Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Что нужно в лечении высокого давления?

Что нужно в лечении высокого давления? Мы продолжаем разговор о давлении и о том, какие вопросы возникают в связи с этой темой. Одним из важных моментов является лечение гипертонии и особенности его в зависимости от стадии патологии. Каким же образом проводят терапию и можно ли полностью вылечить повышенное давление?

Особенности терапии повышенного давления
Как мы говорили вчера, существует три стадии гипертонии, и врачи будут, естественно, назначать лечение в зависимости от того, какая стадия болезни выявлена у пациента. При первой, транзиторной стадии есть свои характерные симптомы. Так, для него типично кратковременное повышение уровня артериального давления, колеблющееся в пределах до 140-159 на 90-99 мм.рт.ст. такого рода скачки происходят, обычно, после периода нервного возбуждения или же сильного переутомления. Пациенты в данный период будут жаловаться на повышение нервной возбудимости, головные боли и учащение сердцебиения. Состояние, в общем, будет походить на проявления начальной стадии простудных болезней.

Как проводится лечение в этой стадии? Прежде всего, можно добиться полного исчезновения всех симптомов, а иногда даже и полного выздоровления, если установить для страдающего давлением пациента правильный режим питания и если он будет строго следовать рекомендациям врача-кардиолога, чем будет нормализовать свой образ жизни. Будет крайне приветствоваться полноценный и достаточный по времени сон по ночам и при необходимости – днем. Также необходимо исключение всех нервных, психологических и физических перегрузок. Также категорически исключается прием всех возможных алкогольных напитков. Прием любых препаратов для облегчения болей или понижения давления в таком случае необходим только в исключительных случаях и только по рекомендации врача.

При второй стадии, называемой умеренной гипертензией, уровень давления крови может достигать значений в 160-170 на 100-109 мм.рт.ст. При этом головные боли могут усиливаться они становятся буквально невыносимыми, могут также проявлять себя боли в области сердца. Уже в этой стадии офтальмолог при осмотре может замечать изменения в области сосудов на глазном дне. При этом, ухудшается сон пациента, могут проявлять себя кровотечения из носа. Как же проводится лечение подобной стадии? Если в первой стадии мы говорили о том, что состояния гипертонии могут быть кратковременными, то во второй фазе они отличаются своей устойчивостью в состоянии. На данном этапе можно нормализовать состояние только при помощи врача, самостоятельные действия по нормализации давления не эффективны. Поэтому, больному будет рекомендовано принимать практически постоянно целый ряд назначаемых кардиологом препаратов.

Обычно на протяжении процесса лечения пациенту будут рекомендованы мочегонные препараты (диуретики), которые призваны помочь в выведении из организма лишней скопившейся жидкости. Тем самым, за счет уменьшения общего количества жидкости происходит и снижение артериального давления. Кроме того, могут быть назначены различного рода препараты для того, чтобы стабилизировать уровень давления. К ним можно отнести ингибиторы АПФ (ангиотензин-превращающего фермента) – такие препараты помогают в процессах расслабления стенок крвеносных сосудов. Они действуют за счет блокировки производства гормона, который и сужает сосуды – ангиотензина. Могут также применяться и препараты бета-блокаторов, которые замедляют частоту сокращений сердца, что приводит к снижению нагрузки на сердце. Кроме того, применяются блокаторы особых, кальциевых каналов, эти препараты влияют на кальций, который воздействует на стенки кровеносных сосудов и на сердечную мышцу, что приводит к расслаблению тонуса кровеносных сосудов.

В третьей стадии, самой тяжелой артериальной гипертонии артериальное давление может превышать уровень в 180 на 110 мм.рт.ст. И важно знать, что патология на этой стадии уже может представлять реальную опасность для здоровья и жизни пациента. Нагрузка на стенки сосудов будет настолько велика, что могут происходить уже необратимые изменения в самой сердечной деятельности. В этой стадии врачи уже могут отметить поражения в области почек с формированием хронической почечной недостаточности, поражения сердца с развитием стенокардии и инфаркта миокарда, а также поражения сосудов. Как же проводится лечение на данной стадии артериальной гипертензии? Задачами врача на данном этапе патологии станет не только активное снижение уровня артериального давления у пациента, но и постоянное поддержание сократительной силы миокард в пределах нормального уровня. Сочетание препаратов в лечении будет зависеть от возраста пациента и его общего состояния здоровья, поэтому ни о каком возможном самолечении в такой ситуации речь идти просто не может.

Интересный и важный факт!
Среди врачей существует понятие о так называемом «рабочем давлении». Это такой уровень давления, при котором человек себя вполне нормально чувствует и его работоспособность при этом вполне удовлетворительная. Но – это понятие далеко не тождественно понятию нормальное давление, оно далеко не всегда совпадает с общепринятым понятием нормального давления. Это тот уровень даже повышенного давления, при котором самочувствие пациента наиболее удовлетворительное. Для того, чтобы выявить свое «рабочее давление», необходимо проводить регулярные замеры давления дважды в день хотя бы на протяжении двух недель. Усредненные показатели замеров и будут давать величину «рабочего давления» пациента.

Есть еще и понятие о базовом давлении. Это давление крови пациента в состоянии полного покоя и расслабленности, без малейших на него нагрузок. Определит его можно по утрам, сразу после сна и еще до того, как подняться с постели. Его нужно определять для оценки степени повреждения сосудов и возможности компенсации гипертонии. Его также нужно измерять ежедневно, на протяжении хотя бы двух-трех недель по утрам после пробуждения, не вставая с постели.

К сожалению, в отличие от самой первой, транзиторной стадии, гипертензию второй и третьей степени полностью вылечить навсегда невозможно. Время от времени, особенно под действием разного рода провоцирующих факторов, патология будет возвращаться к пациенту. Но в реальности, сама по себе гипертензия не такое уж и страшное заболевание, опасна не она сама, а ее осложнения с поражениями органов-мишеней. К ним относятся почки, глазное дно и сосуды глаза, сердечные сосуды и прочие. Поэтому, основной мотивацией для пациента в лечении артериальной гипертонии должно стать желание удержания болезни под постоянным контролем.

Нередко даже без медикаментозных препаратов, только благодаря усилиям больного и желанию его взять себя в руки можно достигать уже значительного успеха в лечении начальных стадий гипертонии. Прежде всего, стоит категорически отказаться от всех вредных привычек. Курение и прием алкоголя резко нарушают тонус сосудов, что приводит к резким и выраженным колебаниям давления. Но в ваших силах отказаться от подобного пагубного пристрастия в пользу здорового образа жизни. Также стоит пересмотреть и свое питание. В привычном питании человека нередко имеется слишком много соли, которая приводит к задержке в организме избытка жидкости и отекам, повышению давления. Если сократить количество соли до 3-5 граммов в день (не досаливать пищу) это существенно снижает риск гипертонии. Важно вести активный и подвижный образ жизни. Больше бывать на свежем воздухе, меньше переживать и нервничать, нормально спать.

Завтра продолжим тему.
Еще статьи на тему "Патологии сердца и сосудов":
Как происходит переход гипотонии в гипертонию
Что делать при скачках давления гипотонику?
Высокое давление - как его определить?
Особенности течения гипотонии и мифы о давлении.
Несколько мифов о давлении.
Метеозависимость - откуда она берется?
Проявления метеозависимости особых типов.
Борьба с метеозависимостью.
Что такое ортостатическая гипотензия?
Борьба с ортостатической гипотензией.
Проявления болезней сердца в полости рта
Анималотерапия: кошки - домашние лекари
Что такое мигрени, откуда они у детей?
Что такое ВСД у детей или подростков?
Как бросить курить и не поправляться?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Что нужно в лечении высокого давления?
  Мы продолжаем разговор о давлении и о том, какие вопросы возникают в связи с этой темой. Одним из важных моментов является лечение гипертонии и особенности его в зависимости от стадии патологии. Каким же образом проводят терапию и можно ли полностью вылечить повышенное давление?
Особенности терапии повышенного давления Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 147225 Рецептов 1556283 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Мясо "В термосе" Мясо "В термосе"
Это мой первый рецепт, публикуемый на Поваренке, но ...
Подробнее »
Лаханоризо Лаханоризо
Лаханоризо - простое, вкусное блюдо домашней греческой ...
Подробнее »
Заварной крем в микроволновке ... Заварной крем в микроволновке ...
И снова я с рецептом для микроволновки. На этот раз ...
Подробнее »
Тесто для пельменей с уксусом ... Тесто для пельменей с уксусом ...
Рецепт этого теста я увидела в одной кулинарной группе ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

angorova86
25 сентября 2016 года
0
Сердечко шалит, и прыгает давление часто.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook