Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Как справляться с паническими атаками самому или при помощи близких?

Как справляться с паническими атаками самому или при помощи близких? Мы продолжаем обсуждение вопроса о диагностике панических атак и всех состояний, от которых ее нужно уметь отличать. Так, мы уже говорили, что подобный диагноз будет выставляться только при исключении всех возможных проблем в здоровье и развитии различных сопутствующих патологий. Итак, какие еще из диагнозов нужно исключать при возникновении симптомов, похожих на панические атаки?

Что подлежит исключению?
Помимо всех состояний, что мы упоминали ранее, важно исключение такого состояния, как инсульт. Для исключения подобной патологии и опровержения подобного диагноза необходимо проведение компьютерной томографии головного мозга или же магнитно-резонансной томографии. Также важно исключить наличие опухолевых процессов головного мозга, при которых обследование будет аналогичным таковому при инсульте. Исключению подлежит также бронхиальная астма с ее приступами, для чего нужно проведение специфических дыхательных тестов и выполнение кожных провокационных аллергопроб. Подлежат исключению состояния, сопровождающиеся наличием внутренних кровотечений, которые достаточно легко можно выявить при проведении ультразвукового сканирования органов брюшной полости или малого таза. Сложнее всего обстоят дела с исключением разнообразных психических заболеваний, которые должны будут быть исключены после осмотра психиатра и полного им обследования.

Как таковой диагноз развития «панических атак» будет ставиться, если исключены будут все подобного рода заболевания, и в наличии будет иметься хотя бы один из перечисленных ниже проявлений. К ним можно отнести следующее:
- приступы в своем развитии достигают пика на протяжении примерно 10 минут,
- приступы сопровождаются эмоциональными переживаниями от ощущения глубинного страха или выраженного дискомфорта,
- если имеется четыре и более симптома в виде частого сердцебиения, ощущения кома в горле, учащенного дыхания, приступов удушья, сильной сухости во рту без наличия признаков обезвоживания организма, головокружений, дискомфортных ощущений в области живота, ощущения нереальности и несущественности собственного тела или его частей, страха смерти, предобморочного состояния, ощущения приливов жара или приступов холода, страха потерять рассудок (сойти с ума), ощущения ползания мурашек по телу, ознобов, онемения некоторых участков тела, потливости или боли в области грудной клетки.
Также диагноз будет устанавливаться и в случае наличия атипичных атак, если будут иметь место такого рода симптомы, как временные расстройства походки или двигательных функций, расстройства слуха или зрения, появление судорог в конечностях. Если подобного рода состояние развилось не единожды, тогда можно говорить о панических атаках, если же подобное было только однократно – это говорит в пользу других состояний.

Как лечатся подобного рода атаки, как проводить профилактику их возникновения.
Каким же образом можно справляться с паническими атаками? В этой ситуации могут помочь как врачи, так и окружающие вас близкие люди. Кроме того, справиться с приступом может и сам человек, действуя по определенному плану и совершая определенные действия. Есть цепочка действий в том случае, если человек во время приступа находится один, а также есть и план в том случае, если родные могут оказать ему первую помощь в экстремальной ситуации. Прежде всего, важна эмоциональная поддержка, стоит думать о том факте, что все, что происходит с человеком, не несет под собой опасности, это только тренировка организма, хотя и неправильно проводимая. Важно, чтобы пациент мог сам себе говорить – «происходящее со мной не будет опасно для моей жизни». близкие же во время приступа должны говорить пациенту о том, что происходящее не опасно и они будут рядом и помогут ему справиться с подобного рода состоянием. Также стоит говорить о том, что вы верите, что пациент сильный и вместе вы справитесь со всеми возможными проявлениями.

Чем еще могут помочь близкие, в ситуации, когда развивается паническая атака? Если она развивается уже не первый раз, помогут дыхательные упражнения, важно будет дышать животом, полностью концентрируясь на дыхании, чтобы выдох был намного длиннее вдоха. Можно дышать в особый бумажный пакет или в ладошки, которые сложены лодочкой. Вместе с тем пациентом, что подвержен приступу паники, близким можно начать глубоко дышать, отсчитывая ему секунды: на «раз» делать вдох, на «два-три» – выдох. Постепенно нужно будет перейти на ритм – «раз-два» - вдох, «три-четыре» - пауза с задержкой дыхания, и «пять-шесть-семь-восемь» – длительный выдох. Можно помочь пациенту найти бумажный пакетик или же сложить вместе ваши и его ладони, чтобы можно было в них подышать.

Помочь могут методы простой физиотерапии и отвлекающие мероприятия. К ним можно отнести принятие контрастного душа с длительностью в 20-30 секунд потоков теплой воды и затем такого же времени для потоков холодной воды. При этом можно массировать собственные ушные раковины, большие пальцы или мизинцы, сосредотачиваясь полностью на своих ощущениях. Допустимо втирание крема или же просто го масла лаванды в область кистей рук. Если рядом есть близкие, они могут произвести массаж спины и плеч, области шеи применением аромамасел – розового или лавандового, а также могут помочь в принятии пациентом контрастного душа, могут приготовить ему чай с мелиссой или мятой, ромашкой или липой. Можно предложить пациенту картинки для раскрашивания, видеоигры, включить интересный фильм или аудиокнигу со спокойным содержанием.

Полезными будут отвлекающие методики. Можно отвлекаться от ощущений приступа, если смотреть в окно и производить подсчеты находящихся там предметов, машин, деревьев или пролетающих птиц. Можно также сильно «разозлиться» на происходящее с организмом и каким-то образом пытаться вызывать себя на состязание с приступом. Если рядом близкие люди, вместе с ними можно отгадывать загадки ил решать примеры, считать проезжающие мимо машины или загорающиеся в соседних домах окна. Можно также разглядывать рекламные щиты, покалывать или пощипывать тело страдающего приступами. Также можно начать совместно с пациентом петь песни. Допустимо использование фитотерапии и лекарственных растений для борьбы приступами и их последствиями. Могут помочь настойка валерианы, настойка пустырника, настойка цветков пиона, валокордин. Каждое из средств применяют в дозировке 10 капель на стакан воды, который нужно после растворения в нем лекарства медленно и спокойно выпить весь. Можно также заварить валериану или пустырник как чай и давать его пить мелкими глотками в период приступа паники.

Какие-либо медикаменты могут применяться только после назначения их врачом. К ним могут быть отнесены транквилизаторы, которые могут устранять тревогу (сибазон, феназепам, гидазепам) или же прием антидепрессантов. В таком случае нужно принимать препараты в той дозировке, которая будет рекомендована психиатром в период приступа паники. Передозировки этих групп препаратов опасны, а также при приеме антидепрессантов важно соблюдение еще и особой диеты с исключением копченостей и сыра, алкогольных напитков, особенно вина и пива, копченой, вяленой или маринованной рыбы, квашенной капусты и бобовых.

Завтра завершим наш разговор.
Еще статьи на тему "Расстройства нервной системы":
Астения после родов. Самодиагностика астении.
Тестирование на астению, диагностика.
Лечение астении.
Профилактика и прогнозы при астении.
Инсульт - что это и чем опасно?
Признаки инсультов.
Особенности ишемического инсульта.
Ишемические атаки и геморрагический инсульт.
Основы реабилитации при инсульте.
Методы реабилитации при инсультах.
Восстановление основных функций после инсульта.
Основа профилактики инсультов.
Церебрастения - что это?
Виды астенического синдрома.
Церебрастения у детей и взрослых. Проявления.
Диагностика и лечение церебрастении.
Традиционное и нетрадиционное лечение церебрастении.
Лечение и профилактика церебрастении у детей.
Оценка психического состояния - как это проводится?
Оценка неврологического профиля - как ее проводят?
Признаки психических отклонений - как их обнаружить?
На какие признаки отклонений в психике нужно обращать внимание?
Признаки опасного поведения. Оказание психиатрической помощи.
Что такое память и как она формируется?
Нарушения памяти. Феноменальная память - гипермнезия.
Типы нарушений памяти
Проблемы памяти у детей
Методы развития памяти у детей
Лечение проблем памяти у детей и взрсолых.
Болезни кожи, связанные с нервной системой
Что такое панические атаки? Откуда они?
Причины панических атак
Как проявляются панические атаки, как их распознать?
Когда панические атаки протекают тяжелее или легче?
ВСД и панические атаки, тактика поведения при атаке.
Как помочь себе при панической атаке. Как ставят диагноз?
Панические атаки, лечение. Проявления у детей
Что такое эпилепсия?
Виды эпилепсии, их особенности
Особенности разных видов эпилепсии
Особые виды мигреней у детей
Что нужно при мигрени у детей?
Стрессы у малышей: причины развития
Профилактика стрессов у малышей
Методики борьбы со стрессами у малышей
Откуда берется синдром Дауна?
Как возникает синдром Дауна?
Причины энуреза у детей: почему кроватка мокрая?
Что нужно делать при энурезах у детей?
Неврологические препараты детям: когда применим пантогам?
У ребенка болит голова, что делать?
Причины болей в спине, их лечение и профилактика
Анорексия: опасность для мамы и дочки
Все болезни – от нервов
Гимнастика для позвоночника
Как вылечить повышенную потливость ног?
Причины мигрени, ее диагностика и лечение
Питание при стрессе: что стоит знать?
Причины и способы избавления от бессонницы
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 134257 Рецептов 1399823 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Шарлотка от тети Светы Шарлотка от тети Светы
Да, рецептов всевозможных "Шарлоток" на сайте ...
Подробнее »
Хлебные тарелочки для супа и ... Хлебные тарелочки для супа и ...
Недавно были в итальянском ресторане, там нам подали ...
Подробнее »
Лепешки с сыром "Проще ... Лепешки с сыром "Проще ...
Не только с сыром, с творогом, с яблоками, с фаршем.
Подробнее »
Зразы "Птичье молоко" ... Зразы "Птичье молоко" ...
Оригинальные котлеты-зразы, которые заменят обыденные ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

евгения ангел
24 октября 2017 года
0
Ничего это не помогает

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook