Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Проявления патологий печени и кишечника в полости рта детей

Проявления патологий печени и кишечника в полости рта детей Нарушение работы внутренних органов, особенно органов пищеварительного тракта, скажется на работе всего организма. Рано или поздно, по цепной реакции нарушается работа всех органов, вносятся свои изменения и особенности в работу всех систем органов. Но все же, человеческий организм совершенная система и при первых неполадках он подает сигналы, которые необходимо заметить и правильно интерпретировать с назначением соответствующего лечения.

Практически при всех заболеваниях пищеварительного тракта, первые изменения появятся именно в полости рта, но в силу их неспецефичности, остаются без должного внимания. Трудно не согласиться, что причину множественного кариеса у ребенка редко будут искать в заболеваниях желчного пузыря или желудка, в первую очередь стараются изменить рацион питания, наладить гигиену, а чаще и вовсе и не ищут причину. Цикл статей, посвященный влиянию различных заболеваний на полость рта, и наоборот, продолжается. Сегодня, мы продолжим говорить о патологиях пищеварительного тракта, и подробнее коснемся проблем с работой печени и кишечника. В случае, если поражения печени в детской практике не так часты, за исключением вирусных гепатитов, то различные нарушения в работе кишечника – далеко не редкость, особенно у детей младшего возраста.

Как влияют на полость рта хронические гепатиты?
Несмотря на то, что гепатиты довольно редкая патология в детской практике, все же она встречается, осложняет ситуацию вариабельная клиническая картина. Заболевание может протекать бессимптомно, или же проявляться целым комплексом различных симптомов. Легкие формы хронического гепатита характеризуются отсутствием жалоб, но при этом сохранен аппетит, присутствует непереносимость жирной пищи. Общие симптомы, которые касаются общего самочувствия ребенка – неспецифичны. При среднетяжелых формах патологии, диспепсические расстройства становятся более выраженными – тошнота, рвота, изменение стула. Тошнота и рвота будут негативным образом сказываться на состоянии полости рта, а именно твердых тканей. Желудочный сок, поступающий в полость рта вместе со рвотными массами, будет расплавлять эмаль зубов, вплоть до формирования кислотного некроза, а он, в свою очередь, быстро осложняется кариесом, протекающим молниеносно.

При осмотре ребенка специалистом, на себя обращают внимание так называемые печеночные знаки – сосудистые звездочки, желтушность кожных покровов, склер глаз, сухость кожи, бледность, зуд. При осмотре полости рта в глаза бросается желтушность слизистой оболочки, особенно на мягком небе. Характерны воспалительные поражения десен. Язык ребенка становится обложенным, появляется темный налет, регистрируются трофические изменения. В первую очередь речь идет об атрофических изменениях сосочков языка, слущивания эпителия. За счет проявлений хронической интоксикации, недостаточности множества витаминов и нарушений в усвоении минералов, у детей с хроническими гепатитами регистрируется множественная форма кариеса, протекающая молниеносно с быстрым разрушением зубов и как следствие преждевременным удалением, что в итоге заканчивается патологиями прикуса – скученность зубов, выход одного или нескольких зубов из зубного ряда. При отсутствии зубов дети не могут полноценно и правильно пережевывать пищу, что может закончиться осложнением патологии в виде гастритов, или еще более серьезными патологиями прикуса – недостаточно развитые челюсти.

Влияние на полость рта вирусных гепатитов
В клинической практике встречается несколько видов вирусных гепатитов, которые условно принято классифицировать по способу передачи возбудителя. При вирусных гепатитах, в полости рта ребенка клиническая картина и проявления будут зависеть от стадии развития болезни. В период разгара заболевания, в полости рта на первый план выходят поражения десен, желтушность слизистой оболочки, особенно в области мягкого неба, кожи. При детальном рассмотрении слизистой заметны кровоподтеки, формирование звездочек на слизистой оболочке полости рта, повышается порог чувствительности. В период угасания болезни, кроме всех вышеперечисленных симптомов, которые начинают стихать, присоединяются упорные стоматиты, грибкового и афтозного характера. Заметны и изменения языка, если в начале заболевания это был плотный, желто-коричневый налет на его поверхности, то в период угасания – географический язык, с участками слущивания эпителия. Также в период угасания болезни часто дети страдают от заед, которые плохо поддаются лечению и носят упорный характер.

Влияние колита и энтероколита на состояние полости рта
Колит – довольно частая патология в детской практике, ведь причин для его возникновения довольно много. Одной из самых частых причин формирования колитов будет дисбактериоз, который регистрируется практически у каждого ребенка младшего возраста. При осмотре ребенка и сборе жалоб можно диагностировать хроническую интоксикацию и полигиповитаминозы. При осмотре полости рта, в первую очередь, заметны изменения слизистой оболочки – в период обострения заболевания на языке, по линии смыкания губ, формируется белый налет, особенно выражен неприятный запах изо рта, отрыжка, формирование металлического привкуса во рту. Энтериты в полости рта проявляются в первую очередь отеком слизистой оболочки, ее покраснением. При энтеритах заметны и изменения языка – географический язык, участки слущивания эпителия, воспаление слизистой оболочки десен.

При энтероколитах, в процесс воспаления входит и красная кайма губ, которая становится сухой, покрывается корками, причем сухость губ может быть очень выражена, также нередко появляются глубокие трещины, в уголках рта формируются заеды, которые плохо поддаются лечению и носят упорный характер. При инфекционных поражениях кишечника, например, при дизентерии, в полости рта заметны различные виды стоматитов, особенно часто афтозный, географический язык, обложенность языка, в период угасания патологии налет с языка сходит, и он становится лакированным и яркоокрашенным. На всем протяжении патологии кроме афтозного стоматита, ребенка беспокоит упорный кандидозный.

Проявление в полости рта неспецифического язвенного колита
Язвенный колит – системное заболевание, которое преимущественно поражает толстый кишечник, и у детей младшего возраста встречается редко. Чаще, язвенный колит поздно диагностируется, только после нескольких лет наблюдения, когда был расценен как хроническая дизентерия. Заболевание носит ярко выраженный систематический характер с поражением большинства органов и систем. Основными жалобами при патологии будет учащенный стул, потеря веса, все симптомы интоксикации, за счет нарушения усвоения и всасывания витаминов, минералов, у детей с данной патологией часто регистрируются полигиповитаминозы. При осмотре у стоматолога заметна сухость губ, в уголках рта упорные заеды, слизистая оболочка полости рта отечная, бледная, буквально, синюшная. Дети страдают от различных форм стоматитов, протекающих в хронической форме, с периодами угасания и обострения. Во рту регистрируется воспаление, заметны геморрагические высыпания, и при отсутствии адекватной помощи, различные виды гингивитов могут переходить в осложненные формы – развиваются деструктивные процессы в костной ткани.

Язык у ребенка также отекший, регистрируются участки слущивания эпителия, географический язык. Из-за сухости полости рта, из-за проблем в работе всей пищеварительной системы у детей формируется неприятный запах из полости рта, который сложно поддается маскировке. За счет изменений в работе слюнных желез, у детей с подобным диагнозом регистрируется множественная форма кариеса, протекающая молниеносно, что может стать причиной множества осложнений – ранней потери молочных зубов и как следствие, патологии прикуса.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Проявления патологий печени и кишечника в полости рта детей
  Нарушение работы внутренних органов, особенно органов пищеварительного тракта, скажется на работе всего организма. Рано или поздно, по цепной реакции нарушается работа всех органов, вносятся свои изменения и особенности в работу всех систем органов. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 141382 Рецептов 1491635 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Самое вкусное мороженое Самое вкусное мороженое
Настали жаркие деньки и дочка все чаще просит мороженого.
Подробнее »
Рассольник с перловкой на зиму ... Рассольник с перловкой на зиму ...
Предлагаю вам мой рецепт заготовки для рассольника.
Подробнее »
Салат "Блондиночка" ... Салат "Блондиночка" ...
Продукты для этого салата найдутся у каждого в холодильнике.
Подробнее »
Ека Ека
Отдыхали мы в Абхазии, и конечно же, посещали много ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Varobushek
28 ноября 2016 года
0
Очень полезная статья!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook