Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Что такое ортостатическая гипотензия?

Что такое ортостатическая гипотензия? Мы уже много говорили о гипотонии и ее различных проявлениях, а также о повышении давления. Но есть и особые механизмы и типы понижения давления, связанные с особыми факторами – это, к примеру, изменения положения тела. Такое состояние в медицине называют ортостатической гипотензией (или даже коллапсом, если при этом имеются еще и проблемы с сознанием). Поговорим подробнее о данной проблеме.

Ортостатическая гипотензия – что это такое?
Мы с вами уже говорили о том, что механизмы внутренней регуляции артериального давления поддерживаются самостоятельно самим телом, в зависимости от его положения в пространстве. Для обеспечения его адекватных потребностей, кровь постоянно рассредоточивается по разным органам и тканям, чтобы обеспечить нормальное питание и доставку кислорода. Так, в положении сидя или пребывании в лежачем положении пациента, большая часть крови собирается в области нижних конечностей, что обусловлено влиянием силы тяжести. В результате этого происходит снижение давления, происходит учащение сердечных сокращений, а также происходит сужение сосудов. Нарушение же приспособительных механизмов может приводить к формированию ортостатической гипотензии.

Какие виды ортостатической гипотензии бывают
В медицинской практике различаются следующие разновидности ортостатической гипотензии. Прежде всего, это идиопатическая, для нее характерна внезапность, но при этом определенных вызвавших ее причин такое колебание давления не имеет. Другой вариант – синдром Шая-Дрейджера, при таком виде механизмы изменения давления выяснены. При нем характерно нарушение нормализации давления внутри кровеносных сосудов, вызванное недостаточным уровнем внутри организма человека особого гормона – норадреналина, который ответственен за процесс сужения сосудов. Сильнее всего данный синдром проявляет себя при смене пациентом позы. Также есть еще и разновидность гипотонии такого типа с множественной системной атрофией и возможным поражением центральной нервной системы.

Есть вариант медикаментозной ортостатической гипотензии. Данный синдром относится к наиболее распространенным, и происходит в результате передозировки медикаментов, снижающих давление, а также при активном приеме мочегонных средств. Могут также себя проявлять подострая и острая формы гиповолемии (снижения объема циркулирующей по сосудам крови). Гипотония также провоцируется острой или подострой потерей жидкости организмом пациента при обильном кровотечении, при неукротимой и длительной рвоте, при длительной диарее, а также резко повышенном потоотделении. Помимо этого, данный симптом может встречаться среди диабетиков, которые теряют глюкозу в больших объемах вместе с мочой при мочеиспускании.

Тяжелые формы острой гиповолемии также ведут к ортостатическим колебаниям давления. Они характеризуются значительными уменьшениями объема крови, циркулирующей в сосудах. Может быть и неврологическая ортостатическая гипотензия, которая провоцируется пониженным тонусом сосудов в результате плохой мозговой регуляции данного процесса. Наиболее часто от такой гипотензии страдают диабетики, а также люди, страдающие варикозной болезнью, пернициозной анемией и амилоидозом. Также ей подвержены те пациенты, кто перенес инфаркт. Помимо этого, данный синдром возможен при длительном и принудительном соблюдении строгого постельного режима без какого-либо движения.

В чем причины ортостатической гипотензии?
Ортостатическая артериальная гипотензия может провоцироваться следующими факторами:
- Наличием резких движений, к примеру, переменами позы тела, резкого перехода из лежачего положения в сидячее или при быстром вставании с постели после сна или отдыха.
- Длительным приемом медикаментов, действие которых имеет основным направлением снижение артериального давления, активное лечение сердца и сосудов, а также выведение из организма избыточной жидкости (прием мочегонных препаратов).
- Чрезмерным приемом алкоголя, курением, в том числе и наркотических препаратов.
- Выраженной потерей жидкости организмом, как результатом сильной потливости, неукротимой рвоты, длительной диареи или сильных кровопотерь.
- Длительным пребыванием в лежачем положении, длительным обездвиживанием при постельном режиме во время разного рода заболеваний.

Кроме того, подобные проблемы с давлением могут быть вызваны стрессами и применением строгих диет, наличием инфекционных заболеваний, сахарного диабета или атеросклероза. Помимо этого, ортостатическая гипотензия может наблюдаться у пациентов на фоне выраженного и значительного изменения в уровне гормонов, который влечет за собой снижение тонуса сосудов, при таких состояниях, как беременность, в периоды полового созревания, в период менопаузы или при наличии эндокринных заболеваний.

Проявления ортостатической гипотензии.
Наиболее частыми симптомами ортостатической гипотензии могут быть признаки явных нарушений в поступлении крови в область головного мозга. Проявления данного синдрома могут формиоваться не только при резких сменах позы, но и при длительном стоянии в одном и том же положении. Кроме того, проявления возможны в периоды сильно жаркой погоды и при наличии чрезмерных физических нагрузок. В некоторых, редких случаях ортостатическая гипотензия может давать о себе знать после сильного переедания. Основной симптоматикой при гипотензии будет наличие головокружений, тошноты с рвотой, снижения слуха и нарушения зрения в виде мушек или пелены в области полей зрения, признаков потемнения в глазах. Также может проявлять себя гипотензия во внезапной и сильной, быстро нарастающей слабости, выраженной потливости, обмороках и судорогах в области конечностей, проявлении болезненности в области шеи и нарушениях дыхания, признаках стенокардии.

Методы диагностики ортостатической гипотензии.
С той целью, чтобы точно провести диагностику ортостатической гипотензии, необходимо задействование как лабораторных, так и инструментальных методов диагностики. Кроме того, важно изучение анамнеза пациента и его симптоматики, чтобы были исключены особые факторы. Эти влияния никоим образом не относятся к данному синдрому, но которые способны также сильно влиять на понижение у человека артериального давления и которые провоцируют обмороки. Обычно, для диагностики применяются разнообразные методы. Прежде всего, с целью диагностики применяют такого рода методики, как изучение связи симптомов с самим поведением человека. Важно будет зафиксировать возникновение систематических приступов ортостатической гипотензии. При этом, они должны возникать одних и тех же условиях и при аналогичных движениях. Это важно, так как в отличие от обычных, банальных обмороков, данное явление имеет строгие и четкие причины и появляется не спонтанно. А всегда одинаково силой и при стечении одних и тех же обстоятельств.

Важно также проведение измерений артериального давления. При ортостатической гипотонии будут прослеживаться отклонения, причем как в сторону понижения как систолического (верхнего) давления, так и диастолического, нижнего на 20 мм.рт.ст и более. Такие колебания давления типичны для изменений положения тела, они возникают систематически и приводят к нарушениям общего состояния пациента, которые он сам отмечает и фиксирует. Помогут изменения давления в различных положениях – как базового, при лежачем положении, так и рабочего, при изменениях положения тела и резких сменах положения тела в пространстве. Завтра мы продолжим разговор об этом состоянии.
Еще статьи на тему "Патологии сердца и сосудов":
Как происходит переход гипотонии в гипертонию
Что делать при скачках давления гипотонику?
Высокое давление - как его определить?
Что нужно в лечении высокого давления?
Особенности течения гипотонии и мифы о давлении.
Несколько мифов о давлении.
Метеозависимость - откуда она берется?
Проявления метеозависимости особых типов.
Борьба с метеозависимостью.
Борьба с ортостатической гипотензией.
Проявления болезней сердца в полости рта
Анималотерапия: кошки - домашние лекари
Что такое мигрени, откуда они у детей?
Что такое ВСД у детей или подростков?
Как бросить курить и не поправляться?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Что такое ортостатическая гипотензия?
  Мы уже много говорили о гипотонии и ее различных проявлениях, а также о повышении давления. Но есть и особые механизмы и типы понижения давления, связанные с особыми факторами – это, к примеру, изменения положения тела. Такое состояние в медицине называют ортостатической гипотензией (или даже коллапсом, если при этом имеются еще и проблемы с сознанием). Поговорим подробнее о данной проблеме. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 147225 Рецептов 1556278 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Cгущeнное молоко собственными ... Cгущeнное молоко собственными ...
Вы любите сгущeнку? Уверен, что да. Но ведь не для ...
Подробнее »
Пирожки из заварного дрожжевого ... Пирожки из заварного дрожжевого ...
Этот рецепт стал для меня открытием. От начала приготовления ...
Подробнее »
Шоколадный торт на раз-два-три ... Шоколадный торт на раз-два-три ...
Рецепт этого, не побоюсь этого слова, шикарного торта ...
Подробнее »
Салат "Оля-ля" Салат "Оля-ля"
Этот салат я неоднократно ела в гостях у подруги Оли,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook