Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Болезни кожи, связанные с нервной системой

Болезни кожи, связанные с нервной системой Мы продолжаем тему о высыпаниях на коже, связанных с различными заболеваниями. Мы обсудили инфекционные болезни и часть заболеваний, которые вызываются неинфекционными причинами. Продолжим сегодня о тех патологиях, которые связаны с нервной системой и потовыми и сальными железами.

Патологии кожного покрова у детей, возникающие на фоне нервных расстройств
Обычно при наличии неинфекционных заболеваний кожи причинами их становится сразу несколько причин, зачастую на фоне некоторых провоцирующих факторов есть нарушения в работе нервной системы. Если же нейрогенная природа преобладает над всеми остальными, считают такие патологии кожи связанными с состоянием нервной системы. Одно из самых неприятных проявлений – это кожный зуд, ощущение в том, чтобы расчесывать кожу. Предположительно считается, что это видоизмененные ощущения боли, при котором происходят слабые по степени выраженности раздражения рецепторного аппарата кожи. Зуд может быть результатом выделения медиаторов воспаления, реакцией на укусы насекомых и их яды, раздражение рецепторов холодом или же при изменении давления, инсоляции и тд. Причин для зуда много и зачастую они не изучены окончательно, и нередко он становится настолько мучительным и нестерпимым, что становится буквально навязчивой идеей, почесываться нужно для того, чтобы рецепторы успокоились. При этом ногтями дети травмируют кожу, что дает вторичные повреждения покровов и инфекцию.

Развитее нейродермита и лишая Видаля, это типичные примеры болезней с неврологическим компонентом. При них формируется хроническое воспалительное поражение кожных покровов с резко выраженными покраснениями и очаговым утолщением кожного покрова, склонностью к формированию узелков красного цвета (папулы) на поверхности измененной кожи и в местах повышенного трения об одежду и между складками. Проявления диффузного нейродермита, который не имеет четкой локализации, практически невозможно на глаз отличить от проявлений атопического дерматита, особенно в заключительной стадии развития патологии.

Развитие детской почесухи (строфулюс, пруриго) обычно типично для детей раннего возраста, поражает малышей от 6 месяцев до пяти лет и является следствием наследственной предрасположенности к аллергии и высоким аллергологическим фоном как родителей, так и самого ребенка. Проявляется внешне в виде отечных элементов на коже, имеющих ярко-розовый цвет и форму уртикарных элементов как при крапивнице, которые затем перерастают в зудящие папулы (узелки) с пузыречками (везикулами) на кончике. Основным импульсом к их формированию становится введение ребенку прикорма или же перевод малыша на искусственные смеси. Могут стать провокаторами к развитию кожных патологий глистные инвазии, различного рода патологии пищеварительного тракта и влияние некоторых лекарственных препаратов.

Псориаз или чешуйчатый лишай у детей это еще одно хроническое заболевание у детей рецидивирующего характера, которое проявляется обильно шелушащимися бляшками, которые имеют причудливые очертания и различные размеры. Наиболее частой локализацией особых, дежурных бляшек, которые есть всегда, даже вне обострений – это разгибательные поверхности в области коленных и локтевых суставов. В периоде обострений высыпания постепенно могут проявлять себя и в области других мест на коже туловища, а также в области волосистой части головы. В некоторых случаях, особенно на фоне перенесенной ангины, либо после обострения хронического тонзиллита, могут возникать еще и мелкие по размерам узелковые высыпания в области всего тела ребенка. Каких-либо неприятных ощущений, помимо косметических дефектов кожи, как правило, дети не отмечают, но у некоторых иногда возможно возникновение незначительного зуда в области высыпаний.

Это заболевание может иметь наследственный, семейный характер, встречается оно нередко сразу в нескольких поколениях, и относится к группе заболеваний с выраженной наследственной предрасположенностью. Факторами риска, которые зачастую способствуют началу этого заболевания, могут служить разнообразные нервные срывы и сильные стрессы, нарушения в процессе обмена веществ, перенесенные вирусные или микробные заболевания, некоторые хронические патологии. Все дети, которые страдают проявлениями псориаза, должны постоянно находиться под строгим наблюдением врача-дерматолога. Это необходимо с целью выбора подходящих методов лечения и коррекции общего состояния в зависимости оттого, какая стадия заболевания имеется у ребенка, а также для проведения полноценных профилактических мероприятий в отношении обострений.

Заболевания в области потовых и сальных желез у детей
Если говорить о заболеваниях придатков кожи, к которым в том числе можно отнести волосы, ногти и сальные железы, особенно следует выделить четыре типа заболеваний. Себорея или же расстройство образования кожного сала, которое будет заключаться в изменении особого физико-химического состава самого кожного сала и оно сопровождается усиленной или же пониженной функций самих сальных желез. Обычно такое состояние начинает проявляться ближе к периоду полового созревания, а также может провоцироваться в результате неправильного питания, нарушения правил личной гигиены, различного рода заболеваниях. При наличии сухой себореи, возбудителем ее может становиться особый грибок, относящийся к роду Pityrosporum ovale.

Еще одна проблема кожи, связанная с работой желез – это акне или обыкновенные угри. Зачастую они являются логическим завершением развития себореи и имеют обычно хроническое, гнойно-воспалительное течение, локализованное в области сальных желез. Механизм их формирования будет заключаться в прогрессивной закупорке протока в области сальной железы. В результате этого процесса застоявшееся кожное сало будет начинать разлагаться и становиться питательной средой для преимущественно стрептококковой или стафилококковой флоры. Как результат этого воспаления образуются синюшные ил багровые узлы с черными точками на вершине. При несвоевременном лечении такого явления это приводит к самопроизвольному вскрытию угрей с образованием в области мест их развития грубых рубцов.

Потница типичная для детей раннего возраста, хотя может возникнуть и у детей более старшего возраста, она будет проявляться при гиперфункции потовых желез, если ребенок постоянно перегревается или за ним осуществляется неправильный уход, родители неполноценно следят за его гигиеной. Проявляется потница в виде высыпаний по коже в виде розово-красных узелков размерами не более миллиметра и пятен в области шеи, верхней части грудной клетки и внизу живота, в области паха и в зоне всех возможных естественных складок кожи. В целом это достаточно простое безобидное заболевание, если не запускать его до вторичного инфицирования, оно вылечивается при помощи полноценных мер гигиены. Применяются для этого препараты с антисептическими эффектами – марганцовка, цинковые пасты и мази, тальк, настойки лечебных трав. При затяжном характере подобного заболевания потница может стать основой для развития вторичных микробных инфекций – стрептококковые и стафилококковые инфекции.

Гипергидроз отличается от потницы тем, что при нем не имеется высыпаний по коже и возникает он на фоне сильных эмоциональных нагрузок, наличия таких заболевании как ревматизм и туберкулез, при плоскостопии и многих других проблемах. Потеют обычно сильно подошвы и ладони, а также крупные складки кожи.
Еще статьи на тему "Расстройства нервной системы":
Астения после родов. Самодиагностика астении.
Тестирование на астению, диагностика.
Лечение астении.
Профилактика и прогнозы при астении.
Инсульт - что это и чем опасно?
Признаки инсультов.
Особенности ишемического инсульта.
Ишемические атаки и геморрагический инсульт.
Основы реабилитации при инсульте.
Методы реабилитации при инсультах.
Восстановление основных функций после инсульта.
Основа профилактики инсультов.
Церебрастения - что это?
Виды астенического синдрома.
Церебрастения у детей и взрослых. Проявления.
Диагностика и лечение церебрастении.
Традиционное и нетрадиционное лечение церебрастении.
Лечение и профилактика церебрастении у детей.
Оценка психического состояния - как это проводится?
Оценка неврологического профиля - как ее проводят?
Признаки психических отклонений - как их обнаружить?
На какие признаки отклонений в психике нужно обращать внимание?
Признаки опасного поведения. Оказание психиатрической помощи.
Что такое память и как она формируется?
Нарушения памяти. Феноменальная память - гипермнезия.
Типы нарушений памяти
Проблемы памяти у детей
Методы развития памяти у детей
Лечение проблем памяти у детей и взрсолых.
Что такое панические атаки? Откуда они?
Причины панических атак
Как проявляются панические атаки, как их распознать?
Когда панические атаки протекают тяжелее или легче?
ВСД и панические атаки, тактика поведения при атаке.
Как помочь себе при панической атаке. Как ставят диагноз?
Как справляться с паническими атаками самому или при помощи близких?
Панические атаки, лечение. Проявления у детей
Что такое эпилепсия?
Виды эпилепсии, их особенности
Особенности разных видов эпилепсии
Особые виды мигреней у детей
Что нужно при мигрени у детей?
Стрессы у малышей: причины развития
Профилактика стрессов у малышей
Методики борьбы со стрессами у малышей
Откуда берется синдром Дауна?
Как возникает синдром Дауна?
Причины энуреза у детей: почему кроватка мокрая?
Что нужно делать при энурезах у детей?
Неврологические препараты детям: когда применим пантогам?
У ребенка болит голова, что делать?
Причины болей в спине, их лечение и профилактика
Анорексия: опасность для мамы и дочки
Все болезни – от нервов
Гимнастика для позвоночника
Как вылечить повышенную потливость ног?
Причины мигрени, ее диагностика и лечение
Питание при стрессе: что стоит знать?
Причины и способы избавления от бессонницы
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 134629 Рецептов 1404477 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Ажурные блины Ажурные блины
Эти блины получаются очень вкусными, тонкими, нежными.
Подробнее »
Сыр "Сливочный" от ... Сыр "Сливочный" от ...
Этот очень вкусный домашний сыр, который готовится ...
Подробнее »
Булочки с заварным кремом Булочки с заварным кремом
«Creme De Parisienne». Один из вариантов булочек с ...
Подробнее »
Очень вкусный кекс с вишней Очень вкусный кекс с вишней
Рецепт Юлии Высоцкой с некоторыми изменениями. Быстро,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook