Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Несколько мифов о давлении.

Несколько мифов о давлении. Мы продолжаем обсуждение вопросов, касающихся изменений давления, и связанных с этим мифах, заблуждениях и особых нюансах. Мы уже много говорили о гипертонии и гипотонии, но есть еще некоторые важные моменты.

Еще несколько мифов.
Многие считают, что все поголовно электронные тонометры врут. Это не совсем верное утверждение, которое вытекает из того, что если измерять давление электронным тонометром несколько раз подряд, результаты всегда разные. Показатели, полученные при таких измерениях, будут отличаться в своих данных на 5-10 мм.рт.ст. Однако, дело тут будет как раз заключаться в том, что прибор имеет достаточную точность и будет улавливать малейшие колебания давления, связанные с движением, волнением и прочими факторами. Чтобы получить достаточно точные результаты, нужно просто измерять давление трижды подряд, делая интервал примерно в 2 минуты и вычислять из этого измерения средние показатели. Неточными могут быть показания тех тонометров, которые надеваются на предплечье. Или же результат будут неверны для тех измерений, если ширина плечевой манжетки просто не соответствует окружности плеча.

Также существует миф о том, то давление обязательно нужно сбивать препаратами немедленного действия. Однако, в реальности, применение препаратов антигипертензивного ряда имеющих короткий срок действия, которые предназначены для быстрого, но относительно кратковременного снижения уровня артериального давления, приводят к формированию «эффекта качелей». Это дает скачки артериального давления на протяжении суток то резко вверх, то резко вниз. Такого рода терапия не приводит к снижению риска инсультов и инфарктов. Также распространен миф о том, что если давление вполне нормальное, то не нужно и пить никакие лекарства. Но в реальности уровень нормального артериального давления поддерживается за счет того, что создается определенная концентрация лекарства в плазме крови. Поэтому, препараты, которые прописаны врачом, нужно будет принимать постоянно, даже если давление полнее нормальное и даже пониженное. Кстати говоря, пониженное давление – это совершенно не повод для самостоятельной отмены препаратов, при таком состоянии нужно обращаться к врачу для того, чтобы провести коррекцию дозы препаратов.

Также существует мнение о том, что как только давление придет к норме, сразу же улучшиться самочувствие. Если гипертоник много лет прожил с повышенным до определенного уровня давлением, тогда его снижение до нормальных цифр может приводить к сонливости, головокружениям и слабости. Это связывается с тем, что сосуды и сердце уже адаптировались к повышенному давлению, и нормализации давления просто недостаточно для того, чтобы самочувствие стало хорошим. Это во многом становится одной из частых причин отказа пациентов от применения терапии. Но нужно иметь виду, что в среднем, организму нужно 2-3 недели, чтобы он мог адаптироваться к своему новому режиму работы на пониженных уровнях давления. Некоторых случаях, пи слишком высоком уровне артериального давления в начальном этапе, его показатели снижают в несколько этапов. Изначально добиваются показателей примерно в 140 на 90 мм.рт.ст, а через несколько недель, по мере адаптации человека к новому для себя давлению, когда он привыкнет к новому режиму работы, постепенно приступают к снижению давления до 120 на 80 мм.рт.ст.

Многие пациенты также считают, что если врач прописывает пациенту препарат, это вещество ему не помргает, то нужно искать себе другого врача. Но это неправильный подход, так как нужно учитывать индивидуальные особенности организма, и реакции на одни и те же препараты у двух разных людей могут иметь совершенно разные вариации. Поэтому, препараты и их дозировки подбираются обычно за несколько приемов, обычно два-три раза. Пациенту прописывают препарат, он принимает его и параллельно он ведет особый дневник, в котором отмечает давление, пульс и общее самочувствие. Через пару недель обычно назначается вторая консультация, которая необходима для коррекции дозы, если это будет требоваться, либо нужно будет подключение препаратов из другой фармакологической группы.

Многие считают, что если пропить курс лекарств, можно полностью выздороветь и избавиться от гипертонии. Но в лечении гипертонии нет курсовых методик, это хроническая патология, в основе которой зачастую лежит генетический дефект в регуляции механизмов выведения из организма ионов солей (это ели в очень приближенном и обобщенном виде). Если соли копятся в избытке, каждая из молекул натрия хлорида может задержать до 10 молекул воды внутри организма, что приводит к увеличению объема циркулирующей крови. Это, в свою очередь, приводит к тому, что повышается давление. И тогда нашему телу кажется, что для него давление 160 на 90 является нормальным. Чтобы переубедить тело в том, что это неправильно, нужно принимать препараты для снижения уровня давления. Если перестаете это делать, тогда давление снова повысится и соответственно, резко увеличивается риск смерти от инфарктов, инсультов, и снижается общая продолжительность жизни.

Также, многие пациенты знают о понятии «рабочее давление», и считают, что это то, которое комфортно для пациента, и оно вполне может быть выше нормы. Но это неверное понятие, по данным многочисленных исследований, при наличии давления 130-139 на 85-89, что считается нормальным рабочим давлением для многих, риски сердечно-сосудистых заболеваний возрастают как минимум вдвое. Поэтому, по сути, нет никакого нормального «рабочего» давления, этот термин появился в кардиологии из-за подмены понятий и путаницы в причинно-следственных связях. Многие из пациентов считают, что если имеется давление 130 на 85 и при этом часто болит голова – это явление гипертонии, а если имеется давление 160 на 100 и ничего при этом не беспокоит – тога это «рабочее давление». Однако, в первом случае это нормальное высокое давление и человек с ним будет жить долго, а во втором случае – это настоящее наличие гипертонии со всеми отсюда вытекающими последствиями и осложнениями.

Есть кстати, распространенный миф о том, что нижнее давление относится к «почечному». И существует стойкое убеждение в том, что при повышении нижнего, диастолического давления, имеются проблемы с почками или их заболевания. Откуда такое понятие взялось, врачам непонятно. Но чтобы развеять данный миф, стоит примерно понять – что такое верхнее или систолическое, и нижнее – или диастолическое давление. Чтобы было проще понять, можно сравнить сердечно-сосудистую систему с камерой велосипеда и насосом. Сердце выполняет функции насоса, а сосуды будут аналогом велосипедной камеры. Тогда давление внутри камер в момент нагнетания воздуха насосом – это и есть систолическое давление в период сокращения сердца. Диастолическим же будет то давление, которое осуществляет воздух на стенки камеры в покое, или по аналогии – кровь на стенки сосудов. По сути, уровень диастолического давления будет во многом зависеть от того, насколько эластичны стенки сосудов. Обычно повышение диастолического давления происходит у людей, имеющих избыток массы тела и тех, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Много споров и вокруг наследственной предрасположенности к гипертонии. Так, многим непонятно, почему, если гипертония относится к наследственным заболеваниям, тогда давление не повышается еще в молодом возрасте, а начинает давать о себе знать только после 40-50 лет. Это связано с тем, что до определенных пределов и возраста генетические дефекты в регуляции выведения натрия хлорида из тела организм может примерно компенсировать за счет многих других систем регулирования. Однако, если эти системы по мере времени дают сбой, происходит изменение в уровне давления. Особенно это будет актуально для тех людей, что ведет нездоровый образ жизни, много подвергается стрессам и не следит за своим весом, потребляет в пищу слишком много соли.
Еще статьи на тему "Патологии сердца и сосудов":
Как происходит переход гипотонии в гипертонию
Что делать при скачках давления гипотонику?
Высокое давление - как его определить?
Что нужно в лечении высокого давления?
Особенности течения гипотонии и мифы о давлении.
Метеозависимость - откуда она берется?
Проявления метеозависимости особых типов.
Борьба с метеозависимостью.
Что такое ортостатическая гипотензия?
Борьба с ортостатической гипотензией.
Проявления болезней сердца в полости рта
Анималотерапия: кошки - домашние лекари
Что такое мигрени, откуда они у детей?
Что такое ВСД у детей или подростков?
Как бросить курить и не поправляться?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Несколько мифов о давлении.
  Мы продолжаем обсуждение вопросов, касающихся изменений давления, и связанных с этим мифах, заблуждениях и особых нюансах. Мы уже много говорили о гипертонии и гипотонии, но есть еще некоторые важные моменты.
Еще несколько мифов.
Многие считают, что все поголовно электронные тонометры врут. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 147253 Рецептов 1556798 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Котлеты из духовки Котлеты из духовки
Нежные, сочные, ароматные котлетки для тех, кто не ...
Подробнее »
Лепешки с сырной начинкой Лепешки с сырной начинкой
Лепешки "Муж в восторге". Когда мой ненаглядный ...
Подробнее »
Хачапури по-аджарски Хачапури по-аджарски
С мелочами и нюансами. Ну вот я и добралась до 200-го ...
Подробнее »
Салат "Нур" Салат "Нур"
Очень быстрый, вкусный и нежный салат из доступных ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

ikeshina
28 сентября 2016 года
+1
Спасибо, прочитала с интересом. Врачам же некогда так объяснять.
perevoznaya
28 сентября 2016 года
0
У меня сын 14 лет. Давление 135 на 70, 140 на 75. Врачи говорят что это его "рабочее" давление.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook