Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Проявления патологий почек в полости рта

Проявления патологий почек в полости рта В связи между патологиями внутренних органов и полостью рта не приходится сомневаться. Достаточно лишь вспомнить школьный курс биологии и анатомии, ведь организм - это единая, целая система, и даже при самых незначительных сбоях в ее работе, нарушении определенных процессов будет страдать весь организм. В рамках целого цикла статей, посвященного влиянию заболеваний на полость рта, и наоборот, мы продолжаем говорить о соматических заболеваниях, влияющих на состояние полости рта. Сегодня, мы коснемся заболеваний почек, и их влияния на состояние полости рта малышей, и особенно подробно рассмотрим обратную связь.

Чем можно объяснить такое важное значение почек в здоровье полости рта? Гомеостазом, который имеет ведущее значение в процессе рассасывания костной ткани и ее образования. Важна роль также в насыщении минералами твердых тканей зубов. Соответственно, при нарушении работы почек и выделительной функции, существенно страдают эти процессы, эмаль зубов ребенка становится рыхлой, не такой плотной и твердой, и уже не может полноценно справляться с агрессивным воздействием кислот.

Влияние пиелонефрита на состояние полости рта
Пиелонефрит – воспаление почек микробного характера, в процессе воспаления участвуют интерстиционная ткань, чашечно-лоханная система, канальцы, а также некоторые сосуды – лимфатические и кровеносные. Согласно статистическим данным, среди всех патологий почек, пиелонефрит у детей регистрируется в 60% случаев, причем у девочек данная патология встречается в разы чаще, что можно объяснить с анатомической точки зрения - короткая и более толстая уретра, через которую возбудители проникают в почки по восходящему пути. Пиелонефрит у детей может протекать остро или же хронически, что встречается намного чаще, соответственно, в детской практике, наибольший интерес представляет именно хроническое течение патологии. Нередко, именно стоматологи впервые замечают наличие пиелонефрита по проявлениям в полости рта ребенка, ведь на то есть ряд специфических симптомов, но все же, это лишь предварительный диагноз, и необходимость проконсультироваться с нефрологом для постановки диагноза.

При осмотре ребенка заметна бледная слизистая оболочка, губы, нередко появляется синюшность. Губы у ребенка сухие, формируются корочки, нередко трещины, заеды в уголках рта. После стихания острого процесса и активного лечения, приема антибиотиков и дефицита витаминов группы В, губы становятся воспаленными – отекшие, формируются корки, становятся красными, в редких случаях присоединяются неприятные ощущения. Изменения касаются и языка, он становится бледным, теряет свою нормальную окраску, сглаживаются нитевидные сосочки, но на их фоне происходит увеличение других видов сосочков. Из-за этого, дети могут жаловаться на изменение вкуса пищи или повышение чувствительности к острому и соленому.

При пиелонефрите особенно сильно страдают твердые ткани полости рта – зубы. При осмотре детей с пиелонефритом в глаза бросается обильный налет, как мягкий, так и минерализованный (зубной камень). Внешне, да и по своим характеристикам, налет напоминает «налет курильщика» - темный, от грязно-желтого до коричневого различных оттенков, плотной консистенции. А мягкий зубной налет больше с желтыми оттенками, быстро образуется, скапливается между зубами и в области десен, быстро минерализуется – твердеет. Из-за налета формируется неприятный запах изо рта, нарушаются процессы минерализации зубов – все это предрасполагающие факторы для развития кариеса. Сам налет – это не что иное, как скопление болезнетворных микроорганизмов и их питательной среды, именно в налете, на его поверхности они наиболее активно и быстро размножаются, отсутствие процессов насыщения эмали зубов минералами, выделение кислот при процессах жизнедеятельности микроорганизмов – сценарий для развития множественной формы кариеса. Причем сам кариозный процесс чаще всего локализуется в пришеечной области зубов, или же в иммунных зонах. Такой кариес как циркулярный пилой спиливает зуб, провоцирует его быстрое разрушение, у докторов не остается выбора как просто его удалить с зубами. Ранее удаление молочных зубов приводит к развитию патологий прикуса.

Прослеживается реакция и со стороны десен, они постоянно воспалены, и чем длительнее существует пиелонефрит, тем существеннее изменения в деснах. Объяснить воспаление десен и множественную форму кариеса можно еще и изменением работы в слюнных железах и свойствах слюны. Дети с пиелонефритом могут жаловаться на сухость во рту, слюна становится вязкой и не может выполнять свои функции, в первую очередь, защитную.

Гломерулонефрит и его влияние на полость рта ребенка
Гломерулонефрит – приобретенное заболевание, которое развивается по типу аллергической реакции и затрагивает некоторые структуры почек, в первую очередь, клубочки. Кроме общих симптомов, которые связаны именно с поражением почек и нарушением работы всего организма, ярко проявляются и проблемы в полости рта. При стоматологическом осмотре, даже еще не открывая рот видны первые изменения – синюшность носогубного треугольника, губ, отечность лица. Губы ребенка сухие, формируется корочки, а при плохих погодных условиях – мороз, ветер, жара, могут формироваться даже глубокие трещины, которые плохо заживают и причиняют ребенку множество неудобств.

В полости рта видна отекшая слизистая полости рта, на которой заметны отпечатки зубов – по линии смыкания зубов на щеках. Нередко регистрируется воспаление десен, из-за чего они становятся красными, отекшими. Язык может либо терять свою привычную окраску, либо же становится ярко-окрашенным, что во многом зависит от вида патологии и длительности ее существования. К счастью, при гломерулонефрите крайне редко регистрируется множественная форма кариеса, чаще это низкий и средний уровень интенсивности. Но сложности касаются именно его течения, чаще он протекает бессимптомно, вплоть до формирования осложнений – пульпитов. Объяснить это можно не только активным лечением, но и некоторыми изменения в организме из-за развития патологии.

Влияние почечной недостаточности на состояние полости рта
Почечная недостаточность – это критическое состояние, возникающее из-за нарушения почечного кровотока, или же основных функций почек. Хроническая почечная недостаточность – клинико-лабораторный синдром, приводящий к нарушению работы и функций почек, и как следствие вторичным изменениям в работе всего организма. При осмотре в кресле стоматолога в глаза бросается выраженный отек слизистой, с отпечатками зубов на ее поверхности. Большинство пациентов с подобным диагнозом жалуются на ксеростомию – сухость полости рта, это ощущение распространяется на гортань и даже пищевод, поэтому дети могут испытывать трудности с проглатыванием пищи и даже при разговоре. В полости рта можно заметить специфический вид стоматитов – уремический, связанный с раздражающим действием солей аммония, накапливающихся в слюне и негативным образом сказывающихся на состоянии слизистой оболочки полости рта.

Во рту заметна резкая бледность слизистой оболочки полости рта, отчетливый запах мочевины. По линии смыкания зубов на языке образуется полоска белесоватого налета, плотно спаянного со слизистой и сосочками. Основные жалобы связаны с неприятными ощущениями в слизистой – саднение, жжение. За счет нарушения работы почек, как следствие, нарушается работа и других органов и систем, в первую очередь пищеварительного тракта. Именно этим фактом можно объяснить формирование вторичных, дополнительных симптомов. Из-за нарушения работы слюнных желез, в полости рта все симптомы – воспаление, налет на языке будут только усиливаться, нарастать. Но все же, даже у пациентов с нарушениями гигиены полости рта и при ее отсутствии практически не регистрируется кариес, что можно объяснить наличием аммиака в слюне. Несмотря на то, что полость рта не входит в число органов выделительной системы, организм человека совершенная система, и нарушение в работе одного органа и тем более системы, негативно скажется на работе всего организма, в том числе и полости рта – на работе слюнных желез, состоянии десен, твердых тканей и др.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Проявления патологий почек в полости рта
  В связи между патологиями внутренних органов и полостью рта не приходится сомневаться. Достаточно лишь вспомнить школьный курс биологии и анатомии, ведь организм - это единая, целая система, и даже при самых незначительных сбоях в ее работе, нарушении определенных процессов будет страдать весь организм. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 138345 Рецептов 1456075 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Исчезающее овсяное печенье Исчезающее овсяное печенье
Очень вкусное, рассыпчатое, ароматное овсяное печенье.
Подробнее »
Курица, маринованная по-американски ... Курица, маринованная по-американски ...
Уж не знаю, насколько это правда, но узнала я этот ...
Подробнее »
Кубете Кубете
Когда задаю дома вопрос, что приготовить, ответ знаю ...
Подробнее »
Пирог к чаю "Иринка" ... Пирог к чаю "Иринка" ...
Сегодня доченька принесла рецепт быстрого пирога к ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Надюшка-Нюшка
30 ноября 2016 года
0
Про пиелонефрит верно....

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook