Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Проявления патологий поджелудочной железы и желчной системы в полости рта

Проявления патологий поджелудочной железы и желчной системы в полости рта В продолжение темы о влиянии заболеваний внутренних органов, а именно патологий пищеварительного тракта, сегодня мы поговорим о заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря и желчевыводящих путей. В детской практике поражения этих органов не редкость, и при оказании помощи детям и в рамках лечения участвуют сразу несколько специалистов – стоматолог, педиатр и узкий специалист. Связь заболеваний можно объяснить морфологическим единством и влиянием изменений в работе пищеварительного тракта на весь организм. Кроме этого влияния на полость рта, а именно на состояние слизистой, твердых тканей зубов, на себя обращает внимание обратная связь. Даже при относительно здоровой полости рта, при формировании данных заболеваний, в полости рта можно заметить изменения, прослеживаются и специфические изменения.

Влияние панкреатита на состояние полости рта ребенка
Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, главной задачей которой является выработка ферментов и пищеварительных соков. При нарушении ее работы, ферменты и соки просто не выходят в двенадцатиперстную кишку, и начинается процесс разрушения железы, буквально самопереваривание. Несмотря на то, что панкреатит довольно редкая патология в детской практике, в последнее время увеличилось число детей с таким поставленным диагнозом. И если в 80 – 90-х годах прошлого века, эта патология встречалась исключительно у лиц старшего возраста, то сегодня встречается у подростков и даже детей младшего школьного возраста. Объяснить это можно воспалительно-деструктивными патологиями двенадцатиперстной кишки, некоторыми инфекционными и бактериальными заболеваниями, пищевой аллергией, которая далеко не редкость у детей младшего возраста. В возникновении панкреатита у ребенка играет огромную роль наличие очагов инфекции, к коим можно отнести и кариозные зубы, наличие воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта, ЛОР-патологии. И это как раз тот случай, когда между состоянием полости рта и заболеванием внутренних органов имеется связь, в медицине это называется порочный круг.

Основные жалобы ребенка сводятся к боли в животе колющего характера, она может быть тупой или ноющей. Диспепсические расстройства наиболее выражены – рвота, тошнота, понос. Частый выброс содержимого желудка в полость рта, станет причиной смены рН, что позволит вредоносным микроорганизмам размножаться в большей степени, а желудочный сок будет способствовать расплавлению эмали моляров – кислотный некроз, который быстро осложняется кариесом. Диспепсические расстройства негативным образом сказываются и на состоянии слизистой оболочки – частое воспаление, появление язвочек и упорных стоматитов. При осмотре в полости рта заметна обильная саливация, но сама слюна слишком жидкая и теряет возможность полноценно выполнять свои защитные функции, смывать остатки пищи и налета с зубов, менять рН полости рта в щелочную сторону, и насыщать твердые ткани зубов минералами.

Именно этим обстоятельством можно объяснить широкую распространенность кариеса, причем во множественной форме, а излюбленными местами его возникновения будут так называемые иммунные зоны – те места, которые крайне редко поражаются кариесом, т.к. защищены анатомическими особенностями. Со стороны слизистой оболочки изменения также прослеживаются – воспаление слизистой оболочки десен, что во многом связано с нарушениями работы слюнных желез и слюны в целом. Несмотря на то, что в полости рта заметна обильная саливация, красная кайма губ сухая, появляются корки, а в уголках рта нередко диагностируются заеды.

Функциональные расстройства желчевыводящих путей и их влияние на полость рта
Функциональные нарушения желчевыводящих путей являются спутниками большинства заболеваний органов пищеварения, даже при гастритах, гастродуоденитах и др. Самыми распространенными жалобами, возникающими при данной патологии, будет формирование колющей, приступообразной боли в правом подреберье, которая может возникать после бега, быстрой ходьбы. Также характерна горечь во рту, формирование металлического привкуса, нередки и диспепсические расстройства, которые особенно часто они проявляются при употреблении жирной пищи, нарушениях в режиме питания и др.
При осмотре полости рта, в первую очередь заметны изменения слизистой оболочки – воспаление десен различной степени интенсивности, непременным спутником воспаления будет отек, который может быть настолько выражен, что десневые сосочки могут закрывать часть коронки зуба. Сама слизистая оболочка полости рта также становится отечной, красной можно заметить усиление сосудистого рисунка. Изменения касаются и языка – появление налета, язык обложен, а цвет налета может иметь различные оттенки желто-коричневого цвета.

Чем чреваты такие изменения в полости рта? В первую очередь развитием кариеса, воспалением в полости рта, изменениями слизистой и десневых сосочков, быстрое формирование налета – вот те, основные и прогрессирующие факторы для формирования и перехода в осложненные формы. Масла в огонь подливают диспепсические расстройства. Их роль в формировании кариеса была описана выше. Кроме того, при постоянных расстройствах стула, рвоты, большая часть минералов, витаминов из пищи просто не усваивается, а утилизируется, поэтому и без того уязвленная эмаль подвергается еще большим рискам, и далеко не всегда может им противостоять. Кроме того, не стоит забывать, что наличие в полости рта воспаления, кариеса будет источником инфекции для всего организма, и основное заболевание может существенно осложняться, или же присоединяются другие воспалительные заболевания пищеварительного тракта.

Связь заболеваний полости рта и холецистита
Холецистит – воспаление желчного пузыря, и это одно из самых частых осложнений желчнокаменной болезни. В детской практике, встречается чаще у детей старшего возраста, реже у малышей. Основные причины развития патологии связаны с нарушением оттока желчи и наличием патогенной микрофлоры в просвете пузыря, а стать источником этой микрофлоры могут воспалительные заболевания полости рта и кариес, ЛОР-патологии. Основные жалобы детей сводятся к боли в правом подреберье, тошноте, но рвота возникает редко, дети мучаются от отрыжки, рефлюкса. Обращают на себя внимание изменения общего состояния малыша – головная боль, вялость, отсутствие аппетита и др.

У детей с поставленным диагнозом широка распространенность кариеса – декомпенсированная форма, атипичное расположение самого процесса, т.е. в иммунных зонах, в которых кариес крайне редко формируется, что можно объяснить многими причинами, но осложняет ситуацию наличие рефлюкса – обратного забрасывания содержимого желудка в пищевод и полость рта. Столь широкая распространенность кариеса нередко становится причиной быстрого разрушения зубов, перехода кариеса в осложнения и раннему удалению зубов. Как известно, раннее удаление молочных зубов может стать причиной развития патологий прикуса – скученность зубов, выход одного или нескольких зубов из зубного ряда – дистопия и др.

Характерны и изменения со стороны слизистой оболочки, которая становится отечной, красной, можно заметить усиление сосудистого рисунка. Воспалению подвергаются и десны, нередко происходит разрастание десневых сосочков, которые могут закрывать часть коронки – еще один фактор для формирования кариеса. Особенно заметны изменения языка, который становится обложенным, покрывается налетом различных оттенков желто-коричневой гаммы. Отек языка может быть настолько выраженным, что становится складчатым, увеличенным в размере, что иногда затрудняет процесс приема пищи и речи.

Взаимосвязь патологий полости рта и пищеварительного тракта, как целой системы, так и отдельных его частей более чем очевидна. И для того, чтобы не допустить осложнений, главная задача родителей и докторов вовремя заметить первые звоночки патологии и ответить на главный вопрос – почему у ребенка множественная форма кариеса и быстрая его прогрессия. Внимательное отношение к здоровью ребенка позволит избежать многих последствий и осложнений и наслаждаться жизнью в полной мере.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Проявления патологий поджелудочной железы и желчной системы в полости рта
  В продолжение темы о влиянии заболеваний внутренних органов, а именно патологий пищеварительного тракта, сегодня мы поговорим о заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря и желчевыводящих путей. В детской практике поражения этих органов не редкость, и при оказании помощи детям и в рамках лечения участвуют сразу несколько специалистов – стоматолог, педиатр и узкий специалист. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 141385 Рецептов 1491638 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Бисквит и секрет его приготовления ... Бисквит и секрет его приготовления ...
Этот секрет бисквита я увидела в одной передаче с известным ...
Подробнее »
Самый лучший в мире торт Самый лучший в мире торт
Да, этот норвежский торт "VERDENS BESTE KAKE" ...
Подробнее »
Пирожки на заварном дрожжевом ... Пирожки на заварном дрожжевом ...
Не могу не поделиться с вами, дорогие мои поварята,
Подробнее »
Тефтели американские Тефтели американские
Я увидела это приготовление по телевизору, попробовала ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

козявулька2
28 ноября 2016 года
0
Алёна!В подтверждение ваших слов требуются фото изменений в ротовой полости, присущие тому или иному заболеванию.Потому что по описаниям можно вообразить себе что угодно.
педиатр Алена
29 ноября 2016 года
0
а зачем вам что-либо воображать? регулярное посещение с ребенком стоматолога - вот залог здоровья и своевременного выявления проблем с организмом. Или вы хотите заниматься само-диагностикой и самолечением?

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook