Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Что такое мигрени, откуда они у детей?

Что такое мигрени, откуда они у детей? Одним из особых вариантов головной боли у детей является мигрень. Это одно из сложнейших в плане диагностики и лечения заболевание, которое проявляется приступами мучительной головной боли. Такие боли очень сильны и могут надолго лишать ребенка покоя, сна и аппетита, резко снижают его уровень жизни и общее состояние, нарушая как физический, так и психологический комфорт. Хотя мигрень считали всегда типично взрослой болезнью, она давно перешла из этой категории в болезнь, характерную для всех, и может сегодня встречаться даже у малышей совсем раннего возраста, вплоть до мигреней у новорожденных, о которых они не могут сказать.

На сегодня неврологами регистрируются типичные классические признаки мигреней даже в начальных классах школы и у дошкольников, и перестали быть редкостью случаи мигрени у детей в первые три года жизни ребенка. К тому же, несмотря на все исследования в этом вопросе и все усилия по внедрению новых методов диагностики и лечения мигрени в детском возрасте, проблема все еще плохо поддается излечению и контролю, от нее страдают многие дети. Однако, стоит ли серьезно волноваться родителям по поводу подобного диагноза ребенка, может нужно просто пропить курс таблеток и все само пройдет? Важно, чтобы мы с вами разобрались в этом вопросе – чем так опасна и коварна мигрень.

Как проходит приступ мигрени.
Приступы мигрени очень типичны, и дети могут описывать их родителям как приступ сильной головной боли, как раскалывающуюся голову, а также боли, при которых возникают еще и тошнота со рвотой, сильные и резкие реакции организма а воздействие резких раздражителей, вплоть до сильных криков от боли в голове. При этом дети могут держаться или схватываться за голову, корчиться от головных болей, плакать и падать, что может вызывать настоящие приступы паники у родителей, которые просто не знают, чем они могли бы помочь своему ребенку, страдающему от болей. Обычные обезболивающие препараты в таких случаях при развитии мигрени просто не помогают, они неэффективны и просто ничем не помогают малышу. Что делать родителям в подобных ситуациях, чтобы помочь малышу справляться с болью и каким образом лечить ребенка, чтобы боли больше просто не повторились?

Приступы мигрени известны медицине и науке с древних времен, даже в древних манускриптах описывались классические приступы. От мигреней страдали многие великие люди и знаменитости прошлых эпох, и спасения от мигрени нет до сих пор. Такие виды головной боли хуже всего переносят дети и взрослые, так как именно они сильно нарушают привычное расписание жизни и могут надолго уложить больного ребенка в постель. По данным исследований от мигрени страдает около 25% мужчин и около 10% женщин, в детском же возрасте проценты колеблются от 2 до 8%, и в основном мигрени провоцируются после 20-25 лет, но могут манифестировать даже в раннем возрасте.

Что такое мигрени?
Можно, конечно, привести неврологическое определение мигрени, но оно сложно для восприятия обычными людьми и вводит в состояние шока родителей. Если же объяснить суть мигрени относительно просто, без заумных терминов и понятий, то это с завидной регулярностью повторяющиеся приступы сильнейшей головной боли, которую просто невозможно спокойно терпеть. Зачастую такие приступы локализуются в одной половине головы, и обычно идут по границе зоны «висок, лоб и глазница», и по описанию пациентов имеют характер пульсирующих болей, ломящих, сверлящих или жгучих, дергающих или распирающих. Обычно приступы мигрени для детей являются нестерпимыми и невыносимыми состояниями, они иногда могут толкать детей на необдуманные поступки вплоть до суицида, лишь бы подобные мучения были закончены. Хотя бы только это условие должно сделать родителей более внимательными к проблеме головных болей у детей и отнестись к проблеме со всей степенью ответственности.

Зачастую мигрени возникают у детей и подростков с высокими амбициями, имеющих активную жизненную позицию, целеустремленных и добивающихся определенных успехов в учебе или спорте. Это дети-отличники, и зачастую мигрень это спутник успешности среди сверстников. Но от этого факта ее течение не становится более легким и спокойным. Приступы мигреней в обычных случаях сопровождаются сильным приступом тошноты на максимальной точке боли, кроме того, иногда может быть и рвота, сильно могут обостряться реакции к привычным раздражителям, таким как зажигание света или возникновение звука, также проявляется сонливость в сочетании с сильной слабостью и раздраженностью. Приступы могут иметь смену своей локализации с одного места на другое, и продолжаться такая головная боль может по-разному – от нескольких часов до нескольких суток подряд, что будет сильно изводить ребенка. Приступы могут возникать с разной частотой – от редких, одно-двукратных в год до практически ежедневных, зависеть это будет от тяжести и формы патологического процесса.

Что может быть провокатором?
Для развития мигреней могут существовать особенные или провоцирующие ее особые факторы (триггеры), которые приводят к запуску приступов. К таким триггерам можно отнести:
менструальный цикл с его началом или окончанием,
резкие гормональные колебания у девушек,
сильное психическое переутомление или физическое переутомление,
сильно выраженные стрессы или состояния после них,
а также резкие изменения в погодных факторах,
избыток сна или его дефицит,
воздействие яркого солнечного или мигающего света,
резкие громкие звуки или музыка,
сильные зрительные перегрузки в виде телевизора или компьютера.
Кроме того, триггерами для того, чтобы развилась мигрень, могут также быть некоторые из продуктов питания из рациона ребенка, которых слишком много, и они обладают особыми свойствами. К таковым относятся продукты, богатые веществом тирамином, это конфеты и шоколад, какао и орехи, цитрусы и сыры, а также копчености и консервы, яйца или продукты с пищевыми добавками и нитратами.

У подростков провокаторами мигреней могут становиться вредные привычки с употреблением алкоголя и курением, приемом пива и шампанского, вина в особенности. Сильнейшим провокатором для развития мигрени может стать жара с духотой, применение некоторых медикаментов и наличие резкого неприятного запаха, резкое снижение уровня глюкозы крови, смены часового пояса или длительные поездки.

Каким образом ставится диагноз?
Обычно диагноз способы поставить любые врачи-неврологи, обладающие знаниями и опытом в области диагностики и лечения мигреней, диагностируется мигрень на основании подробного описания как минимум трех-четырех повторяющихся один за одним приступов. Особенно в этом может помочь ведение дневников по приступам и прием перед ними продуктов с провоцирующими свойствами, а также выявление раздражителей и триггеров мигреней. Также можно проводить дополнительно разного рода пробы и неврологические методы исследования, но для постановки диагноза в типичных случаях достаточно и типичных проявлений.

Почему же может возникать мигрень у детей? Точного объяснения этому нет, но на сегодня одной из самых точных и убедительных теорий происхождения мигрени является наличие сосудистых нарушений в области коры головного мозга и самого головного мозга. В разгар приступа мигрени может происходить резкое расширение всех сосудов на одной стороне головного мозга и вследствие этого резкий прилив к нему крови, что вызывает сдавление и отек, сильное раздражение области нервных стволов головного мозга, мозговых оболочек и вещества мозга. Именно за счет сильного раздражения одновременно сразу большого количества окончаний нервов в области головы и дает в мозге такое сильное раздражение и столь сильные приступы очень сильной и невыносимой головной боли.
Еще статьи на тему "Патологии сердца и сосудов":
Как происходит переход гипотонии в гипертонию
Что делать при скачках давления гипотонику?
Высокое давление - как его определить?
Что нужно в лечении высокого давления?
Особенности течения гипотонии и мифы о давлении.
Несколько мифов о давлении.
Метеозависимость - откуда она берется?
Проявления метеозависимости особых типов.
Борьба с метеозависимостью.
Что такое ортостатическая гипотензия?
Борьба с ортостатической гипотензией.
Проявления болезней сердца в полости рта
Анималотерапия: кошки - домашние лекари
Что такое ВСД у детей или подростков?
Как бросить курить и не поправляться?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Что такое мигрени, откуда они у детей?
  Одним из особых вариантов головной боли у детей является мигрень. Это одно из сложнейших в плане диагностики и лечения заболевание, которое проявляется приступами мучительной головной боли. Такие боли очень сильны и могут надолго лишать ребенка покоя, сна и аппетита, резко снижают его уровень жизни и общее состояние, нарушая как физический, так и психологический комфорт. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 152240 Рецептов 1603750 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Суп торговца скота из Тапеи Суп торговца скота из Тапеи
Здравствуйте, дорогие поварята! А вот и я! Не знаю,
Подробнее »
Конфеты а-ля "Сникерс" ... Конфеты а-ля "Сникерс" ...
Этот рецепт из моей кулинарной тетрадочки. Приготовила ...
Подробнее »
Торт "Наполеон" Торт "Наполеон"
11 страниц, выданных мне сайтом по запросу "торт ...
Подробнее »
Блестящий лимонно-творожный ... Блестящий лимонно-творожный ...
Минимум калорий, максимум пользы. Всего 1 ложка масла,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Хочулия
3 мая 2017 года
0
Очень своевременная статья. спасибо. а будет продолжение как избежать приступов или методы лечения?
педиатр Алена
3 мая 2017 года
0
да. завтра ждите
olgunchik_maryina
4 мая 2017 года
+1
Я с раннего детства сама мучаюсь этой ужасной болезнью, приступы боли всегда заканчивались рвотой, а когда вызвали врача, она просто закрыла меня в инфекционное отделение, где две недели мне лечили "отравление"... хотя я не раз говорила, что у меня жуткие головные боли, но вот такая у нас медицина... я мучаюсь мигренью с 10-ти лет, сейчас мне 40, боли гораздо реже, но я заметила точно, что мне нельзя пить гормональные лекарства-боль начинается сразу же. И опять врачи меня не слышат, и выписывают лекарства с гормонами...
kozhievnikova 1978
6 мая 2017 года
0
А температура может при этом повышаться?

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам