Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Что такое мигрени, откуда они у детей?

Что такое мигрени, откуда они у детей? Одним из особых вариантов головной боли у детей является мигрень. Это одно из сложнейших в плане диагностики и лечения заболевание, которое проявляется приступами мучительной головной боли. Такие боли очень сильны и могут надолго лишать ребенка покоя, сна и аппетита, резко снижают его уровень жизни и общее состояние, нарушая как физический, так и психологический комфорт. Хотя мигрень считали всегда типично взрослой болезнью, она давно перешла из этой категории в болезнь, характерную для всех, и может сегодня встречаться даже у малышей совсем раннего возраста, вплоть до мигреней у новорожденных, о которых они не могут сказать.

На сегодня неврологами регистрируются типичные классические признаки мигреней даже в начальных классах школы и у дошкольников, и перестали быть редкостью случаи мигрени у детей в первые три года жизни ребенка. К тому же, несмотря на все исследования в этом вопросе и все усилия по внедрению новых методов диагностики и лечения мигрени в детском возрасте, проблема все еще плохо поддается излечению и контролю, от нее страдают многие дети. Однако, стоит ли серьезно волноваться родителям по поводу подобного диагноза ребенка, может нужно просто пропить курс таблеток и все само пройдет? Важно, чтобы мы с вами разобрались в этом вопросе – чем так опасна и коварна мигрень.

Как проходит приступ мигрени.
Приступы мигрени очень типичны, и дети могут описывать их родителям как приступ сильной головной боли, как раскалывающуюся голову, а также боли, при которых возникают еще и тошнота со рвотой, сильные и резкие реакции организма а воздействие резких раздражителей, вплоть до сильных криков от боли в голове. При этом дети могут держаться или схватываться за голову, корчиться от головных болей, плакать и падать, что может вызывать настоящие приступы паники у родителей, которые просто не знают, чем они могли бы помочь своему ребенку, страдающему от болей. Обычные обезболивающие препараты в таких случаях при развитии мигрени просто не помогают, они неэффективны и просто ничем не помогают малышу. Что делать родителям в подобных ситуациях, чтобы помочь малышу справляться с болью и каким образом лечить ребенка, чтобы боли больше просто не повторились?

Приступы мигрени известны медицине и науке с древних времен, даже в древних манускриптах описывались классические приступы. От мигреней страдали многие великие люди и знаменитости прошлых эпох, и спасения от мигрени нет до сих пор. Такие виды головной боли хуже всего переносят дети и взрослые, так как именно они сильно нарушают привычное расписание жизни и могут надолго уложить больного ребенка в постель. По данным исследований от мигрени страдает около 25% мужчин и около 10% женщин, в детском же возрасте проценты колеблются от 2 до 8%, и в основном мигрени провоцируются после 20-25 лет, но могут манифестировать даже в раннем возрасте.

Что такое мигрени?
Можно, конечно, привести неврологическое определение мигрени, но оно сложно для восприятия обычными людьми и вводит в состояние шока родителей. Если же объяснить суть мигрени относительно просто, без заумных терминов и понятий, то это с завидной регулярностью повторяющиеся приступы сильнейшей головной боли, которую просто невозможно спокойно терпеть. Зачастую такие приступы локализуются в одной половине головы, и обычно идут по границе зоны «висок, лоб и глазница», и по описанию пациентов имеют характер пульсирующих болей, ломящих, сверлящих или жгучих, дергающих или распирающих. Обычно приступы мигрени для детей являются нестерпимыми и невыносимыми состояниями, они иногда могут толкать детей на необдуманные поступки вплоть до суицида, лишь бы подобные мучения были закончены. Хотя бы только это условие должно сделать родителей более внимательными к проблеме головных болей у детей и отнестись к проблеме со всей степенью ответственности.

Зачастую мигрени возникают у детей и подростков с высокими амбициями, имеющих активную жизненную позицию, целеустремленных и добивающихся определенных успехов в учебе или спорте. Это дети-отличники, и зачастую мигрень это спутник успешности среди сверстников. Но от этого факта ее течение не становится более легким и спокойным. Приступы мигреней в обычных случаях сопровождаются сильным приступом тошноты на максимальной точке боли, кроме того, иногда может быть и рвота, сильно могут обостряться реакции к привычным раздражителям, таким как зажигание света или возникновение звука, также проявляется сонливость в сочетании с сильной слабостью и раздраженностью. Приступы могут иметь смену своей локализации с одного места на другое, и продолжаться такая головная боль может по-разному – от нескольких часов до нескольких суток подряд, что будет сильно изводить ребенка. Приступы могут возникать с разной частотой – от редких, одно-двукратных в год до практически ежедневных, зависеть это будет от тяжести и формы патологического процесса.

Что может быть провокатором?
Для развития мигреней могут существовать особенные или провоцирующие ее особые факторы (триггеры), которые приводят к запуску приступов. К таким триггерам можно отнести:
менструальный цикл с его началом или окончанием,
резкие гормональные колебания у девушек,
сильное психическое переутомление или физическое переутомление,
сильно выраженные стрессы или состояния после них,
а также резкие изменения в погодных факторах,
избыток сна или его дефицит,
воздействие яркого солнечного или мигающего света,
резкие громкие звуки или музыка,
сильные зрительные перегрузки в виде телевизора или компьютера.
Кроме того, триггерами для того, чтобы развилась мигрень, могут также быть некоторые из продуктов питания из рациона ребенка, которых слишком много, и они обладают особыми свойствами. К таковым относятся продукты, богатые веществом тирамином, это конфеты и шоколад, какао и орехи, цитрусы и сыры, а также копчености и консервы, яйца или продукты с пищевыми добавками и нитратами.

У подростков провокаторами мигреней могут становиться вредные привычки с употреблением алкоголя и курением, приемом пива и шампанского, вина в особенности. Сильнейшим провокатором для развития мигрени может стать жара с духотой, применение некоторых медикаментов и наличие резкого неприятного запаха, резкое снижение уровня глюкозы крови, смены часового пояса или длительные поездки.

Каким образом ставится диагноз?
Обычно диагноз способы поставить любые врачи-неврологи, обладающие знаниями и опытом в области диагностики и лечения мигреней, диагностируется мигрень на основании подробного описания как минимум трех-четырех повторяющихся один за одним приступов. Особенно в этом может помочь ведение дневников по приступам и прием перед ними продуктов с провоцирующими свойствами, а также выявление раздражителей и триггеров мигреней. Также можно проводить дополнительно разного рода пробы и неврологические методы исследования, но для постановки диагноза в типичных случаях достаточно и типичных проявлений.

Почему же может возникать мигрень у детей? Точного объяснения этому нет, но на сегодня одной из самых точных и убедительных теорий происхождения мигрени является наличие сосудистых нарушений в области коры головного мозга и самого головного мозга. В разгар приступа мигрени может происходить резкое расширение всех сосудов на одной стороне головного мозга и вследствие этого резкий прилив к нему крови, что вызывает сдавление и отек, сильное раздражение области нервных стволов головного мозга, мозговых оболочек и вещества мозга. Именно за счет сильного раздражения одновременно сразу большого количества окончаний нервов в области головы и дает в мозге такое сильное раздражение и столь сильные приступы очень сильной и невыносимой головной боли.
Еще статьи на тему "Патологии сердца и сосудов":
Как происходит переход гипотонии в гипертонию
Что делать при скачках давления гипотонику?
Высокое давление - как его определить?
Что нужно в лечении высокого давления?
Особенности течения гипотонии и мифы о давлении.
Несколько мифов о давлении.
Метеозависимость - откуда она берется?
Проявления метеозависимости особых типов.
Борьба с метеозависимостью.
Что такое ортостатическая гипотензия?
Борьба с ортостатической гипотензией.
Проявления болезней сердца в полости рта
Анималотерапия: кошки - домашние лекари
Что такое ВСД у детей или подростков?
Как бросить курить и не поправляться?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Что такое мигрени, откуда они у детей?
  Одним из особых вариантов головной боли у детей является мигрень. Это одно из сложнейших в плане диагностики и лечения заболевание, которое проявляется приступами мучительной головной боли. Такие боли очень сильны и могут надолго лишать ребенка покоя, сна и аппетита, резко снижают его уровень жизни и общее состояние, нарушая как физический, так и психологический комфорт. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 141446 Рецептов 1491918 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Свинина по-барски Свинина по-барски
Блюдо великолепнейшее. Пикантное и вкусное. Мясо получается ...
Подробнее »
Закуска из баклажанов "Любимая" ... Закуска из баклажанов "Любимая" ...
С тех пор, как узнала этот рецепт, у меня всегда есть ...
Подробнее »
Рыба "Царская" Рыба "Царская"
Безумно вкусно, быстро и просто!!! Получается очень ...
Подробнее »
Свинина по-степному Свинина по-степному
Никакого отношения эти вкуснейшие отбивные, на мой ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Хочулия
3 мая 2017 года
0
Очень своевременная статья. спасибо. а будет продолжение как избежать приступов или методы лечения?
педиатр Алена
3 мая 2017 года
0
да. завтра ждите
olgunchik_maryina
4 мая 2017 года
+1
Я с раннего детства сама мучаюсь этой ужасной болезнью, приступы боли всегда заканчивались рвотой, а когда вызвали врача, она просто закрыла меня в инфекционное отделение, где две недели мне лечили "отравление"... хотя я не раз говорила, что у меня жуткие головные боли, но вот такая у нас медицина... я мучаюсь мигренью с 10-ти лет, сейчас мне 40, боли гораздо реже, но я заметила точно, что мне нельзя пить гормональные лекарства-боль начинается сразу же. И опять врачи меня не слышат, и выписывают лекарства с гормонами...
kozhievnikova 1978
6 мая 2017 года
0
А температура может при этом повышаться?

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook