Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Что делать при скачках давления гипотонику?

Что делать при скачках давления гипотонику? Итак, мы продолжаем с вами обсуждение темы, касающееся гипотонии, и ее возможного перехода в гипертонию. Мы говорили о том, какими симптомами себя проявит гипотония, а также осложнениями, с нею связанными. Но как лечиться и взять под контроль давление, что делать пациентам?

Нужно ли лечить?
Многие из людей являются гипотониками на протяжении десятков лет, и чувствуют себя с таким давлением вполне прилично. Однако, через некоторое время, у кого-то раньше, у кого-то позже, возникают проблемы. Давление начинает повышаться, и на подобные перепады люди реагируют не очень хорошо. Если для классических гипертоников ощутимо давление до высоких цифр, то гипотоникам будет плохо уже при стандартных 120\80, не говоря уже о превышении этих цифр. Гипотоники тяжело переносят такие скачки давления. Если же гипотоники обращаются к врачам в поликлинику, врачи зачастую не обращают внимания на подобные проблемы – считая, что давление просто нормализуется и никаких действий предпринимать не нужно. Однако, такая тактика «лечения» не верна в корне, ведь организм гипотоника настроен именно на низкие значения, он на них работает максимально стабильно.

Да, многие терапевты придерживаются мнения о том, что у гипотоников повышение давления до нормальных для обычного человека границ лечения не требует. Но это неверный подход, который приведет к формированию неприятных симптомов и страданий пациента. Поэтому, важно найти грамотного врача (терапевта или кардиолога), который владеет знаниями по гипотонии и ее коррекции, нормализации давления при гипотонии. Однако, зачастую врачам смириться с мыслями о том, что уровень давления в 130\90 для человека, который всю жизнь жил с 90\60 – это практически гипертонический криз, сложно. Эти состояния нужно активно наблюдать, вести и корректировать препаратами для снижения давления. Но делать это очень сложно в виду того, что гипотоники реагируют на эти препараты особым образом.

Однако, важно знать, что совсем без внимания оставлять подобную проблему запрещено. Все дело в том, что формирование гипертонии среди людей с гипотонией приводит к патологическим изменениям в условиях пониженного тонуса сосудов, что будет значительно ограничивать компенсаторные возможности самого организма. Это будет являться одной из наиболее частых причин формирования проблем с мозговым кровообращением и питанием тканей головного мозга. Это дает серьезные осложнения в виде инсультов – геморрагических или ишемических, что приводит бывших гипотоников к инвалидности.

Естественно, лечить гипотоников сложнее, чем других. Это связано с тем, что в отличие от гипертоников, у которых хорошо известны идеальные уровни артериального давления, среди гипотоников показатели наиболее оптимального давления будут сильно варьировать. Выяснить их будет можно только после тщательного и индивидуального подбора препаратов с обязательным проведением тестирования особых показателей – цереброваскулярной реактивности (это состояние кровообращения мозга) и также динамическим анализом уровня артериального давления (в режиме суточного мониторинга). Если это грамотная и своевременная терапия в начальной стадии гипертонии, тогда у гипотоников можно добиться очень хорошего результата и предотвратить формирование тяжелых осложнений, к наиболее серьезным из которых относят инсульт. Кроме того, такое лечение позволяет существенно улучшить качество жизни пациентов.

Об измерении артериального давления.
Врачи утверждают, что измерять артериальное давление нужно на обеих руках – и разница в уровне давления может быть опасной для здоровья. Но как же это делать максимально точно и правильно? Поговорим подробнее о методиках. По данным длительных исследований, проведенных специалистами Эксетерского университета Британии, которые были обнародованы в одном из авторитетнейших медицинских журналов мира «Ланцет» было убедительно показано – как влияет давление на здоровье. Так, было доказано, что разница в давлении в 10 мм.рт. и более между правой рукой и левой повышает риски формирования сосудистых патологий рук и ног в 2-3 раза. Если же имеется устойчивая разница между артериальным давлением на левой и правой руке в 15 мм.рт.ст и выше, тогда вероятности возникновения поражений в сосудах головного мозга и наступления такого осложнения как инсульт возрастает в 2 раза. При этом, при подобной разнице давления вероятность гибели пациента от сердечнососудистой патологии и ее осложнений вырастает на 70%.

Но каким образом возникает разница давления на правой и левой руках, почему она может быть так опасна? Давайте с вами попытаемся разобраться. Многие из людей считают, что все показатели артериального давления могут определяться только исключительно работой сердца. Но это совершенно неверное утверждение, как говорят многие из ученых и патофизиологов. Причинами повышения артериального давления всегда служат сбои в работе как самого сердца, так и патологии каких-либо органов или систем, отвечающих в организме за поддержание артериального давления. Так, важно знать, что работа практически всех внутренних органов отражается на состоянии активности полушарий в головном мозге.

За работу левого полушария отвечают такие органы как сердце, легкие или руки. За работу правого полушария – органы брюшной полости и органы внутри малого таза. К ним можно отнести поджелудочную железу, желудок, печень, кишечник и мочеполовую систему. Если в любом из этих органов возникают патологии, тогда работоспособность органа может резко снижаться. Это в итоге приводит к состоянию спазма в сосудах шейного отдела позвоночника и нарушениям кровоснабжения в соответствующем органу полушарии. Это будет чревато нарушением полноценного притока крови к области клеток головного мозга, что может привести к такому состоянию, как инсульт.

Зачастую разница в артериальном давлении в области правой и левой руки дает о себе знать такими проявлениями как слабость и дискомфорт, снижение реакций и головокружения. Но во многих случаях такая разница не проявляет себя никак, и вычислить такую разницу в давлении можно только при регулярных измерениях давления сразу на обеих руках. Но как же правильно померить давление, чтобы его значения были наиболее правильными и достоверными. Так, специалисты говорят о том, что давление наиболее правильно и точно измеряется именно механическими тонометрами с фонендоскопом на артерии в области локтя. Погрешности электронных тонометров не позволяют получать при помощи них достоверную информацию, хотя при соблюдении всех правил измерения ими можно получить также приблизительно понятную картину.

Вообще, измерение давления на обеих руках (а кроме того, еще и на ногах) – это золотой стандарт диагностики. Он описан еще в советских и самых точных и правильных учебниках по медицине для студентов медицинских ВУЗов. Но на практике, особенно в условии поликлиники и быстрого приема, такое измерение давления практикуется крайне редко. Обычно такие манипуляции проводят врачи специализированных учреждений, когда ведется прицельный диагностический поиск проблемы (кардиологические, кардиохирургические стационары, неврологические клиники). Если пациента начинают беспокоить какие-либо непонятные, смутные жалобы, у него выявляются какие-либо сложно объяснимые симптомы, тогда один из лучших способов разобраться с проблемой детально – это начать с того, что ежедневно измерять давление на обеих руках.

Но, при получении разницы результатов сразу же паниковать не стоит. Выраженная разница в давлении имеет место как симптом многих заболеваний, при этом они могут быть как серьезными, так и не очень опасными, к примеру – это может быть разный вегетативный тонус рук. При помощи боле углубленных диагностических тестов врачи будут более подробно и углубленно изучать проблему, чтобы понять, чем вызваны подобные перекосы в давлении. Но при этом сем задача пациента ,имеющего гипотонию, гипертонию или разницу давлении – вовремя, не откладывая, обратиться за помощью к врачу.
Еще статьи на тему "Патологии сердца и сосудов":
Как происходит переход гипотонии в гипертонию
Высокое давление - как его определить?
Что нужно в лечении высокого давления?
Особенности течения гипотонии и мифы о давлении.
Несколько мифов о давлении.
Метеозависимость - откуда она берется?
Проявления метеозависимости особых типов.
Борьба с метеозависимостью.
Что такое ортостатическая гипотензия?
Борьба с ортостатической гипотензией.
Проявления болезней сердца в полости рта
Анималотерапия: кошки - домашние лекари
Что такое мигрени, откуда они у детей?
Что такое ВСД у детей или подростков?
Как бросить курить и не поправляться?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Что делать при скачках давления гипотонику?
  Итак, мы продолжаем с вами обсуждение темы, касающееся гипотонии, и ее возможного перехода в гипертонию. Мы говорили о том, какими симптомами себя проявит гипотония, а также осложнениями, с нею связанными. Но как лечиться и взять под контроль давление, что делать пациентам?
Нужно ли лечить? Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 141393 Рецептов 1491675 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Самый лучший в мире торт Самый лучший в мире торт
Да, этот норвежский торт "VERDENS BESTE KAKE" ...
Подробнее »
Омлет из детского сада Омлет из детского сада
Это омлет, о котором я могла только мечтать. Мне казалось,
Подробнее »
Кексы "Нежность" Кексы "Нежность"
У меня есть специальная тетрадочка, в которой записаны ...
Подробнее »
Салат "Нур" Салат "Нур"
Очень быстрый, вкусный и нежный салат из доступных ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook