Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Особые виды мигреней у детей

Особые виды мигреней у детей Мы уже говорили о приступах мигрени у детей, о проявлениях разных форм мигрени, но не затронули вопросы о том, как же ставится диагноз подобного состояния и как проводится лечение с профилактикой. Кроме того, стоит поговорить еще и об осложненных формах мигрени, которые вообще выделяются отдельной группой, потому как они, кроме самой головной боли, дают еще и массу других тяжелых расстройств.

Какие виды мигрени бывают в детском возрасте?
Приступы могут быть у детей разных типов и видов, и это зависит от того, ребенок какого возраста поражается мигренью и каковы особенности его здоровья на момент возникновения приступов мигрени. Подробнее обсудим различные виды детских мигреней.

Мигрень простая (без ауры).
Такая мигрень имеет специфику проявляться резким наступающим приступом или постепенно нарастающей по силе головной болью, которая характеризуется как ломота и пульсация, распирание в области виска на одной стороне, переходящая в область лобной зоны и глазницы. По мере того, как развивается приступ, мучительные головные боли могут распространяться на всю половину головы, без четкой локализации зоны, при этом боли могут резко усиливаться от любых незначительных раздражений – резкого звука или световой вспышки, резких запахов. Также зачастую приступы могут характеризоваться еще и тупыми или схваткообразными болями в области живота, заложенностью носа и напряжением и болезненностью мышц тела и головы, области шеи, что может также давать головокружение и шум в ушах, порой очень сильный.

Дети обычно ложатся в постель и стараются не шевелиться, закрывают шторы и выключают свет и звук, могут быть краснота лица и глаза на стороне боли и сильная тошнота. Приступ может заканчиваться рвотой и сильной слабостью со сном, и в дальнейшем пробуждение происходит уже без болей. Однако, далеко не всегда приступы протекают по такому сценарию, и тогда головные боли могут быть не очень сильными, либо ребенок терпеливо их переносит. Помимо того, боли могут быть такой силы, что детей забирают по скорой в детскую инфекцию с подозрениями на наличие менингита. Боль может локализоваться в зоне лба, либо могут болеть сразу обе полвины головы, а могут быть приступы сильной вялости с тошнотой, но без приступов рвоты и дальнейшего сна. Маленькие дети вообще точно не могут описать свои ощущения, могут просто хвататься за голову и плакать, и тогда нужно консультирование у невролога и проведение подробного обследования.

Мигрень с типичной аурой.
Примерно у каждого пятого ребенка, страдающего от мигреней, перед началом приступов могут возникать особые ощущения, так называемая аура, которая формируется в период от получаса до часа до начала боли, это особого рода мозговая симптоматика. Могут быть ощущения разного рода, но зачастую это именно зрительные расстройства, которые дети могут описать как вспышки света, зубчики или мушки перед глазами, разноцветные искорки, зигзаги или цветовые пятна, которые мерцают и движутся, могут изменять свои форму и цвет. Также дети могут отмечать жалобы на проявление слепых пятен в полях зрения или выпадение частично полей зрения, говорят о том, что снижается зрение или возникает ощущение пелены перед глазами, теряется четкость предметов или они расплываются. Обычно это объясняют нарушенным кровообращением в зоне зрительного нерва из-за отека, спазма сосудов и гипоксии нерва.

Могут быть ауры и чувствительного плана, которые возникают на уровне ощущений ползания мурашек или ощущения колющих иголок по телу, проблем с чувствительностью в области рук, рта или языка. Такие ауры по длительности могут быть не более нескольких минут и не продолжаются более часа, а затем уже возникает непосредственно приступ самой боли, который будет аналогичным тому, какой возникает при классическом течении мигрени. Стоит помнить о том, что ауры при мигрени никогда не протекают длительно, максимально они длятся не более часа.

Осложненная мигрень.
Такие формы и виды мигрени выделяются в отдельную группу, так как помимо самих приступов головной боли, они могут давать еще и другие виды неврологических и прочих расстройств. Так, могут возникать приступы мигрени с так называемой офтальмоплегией, приступы головных болей сопровождаются нарушениями в глазодвигательных мышцах с опущением века и двоением во взгляде, с расширением зрачка со стороны больной части головы. Мигрени с развитием гемипареза, во время приступа головных болей возникает резкая односторонняя слабость мышц, нарушения в двигательной сфере и неловкость руки или ноги в области боли. Могут быть дополнительно еще и зрительные ауры с нарушениями речевых функций.

Базилярные мигрени, при которых во время возникновения предвестников мигрени, таких как слуховые или зрительные проблемы. Параллельно ними возникают пошатывание при ходьбе, нарушения в речи и головокружения, шум в ушах и расстройства слуха, а также могут возникать расстройства зрительных функций вплоть до полной слепоты, а также приступы рвоты и даже относительно кратковременная потеря сознания. При подобном приступе могут возникать сильнейшие боли в области затылка, обычно такие боли могут возникать у девочек в пубертатном периоде при усиленном росте и половом созревании.

Особенно трудно в диагностике становится при периодически возникающих особых синдромах у деток, которые могут предварять мигрени или сочетаться с их проявлением. Но многие врачи предполагают, что данные синдромы являются просто аналогами классической мигрени. Это могут быть доброкачественные головокружения – они возникают у детей сильно и неожиданно, но длятся очень недолго, приступами не более одного-двух часов, при этом они могут возникать у вполне обычных и неврологически здоровых детей. При этом дети беспокоятся и нервничают, так как они просто не в состоянии объяснить внятно то, что с ними происходит, при этом нет самих головных болей. При таких приступах родители могут отметить, что движения становятся неловкими, ребенок при ходьбе шатается и падает, может задевать углы. Исчезают эти приступы также резко и внезапно, как и возникают, и между самими приступами общее состояние детей может никак не страдать, но сами приступы очень сильно волнуют и пугают детей, но при осмотре неврологи отклонений в состоянии не выявляют.

Аналогами мигреней могут быть приступы полностью беспричинной боли в области живота, их называют абдоминальной мигренью, при которой возникают неожиданные и резкие, повторяющиеся приступы слабых или достаточно интенсивных, сильных болей в животе. По длительности боли могут быть непродолжительными, до пары часов, может возникать ощущение распирания живота с приступами тошноты, боли локализованы в области пупка или по всему животу, дети при приступе могут отказаться от еды и давать рвоту. При этом дети могут часто капризничать, становятся вялыми и бледными, при этом лицо может покраснеть, но головной боли мигренозного типа не проявляются. Тогда дети ошибочно попадают в инфекционные стационары, а не в неврологию.
Еще статьи на тему "Расстройства нервной системы":
Астения после родов. Самодиагностика астении.
Тестирование на астению, диагностика.
Лечение астении.
Профилактика и прогнозы при астении.
Инсульт - что это и чем опасно?
Признаки инсультов.
Особенности ишемического инсульта.
Ишемические атаки и геморрагический инсульт.
Основы реабилитации при инсульте.
Методы реабилитации при инсультах.
Восстановление основных функций после инсульта.
Основа профилактики инсультов.
Церебрастения - что это?
Виды астенического синдрома.
Церебрастения у детей и взрослых. Проявления.
Диагностика и лечение церебрастении.
Традиционное и нетрадиционное лечение церебрастении.
Лечение и профилактика церебрастении у детей.
Оценка психического состояния - как это проводится?
Оценка неврологического профиля - как ее проводят?
Признаки психических отклонений - как их обнаружить?
На какие признаки отклонений в психике нужно обращать внимание?
Признаки опасного поведения. Оказание психиатрической помощи.
Что такое память и как она формируется?
Нарушения памяти. Феноменальная память - гипермнезия.
Типы нарушений памяти
Проблемы памяти у детей
Методы развития памяти у детей
Лечение проблем памяти у детей и взрсолых.
Болезни кожи, связанные с нервной системой
Что такое панические атаки? Откуда они?
Причины панических атак
Как проявляются панические атаки, как их распознать?
Когда панические атаки протекают тяжелее или легче?
ВСД и панические атаки, тактика поведения при атаке.
Как помочь себе при панической атаке. Как ставят диагноз?
Как справляться с паническими атаками самому или при помощи близких?
Панические атаки, лечение. Проявления у детей
Что такое эпилепсия?
Виды эпилепсии, их особенности
Особенности разных видов эпилепсии
Что нужно при мигрени у детей?
Стрессы у малышей: причины развития
Профилактика стрессов у малышей
Методики борьбы со стрессами у малышей
Откуда берется синдром Дауна?
Как возникает синдром Дауна?
Причины энуреза у детей: почему кроватка мокрая?
Что нужно делать при энурезах у детей?
Неврологические препараты детям: когда применим пантогам?
У ребенка болит голова, что делать?
Причины болей в спине, их лечение и профилактика
Анорексия: опасность для мамы и дочки
Все болезни – от нервов
Гимнастика для позвоночника
Как вылечить повышенную потливость ног?
Причины мигрени, ее диагностика и лечение
Питание при стрессе: что стоит знать?
Причины и способы избавления от бессонницы
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Особые виды мигреней у детей
  Мы уже говорили о приступах мигрени у детей, о проявлениях разных форм мигрени, но не затронули вопросы о том, как же ставится диагноз подобного состояния и как проводится лечение с профилактикой. Кроме того, стоит поговорить еще и об осложненных формах мигрени, которые вообще выделяются отдельной группой, потому как они, кроме самой головной боли, дают еще и массу других тяжелых расстройств. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 137342 Рецептов 1445534 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Запеканка из лаваша с мясом ... Запеканка из лаваша с мясом ...
Когда я попробовала это блюдо в первый раз, то не сразу ...
Подробнее »
Cгущeнное молоко собственными ... Cгущeнное молоко собственными ...
Вы любите сгущeнку? Уверен, что да. Но ведь не для ...
Подробнее »
Блинные  булочки Блинные булочки
Удивительные булочки получаются из блинного(по сути) ...
Подробнее »
Шоколадный торт на раз-два-три ... Шоколадный торт на раз-два-три ...
Рецепт этого, не побоюсь этого слова, шикарного торта ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

smola_OL
28 июня в 15:46
0
Спасибо Вам за эти статьи, у моей дочери уже 2 года как поставили диагноз мигрениподобные пароксизмы, первый раз триггером был запах от ароматизатора в машине - сразу заболела голова и появились двоения это теперь я понимаю, что это осложненная мигрень. Потом триггером стал громкий звук, далее появились мурашки по руке и ноге и боли в этих конечностях. Прошли кучу обследований и медикаментозных лечений. Сейчас ей уже 10 лет полегче стало, но все равно иногда голова болит просто виски, особенно когда понервничает. Уже не реагирует на шум и запах,, но сразу уходит или просит убрать. Перепробовали кучу лекарств пока нашли, что реально помогает. Миг помогает справиться с болью иногда фенибут и глицин вместе.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook