Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Проявление болезней крови в полости рта

Проявление болезней крови в полости рта В организме все взаимосвязано, и если появляются сбои в работе определенного органа, постепенно начинает страдать весь организм. Каждое заболевание имеет свое проявление на все системы органов и процессы, для примера и лучшего понимания, можно рассмотреть полость рта – зубы, слизистые оболочки и даже формирование прикуса. Даже при банальной простуде, в полости рта можно заметить определенные изменения – налет, красная слизистая, что уж говорить о более серьезных патологиях. Печально, что даже состояние полости рта – множественный кариес, отсутствие зубов, может стать причиной и пусковым механизмом для развития некоторых заболеваний внутренних органов, и в последующем может повлиять на обменные процессы.

Учитывая это, опытный стоматолог, после тщательного осмотра ребенка может направить его на консультацию к узким специалистам и выявить заболевания еще до начала их специфического проявления. Каждая патология, нарушения обменного процесса будут по-своему проявляться в полости рта и могут стать причиной определенных изменений, и главная задача родителей и стоматологов – вовремя их выявить. Сегодня, мы начинаем говорить об этой проблеме в стоматологии, и подробно расскажем о ней в целом цикле статей, посвященном всем системам органов.

Проявление и влияние анемий на полость рта ребенка
Анемии – весьма распространенное заболевание в детской практике, имеющее яркое проявление в полости рта и влияющее на развитие стоматологических патологий. Конкретные проявления анемий, будут зависеть именно от их формы. С учетом того, что в детской практике чаще всего регистрируется именно железодефицитная анемия, то логичнее всего описать влияние и проявления именно этого заболевания. Первые симптомы анемии будут касаться изменения кожных покровов, они становятся бледными, если заглянуть в полость рта, то слизистая также лишается своей яркости, блеска. Слизистая оболочка полости рта становится отечной, при тяжелом течении заболевания может нарушаться процесс глотания, регистрироваться спазмы пищевода.

На стоматологическом осмотре заметна бледная слизистая, которая легко травмируется даже при незначительной травме (кровоточивость десен), крайне чувствительна к раздражителям, т.е. дети не могут кушать горячее, холодное, кислое и сладкое. Нередко на слизистой появляются язвочки, и при отсутствии гигиены полости рта или на фоне инфекционных заболеваний часто развиваются стоматиты, протекающие тяжело, длительно и с осложнениями. В уголках рта, на губах и языке формируются трещины, а атрофический процесс распространяется на нитевидные и грибовидные сосочки языка, из-за чего нарушается восприятие вкуса. При других видах анемии, например, при гемолитической, основная жалоба – гнилостный запах изо рта, сильная кровоточивость десен, возникающая спонтанно при гемолитическом кризе.

При гипопластической анемии, первые симптомы и признаки проявляются именно в полости рта, и все изменения касаются слизистой оболочки, которая становится очень бледной, буквально бескровной, в полости рта регистрируется ксеростомия – сухость, мелкие точечные кровоизлияния на внутренней поверхности щек, неба, десен. Все симптомы при анемиях и без того неприятны и могут причинять неудобство ребенку, но и стать причиной некоторых заболеваний полости рта. В первую очередь это микробное воспаление десен – гингивиты, и чаще вина лежит не только на анемии, но и на самом больном. При ксеростомии – сухости полости рта, налет на зубах образуется с удвоенной силой, а он, как известно, основная причина развития кариеса. При отсутствии удовлетворительной гигиены полости рта, вероятность развития кариеса только увеличивается. Воспалительные заболевания десен также могут осложняться суперинфекцией, с учетом того что развитие анемий будет влиять и на состояние иммунитета, все воспалительные заболевания протекают длительно и сложно.

Проявление и влияние нейтропений на полость рта ребенка
Нейтропения характеризуется снижением числа нейтрофилов в крови, а, как известно, эти клетки крови классические фагоциты – клетки иммунной системы, защищающие организм ребенка от вредоносных агентов. Выраженность проявлений нейтропении в полости рта, да и всего организма во многом зависит от ее степени и формы. Легкие формы могут длительное время протекать бессимптомно и не причинять никаких неудобств. При средней тяжести, в полости рта регистрируются упорные стоматиты, микробного и грибкового происхождения, особенно часто язвенно-некротический гингивит. При тяжелом течении патологии, в полости рта регистрируются некротические поражения слизистой – серый налет на деснах, может распространяться на слизистую щек, преддверия полости рта, неба.

Снижение иммунной защиты, особенно в полости рта, будет чревато развитием кариеса, причем быстро прогрессирующего. Ситуацию осложняет и нарушение тока крови, что будет влиять на работу слюнных желез, нарушается выработка слюны, следовательно, зубы получают меньше минералов и питательных элементов, от чего эмаль становится более уязвимой к патологическим воздействиям. Со стороны слизистых, упорные стоматиты и некротический гингивит станет причиной распространения инфекции на внутренние органы и миндалины, сформировавшаяся ангина будет протекать тяжело и с серьезными осложнениями.

Проявление и влияние лейкозов на полость рта
Лейкоз – серьезный диагноз. В медицине под лейкозом понимают быстро развивающееся заболевание, при котором происходит бесконтрольное накопление незрелых белых клеток крови в костном мозге. При этом костный мозг уже не может полноценно выполнять свои функции, из-за чего в крови формируется резкое снижение эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. В клинической практике могут регистрироваться различные формы заболеваний, каждая из которых имеет степени тяжести, именно от этого зависит клиническая картина и конкретные симптомы. Все симптомы, которые касаются полости рта, сводятся к кровоточивости десен, которое возникает без каких-либо причин, характеризуется длительностью. При осмотре полости рта заметна бледная слизистая оболочка, покрытая некротическим серым налетом, некротические поражения быстро распространяются на десневые сосочки, слизистую с формированием обширных язв.

Видны и изменения со стороны языка – он становится отечным, покрывается бурым налетом, на его кончике могут появляться язвы, распространяющие и на боковые поверхности. В начале развития заболевания наблюдается повышенная слюноотделение, по мере прогрессирования патологии выработка слюны существенно снижается, вплоть до формирования ксеростомии, объяснить это можно дистрофическими изменениями слюнных желез. Наблюдается разрастание тканей десен, гипертрофический гингивит. Поражение десен – гингивит, быстро и часто переходит в осложненные формы – пародонтит, при котором расшатываются зубы, появляется боль при надкусывании и когда зубы получают давление, причем даже при смыкании челюстей. На фоне лейкоза, за счет снижения общего иммунитета, ребенка беспокоят упорные стоматиты - кандидоз, герпес, причем в сложных и осложненных формах.

Стоит помнить, что каждая патология, даже банальная простуда проявляется в полости рта, и в некоторых случаях, это будет первым звоночком, первым симптомом, который посылает организм, говоря, что в его работе что-то сломалось. От скорости диагностирования этих симптомов, диагностики основного заболевания и оказания помощи будет зависеть исход, прогнозы и даже лечение. Поэтому, не стоит игнорировать посещение специалистов, в том числе и стоматолога.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Проявление болезней крови в полости рта
  В организме все взаимосвязано, и если появляются сбои в работе определенного органа, постепенно начинает страдать весь организм. Каждое заболевание имеет свое проявление на все системы органов и процессы, для примера и лучшего понимания, можно рассмотреть полость рта – зубы, слизистые оболочки и даже формирование прикуса. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 151130 Рецептов 1596079 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Картофельный рулет "Добавка ... Картофельный рулет "Добавка ...
Нежное, тающее во рту картофельно-яичное облако основы,
Подробнее »
Чизкейк, который всегда получается ... Чизкейк, который всегда получается ...
Когда я впервые попробовала чизкейк, я поняла, что ...
Подробнее »
Баклажаны, запеченные с сыром ... Баклажаны, запеченные с сыром ...
Девочки, я к вам с очень вкусными баклажанами. Я, вообще,
Подробнее »
Краффины Краффины
Десерт придумали в Америке. Он напоминает всем известные ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам