Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Лечение проблем памяти у детей и взрсолых.

Лечение проблем памяти у детей и взрсолых. Мы продолжаем обсуждение вопросов, касающихся развития памяти у детей и взрослых. так, мы говорили об играх на развитие памяти и сегодня многие из них, как для детей, так и для взрослых, можно приобрести в магазинах. Для детей одной из самых интересных и хорошо себя зарекомендовавших станет игра «Мемори», она состоит из группы карточек. Суть самой игры в запоминании распложенных двух одинаковых карточек в группе других. На карточках имеются известные ребенку персонажи или предметы. Аналоги этой игры имеются во многих телефонных приложениях, в них нужно после просмотра общего изображения, отыскать на нем пары каточек без ошибок.

Что важно запомнить?
Всегда важно помнить о том, что тренировать память нужно постоянно, это процесс очень трудоемкий, длительный. И поэтому, не стоит сразу ждать от ребенка или взрослого быстрого результата. Тренировки, как и в спорте, должны быть постоянными и систематическими. Однако, если даже спустя достаточно долгое время никаких улучшений не видно, стоит обращаться за помощью к специалистам – неврологам. И только в исключительных случаях нарушения памяти могут быть следствием патологий у ребенка неврологического характера. Исключение подобного рода неприятностей будет задачей невролога в период беседы родителями и самим ребенком, а также при помощи проведения специального исследования. Важно знать, что своевременно разрешенная проблема с наличием плохой памяти у детей поможет в более старшем возрасте исключит уже более серьезные проблемы.

Перед началом лечения.
Если же мы говорим о наличии проблем с памятью, которые реально имеют место у людей любого возраста, прежде, чем приступать к лечению проявлений нарушенной памяти, необходимо поставить правильный диагноз и выяснить точно, чем вызваны проблемы у пациента. С этой целью будет необходимо получить побольше информации о состоянии здоровья пациента. К примеру, нужно выяснить, какими из заболеваний он страдает? В таких ситуациях возможно прослеживание связи между имеющимися патологиями (или теми, что были у пациента в прошлом) и ухудшением его интеллектуальных возможностей и в том числе и памяти. Также важно выявить, нет ли у него таких патологий, которые напрямую могут приводить к нарушениям памяти – это сосудистая недостаточность в головном мозге, деменция, черепно-мозговые травмы, хронический алкоголизм, лекарственные нарушения.

Также важно выяснять, какие из медикаментозных препаратов принимаются пациентом и связаны ли ухудшения памяти с приемом определенных лекарств. Отдельные из групп фармацевтических средств, к примеру, прием безодиазепинов, как одно из побочных эффектов дает подобного рода нарушения, которые носят вполне обратимый характер. Помимо всего прочего, в процессе полноценного обследования и выявления причин, весьма полезным станет применение биохимического анализа крови, который поможет в выявлении метаболических расстройств и гормонального дисбаланса, а также дефицита витаминных веществ и микроэлементов. По большей части случаев в результате поиска причин для ослабления памяти могут прибегать к методам так называемой нейро-визуализации в виде МРТ или компьютерной томографии, ЭЭГ или ПЭТ. Они во многих случаях помогают обнаруживать опухоли головного мозга или состояние гидроцефалии. Также они могут различить сосудистые поражения мозга от дегенеративных процессов.

Также в методах нейро-визуализации может возникать необходимость еще и по тем причинам, что нарушения памяти в первое время могут быть единственными симптомами серьезных и опасных патологий. К большому сожалению, наибольшую трудность в диагностике могут представлять для врачей и пациентов депрессивные состояния, которые заставляют в некоторых случаях назначать пробные антидепрессивные препараты, чтобы точно узнать, есть ли депрессия или е не имеется.

Методы лечения и коррекции памяти.
Естественно, что нормальный процесс старения человеческого организма по сути, сам по себе может предполагать некоторое снижение интеллектуальных способностей человека – может появляться забывчивость, запоминание информации дается не так легко, как было в молодости, снижается концентрация внимания. особенно это будет отчетливо видно, если «зажимает» шею или поднимается артериальное давление, но однако, подобного рода симптомы не так значительно будут влиять на качество жизни и обычное поведение в бытовом плане. Пожилые люди, которые вполне адекватно оценивают свой возраст, могут учиться амии себе напоминать и значит и быстро вспоминать о том, какие текущие дела им необходимы на сегодня. Это могут быть дощечки с мелом и заметки, записочки или план, список продуктов и т.д.

Кроме того, многие пожилые люди для того, чтобы улучшить память, не пренебрегают также и профилактическими приемами и лечением за счет фармакологических препаратов. Сегодня существует ряд вполне эффективных препаратов, которые способны улучшить работу мозговую активность и даже помогает в выполнении особых задач, которые требуют значительных усилий в интеллектуальном плане. Прежде всего, это препараты ноотропного ряда по тип пирацетама, циннаризина, церебролизина, фезама, винпоцетина. Ноотропные препараты показаны для немолодых людей, которые имеют определенные проблемы, связанные с возрастом, и которые окружающим пока что внешне не заметны. Препараты данного типа подойдут для того, чтобы улучшить память при наличии нарушений мозгового кровообращения, вызванного какими-либо другими патологическими расстройствами в головном мозге и в его сосудистой системе. И кстати, многие из этих лекарственных препаратов также успешно применяются и в отношении детей, педиатрической практике.

Однако, стоит знать, что применение ноотропов – это всего лишь симптоматическое лечение, а для того, чтобы получить должный эффект, стоит стремиться к проведению этиотропного лечения. Однако, не для всех патологий это возможно. Что касается таких расстройств, как болезнь Альцгеймера, опухоли и психические расстройства, то именно тут подход лечению должен иметь вообще специфическое происхождение. В зависимости от того, какие происходят патологические изменения и причины, которые повлекли проблемы с памятью. Важно знать, что единого рецепта улучшения памяти на все случаи жизни не существует, и поэтому всем абсолютно пациентам посоветовать ничего нельзя. Нужно обращаться к врачу, который вполне возможно, прежде чем назначать какие-либо препараты для улучшения памяти, обязательно отправит пациента на курс дополнительных обследований.

Сложным будет вопрос среди взрослых людей по коррекции разнообразных нарушений в психической деятельности. Так, пациенты с нарушениями памяти и плохой памятью под наблюдением опытных инструкторов должны заучивать стишки, разгадывать кроссворды, они упражняются в решении разнообразных логических задач, но такого рода тренировки, казалось бы принося успехи, все таки особенно значимых результатов никак не дают. Хотя пациенты и их окружающие могут отмечать снижение выраженности мнестических расстройств, но особенного прогресса в состоянии не имеется. В этих случаях нужно иметь строго установленный диагноз и исходя из него и степени проявления всех других симптомов, определяться с лечением всего в целом психического заболевания.

Важно знать, что коррекция состояния памяти и внимания среди детей, помимо лечения при помощи разнообразных групп фармакологических препаратов, может также предусматривать занятия ребенка с психологом. Также детям крайне необходимы упражнения для того, чтобы развивать память - стихи и рисунки, задачки и логические упражнения. Естественно, что детская психика более подвижна и мобильна, и она лучше поддается коррекции в отличие от взрослой и уже устоявшейся психики. У детей имеется перспектива более прогрессивного развития. А вот в это же время у взрослых людей по мере возраста прогрессируют обратные эффекты в отношении памяти и психических функций в целом.
Еще статьи на тему "Расстройства нервной системы":
Астения после родов. Самодиагностика астении.
Тестирование на астению, диагностика.
Лечение астении.
Профилактика и прогнозы при астении.
Инсульт - что это и чем опасно?
Признаки инсультов.
Особенности ишемического инсульта.
Ишемические атаки и геморрагический инсульт.
Основы реабилитации при инсульте.
Методы реабилитации при инсультах.
Восстановление основных функций после инсульта.
Основа профилактики инсультов.
Церебрастения - что это?
Виды астенического синдрома.
Церебрастения у детей и взрослых. Проявления.
Диагностика и лечение церебрастении.
Традиционное и нетрадиционное лечение церебрастении.
Лечение и профилактика церебрастении у детей.
Оценка психического состояния - как это проводится?
Оценка неврологического профиля - как ее проводят?
Признаки психических отклонений - как их обнаружить?
На какие признаки отклонений в психике нужно обращать внимание?
Признаки опасного поведения. Оказание психиатрической помощи.
Что такое память и как она формируется?
Нарушения памяти. Феноменальная память - гипермнезия.
Типы нарушений памяти
Проблемы памяти у детей
Методы развития памяти у детей
Болезни кожи, связанные с нервной системой
Что такое панические атаки? Откуда они?
Причины панических атак
Как проявляются панические атаки, как их распознать?
Когда панические атаки протекают тяжелее или легче?
ВСД и панические атаки, тактика поведения при атаке.
Как помочь себе при панической атаке. Как ставят диагноз?
Как справляться с паническими атаками самому или при помощи близких?
Панические атаки, лечение. Проявления у детей
Что такое эпилепсия?
Виды эпилепсии, их особенности
Особенности разных видов эпилепсии
Особые виды мигреней у детей
Что нужно при мигрени у детей?
Стрессы у малышей: причины развития
Профилактика стрессов у малышей
Методики борьбы со стрессами у малышей
Откуда берется синдром Дауна?
Как возникает синдром Дауна?
Причины энуреза у детей: почему кроватка мокрая?
Что нужно делать при энурезах у детей?
Неврологические препараты детям: когда применим пантогам?
У ребенка болит голова, что делать?
Причины болей в спине, их лечение и профилактика
Анорексия: опасность для мамы и дочки
Все болезни – от нервов
Гимнастика для позвоночника
Как вылечить повышенную потливость ног?
Причины мигрени, ее диагностика и лечение
Питание при стрессе: что стоит знать?
Причины и способы избавления от бессонницы
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135820 Рецептов 1431232 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Рыба "Волшебная золотая ... Рыба "Волшебная золотая ...
Хочу представить вам чудесное блюдо, которое не имеет ...
Подробнее »
Новогодний мясной шар Новогодний мясной шар
Время поджимает, пора подбирать рецепты к новогоднему ...
Подробнее »
Куриные оладьи "Просто ... Куриные оладьи "Просто ...
Рецепт из серии "не собиралась выкладывать, но..." ...
Подробнее »
Солянка Солянка
Секрет варки вкусной СОЛЯНКИ. Хочу поделиться с вами ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook