Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Высокое давление - как его определить?

Высокое давление - как его определить? Мы продолжаем цикл статей о давлении и его влиянии на организм. Все мы знаем, что если бы в человеческом теле все биологические жидкости, особенно это касается крови, циркулировали бы с неправильным давлением, которое изначально задумано природными механизмами, это привело бы к быстрой гибели организма. Поэтому, давайте с вами, хотя бы в общих чертах, разберемся в том, что же внутри нас оказывает давление, что и куда давит и зачем?

Что такое гипотония и гипертония?
Гипертония относится к одному из смертельно опасных заболеваний, но каким же образом можно нормализовать давление внутри собственного организма? естественно, что никто не подвергнет сомнению тот факт, что болезни легче предотвращать заранее, чем в дальнейшем долго и упорно лечить. Если патология развилась и сформировались серьезные осложнения, процесс ее лечения будет длительным и сложным, но многим лен заниматься собственным здоровьем или они просто не знают об опасных симптомах. Если отмечается небольшая зависимость от перемены погоды – кто же будет обращать на нее внимание? Если у вас болит голова, когда солнышко скрывается за тучами и идет дождь, обычно вы считаете это ерундой, принимаете таблетки и отправляетесь на работу. Но это плохо, в такой ситуации нужно обращение к врачу!

Статистика в отношении проблем давлением и сосудами неумолима – до 40-50% всех преждевременных смертей от сердечно-сосудистой патологии связано с гипертонией, которая начинается именно с подобных, кажущихся на первый взгляд незначительными, проявлений. Но подобные цифры давления могут стать во много раз меньше, если каждый взрослый человек будет приучать себя к использованию тонометра и будет педантично следить за уровнем своего давления с такой же частотой, как он чистит зубы или умывается. Но часто ли вы сами измеряете давление и контролируете его уровень? Думаю, немногие из вас ответят – что ежедневно.

Что значат цифры на приборе?
С самого начала разговора, давайте изначально определимся, что нужно понимать под термином «артериальное давление». В целом, это уровень давления крови, который она оказывает на стенки крупных артериальных сосудов внутри тела. Его измеряют на уровне двух точек – верхней (она определяет точку систолического давления) и нижней (она определяет точку диастолического давления). По сути, верхний уровень обозначает давление крови в момент максимального сокращения сердечных стенок, нижний уровень давления – в момент максимально расслабления сердечной мышцы. Чем выше будет уровень артериального давления, тем выше будет риск формирования опасных осложнений и патологий, таких как развитие ишемической болезни сердца, инфаркта или инсульта, гипертонии или почечной недостаточности.

Какое давление считать нормальным?
По данным всемирной организации здравоохранения были составлены специальные таблицы, по которым можно определить – насколько в то или ином возрасте ваше артериальное давление соответствует нормальным значениям. Важно обратить внимание на показатели не только нормы, но и «оптимального давления». Это такой показатель, при котором все риски формирования сердечно-сосудистых заболеваний практически сводится к нулю. Давайте кратко пройдемся по данной таблице и определим уровни давления.

К нормальному давлению относят три категории:
- Оптимальное давление, его показатели составляют менее 120 для систолического, и менее 80 для диастолического давления.
- нормальное давление, его показатели составляют менее 130 для систолического, и менее 85 для диастолического давления.
- повышенное давление, его показатели колеблются в пределах 130-139 для систолического, и 85-89 для диастолического давления.

Гипертония делится по этой категории на степени:
- Первой степени или транзиторная с цифрами давления в 140-159 для систолического, и 90-99 для диастолического давления.
- второй степени (умеренная гипертония) с колебаниями в 160-179 для ситоического, и 100-109 для диастолического давления.
- третьей степени (тяжелая гипертония) более 180 для систолического, и более 110 для диастолического давления.
Также выделяется пограничная гипертония с цифрами давления в 140-149 для систолического, и менее 90 для диастолического даdления, а также изолированная – с превышением уровня систолического давления более 140, и диастолического менее 90 мм.рт.ст.

Влияние погоды на тонус сосудов и давление

Тот факт, что наличие метеочувствительности относится к одним из первых признаков нарушения уровня артериального давления это совсем не миф, это самый настоящий и вполне доказанный факт. Многие из вас, наверное, и сами по себе замечали, что при любых изменениях погоды нарушается самочувствие. И это могут быть самые разнообразные погодные явления, будь то резкое похолодание или же переход с холода на оттепель, дождь или ветер. Такие погодные изменения приводят к резкому ухудшению самочувствия, слабости и головным болям. Между тем, медики уже не первый раз замечают тот факт, что количество инсультов и инфарктов, а также сердечных приступов возрастает в несколько раз именно в периоды изменений погодных условий. Но каковы же схемы взаимодействия нашего организма и атмосферы нашей планеты? На самом деле все просто.

При наличии жаркой погоды, из нашего организма происходит испарение большого количества воды, что приводит к тому, что усиливается плотность крови, происходит ее сгущение. Такой крови сложнее протекать по сосудам, и мозг дает команду повышать давление и усиливать работу сердца, чтобы протолкнуть густую кровь внутри сосудов. Это повышает давление. Наличие холодной погоды приводит к спазму сосудов, и как результат этого – это нарушения в системе кровообращения. При спазме сосудов ткани страдают от гипоксии, и чтобы улучшить к ним доставку кислорода, организм повышает давление, чтобы «дожать» кровь до мелких капилляров. В любом варианте, сердце начинает работать с повышенным напряжением, что будет приводить к тому, что происходит повышение артериального давления. Это приводит к тому, что формируется перенапряжение сосудов тела. Если же сосуды страдают и изменены, это может привести к тому, что сосуд может разорваться и произойдет кровоизлияние.

Что такое гипертония, что это значит?
С греческого термин «гипертония» можно перевести как повышенное напряжение. Подобными терминами зачастую принято обозначать повышение артериального давления, которое неминуемо приводит к развитию гипертонической болезни. Формирование повышенного давления и гипертензии как таковой будет характеризоваться наличием метео-чувствительности, сонливостью, сильной слабостью при резких изменениях погоды. Эти ощущения неприятны сами по себе, но вполне переносимы, если бы не одно «но». Со временем они грозят перейти в более серьезную фазу болезни, более тяжелое течение гипертонии, при которой будет возникать дефицит необходимых гормонов, которые постоянно регулируют стояние сосудистой системы и поддерживают тонус сосудов. То есть, организм со временем просто перестает справляться даже с небольшими на него нагрузками и плохо справляется даже с незначительными перепадами температуры на улице.

Появлению гипертонических состояний может также предшествовать или способствовать наличие у пациента заболеваний почечной системы, сильно влияет на развитие гипертонии наследственный фактор, а также возрастные изменения в сосудах, эндокринные расстройства в период климакса у женщин, влияние стрессов и наличие вредны привычек, в том числе и пищевых.
Еще статьи на тему "Патологии сердца и сосудов":
Как происходит переход гипотонии в гипертонию
Что делать при скачках давления гипотонику?
Что нужно в лечении высокого давления?
Особенности течения гипотонии и мифы о давлении.
Несколько мифов о давлении.
Метеозависимость - откуда она берется?
Проявления метеозависимости особых типов.
Борьба с метеозависимостью.
Что такое ортостатическая гипотензия?
Борьба с ортостатической гипотензией.
Проявления болезней сердца в полости рта
Анималотерапия: кошки - домашние лекари
Что такое мигрени, откуда они у детей?
Что такое ВСД у детей или подростков?
Как бросить курить и не поправляться?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Высокое давление - как его определить?
  Мы продолжаем цикл статей о давлении и его влиянии на организм. Все мы знаем, что если бы в человеческом теле все биологические жидкости, особенно это касается крови, циркулировали бы с неправильным давлением, которое изначально задумано природными механизмами, это привело бы к быстрой гибели организма. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 147302 Рецептов 1557342 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Печень по-берлински Печень по-берлински
Этот рецепт один из моих любимых, очень вкусное, красивое,
Подробнее »
Бархатные блинчики Бархатные блинчики
Рекомендую вам приготовить блинчики вот по этому рецепту.
Подробнее »
Хрустящее сырное печенье Хрустящее сырное печенье
Оторваться просто невозможно, первую только откусываешь,
Подробнее »
Квас хлебный с медом и изюмом ... Квас хлебный с медом и изюмом ...
И закваска для этого кваса. Делаю такой квас уже больше ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook