружающих. Все это тяжелым грузом давит на рее вполне сильного и дееспособного человека, приводя к депрессивным мыслям.

Нередко у таких больных в создании для них таких новых и сильно ограничивающих их жизнь обстоятельств, возникают депрессии и приступы раздражительности, сильная замкнутость. Иногда их могут посещать мысли о никчемности их в новой и такой ограниченной жизни и мысли об уходе из жизни, чтоб «все уже отмучались». В этих условиях задача родственников – это обеспечение благоприятной психологической обстановки вокруг пострадавшего внутри семьи и внутри коллектива, поддержка и ободрение больного, стимуляция его на занятия и тренировки. Иногда после инсульта могут развиваться галлюцинации, и тогда больной может их описывать родным или медперсоналу. В подобных случаях не стоит пугаться и переживать, обычно для их устранения будет достаточно назначения особых лекарственных препаратов и их систематического приема. Все быстро приходит норму.

Все выполняемые мероприятия по реабилитации должны в полной мере соответствовать реальным функциональным возможностям пострадавшего организма, а также проводиться с учетом всей глубины его неврологических повреждений. Совершенно неправильно изолировать пострадавшего от всех, ссылаясь на утраченные им способности в привычной речи или по причине его забывчивости. Лучше постоянно говорить ним и подсказать нужные слова в его беседе или поручать ему несложные задания по дому или по работе. Многим из пациентов для того, чтобы эффективно восстанавливаться и оптимистично относиться к упражнениям, важно почувствовать себя нужным всем, семье и окружающим. Кроме создания атмосферы домашнего психологического комфорта, хорошими эффектами обладают занятия с психотерапевтом, а если есть такая необходимость – также может быть рекомендовано назначение лекарственных препаратов седативного иди антидепрессивного свойства.

Методики социальной адаптации могут играть немаловажную роль в возвращении человека к привычной жизни. Будет очень хорошо, когда имеется возможность возвращения человека к его привычному месту работы, либо он может выполнять другую, более простую работу. Если же к моменту развития инсульта человек уже вышел на пенсию, либо проявившиеся нарушения просто не позволяют ему работать, нужно будет поискать другие из способов социализации пациента – ему стоит посещать театры, выставки или найти интересное хобби. Полезным будет и пребывание в специализированном санатории – это еще один из методов социальной адаптации. Помимо применения физиотерапевтических процедур, поения занятий с разного рода специалистами, больные получат зачастую так необходимую им смену привычной обстановки на новую и могут получить поддержку и дополнительное общение среди тех, кто имеет аналогичные проблемы.

Профилактические меры по устранению поздних осложнений и повторения инсульта.
Большинство их тех больных, что перенесли инсульт и относительно хорошо после него восстановились, а также среди родственников тех пациентов, кто живет рядом с пострадавшим, возникают закономерные вопросы – как избежать повторения этой страшной трагедии и не получить ее сильнейших осложнений в будущем? Многих также интересует вопрос о том, какое лечение будет необходимо после перенесенного инсульта для профилактики повторов? Для того, чтобы страшная патология не возвращалась, достаточно будет соблюдение простых условий в своей привычной жизни:
- необходимо активное продолжение ранее начатых мероприятий по реабилитации пациента в виде лечебной физкультуры, массажей, тренировок для памяти и речи.
- активное разносторонне применение физиотерапевтических методов воздействия в виде магнитотерпии и лазеротерапии, теплолечения. Это необходимо для борьбы с изменением мышечного тонуса в области пораженных конечностей, а также проведение адекватного обезболивания.
- важна нормализация артериального давления, особенно при перенесенном кровоизлиянии и при наличии в анамнезе артериальной гипертензии, а также применение препаратов антиагрегантов при наличии ишемических поражений мозговой ткани.
- показана нормализация образа жизни в целом с категорическим исключением вредных привычек, с соблюдением распорядка дня и режима полноценного питания после инсульта.

В целом, если говорить о питании, никаких строгих ограничений и существенных изменений в процессе питания не имеется, поэтому употреблять после инсульта можно все те продукты, что не повредят обычному здоровому человеку. Но при этом, необходимо учитывать и наличие сопутствующих патологий и характер уже имеющихся изменений в органах и тканях. При нарушении функций органов малого таза, при лежачем положении больных необходимо будет исключать из питания те продукты, которые замедляют перистальтику и тормозят процесс переваривания пищи. Они будут приводить к запорам. Важно увеличить долю овощных блюд и злаков, фруктов и напитков. Чтобы можно было избежать нарушений в области мочевыделительной системы, лучше не употреблять много кислого и соленого, а также блюд со щавелем.

Диеты при инсультах в головном мозге зависят от механизмов их возникновения, из-за чего происходило острое нарушение кровообращения, какие для него были предшествующие факторы. так, если это были кровоизлияния как результат артериальной гипертензии, лучше отказаться от употребления соленой пищи, обильного питья и крепких кофе и чая. Необходимо будет придерживаться диеты против атеросклероза после развития инсульта по ишемическому типу. Проще говоря, стоит отказаться в питании от жирных блюд, жареных и легко доступных углеводов, которые могут способствовать развитию атеросклеротических поражений сосудистой стенки. Стоит заменить такие блюда нежирными сортами мяса, фруктами и овощами.

Несовместимыми будут также алкоголь и инсульты, вне зависимости от того, какого типа произошла катастрофа – ишемического или кровоизлияние. Потребление даже небольших доз алкоголя приводит к усилению частоты сокращений сердца и повышению давления, что может давать кровоизлияния и сосудистый спазм. Эти факторы приводят к повторным инсультам с уже более тяжелыми неврологическими изменениями и даже летальным исходом. В целом, ведение здорового образа жизни – это основная цель после инсульта.
Еще статьи на тему "Расстройства нервной системы":
Астения после родов. Самодиагностика астении.
Тестирование на астению, диагностика.
Лечение астении.
Профилактика и прогнозы при астении.
Инсульт - что это и чем опасно?
Признаки инсультов.
Особенности ишемического инсульта.
Ишемические атаки и геморрагический инсульт.
Основы реабилитации при инсульте.
Методы реабилитации при инсультах.
Восстановление основных функций после инсульта.
Церебрастения - что это?
Виды астенического синдрома.
Церебрастения у детей и взрослых. Проявления.
Диагностика и лечение церебрастении.
Традиционное и нетрадиционное лечение церебрастении.
Лечение и профилактика церебрастении у детей.
Оценка психического состояния - как это проводится?
Оценка неврологического профиля - как ее проводят?
Признаки психических отклонений - как их обнаружить?
На какие признаки отклонений в психике нужно обращать внимание?
Признаки опасного поведения. Оказание психиатрической помощи.
Что такое память и как она формируется?
Нарушения памяти. Феноменальная память - гипермнезия.
Типы нарушений памяти
Проблемы памяти у детей
Методы развития памяти у детей
Лечение проблем памяти у детей и взрсолых.
Болезни кожи, связанные с нервной системой
Что такое панические атаки? Откуда они?
Причины панических атак
Как проявляются панические атаки, как их распознать?
Когда панические атаки протекают тяжелее или легче?
ВСД и панические атаки, тактика поведения при атаке.
Как помочь себе при панической атаке. Как ставят диагноз?
Как справляться с паническими атаками самому или при помощи близких?
Панические атаки, лечение. Проявления у детей
Что такое эпилепсия?
Виды эпилепсии, их особенности
Особенности разных видов эпилепсии
Особые виды мигреней у детей
Что нужно при мигрени у детей?
Стрессы у малышей: причины развития
Профилактика стрессов у малышей
Методики борьбы со стрессами у малышей
Откуда берется синдром Дауна?
Как возникает синдром Дауна?
Причины энуреза у детей: почему кроватка мокрая?
Что нужно делать при энурезах у детей?
Неврологические препараты детям: когда применим пантогам?
У ребенка болит голова, что делать?
Причины болей в спине, их лечение и профилактика
Анорексия: опасность для мамы и дочки
Все болезни – от нервов
Гимнастика для позвоночника
Как вылечить повышенную потливость ног?
Причины мигрени, ее диагностика и лечение
Питание при стрессе: что стоит знать?
Причины и способы избавления от бессонницы
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 134631 Рецептов 1404493 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Пирожки из заварного дрожжевого ... Пирожки из заварного дрожжевого ...
Этот рецепт стал для меня открытием. От начала приготовления ...
Подробнее »
Квас хлебный с медом и изюмом ... Квас хлебный с медом и изюмом ...
И закваска для этого кваса. Делаю такой квас уже больше ...
Подробнее »
Чипсы в микроволновке Чипсы в микроволновке
Чипсы БЕЗ МАСЛА И БЕЗ СОЛИ!!! Очень вкусно!!! Но, по ...
Подробнее »
Тающие сырные треугольники Тающие сырные треугольники
Не пеките ни в коем случае. Не остановитесь, пока всe ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

bystrenko 89
18 апреля 2018 года
0
Спасибо, актуальная информация, у меня у самой риск инсульта есть, потому что кровь густая. Конечно. я её разжижаю, для этого по назначению врача принимаю Тромбо АСС. Это средство имеет специальную оболочку, которая , которая растворяется в кишечнике, а не в желудке, а это значит, что можно не переживать, что возникнуть боли в желудке. У меня анализы стали улучшаться, как начало это средство принимать.
Рита Костровкина
19 апреля 2018 года
0
Почитала, кое-что на заметку взяла, благодарю за статью. Сама переживаю в последнее время за мужа, пора бы его к врачу отправить.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook