Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Что нужно при мигрени у детей?

Что нужно при мигрени у детей? Мигрени у детей – это тяжелая и сложная проблема, она особенно сложна в диагностике и лечении, чем такая же у взрослых, у детей она чаще протекает в атипичной форме, с осложнениями или в тяжелом виде. Но при этом у детей сложно определяется как само наличие головной боли, так и особенно ее ауры с предвестниками, и особенно сложно выделять у детей триггеры, те факторы, что запускают сами механизмы мигрени.

Продолжим беседу о мигрени и ее приступах у детей, формах и проявлениях. Могут возникать приступы беспричинной циклической рвоты, неожиданно возникающие рвотные приступы, повторные и протекающие всегда по одному сценарию, они могут быть от слабых до достаточно сильно выраженных, с тошнотой и серией рвотных позывов от двух-трех в час и длиной приступов до двух часов. Также такие приступы рвоты могут длиться серийно до двух-трех суток. Они возникают на фоне полного здоровья ребенка и правильного питания, когда нет никаких отклонений в здоровье и других симптомов. Дети на фоне таких рвот могут ощущать дискомфорт со слабостью и вялостью, кожа может иметь бледно-зеленый оттенок с кругами или синевой под глазами, но приступов мигрени при подобных рвотах также нет. Общее самочувствие при таких видах мигрени не страдает и врачи вне приступов ничего не находят, не подозревая мигрени.

Чем опасны мигрени детям?
Сами по себе мигрени и так тяжело переносятся детьми, так как дети при мигрени не могут выполнять привычную им деятельность, мучительная головная боль может надолго укладывать ребенка в постель, дополняясь еще и тошнотой с рвотой, малыш просит помощи родителей, но ему совершенно ничего не помогает. Но кроме самих мучительных мигреней, под ее маской могут протекать еще и более опасные болезни и состояния, а сам по себе такой диагноз как «мигрень», можно установить у малышей в возрасте только лет после трех, когда они хотя бы что-то внятно могут рассказать. В первые же месяцы жизни установление диагноза бывает не более, чем в 10% случаев мигреней. Половина детей безуспешно самостоятельно лечится родителями, что еще больше запускает заболевание и приводит к его существенным осложнениям. Помимо того, в отличие от обычной головной боли, мигрени совсем не пройдут от простой таблетки обезболивающих, и тогда ребенку приходится пропускать учебу в школе или посещение детского садика.

Мигрени это совсем не безобидные патологии, которые возникают и пропадают периодами. Это серьезное испытание для организма и психики, которое может заканчиваться приступами депрессии и тяжелыми осложнениями, одними из которых могут стать так называемые мигренозные статусы. Это очень длительные и мучительные приступы головных болей, или последовательно и очень часто повторяющиеся через очень короткие промежутки времени приступы головных болей, которые прогрессируют и могут продолжаться до нескольких суток подряд. При таком приступе бесполезными оказываются любые препараты, приступы могут стать неконтролируемыми, значительно нарушается состояние в результате постоянных приступов рвот, которые приводят к обезвоживанию.

При резком расширении сосудов в головном мозге происходит сильное наполнение кровью сосудов мозга, что приводит к образованию отека головного мозга и формированию кислородной недостаточности тканей мозга, что приводит к достаточно быстрому и резкому повышению внутричерепного давления. Это может приводить к судорогам и формированию потери сознания, это будет угрожать жизни ребенка и может потребовать проведения реанимации и неотложной помощи со стороны врачей.

Еще одно из опасных и серьезных осложнений мигреней – это формирование инсульта мигренозного генеза – это формирование инфаркта мозга из-за того, что разрывается сосуд и происходит кровоизлияние, как результат – формируется ишемия мозга. Такие приступы начинаются как обычные мигрени с аурой или без ее наличия, но затем образуется слабость в области руки или ноги, неловкость в движениях. Приступы мигрени при этом проходят, а вот параличи или парезы в конечностях могут оставаться, при этом возникает двоение в глазах, поперхивания при еде или смазанность в речи, нарушения походки. Если провести обследование мозговой ткани при помощи УЗИ или МРТ, могут быть выявлены очаги поражения с отмиранием ткани мозга и нарушениями кровообращения в области тех зон, где формировались кровоизлияния. Такие нарушения могут восстановиться спустя месяцы, а могут остаться и на всю оставшуюся жизнь ребенка и взрослого.

Каким образом ставят диагноз?
Любые головные боли у детей – это сигнал тревоги для родителей, и они будут требовать немедленного консультирования у врача. Приступные головные боли, которые возникают с завидным постоянством повод для детальной консультации невролога и подробного обследования. При этом врачами будут прежде всего исключаться такие опаснее диагнозы как органическое поражение тканей мозга, нейроинфекции в виде менингита и энцефалита, опухолевые поражения мозга, повышение внутричерепного давления и формирование кист мозга. Если подобные диагнозы были исключены, важно провести по возможности, детальную беседу ребенком и родителями по особым пунктам вопросника мигрени.

Прежде всего, врачом будет выясняться, когда был первый приступ головной боли и какие события ему предшествовали, и какие ощущения были у ребенка как после приступа, так и до него, была ли у ребенка какая либо аура? Были ли у ребенка до приступа вялость или агрессия, не было ли у малыша утомления, плаксивости или раздражения? Не переносилось ли ребенком перед приступом стрессов, не было ли эмоциональных перегрузок или физической нагрузки, не возникало ли обострений хронических патологий, лихорадки или заболеваний? Также врач будет расспрашивать вас о том, каким образом спит ребенок, насколько долго или мало он это делает?

Также для врача важно будет отметить, имеется ли прием медикаментов, и не было ли приема новых продуктов, особенно из списка потенциальных триггеров и запретных, а также, если это подросток, не пробовал ли он алкоголь и не курил ли? Если это девушка, нужно выяснить характер менструаций и связь болей с ними, а также выяснить реакции на резкие запахи, где находятся дети, их проветривание и длительность прогулок, смену климата и часовых поясов ребенка. Важно также выяснить и тот факт, как долго и как часто ребенок просиживает за компьютером или перед телевизором, не имеется ли в доме вспышек света или резких и сильных звуков, других сильных триггерных раздражителей.

После этого нужно описать ауру ребенка, если она у него возникает – это особый набор ощущений перед началом приступа, который может возникнуть у ребенка. Нужно выяснит такие факты, как наличие пятен или вспышек света перед глазами, искорок или мушек, других явлений со сменой формы и цвета, а также возникновения слепых пятен перед глазами, суженных полей зрения, снижения зрения или пелены перед глазками, расплывчатость предметов. Также дети могут рассказывать о ползающих мурашках или уколах иголочками, онемении ног или рук, языка или рта, ощущения, что воняет или преследует странный запах, возникают видения и головокружения, одышка, паника или боль в животе.

Затем важно выяснить, насколько часто и насколько длительно возникают такие приступы, а также как длительно протекают каждые из таких эпизодов, возникают при них тошнота или рвота, что помогает детям перебороть приступы мигрени. Не менее важным будет и выясненный характер боли в голове – колющая, острая, тупая, разрывающая, жгучая, ломящая или волнообразная. Также важно, чтоб малыш показа и локализацию боли – с какой из сторон она будет, распространяется ли на виски, лоб или глазницы. И важно также узнать, каким же образом чувствует себя ребенок после приступа боли, как длительно у него слабость и вялость, насколько нарушен сон и как долго происходит восстановление самочувствия.
Еще статьи на тему "Расстройства нервной системы":
Астения после родов. Самодиагностика астении.
Тестирование на астению, диагностика.
Лечение астении.
Профилактика и прогнозы при астении.
Инсульт - что это и чем опасно?
Признаки инсультов.
Особенности ишемического инсульта.
Ишемические атаки и геморрагический инсульт.
Основы реабилитации при инсульте.
Методы реабилитации при инсультах.
Восстановление основных функций после инсульта.
Основа профилактики инсультов.
Церебрастения - что это?
Виды астенического синдрома.
Церебрастения у детей и взрослых. Проявления.
Диагностика и лечение церебрастении.
Традиционное и нетрадиционное лечение церебрастении.
Лечение и профилактика церебрастении у детей.
Оценка психического состояния - как это проводится?
Оценка неврологического профиля - как ее проводят?
Признаки психических отклонений - как их обнаружить?
На какие признаки отклонений в психике нужно обращать внимание?
Признаки опасного поведения. Оказание психиатрической помощи.
Что такое память и как она формируется?
Нарушения памяти. Феноменальная память - гипермнезия.
Типы нарушений памяти
Проблемы памяти у детей
Методы развития памяти у детей
Лечение проблем памяти у детей и взрсолых.
Болезни кожи, связанные с нервной системой
Что такое панические атаки? Откуда они?
Причины панических атак
Как проявляются панические атаки, как их распознать?
Когда панические атаки протекают тяжелее или легче?
ВСД и панические атаки, тактика поведения при атаке.
Как помочь себе при панической атаке. Как ставят диагноз?
Как справляться с паническими атаками самому или при помощи близких?
Панические атаки, лечение. Проявления у детей
Что такое эпилепсия?
Виды эпилепсии, их особенности
Особенности разных видов эпилепсии
Особые виды мигреней у детей
Стрессы у малышей: причины развития
Профилактика стрессов у малышей
Методики борьбы со стрессами у малышей
Откуда берется синдром Дауна?
Как возникает синдром Дауна?
Причины энуреза у детей: почему кроватка мокрая?
Что нужно делать при энурезах у детей?
Неврологические препараты детям: когда применим пантогам?
У ребенка болит голова, что делать?
Причины болей в спине, их лечение и профилактика
Анорексия: опасность для мамы и дочки
Все болезни – от нервов
Гимнастика для позвоночника
Как вылечить повышенную потливость ног?
Причины мигрени, ее диагностика и лечение
Питание при стрессе: что стоит знать?
Причины и способы избавления от бессонницы
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135818 Рецептов 1431222 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Торт "Наполеон" Торт "Наполеон"
11 страниц, выданных мне сайтом по запросу "торт ...
Подробнее »
Новогодний мясной шар Новогодний мясной шар
Время поджимает, пора подбирать рецепты к новогоднему ...
Подробнее »
Крученики в подливке из белых ... Крученики в подливке из белых ...
Вкусное блюдо украинской кухни - нежное мягкое мясо ...
Подробнее »
Лепешки «В путь дорожку!» Лепешки «В путь дорожку!»
Эти пирожки-лепешки воспоминание из детства.. моя мамуля ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Хочулия
5 мая 2017 года
+1
спасибо вам за эту серию, с нетерпение жду про лечение. У сына с раннего детства были головные боли. Везде обследовались неоднократно и МРТ несколько раз делали и УЗИ сосудов и головы и ЭЭГ, невролог и кардиолог и педиатр обследовали нет ответа что это у него. Поставили диагноз мегренеподобная цефалгия. Лечения конкретного никто не назначил. Надеюсь на ваши статтьи
Friday76
6 мая 2017 года
0
Спасибо, хотелось бы почитать про мигрени у взрослых тоже.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook