Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Методы реабилитации при инсультах.

Методы реабилитации при инсультах. Мы начали обсуждение темы о реабилитации после инсульта в виду ее высокой актуальности. Состояние это тяжелое и порой приводящее пациента к инвалидности или гибели, и поэтому, важно знать о том, что требуется для того, чтобы полностью восстановиться после катастрофы или хотя бы сделать жизнь пациента более комфортной.

Что нужно знать о восстановлении?
Восстановление после инсульта вполне возможно будет длиться до нескольких месяцев или лет, поэтому, во многом эффективность проводимых в этот период мероприятий будет зависеть от упорства и терпения близких и родных, а также самого больного. Важно будет не только заниматься физическим состоянием пациента, но и вселять в него ощущение оптимизма и полную веру положительного исхода, важно его хватить и подбадривать. Это важно потому, что многие из пациентов будут клоны к состоянию апатии и проявлению раздражительности. Если будут поражены некоторые из отделов мозга, будет особенно выраженным астенический или депрессивный синдром. Именно поэтому не нужно обижаться, если человек, который перенес инсульт и который вам близок, находится не в настроении, может ворчать в отношении членов семьи и может также отказываться от проведения упражнений или массажей. Не стоит настаивать на обязательном проведении этих мероприятий, возможно иногда просто разговора и попыток отвлечь больного от грустных мыслей.

Существенной проблемой будет наличие инвалидности после инсульта, это не только медицинский аспект, но и социальная проблема, так как даже при наличии самого тщательного и своевременного лечения и реабилитации, большая часть больных так и не могут возвратить себе все свои утраченные способности. Все методы терапии, которые помогут восстановиться пострадавшему как можно скорее, должны быть начаты в самые ранние сроки. Обычно приступаю к этим мероприятиям еще на этапе лечения в стационаре. Значительную помощь в этом могут оказать методисты по лечебной физкультуре, также врачи-реабилитологи, специалисты по массажу на базе отделения неврологии или же сосудистых патологий головного мозга.

По мере того, как состояние пострадавшего пациента будет стабилизироваться, будет необходимо перевести его в особое отделение реабилитации для того, чтобы продолжить восстановительное лечение. После того, как больного будут выписывать из стационара, его будет наблюдать в поликлинике по месту его проживания невролог или терапевт, и под его руководством и под строгим контролем он будет выполнять необходимые ему упражнения, посещать все возможные по состоянию физиотерапевтические процедуры и массажи, посещает логопеда или психотерапевта. Совершенно не лишним будет перенаправление пациента в особый реабилитационный центр или санаторий, который имеет современное оснащение и опытных специалистов, который специально предназначен для больных с неврологическими патологиями. В нем будут создаваться все условия для того, чтобы корректировать дальнейшие утраченные функции.

Ввиду того, что сосудистые и неврологические патологии подобного рода сегодня распространены, они поражают все чаще и чаще относительно молодых и трудоспособных людей, важно создавать и развивать такие центры, хотя они стоят больших денег, но они в полной мере себя оправдывают. Внутри них можно позволить использование максимально возможного количества необходимых пациенту методик воздействий с как можно быстрейшим возвращением пациентов к привычному для них образу жизни.

Как происходит восстановление двигательных функций.
Среди всех последствий инсульта нарушения двигательной сферы будут занимать одно из ведущих мест, потому как выражены они будут в тех или иных вариантах практически среди всех больных вне зависимости от того, было ли это кровоизлияние в мозг или состояние ишемии с развитием инсульта. такие нарушения могут иметь вид парезов – частичной утраты движений конечностями или же паралича (полного обездвиживания) в области одной или двух рук или ног. Если при инсульте были одновременно поражены и рука, и нога с одной из сторон тела, можно говорить о состоянии гемипареза или же гемиплегии (частичное или полное отсутствие движений). Может быть и так, что изменения в области конечностей по степени тяжести не одинаковы, но восстановление функции руки будет значительно сложнее в виду необходимости налаживания мелкой моторики и руки и письма. Сегодня врачами применяются разнообразные методики восстановления двигательных функций. К ним относят лечебную физкультуру, электростимуляцию и использование методов биологической обратной связи.

Применение лечебной физкультуры является основным и самым доступным из способов восстановления при наличии паралича – применяются особые методы лечебной физкультуры в виде кинезиотерапии. К основным задачам данного метода лечения будет относиться не только развитие прежнего объема и силы движений в области пораженных конечностей, но и восстановление возможности полноценного стояния и хождения, удержания равновесия, а также выполнение обычных бытовых потребностей и общие навыки самообслуживания. Такого рода привычные для обычного человека действия в виде одевания и умывания, приема пищи могут при развитии инсульта вызывать серьезные трудности при наличии поражения хотя бы одной из конечностей. Больные же, имеющие тяжелые расстройства в нервной системе и ее деятельности не могут даже самостоятельно садиться в постели.

Все лечебные мероприятия при кинезиотерапии планирует и разрабатывает врач, характер и объем упражнений, выполняемых при тех или иных поражениях, будет зависеть от тяжести общего состояния пациента. При наличии глубоких нарушений изначально применяют методы пассивной гимнастики – инструктор лечебной физкультуры или родственники под его контролем проводят движения конечностями у лежачих пациентов. Это помогает в восстановлении нормального кровообращения в области мышц и разработки суставов. По мере того, как улучшается самочувствие, больного учат самостоятельно садиться, а затем уже и вставать, постепенно его заново учат ходить. Применяют особые методики пассивных упражнений при реабилитации после развившегося инсульта. При необходимости можно использовать опору в виде стула или спинки кровати, палки. Если у пациента имеется достаточное равновесие, тогда появляется возможность хождения изначально по палате, затем уже и по квартире и даже выход на улицу.

У некоторых больных с областью небольших пораженных зон головного мозга и наличием хорошего восстановительного потенциала процесс вставания и даже хождения по палате происходит уже на протяжении первой недели после того, как развился инсульт. В таком случае вполне возможно сохранить трудоспособность, что будет крайне важно для тех людей, кто имеет относительно молодой возраст и работает. При наличии благоприятного течения периода после инсульта, больного выписывают из стационара для того, чтобы осуществлялось проведение восстановления в рамках домашних условий. В этом случае основные функции помощи на себя берут обычно близкие родственники пострадавшего, именно от их терпения и упорства целиком и полностью будет зависеть период дальнейшей реабилитации.

Изначально, не стоит сильно утомлять пострадавшего от инсульта человека длительными и частыми упражнениями. Продолжительность занятий и их интенсивность должны будут возрастать постепенно по мере того, как восстанавливается та или иная функция организма. Важно в процессе занятий контролировать состояние больного и также соотносить все занятия и общим самочувствием и настроением пациента. Важно настраивать его на позитивный исход. Для того, чтобы облегчить передвижения больного внутри собственного дома, важно обеспечить его специальными поручнями в душе и туалете, также не будут лишними и маленькие специальные стульчики для дополнительных точек опоры.

Особенное внимание стоит уделять восстановлению функций в руках с возможностями выполнения разнообразных мелких движений и осуществления письма. Будет необходимо выполнение упражнений для того, чтобы разрабатывать мышцы кисти, а так же, чтобы возвращать координацию движениями пальцев. С этой целью возможно использование специальных видов кистевых эспандеров и специальных тренажеров. Полезным будет также, наряду с проведением гимнастики, применение массажа для рук, который будет активизировать трофику в области мышц и снижает состояние спастики.
Завтра продолжим беседу.
Еще статьи на тему "Расстройства нервной системы":
Астения после родов. Самодиагностика астении.
Тестирование на астению, диагностика.
Лечение астении.
Профилактика и прогнозы при астении.
Инсульт - что это и чем опасно?
Признаки инсультов.
Особенности ишемического инсульта.
Ишемические атаки и геморрагический инсульт.
Основы реабилитации при инсульте.
Восстановление основных функций после инсульта.
Основа профилактики инсультов.
Церебрастения - что это?
Виды астенического синдрома.
Церебрастения у детей и взрослых. Проявления.
Диагностика и лечение церебрастении.
Традиционное и нетрадиционное лечение церебрастении.
Лечение и профилактика церебрастении у детей.
Оценка психического состояния - как это проводится?
Оценка неврологического профиля - как ее проводят?
Признаки психических отклонений - как их обнаружить?
На какие признаки отклонений в психике нужно обращать внимание?
Признаки опасного поведения. Оказание психиатрической помощи.
Что такое память и как она формируется?
Нарушения памяти. Феноменальная память - гипермнезия.
Типы нарушений памяти
Проблемы памяти у детей
Методы развития памяти у детей
Лечение проблем памяти у детей и взрсолых.
Болезни кожи, связанные с нервной системой
Что такое панические атаки? Откуда они?
Причины панических атак
Как проявляются панические атаки, как их распознать?
Когда панические атаки протекают тяжелее или легче?
ВСД и панические атаки, тактика поведения при атаке.
Как помочь себе при панической атаке. Как ставят диагноз?
Как справляться с паническими атаками самому или при помощи близких?
Панические атаки, лечение. Проявления у детей
Что такое эпилепсия?
Виды эпилепсии, их особенности
Особенности разных видов эпилепсии
Особые виды мигреней у детей
Что нужно при мигрени у детей?
Стрессы у малышей: причины развития
Профилактика стрессов у малышей
Методики борьбы со стрессами у малышей
Откуда берется синдром Дауна?
Как возникает синдром Дауна?
Причины энуреза у детей: почему кроватка мокрая?
Что нужно делать при энурезах у детей?
Неврологические препараты детям: когда применим пантогам?
У ребенка болит голова, что делать?
Причины болей в спине, их лечение и профилактика
Анорексия: опасность для мамы и дочки
Все болезни – от нервов
Гимнастика для позвоночника
Как вылечить повышенную потливость ног?
Причины мигрени, ее диагностика и лечение
Питание при стрессе: что стоит знать?
Причины и способы избавления от бессонницы
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135343 Рецептов 1420296 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Сыр "Маскарпоне" Сыр "Маскарпоне"
На нашем сайте нашла пару рецептов этого великолепного ...
Подробнее »
Пряник "Тульский" Пряник "Тульский"
Похожий рецепт есть, но без фото. А так как я пеку ...
Подробнее »
Капуста салатная Капуста салатная
Раньше мы по осени всей семьей квасили капусту. Была ...
Подробнее »
Суп "Затируха" Суп "Затируха"
Нашла в инете супчик вот с таким пикантным названием,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

dun53 2
2 сентября 2016 года
0
Ой псасибо , буду ждать с нетерпением продолжение... У меня было их 2 в январе и ноябре 14г. Но ни мой муж ни дочь мне не помогают.. Раз я себя обслуживаю и достаточно..

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook