Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Методы реабилитации при инсультах.

Методы реабилитации при инсультах. Мы начали обсуждение темы о реабилитации после инсульта в виду ее высокой актуальности. Состояние это тяжелое и порой приводящее пациента к инвалидности или гибели, и поэтому, важно знать о том, что требуется для того, чтобы полностью восстановиться после катастрофы или хотя бы сделать жизнь пациента более комфортной.

Что нужно знать о восстановлении?
Восстановление после инсульта вполне возможно будет длиться до нескольких месяцев или лет, поэтому, во многом эффективность проводимых в этот период мероприятий будет зависеть от упорства и терпения близких и родных, а также самого больного. Важно будет не только заниматься физическим состоянием пациента, но и вселять в него ощущение оптимизма и полную веру положительного исхода, важно его хватить и подбадривать. Это важно потому, что многие из пациентов будут клоны к состоянию апатии и проявлению раздражительности. Если будут поражены некоторые из отделов мозга, будет особенно выраженным астенический или депрессивный синдром. Именно поэтому не нужно обижаться, если человек, который перенес инсульт и который вам близок, находится не в настроении, может ворчать в отношении членов семьи и может также отказываться от проведения упражнений или массажей. Не стоит настаивать на обязательном проведении этих мероприятий, возможно иногда просто разговора и попыток отвлечь больного от грустных мыслей.

Существенной проблемой будет наличие инвалидности после инсульта, это не только медицинский аспект, но и социальная проблема, так как даже при наличии самого тщательного и своевременного лечения и реабилитации, большая часть больных так и не могут возвратить себе все свои утраченные способности. Все методы терапии, которые помогут восстановиться пострадавшему как можно скорее, должны быть начаты в самые ранние сроки. Обычно приступаю к этим мероприятиям еще на этапе лечения в стационаре. Значительную помощь в этом могут оказать методисты по лечебной физкультуре, также врачи-реабилитологи, специалисты по массажу на базе отделения неврологии или же сосудистых патологий головного мозга.

По мере того, как состояние пострадавшего пациента будет стабилизироваться, будет необходимо перевести его в особое отделение реабилитации для того, чтобы продолжить восстановительное лечение. После того, как больного будут выписывать из стационара, его будет наблюдать в поликлинике по месту его проживания невролог или терапевт, и под его руководством и под строгим контролем он будет выполнять необходимые ему упражнения, посещать все возможные по состоянию физиотерапевтические процедуры и массажи, посещает логопеда или психотерапевта. Совершенно не лишним будет перенаправление пациента в особый реабилитационный центр или санаторий, который имеет современное оснащение и опытных специалистов, который специально предназначен для больных с неврологическими патологиями. В нем будут создаваться все условия для того, чтобы корректировать дальнейшие утраченные функции.

Ввиду того, что сосудистые и неврологические патологии подобного рода сегодня распространены, они поражают все чаще и чаще относительно молодых и трудоспособных людей, важно создавать и развивать такие центры, хотя они стоят больших денег, но они в полной мере себя оправдывают. Внутри них можно позволить использование максимально возможного количества необходимых пациенту методик воздействий с как можно быстрейшим возвращением пациентов к привычному для них образу жизни.

Как происходит восстановление двигательных функций.
Среди всех последствий инсульта нарушения двигательной сферы будут занимать одно из ведущих мест, потому как выражены они будут в тех или иных вариантах практически среди всех больных вне зависимости от того, было ли это кровоизлияние в мозг или состояние ишемии с развитием инсульта. такие нарушения могут иметь вид парезов – частичной утраты движений конечностями или же паралича (полного обездвиживания) в области одной или двух рук или ног. Если при инсульте были одновременно поражены и рука, и нога с одной из сторон тела, можно говорить о состоянии гемипареза или же гемиплегии (частичное или полное отсутствие движений). Может быть и так, что изменения в области конечностей по степени тяжести не одинаковы, но восстановление функции руки будет значительно сложнее в виду необходимости налаживания мелкой моторики и руки и письма. Сегодня врачами применяются разнообразные методики восстановления двигательных функций. К ним относят лечебную физкультуру, электростимуляцию и использование методов биологической обратной связи.

Применение лечебной физкультуры является основным и самым доступным из способов восстановления при наличии паралича – применяются особые методы лечебной физкультуры в виде кинезиотерапии. К основным задачам данного метода лечения будет относиться не только развитие прежнего объема и силы движений в области пораженных конечностей, но и восстановление возможности полноценного стояния и хождения, удержания равновесия, а также выполнение обычных бытовых потребностей и общие навыки самообслуживания. Такого рода привычные для обычного человека действия в виде одевания и умывания, приема пищи могут при развитии инсульта вызывать серьезные трудности при наличии поражения хотя бы одной из конечностей. Больные же, имеющие тяжелые расстройства в нервной системе и ее деятельности не могут даже самостоятельно садиться в постели.

Все лечебные мероприятия при кинезиотерапии планирует и разрабатывает врач, характер и объем упражнений, выполняемых при тех или иных поражениях, будет зависеть от тяжести общего состояния пациента. При наличии глубоких нарушений изначально применяют методы пассивной гимнастики – инструктор лечебной физкультуры или родственники под его контролем проводят движения конечностями у лежачих пациентов. Это помогает в восстановлении нормального кровообращения в области мышц и разработки суставов. По мере того, как улучшается самочувствие, больного учат самостоятельно садиться, а затем уже и вставать, постепенно его заново учат ходить. Применяют особые методики пассивных упражнений при реабилитации после развившегося инсульта. При необходимости можно использовать опору в виде стула или спинки кровати, палки. Если у пациента имеется достаточное равновесие, тогда появляется возможность хождения изначально по палате, затем уже и по квартире и даже выход на улицу.

У некоторых больных с областью небольших пораженных зон головного мозга и наличием хорошего восстановительного потенциала процесс вставания и даже хождения по палате происходит уже на протяжении первой недели после того, как развился инсульт. В таком случае вполне возможно сохранить трудоспособность, что будет крайне важно для тех людей, кто имеет относительно молодой возраст и работает. При наличии благоприятного течения периода после инсульта, больного выписывают из стационара для того, чтобы осуществлялось проведение восстановления в рамках домашних условий. В этом случае основные функции помощи на себя берут обычно близкие родственники пострадавшего, именно от их терпения и упорства целиком и полностью будет зависеть период дальнейшей реабилитации.

Изначально, не стоит сильно утомлять пострадавшего от инсульта человека длительными и частыми упражнениями. Продолжительность занятий и их интенсивность должны будут возрастать постепенно по мере того, как восстанавливается та или иная функция организма. Важно в процессе занятий контролировать состояние больного и также соотносить все занятия и общим самочувствием и настроением пациента. Важно настраивать его на позитивный исход. Для того, чтобы облегчить передвижения больного внутри собственного дома, важно обеспечить его специальными поручнями в душе и туалете, также не будут лишними и маленькие специальные стульчики для дополнительных точек опоры.

Особенное внимание стоит уделять восстановлению функций в руках с возможностями выполнения разнообразных мелких движений и осуществления письма. Будет необходимо выполнение упражнений для того, чтобы разрабатывать мышцы кисти, а так же, чтобы возвращать координацию движениями пальцев. С этой целью возможно использование специальных видов кистевых эспандеров и специальных тренажеров. Полезным будет также, наряду с проведением гимнастики, применение массажа для рук, который будет активизировать трофику в области мышц и снижает состояние спастики.
Завтра продолжим беседу.
Еще статьи на тему "Расстройства нервной системы":
Астения после родов. Самодиагностика астении.
Тестирование на астению, диагностика.
Лечение астении.
Профилактика и прогнозы при астении.
Инсульт - что это и чем опасно?
Признаки инсультов.
Особенности ишемического инсульта.
Ишемические атаки и геморрагический инсульт.
Основы реабилитации при инсульте.
Восстановление основных функций после инсульта.
Основа профилактики инсультов.
Церебрастения - что это?
Виды астенического синдрома.
Церебрастения у детей и взрослых. Проявления.
Диагностика и лечение церебрастении.
Традиционное и нетрадиционное лечение церебрастении.
Лечение и профилактика церебрастении у детей.
Оценка психического состояния - как это проводится?
Оценка неврологического профиля - как ее проводят?
Признаки психических отклонений - как их обнаружить?
На какие признаки отклонений в психике нужно обращать внимание?
Признаки опасного поведения. Оказание психиатрической помощи.
Что такое память и как она формируется?
Нарушения памяти. Феноменальная память - гипермнезия.
Типы нарушений памяти
Проблемы памяти у детей
Методы развития памяти у детей
Лечение проблем памяти у детей и взрсолых.
Болезни кожи, связанные с нервной системой
Что такое панические атаки? Откуда они?
Причины панических атак
Как проявляются панические атаки, как их распознать?
Когда панические атаки протекают тяжелее или легче?
ВСД и панические атаки, тактика поведения при атаке.
Как помочь себе при панической атаке. Как ставят диагноз?
Как справляться с паническими атаками самому или при помощи близких?
Панические атаки, лечение. Проявления у детей
Что такое эпилепсия?
Виды эпилепсии, их особенности
Особенности разных видов эпилепсии
Особые виды мигреней у детей
Что нужно при мигрени у детей?
Стрессы у малышей: причины развития
Профилактика стрессов у малышей
Методики борьбы со стрессами у малышей
Откуда берется синдром Дауна?
Как возникает синдром Дауна?
Причины энуреза у детей: почему кроватка мокрая?
Что нужно делать при энурезах у детей?
Неврологические препараты детям: когда применим пантогам?
У ребенка болит голова, что делать?
Причины болей в спине, их лечение и профилактика
Анорексия: опасность для мамы и дочки
Все болезни – от нервов
Гимнастика для позвоночника
Как вылечить повышенную потливость ног?
Причины мигрени, ее диагностика и лечение
Питание при стрессе: что стоит знать?
Причины и способы избавления от бессонницы
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Методы реабилитации при инсультах.
  Мы начали обсуждение темы о реабилитации после инсульта в виду ее высокой актуальности. Состояние это тяжелое и порой приводящее пациента к инвалидности или гибели, и поэтому, важно знать о том, что требуется для того, чтобы полностью восстановиться после катастрофы или хотя бы сделать жизнь пациента более комфортной.
Что нужно знать о восстановлении? Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

dun53 2
2 сентября 2016 года
0
Ой псасибо , буду ждать с нетерпением продолжение... У меня было их 2 в январе и ноябре 14г. Но ни мой муж ни дочь мне не помогают.. Раз я себя обслуживаю и достаточно..

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам