Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Проявление болезней желудка в полости рта

Проявление болезней желудка в полости рта Взаимосвязь патологий полости рта и заболеваний пищеварительного тракта наиболее выражена, и даже малейшие изменения в работе этой системы непременно скажутся на состоянии слизистой оболочки и зубов ребенка. Чем это можно объяснить? Морфологическим единством – полость рта, это один из отделов пищеварительного тракта, и часто, при многих заболеваниях, первые симптомы появляются именно в полости рта.

Хронические патологии пищеварительной системы протекают на фоне недостатка витаминов, минералов, белков, углеводов, что и становится причиной функциональных нарушений в слизистой оболочке полости рта, повреждениях твердых тканей зубов и даже в развитии дистрофических изменений. Распространённость заболеваний пищеварительного тракта среди детей широкая, и на приеме у стоматолога можно заметить первые изменения, своевременно поставить диагноз и предотвратить последствия. Более того, своевременно поставленный диагноз основного заболевания позволит предотвратить заболевания полости рта и свести их последствия к минимуму. В силу протяжённости пищеварительного тракта, большого числа органов и систем, материал, посвященный проявлению патологий пищеварительного тракта на полость рта, будет разбит на несколько статей. Сегодня, мы поговорим о влиянии заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки.

Проявление и влияние гастритов на полость рта у детей
Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, которое может протекать в нескольких разных формах. Согласно статистическим данным, распространённость этой патологии составляет 70 – 80% от всего числа патологий пищеварительного тракта, и с каждым годом все чаще и чаще регистрируется у детей младшего возраста. Еще совсем недавно, каких-то 20 – 30 лет назад, гастрит был болезнью студенчества, а сейчас у каждого третьего школьника старшей школы, и у каждого 7 ребенка младшей школы регистрируется данная патология. Гастриты чаще всего связаны с инфицированием ребенка особой бактерией – хеликобактер в раннем возрасте и существенными погрешностями в питании – нарушением равновесия между основными элементами пищи, преобладанием в рационе нездоровой жирной, жареной пищи, фаст-фудов и др.

Симптомы гастрита зависят от конкретной формы заболевания, степени ее проявления и многих других факторов, но, чаще всего, дети жалуются на интенсивные, приступообразные боли в животе, диспепсические расстройства, появляется отрыжка, нередко склонность к запорам. Все изменения, происходящие в полости рта, во многом зависят от кислотообразующей функции желудка, так как гастрит может протекать в двух разных формах – с повышенной, и пониженной кислотностью. При повышенной кислотности изменения в полости рта касаются не только работы сальных желез, слизистой, но и твердых тканей зубов. При гастрите с повышенной кислотностью характерно усиление выработки слюны, увеличение сосочков языка, слизистая становится отечной, но при этом бледной. Нередко формируется воспаление – гингивиты.

При гастрите с повышенной кислотностью, нередко у детей регистрируется гастроэзофагеальный рефлюкс – забрасывание содержимого желудка в пищевод и полость рта, желудочный сок негативным образом сказывается на состоянии эмали – буквально расплавляет ее. При осмотре у стоматолога заметно изменение эмали моляров. При длительном течении гастрита, эмаль может подвергаться серьезным изменениям, вплоть до формирования кислотного некроза, который быстро осложняется кариесом. При гастрите с пониженной кислотностью, изменения в полости рта также бросаются в глаза, в первую очередь, это обложенный язык, а сам налет может быть от белого до грязно-серого цвета. Гиперсаливация характерна и для этой формы гастрита, но на фоне этого красная кайма губ становится сухой, появляются корки, в уголках рта нередко образуются заеды. Гастрит с пониженной кислотностью в меньшей степени имеет влияние на твердые ткани зубов, но это не исключает формирование кариеса и его осложнений. За счет нарушения пищеварительных процессов, в организм ребенка поступает меньшее количество минералов, а слюна, которая становится слишком жидкой, не может полноценно выполнять свои защитные функции, и как следствие, развивается быстропрогрессирующая форма кариеса.

Влияние заболеваний полости на течение гастрита различной степени кислотности
Все в организме взаимосвязано, и наличие кариеса, воспалительных заболеваний десен, окажет негативное влияние на течение гастрита с пониженной кислотностью. У детей с подобными диагнозами не только разрушены зубы и страдает функция пережевывания пищи, часто осложняется и само течение гастрита. Дело в том, что кариес, особенно его осложнения, и даже воспаление десен носят микробный характер, т.е. это потенциальный источник инфекции для всего организма. Из-за нарушения процесса пережевывания пищи, и без того воспаленный желудок, получает еще большую нагрузку, с которой не всегда может справиться, в итоге основное заболевание только ухудшается.

Как проявляется и влияет гастродуоденит на полость рта ребенка?
Основная жалоба у детей с гастродуоденитом касается неприятного запаха изо рта, которых плохо маскируется. Кроме того, в полости рта по утрам заметен неприятный привкус в полости рта – кислый, горечь. Жалобы касаются и других неприятных ощущений – жжение, сухость, высыпания на губах и на слизистой оболочке полости рта. Объяснить формирование неприятного привкуса можно нарушением работы структуру верхнего отдела пищеварительного тракта. При нарушении работы определенных клапанов, в полости рта будет регистрироваться определенный привкус, это важный диагностический критерий при постановке диагноза.

В полости рта детей с хроническим гастродуоденитом часто возникают рецидивирующий стоматит, герпетические поражения губ, а слизистая полости рта становится отечной и воспаленной. Поражения губ, а именно сухость, формирование трещин и корок можно объяснить недостатком витаминов, ведь при гастродуодените может нарушаться процесс из всасывания и усвоения. Недостаточное количество витаминов скажется и на работе всего организма, будут замедляться обменные процессы, общее состояние ребенка только ухудшается. На стоматологическом приеме, в глаза бросается отекшая слизистая, усиление сосудистого рисунку, обложенность языка, разрастание сосочков, географический язык регистрируется у 84% больных детей. У детей с хроническим гастродуоденитом выявляется высокая распространенность кариеса, который протекает молниеносно, быстро формируются осложнения кариеса, особенно на фоне неудовлетворительной гигиены полости рта.

Объяснить молниеносность кариеса можно изменением работы слюнных желез и недостаточным поступлением минералов к твердым тканям зубов. Из-за нарушения работы пищеварения и всасывания, в самой крови и, следовательно, слюне наблюдается недостаточное количество минералов, а агрессивное влияние основного заболевания, недостаток минералов – вот те факторы, которые будут способствовать быстрой прогрессии кариеса и его распространения.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Язвенная болезнь – рецидивирующее заболевание с наиболее распространенной локализацией в желудке или двенадцатиперстной кишке. Если обратится к статистическим данным, то данная патология регистрируется у детей старшего возраста, и по сравнению с 90-ми годами, на сегодняшний день диагностируется в 10 раз чаще.
Все жалобы, которые характерны для язвенной болезни, схожи с таковыми при гастродуодените, с единственным отличием – они более выражены, носят стойкий и упорный характер.
При язвенной болезни желудка, в полости рта значительно повышается чувствительность, дети не могут кушать горячее, холодное, кислое и соленое. Все изменения в первую очередь, касаются языка – он становиться обложенным, красным, отечным. Налет на языке может иметь различные оттенки, но превалирует желто-коричневая гамма. При пристальном рассмотрении языка, наблюдается разрастание грибовидных и листовидных сосочков, наблюдаются участки отшелушивания эпителия, нередко в стоматологии выставляется диагноз «волосатый язык», и ребенок может жаловаться на изменение вкуса пищи. Дети страдают от различных видов стоматитов, гингивитов, носящих упорный, рецидивирующий характер. Страдают и твердые ткани зубов, кариес и язвенная болезнь практически неразлучны.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Проявление болезней желудка в полости рта
  Взаимосвязь патологий полости рта и заболеваний пищеварительного тракта наиболее выражена, и даже малейшие изменения в работе этой системы непременно скажутся на состоянии слизистой оболочки и зубов ребенка. Чем это можно объяснить? Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 150219 Рецептов 1588150 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Салат из свежих овощей "Глехурад" ... Салат из свежих овощей "Глехурад" ...
Вот уж не ожидала, что салат из огурцов и помидоров ...
Подробнее »
Самое вкусное мороженое Самое вкусное мороженое
Настали жаркие деньки и дочка все чаще просит мороженого.
Подробнее »
Солянка Солянка
Секрет варки вкусной СОЛЯНКИ. Хочу поделиться с вами ...
Подробнее »
Секретные беляши Секретные беляши
Еще до объявления конкурса "Азы кулинарии" ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "
Рецепт: Свиная шейка с сыром и овощами
Свиная шейка с сыром и овощами
Рецепт: Салат из помидоров, сыра и апельсинов
Салат из помидоров, сыра и апельсинов
Рецепт: Канапе со свеклой
Канапе со свеклой

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
Рецепт: Свиная шейка с сыром и овощами
Свиная шейка с сыром и овощами
Рецепт: Канапе с перепелиными яйцами
Канапе с перепелиными яйцами
Рецепт: Пирожки с плавленым сыром и щавелем
Пирожки с плавленым сыром и щавелем