Виды эпилепсии, их особенности
Вчера мы начали разговор об эпилепсии, поговорив об общих моментах, но нужно переходить к конкретике, поговорив о проявлениях и особенностях эпилепсии в разном возрасте.
Проявления патологии.
Проявления эпилепсии не постоянны, а носят приступообразный характер – эпилептические припадки, которые характеризуются формированием избыточного сильного потока импульсов в области коры головного мозга. И если в целом, это формирование своеобразного судорожного припадка, пароксизма. Во время припадка, дети не способны контролировать свое поведение. Вследствие нарушения сознания, дети ни видят и не слышат, что происходит вокруг, не могут выполнить указания окружающих. После того, как припадок закончился, дети не помнят, что с ними произошло – это так называемая кратковременная амнезия на предыдущие события. Так почему происходит изменение активности головного мозга? Как правило, это связано с генетической предрасположенностью к формированию приступов. Чаще всего, это какие-либо особенности в строении ткани головного мозга, дефицит тормозящих веществ с одновременным переизбытком возбуждающих и др. Нельзя забывать и про изменения в самой мозговой ткани. В некоторых случаях может нарушаться проницаемость клеток мозга для некоторых веществ или могут формироваться нарушения в водно-солевом равновесии организма.
Длительный период времени, наличие очагов подобной аномальной активности в самом головном мозге, могут оставаться не замеченными, и никак себя не проявлять, но вот под воздействием сильных раздражителей, могут начаться припадки. Существенная роль в нарушении биоэлектрической активности тканей мозга принадлежит наследственным факторам – внутриутробное нарушение формирования самой нервной ткани и отклонение в ее функционировании.
Какие виды эпилепсии существуют?
Так как эпилепсия – это группа заболеваний, то причины, клиническая картина, особенности течения и осложнения могут быть совершенно различными. Для успешного лечения, необходимо точно установить конкретную форму эпилепсии, так как различные формы могут существенно различаться по всех характеристикам, и самое главное – требуют различной терапии.
Идиопатическая эпилепсия – обособленное заболевание, при котором практически невозможно выявить факторы, которые могли бы спровоцировать приступы, нет функциональных и органических патологий, но наравне с этим, в головном мозге существует эпилептический очаг активности. При постановке диагноза особое значение имеет наследственный фактор, нередко выясняется, что в родне имеются лица с эпилепсией. По наследству передается не само заболевание (эпилепсия), а исключительно предрасположенность.
Иногда при исследовании мозга, выявляются очаги эпилептической активности в различных областях мозга, но при этом, приступы не появляются, и малыш живет абсолютно нормально и без проблем. Идиопатическая эпилепсия имеет особенно благоприятный прогноз, подобные эплептические формы обычно самые простые в течении и благоприятные.
Чем опасна эпилепсия?
По мнению многих эпилепсия – приговор, страшное заболевание, которое не излечимо. И есть причины, по которым сформировалось такое мнение. Эпилептический припадок – очень пугающее явление, ребенок, бьющийся в припадке с пеной рта, до смерти пугает родителей. Кроме того, бытует мнение, что постановка диагноза – эпилепсия – прямой путь к олигофрении, психическим патологиям, инвалидности, что абсолютная неправда. Многие гениальные и знаменитые люди страдали от эпилепсии, ни кому не мешало добиться успеха, и оставить свой вклад вистории.
Эпилепсия вполне успешно лечиться и сами приступы поддаются контролю, тем более идиопатическая эпилепсия – самая благоприятная форма заболевания. Но все же эпилепсия накладывает на ребенка некоторые ограничения в выборе профессии, досуга, но испытывать сильные ограничения и стеснения ребенок не будет. Ребенок может с успехом посещать обычную школу, проводить свободное время в спортивных кружках (с небольшими ограничениями) и прочее.
Не стоит впадать в панику, и слушать советы «бывалых родителей», эпилепсия эпилепсии рознь, и прогнозировать какие-либо ограничения, осложнения может исключительно доктор, разобравшись в первую очередь с формой и причинами заболевания. При строгом выполнении всех рекомендаций доктора, строгом следовании плану лечения, эпилепсия будет напомнить о себе, только как запись в медицинской карте ребенка.
Кроме идиопатической формы эпилепсии, существует огромное количество других форм, которые объединены общим понятием – симптоматические. Эта группа эпилепсий, которые могут быть спровоцированы или вызваны различными заболеваниями организма, и как только эти провоцирующие факторы были устранены – эпилепсия проходит. Наиболее часто, симптоматическую эпилепсию провоцируют органические поражения головного мозга, которые могут быть врожденной и приобретенной формы.
Какие факторы могут спровоцировать симптоматическую эпилепсию?
По сравнению с идиопатической эпилепсией, симптоматическая может быть спровоцирована большим количеством факторов. Науке известен целый ряд факторов, которые, так или иначе, провоцируют формирование патологического очага активности в головном мозге малыша.
В первую очередь, к таким причинам относится нарушения внутриутробного развития, и влияние негативных факторов. Во время неблагоприятного течения внутриутробного развития, при влиянии вредных привычек, соматических и гинекологических заболеваний матери, токсикозов, гестозов, формируется предрасположенность к формированию эпилепсии у ребенка, так как эти патологические состояния, будут влиять на формирование нервной системы плода.
К факторам риска относятся еще и поражения головного мозга в результате травмы – родовая травма, гипоксия, или травматическое повреждение уже после рождения ребенка.
Токсические поражения в раннем периоде жизни крохи так же могут оказаться причиной эпилепсии. При патологической желтухе, воздействии ядов и медикаментов, происходит поражение нервной системы, с высоким риском формирования эпилепсии у ребенка.
Какие виды эпилепсии существуют?
Симптоматические виды эпилепсии принято делить на несколько классов:
• Локализованные, которые имеют строго ограниченный очаг повышенной активности мозга, т.е. перенапряжение биотоков происходит в строго определенном участке головного мозга, и таким образом формируются приступы эпилепсии.
• При генерализованной эпилепсии, в процессе чрезмерного возбуждения участвует вся кора головного мозга, без каких-либо исключений в определенной зоне.
• В отдельную группу выделяют смешанную форму, как раз именно она имеет особый статус. При этой форме, начало припадка характеризуется как локализованный, но постепенно возбуждение переходит на всю кору головного мозга, и приступы уже имеют клиническую картину генерализованного приступа.
Кроме того, о приступах эпилепсии можно говорить как о больших и малых. В их проявлении существуют существенные различия, соответственно, необходимо различное лечение, диагностика, уход за ребенком и реабилитация.
Тестирование на астению, диагностика.
Лечение астении.
Профилактика и прогнозы при астении.
Инсульт - что это и чем опасно?
Признаки инсультов.
Особенности ишемического инсульта.
Ишемические атаки и геморрагический инсульт.
Основы реабилитации при инсульте.
Методы реабилитации при инсультах.
Восстановление основных функций после инсульта.
Основа профилактики инсультов.
Церебрастения - что это?
Виды астенического синдрома.
Церебрастения у детей и взрослых. Проявления.
Диагностика и лечение церебрастении.
Традиционное и нетрадиционное лечение церебрастении.
Лечение и профилактика церебрастении у детей.
Оценка психического состояния - как это проводится?
Оценка неврологического профиля - как ее проводят?
Признаки психических отклонений - как их обнаружить?
На какие признаки отклонений в психике нужно обращать внимание?
Признаки опасного поведения. Оказание психиатрической помощи.
Что такое память и как она формируется?
Нарушения памяти. Феноменальная память - гипермнезия.
Типы нарушений памяти
Проблемы памяти у детей
Методы развития памяти у детей
Лечение проблем памяти у детей и взрсолых.
Болезни кожи, связанные с нервной системой
Что такое панические атаки? Откуда они?
Причины панических атак
Как проявляются панические атаки, как их распознать?
Когда панические атаки протекают тяжелее или легче?
ВСД и панические атаки, тактика поведения при атаке.
Как помочь себе при панической атаке. Как ставят диагноз?
Как справляться с паническими атаками самому или при помощи близких?
Панические атаки, лечение. Проявления у детей
Что такое эпилепсия?
Особенности разных видов эпилепсии
Особые виды мигреней у детей
Что нужно при мигрени у детей?
Стрессы у малышей: причины развития
Профилактика стрессов у малышей
Методики борьбы со стрессами у малышей
Откуда берется синдром Дауна?
Как возникает синдром Дауна?
Причины энуреза у детей: почему кроватка мокрая?
Что нужно делать при энурезах у детей?
Неврологические препараты детям: когда применим пантогам?
У ребенка болит голова, что делать?
Причины болей в спине, их лечение и профилактика
Анорексия: опасность для мамы и дочки
Все болезни – от нервов
Гимнастика для позвоночника
Как вылечить повышенную потливость ног?
Причины мигрени, ее диагностика и лечение
Питание при стрессе: что стоит знать?
Причины и способы избавления от бессонницы
Проявления патологии.
Проявления эпилепсии не постоянны, а носят приступообразный характер – эпилептические припадки, которые характеризуются формированием избыточного сильного потока импульсов в области коры головного мозга. И если в целом, это формирование своеобразного судорожного припадка, пароксизма. Во время припадка, дети не способны контролировать свое поведение. Вследствие нарушения сознания, дети ни видят и не слышат, что происходит вокруг, не могут выполнить указания окружающих. После того, как припадок закончился, дети не помнят, что с ними произошло – это так называемая кратковременная амнезия на предыдущие события. Так почему происходит изменение активности головного мозга? Как правило, это связано с генетической предрасположенностью к формированию приступов. Чаще всего, это какие-либо особенности в строении ткани головного мозга, дефицит тормозящих веществ с одновременным переизбытком возбуждающих и др. Нельзя забывать и про изменения в самой мозговой ткани. В некоторых случаях может нарушаться проницаемость клеток мозга для некоторых веществ или могут формироваться нарушения в водно-солевом равновесии организма.
Длительный период времени, наличие очагов подобной аномальной активности в самом головном мозге, могут оставаться не замеченными, и никак себя не проявлять, но вот под воздействием сильных раздражителей, могут начаться припадки. Существенная роль в нарушении биоэлектрической активности тканей мозга принадлежит наследственным факторам – внутриутробное нарушение формирования самой нервной ткани и отклонение в ее функционировании.
Какие виды эпилепсии существуют?
Так как эпилепсия – это группа заболеваний, то причины, клиническая картина, особенности течения и осложнения могут быть совершенно различными. Для успешного лечения, необходимо точно установить конкретную форму эпилепсии, так как различные формы могут существенно различаться по всех характеристикам, и самое главное – требуют различной терапии.
Идиопатическая эпилепсия – обособленное заболевание, при котором практически невозможно выявить факторы, которые могли бы спровоцировать приступы, нет функциональных и органических патологий, но наравне с этим, в головном мозге существует эпилептический очаг активности. При постановке диагноза особое значение имеет наследственный фактор, нередко выясняется, что в родне имеются лица с эпилепсией. По наследству передается не само заболевание (эпилепсия), а исключительно предрасположенность.
Иногда при исследовании мозга, выявляются очаги эпилептической активности в различных областях мозга, но при этом, приступы не появляются, и малыш живет абсолютно нормально и без проблем. Идиопатическая эпилепсия имеет особенно благоприятный прогноз, подобные эплептические формы обычно самые простые в течении и благоприятные.
Чем опасна эпилепсия?
По мнению многих эпилепсия – приговор, страшное заболевание, которое не излечимо. И есть причины, по которым сформировалось такое мнение. Эпилептический припадок – очень пугающее явление, ребенок, бьющийся в припадке с пеной рта, до смерти пугает родителей. Кроме того, бытует мнение, что постановка диагноза – эпилепсия – прямой путь к олигофрении, психическим патологиям, инвалидности, что абсолютная неправда. Многие гениальные и знаменитые люди страдали от эпилепсии, ни кому не мешало добиться успеха, и оставить свой вклад вистории.
Эпилепсия вполне успешно лечиться и сами приступы поддаются контролю, тем более идиопатическая эпилепсия – самая благоприятная форма заболевания. Но все же эпилепсия накладывает на ребенка некоторые ограничения в выборе профессии, досуга, но испытывать сильные ограничения и стеснения ребенок не будет. Ребенок может с успехом посещать обычную школу, проводить свободное время в спортивных кружках (с небольшими ограничениями) и прочее.
Не стоит впадать в панику, и слушать советы «бывалых родителей», эпилепсия эпилепсии рознь, и прогнозировать какие-либо ограничения, осложнения может исключительно доктор, разобравшись в первую очередь с формой и причинами заболевания. При строгом выполнении всех рекомендаций доктора, строгом следовании плану лечения, эпилепсия будет напомнить о себе, только как запись в медицинской карте ребенка.
Кроме идиопатической формы эпилепсии, существует огромное количество других форм, которые объединены общим понятием – симптоматические. Эта группа эпилепсий, которые могут быть спровоцированы или вызваны различными заболеваниями организма, и как только эти провоцирующие факторы были устранены – эпилепсия проходит. Наиболее часто, симптоматическую эпилепсию провоцируют органические поражения головного мозга, которые могут быть врожденной и приобретенной формы.
Какие факторы могут спровоцировать симптоматическую эпилепсию?
По сравнению с идиопатической эпилепсией, симптоматическая может быть спровоцирована большим количеством факторов. Науке известен целый ряд факторов, которые, так или иначе, провоцируют формирование патологического очага активности в головном мозге малыша.
В первую очередь, к таким причинам относится нарушения внутриутробного развития, и влияние негативных факторов. Во время неблагоприятного течения внутриутробного развития, при влиянии вредных привычек, соматических и гинекологических заболеваний матери, токсикозов, гестозов, формируется предрасположенность к формированию эпилепсии у ребенка, так как эти патологические состояния, будут влиять на формирование нервной системы плода.
К факторам риска относятся еще и поражения головного мозга в результате травмы – родовая травма, гипоксия, или травматическое повреждение уже после рождения ребенка.
Токсические поражения в раннем периоде жизни крохи так же могут оказаться причиной эпилепсии. При патологической желтухе, воздействии ядов и медикаментов, происходит поражение нервной системы, с высоким риском формирования эпилепсии у ребенка.
Какие виды эпилепсии существуют?
Симптоматические виды эпилепсии принято делить на несколько классов:
• Локализованные, которые имеют строго ограниченный очаг повышенной активности мозга, т.е. перенапряжение биотоков происходит в строго определенном участке головного мозга, и таким образом формируются приступы эпилепсии.
• При генерализованной эпилепсии, в процессе чрезмерного возбуждения участвует вся кора головного мозга, без каких-либо исключений в определенной зоне.
• В отдельную группу выделяют смешанную форму, как раз именно она имеет особый статус. При этой форме, начало припадка характеризуется как локализованный, но постепенно возбуждение переходит на всю кору головного мозга, и приступы уже имеют клиническую картину генерализованного приступа.
Кроме того, о приступах эпилепсии можно говорить как о больших и малых. В их проявлении существуют существенные различия, соответственно, необходимо различное лечение, диагностика, уход за ребенком и реабилитация.
Еще статьи на тему "Расстройства нервной системы":
Астения после родов. Самодиагностика астении.
Тестирование на астению, диагностика.
Лечение астении.
Профилактика и прогнозы при астении.
Инсульт - что это и чем опасно?
Признаки инсультов.
Особенности ишемического инсульта.
Ишемические атаки и геморрагический инсульт.
Основы реабилитации при инсульте.
Методы реабилитации при инсультах.
Восстановление основных функций после инсульта.
Основа профилактики инсультов.
Церебрастения - что это?
Виды астенического синдрома.
Церебрастения у детей и взрослых. Проявления.
Диагностика и лечение церебрастении.
Традиционное и нетрадиционное лечение церебрастении.
Лечение и профилактика церебрастении у детей.
Оценка психического состояния - как это проводится?
Оценка неврологического профиля - как ее проводят?
Признаки психических отклонений - как их обнаружить?
На какие признаки отклонений в психике нужно обращать внимание?
Признаки опасного поведения. Оказание психиатрической помощи.
Что такое память и как она формируется?
Нарушения памяти. Феноменальная память - гипермнезия.
Типы нарушений памяти
Проблемы памяти у детей
Методы развития памяти у детей
Лечение проблем памяти у детей и взрсолых.
Болезни кожи, связанные с нервной системой
Что такое панические атаки? Откуда они?
Причины панических атак
Как проявляются панические атаки, как их распознать?
Когда панические атаки протекают тяжелее или легче?
ВСД и панические атаки, тактика поведения при атаке.
Как помочь себе при панической атаке. Как ставят диагноз?
Как справляться с паническими атаками самому или при помощи близких?
Панические атаки, лечение. Проявления у детей
Что такое эпилепсия?
Особенности разных видов эпилепсии
Особые виды мигреней у детей
Что нужно при мигрени у детей?
Стрессы у малышей: причины развития
Профилактика стрессов у малышей
Методики борьбы со стрессами у малышей
Откуда берется синдром Дауна?
Как возникает синдром Дауна?
Причины энуреза у детей: почему кроватка мокрая?
Что нужно делать при энурезах у детей?
Неврологические препараты детям: когда применим пантогам?
У ребенка болит голова, что делать?
Причины болей в спине, их лечение и профилактика
Анорексия: опасность для мамы и дочки
Все болезни – от нервов
Гимнастика для позвоночника
Как вылечить повышенную потливость ног?
Причины мигрени, ее диагностика и лечение
Питание при стрессе: что стоит знать?
Причины и способы избавления от бессонницы
Комментарии
Он был самым младшим братом моего папы, 8 ребенком и самым поздним в семье.
Бабушка, его мама тоесть, жила в деревне и когда все дети разъехались в город, то этого она не отпускала, так как ей нужен был работник по хозяйству. (2-3коровы, овцы, куры, гуси, индюки).
Гениальный был человек. Работал как вол, и в огороде и с живностью. Рисовал божественно! Простым карандашом такие шедевры! Так жаль что никто не пошевелился его отдать в художку, или его рисунки гдето представить. Он подражал всем голосам птиц и животных так, что и не отличишь!
Нас, детей, всех внуков и внучек бабушки, взрослые учили с малолетства что надо делать, если у нашего дяди приступ. ( вставить в зубы палку. Повернуть на бок, принести воды). У нас у всех было отработано каждое действие. Хорошо, что приступы были редкие, наверное благодаря природе и воздуху вокруг. Лекарства он не принимал, или редко принимал.
Дядя Сережа умер в возрасте 33 лет, ночью. Кроме старенькой его мамы никого рядом не было, и она не услышала приступ. Задохнулся от приступа.
Родня потом выкинули все его рисунки, я не успела взять на память хотя бы.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: