Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Проявления болезней сердца в полости рта

Проявления болезней сердца в полости рта Любое заболевание имеет свои проявления во всех системах органов, что можно объяснить целостностью организма. Мы продолжаем беседу о проявлениях и влиянии соматических заболеваний внутренних органов на полость рта. Важность этой темы обусловлена тем, что первые симптомы многих заболеваний впервые проявляются именно в полости рта, и от скорости постановки диагноза и назначения квалифицированного лечения будет зависеть многое - исходы и прогнозы. Сегодня, мы поговорим о связи полости рта и сердечно-сосудистой системы (ССС), их взаимном влиянии друг на друга. Большинство заболеваний ССС, чаще проявляются в старшем возрасте, после 30, поэтому взрослым, эта статья также окажется полезной.
Конкретные клинические симптомы, степень их выраженности будут зависеть от поставленного диагноза, степени проявлений, общего состояния пациента, наличия сопутствующих патологий и, конечно, от возраста.

Заболевания сердечно-сосудистой системы – что происходит в полости рта?
Отек слизистой оболочки и изменение цвета характерно для большинства форм сердечно-сосудистой недостаточности, например, при гипертонической болезни, аномалиях и пороках сердца у малышей. Отеки могут быть настолько выраженными, что при осмотре полости, в проекции линии смыкания зубов заметны их отпечатки на слизистой оболочке щек, языке. Язык также отекает, и иногда настолько, что затрудняется речь, процесс глотания и в некоторой степени дыхание. Как правило, все изменения, клинические симптомы связаны именно с состоянием слизистой оболочки, десен, реже в процесс вовлекаются твердые ткани - костная ткань челюстей, эмаль зубов. Даже если развиваются патологии твердых тканей зубов - кариес и его осложнения, то чаще всего это следствие второстепенных изменений в работе организма.

Как проявляются врожденные пороки сердца?
В клинической практике можно встретить врожденные и приобретенные пороки сердца. В детской практике чаще всего можно встретить врожденные пороки сердца, которые затрагивают круги кровообращения, нарушая их работу, с чем и будут связаны основные клинические симптомы. В рамках данной статьи, нас интересуют изменения в полости рта, те проявления, которые характерны для патологии, и возможные первые симптомы патологии. Первые симптомы, появляющиеся при пороках сердца в полости рта ребенка можно заметить со стороны слизистой оболочки – отек, иногда довольно серьезный, с проявлением отпечатков зубов на слизистой, затруднение глотания и нарушение речи из-за отека языка. При осмотре в кабинете стоматолога становятся заметны отекшие и набухшие десневые сосочки, отстающие от шеек зубов, особенно такие симптомы проявляются при сердечной недостаточности.

При внешнем осмотре у детей, в глаза бросается сухость, стянутость губ, а красная кайма становится бледной, реже гиперемированной (красной), характерно появление корок, с различной степенью интенсивности шелушения, что зависит от многих факторов. В уголках рта часто формируются заеды, болезненные трещины, которые плохо поддаются терапии. Воспаление слизистой полости рта ограничивается не только деснами, цианоз и воспаление распространяется на мягкое небо, миндалины, язык, из-за чего на нем формируется плотный налет. Гингивит редко переходит в осложненные формы - пародонтоз, и затрагивает костную ткань челюстей. Только при сопутствующих патологиях, на фоне пороков сердца могут развиваться деструктивные патологии – пародонтоз, но в детской практике такой диагноз не встречается.

Как проявляются приобретенные пороки сердца?
Легкие и среднетяжелые формы сердечной недостаточности, являющиеся спутниками приобретенных пороков сердца, могут длительное время быть нераспознанными, и не существует никаких специфических проявлений в полости рта. Проявляющиеся симптомы могут быть списаны на другие причины, а компенсаторные функции слизистой оболочки будут стремиться избавиться и от них. Но не себя обращают внимание общие симтпомы - слабость, одышка, нарушение работы внутренних органов и др. Все же, при приобретенных пороках сердца, в полости рта часто формируются стоматиты, характеризующиеся упорным течением, плохо поддаются терапии и часто обостряются, при отсутствии санации полости рта стоматиты непрерывны – перманентный характер.

Нарушения кровообращения
При различных нарушениях кровообращения, на первый план выходят общие симптомы – ухудшение самочувствия, слабость, формирование одышки, отеки. В полости рта чаще всего регистрируются язвенно-некротические поражения слизистой, что доставляет массу неудобств, заставляет ограничивать или вовсе отказываться от приема пищи, меньше разговаривать.
При осмотре в кресле стоматолога на себя обращают внимание язвочки, чаще всего она одна, реже несколько. Провокатором их формирования чаще всего выступают различные травмы, стоматиты. Излюбленным местом локализации язв будут боковая поверхность языка, слизистая щек, дно полость рта, твердое небо и др. Сами язвы быстро покрываются некротическим, серым налетом, но если пленка налета длительное время не отторгается, может менять цвет на более темный.

Характерной особенностью некротического поражения слизистой является тот факт, что в области поражения отсутствуют выраженные признаки воспаления. Сам некроз быстро распространяется по всей полости рта, и переходит на соседние участки лица и даже носоглотки. Пациенты могут жаловаться на зловонное дыхание, которое плохо поддается маскировке. Из-за вовлечения в процесс слюнных желез, которые просто не получают всего необходимого для полноценной работы, слюна становится вязкой и не может в полной мере выполнять свои функции, в итоге развивается множественная, быстропрогрессирующая форма кариеса.

Влияние стоматологических патологий на состояние полости рта
Все в организме взаимосвязано и влиять на состояние полости рта могут не только заболевания внутренних органов, но и наоборот. Между заболеваниями сердца и сосудов имеется и заболеваниями полости рта имеется обоюдная обратная буквально круговая связь. Так, при некоторых стоматологических диагнозах, которые объединяют микробное воспаление, например, периодонтит (воспаление десен с первыми признаками деструкции костной ткани), периодонтами (воспаление тканей, удерживающих зуб на своем месте) и заболеваниями сердца имеется прямая связь. Недавние исследования, проведенные в США, клинически доказали о такой взаимосвязи, а также доказали связь между состоянием полости рта и работой сердца, причем акцентировали внимание именно на гигиене полости рта, как основного профилактического средства.

Любое хроническое воспаление, особенно если речь идет о периодонтите, является потенциальным источником инфекции для всего организма, в том числе и для сердца. Была доказана связь периодонтитов и пародонтитов с микробными поражениями тканей сердца, процессом тромбообразования и инфарктами. Источник инфекции – кариозные зубы, микробное воспаление в полости рта могут стать причиной не только заболеваний сердца, но и, например, ангин, а ее последствиями могут стать повреждения сердца и сосудов, так или иначе, здоровье полости рта имеет к этому отношение. И главная задача родителей не допустить таких последствий и предупредить заболевания.

Каким образом это можно сделать? Достаточно всего лишь своевременно посещать стоматолога, с малых лет приучать ребенка к гигиене, особенно полости рта и регулярно посещать стоматолога. Стоит помнить, что общение рекомендации по посещению стоматолога 2 раза в год для профилактических осмотров относятся только к взрослому населению. Дети, в силу анатомо-физиологических особенностей, должны посещать стоматолога гораздо чаще – каждые три месяца, но даже здесь есть свои особенности. При наличии хронической патологии, график посещения стоматолога составляется в индивидуальном порядке.
Еще статьи на тему "Патологии сердца и сосудов":
Как происходит переход гипотонии в гипертонию
Что делать при скачках давления гипотонику?
Высокое давление - как его определить?
Что нужно в лечении высокого давления?
Особенности течения гипотонии и мифы о давлении.
Несколько мифов о давлении.
Метеозависимость - откуда она берется?
Проявления метеозависимости особых типов.
Борьба с метеозависимостью.
Что такое ортостатическая гипотензия?
Борьба с ортостатической гипотензией.
Анималотерапия: кошки - домашние лекари
Что такое мигрени, откуда они у детей?
Что такое ВСД у детей или подростков?
Как бросить курить и не поправляться?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Проявления болезней сердца в полости рта
  Любое заболевание имеет свои проявления во всех системах органов, что можно объяснить целостностью организма. Мы продолжаем беседу о проявлениях и влиянии соматических заболеваний внутренних органов на полость рта. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 139315 Рецептов 1471975 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Домашний сыр "Панир" ... Домашний сыр "Панир" ...
Великолепный сыр собственными руками. Наверное, не ...
Подробнее »
Рулет из курицы "Мраморный" ... Рулет из курицы "Мраморный" ...
Скажу сразу: идея принадлежит НИНЕ ШМИДТ (Nina60 ),
Подробнее »
Правильное тесто для вареников ... Правильное тесто для вареников ...
Как ни странно, но найти хороший рецепт пельменного ...
Подробнее »
Львовский сырник Львовский сырник
Это не творожник и ни в коем случае не чизкейк, это ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook