Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Проявление патологий эндокринной системы в полости рта ребенка

Проявление патологий эндокринной системы в полости рта ребенка Эндокринная система - это целый комплекс желез внутренней секреции, которые расположены по всему организму, в том числе и в головном мозге, а также во многих других органах и тканях. Эта система является одной из основных, которые регулируют работу всего организма. При помощи гормонов осуществляется контроль практические всех процессов, и что особенно важно, половое созревание, течение беременности и не только.

Поэтому, при малейших изменениях в работе организма, доктора будут искать взаимосвязь с этой системой, неполадки в ее работе. Выпадение хотя бы одного компонента гормональной регуляции приведет к сбою в работе единой, целой цепи функциональных систем организма, что может стать причиной различных патологических состояний, которые ведут за собой еще большие нарушения работы. Любое, даже незначительное нарушение в работе желез внутренней секреции, приводит к эндокринным нарушениям и спровоцируют разнообразные изменения в полости рта, во многом зависящие от конкретного сбоя.

Нередки случаи, когда предварительный диагноз выставляется именно в кресле стоматолога, особенно часто стоматологам удается диагностировать беременность, когда начинается перестройка гормонального фона, и сахарный диабет, за счет яркой, но все же специфической клинической картины. Поэтому главная задача родителей - вовремя посещать специалистов и выяснить, почему именно произошли те или иные изменения. Ведь от скорости постановки диагноза и принятых мер будет зависеть исход и прогнозы основного заболевания, а также удается избежать осложнений.

Как проявляется и влияет сахарный диабет на полость рта?
Согласно статистическим данным по заболеваемости, сахарный диабет входит в тройку самых распространенных заболеваний, и в незначительной степени уступает патологиям сердечно-сосудистой системы и онкологическим процессам. Конечно, в первые месяцы жизни ребенка эта патология встречается крайне редко, основной пик заболеваемости и его диагностики происходит между 5-ю годами и периодом полового созревания, также нельзя забывать про особенный вид диабета - гестационный. Согласно статистическим данным примерно из 1000 детей в возрасте от 5 – 18 лет, двое страдают от инсулинозависимого сахарного диабета. Во рту сахарный диабет может проявляться задолго до появления первых общих, специфических симптомов. Все изменения, касающиеся твердых и мягких тканей полости рта, будут зависеть от возраста ребенка, длительности заболевания и, конечно, наличия диабетических осложнений.

Первая жалоба пациентов с поставленным диагнозом – ксеростомия, а именно сухость полости рта, которую можно объяснить перепадами уровня глюкозы в крови. Это как раз первый признак начинающегося сахарного диабета, несмотря на то, что данный симптом может быть характерен для других патологий, все-таки необходимо исключить сахарный диабет. Снижение выработки слюны, ухудшение ее качеств приведет к более серьезным последствиям. Слюна – это защитник полости рта, именно благодаря ее работе очищаются зубы от налета и остатков пищи, эмаль насыщается минералами. Следовательно, при ее отсутствии, в полости рта начинают активнее размножаться болезнетворные микроорганизмы, которые могут стать причиной быстрого формирования налета, зубного камня. В итоге по цепной реакции, в полости рта ребенка развивается воспаление десен – они отекшие, красные, распространяясь, воспалению подвергается слизистая щек, на которой могут быть заметны отпечатки зубов (из-за отека).

Дети с диагнозом «сахарный диабет» страдают от разных видов стоматитов, чаще всего это молочница полости рта, герпетический стоматит, нередко формируется микотическая заеда. Главной особенностью их течения будут упорность, слабая реакция на терапию, быстрое присоединение осложнений. Из-за быстрого формирования зубного камня, большой концентрации глюкозы в крови, быстро размножаются микроорганизмы, провоцирующие кариес, главным образом это стрептококки. Поэтому у детей с поставленным диагнозом в полости рта регистрируется декомпенсированная форма кариеса, которая протекает молниеносно, быстро формируются осложнения, и нередко, в итоге приходится удалять зубы. Ранее удаление молочных зубов может стать причиной патологий прикуса.
Осложняют ситуацию различные нарушения минерального обмена, в результате которых из организма вымывается кальций и другие минералы. Как известно, зубы – это некое депо минералов, которые могут тратиться на нужды организма. Такое вымывание в тандеме с кариесом приведет к быстрому разрушению зубов, а эмаль и другие твердые ткани зубов просто откалываются.

Как влияет диффузный токсический зоб на состояние полости рта
Диффузный токсический зоб – это диффузные гиперпластические изменения в щитовидной железе, из-за чего происходит интоксикация всего организма за счет избыточного числа тиреоидных гормонов. Согласно статистическим данным, патология чаще регистрируется у представителей прекрасного пола, и регистрируется между 12 – 14 годами. Но, это не говорит о том, что девочки старшего возраста защищены от патологии. При осмотре полости рта детей с таким диагнозом, первое, на что обращают внимание стоматологи – различные нарушения минерализации и состояния зубов, особенно эмали. Чаще всего на режущем крае зубов, что особенно заметно на резцах, появляются белые пятна (похожие на мел), их количество, выраженность и площадь во многом зависят от длительности и тяжести патологии.

Сама щитовидная железа тесно связана со слюнными железами, и малейшие изменения в ее работе скажутся на их основной функции. Наличие токсического зоба станет причиной изменений физико-химических свойств слюны – повышается ее вязкость, следовательно, она уже не может полноценно выполнять свои функции – защитную и минерализующую. В полости рта ребенка заметны обильные зубные отложения, зубной камень, а это провокационный фактор для формирования кариеса, воспаления десен. Нарушенная работа обменных процессов может привести к деструктивным процессам в тканях челюсти, а именно тонкой альвеолярной пластинки, из-за чего оголяются шейки зубов, в редких случаях можно заметить подвижность зубов. При сахарном диабете, в полости рта регистрируются подобные процессы, но для формирования дистрофии костной ткани челюсти понадобится время. При сахарном диабете, пародонтит и пародонтоз регистрируется уже в зрелом возрасте – после 40 лет.

Аддисонова болезнь и ее влияние на полость рта
Аддиссонова болезнь получила свое название в честь своего первооткрывателя. Данная патология формируется из-за недостаточной функции коры надпочечников. Чаще всего, первые симптомы патологии проявляются в виде пигментации кожи и слизистой, что можно объяснить избыточным накоплением меланина в соединительной ткани и клетках кожи. Пигментация кожи появляется в тех местах, которые подвергаются воздействию света, чаще всего это лицо, руки. По мере развития патологии меняется оттенок кожи – бронзовый, светло-коричневый. При осмотре ребенка с подобной патологией, на себя обращает внимание появление особых пятен или полосок. Излюбленное место их локализации – область щек, край языка, небо, десны, а цветовая гамма их может быть особенно специфической – серовато-черной, темно-коричневой или даже голубовато-серой. Пятна могут иметь различную форму – полоски, пятна, мелкая зернистость, над уровнем слизистой оболочки они не выступают, при этом отсутствуют какие-либо жалобы, ну кроме, пожалуй, эстетических.

Недостаточность надпочечников станет причиной ухудшения общего самочувствия ребенка, и в обязательном порядке спровоцирует нарушение работы внутренних органов, одним из самых частых сопутствующих симптомов будут диспепсические расстройства – тошнота, рвота, диарея. В свою очередь, диспепсические расстройства также имеют влияние на состояние десен и зубов. Смена рН в полости рта в кислую сторону, попадание желудочного сока в полость рта станет причиной кислотного повреждения эмали зубов – кислотный некроз, который может быстро осложняться кариесом.

Взаимосвязь заболеваний полости рта и внутренних органов более чем очевидна, тем более, если речь идет о гормонах, которые регулируют все процессы в организме. Здоровые зубы – это важная составляющая здоровья организма, ведь именно наличие кариеса, воспаления и разрушения зубов может стать пусковым механизмом для развития других соматических патологий. Ведь известно, что даже банальный кариес может стать пусковым механизмом для развития пиелонефрита, а отсутствие зубов существенно сказывается на функции жевания, из-за чего может страдать весь пищеварительный тракт.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Проявление патологий эндокринной системы в полости рта ребенка
  Эндокринная система - это целый комплекс желез внутренней секреции, которые расположены по всему организму, в том числе и в головном мозге, а также во многих других органах и тканях. Эта система является одной из основных, которые регулируют работу всего организма. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 139358 Рецептов 1472602 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Чипсы в микроволновке Чипсы в микроволновке
Чипсы БЕЗ МАСЛА И БЕЗ СОЛИ!!! Очень вкусно!!! Но, по ...
Подробнее »
Идеальный запеченный картофель ... Идеальный запеченный картофель ...
Хочу поделиться с вами еще одним замечательным блюдом ...
Подробнее »
Очень нежное тесто для пирожков ... Очень нежное тесто для пирожков ...
Нежнейшее тесто! Работать с ним легко и в удовольствие!
Подробнее »
Лучшая пицца "А-ля пепперони ... Лучшая пицца "А-ля пепперони ...
Совсем недавно мы ходили в наикрутейшую пиццерию в ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook