Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Проявление эндокринных заболеваний у детей и беременных в полости рта

Проявление эндокринных заболеваний у детей и беременных в полости рта Эндокринная система участвует в регуляции всех процессов в организме, что осуществляются при помощи гормонов. Поэтому при нарушении работы хоть одной составляющей этой системы может существенно пострадать работа всего организма, и проявления не заставят себя долго ждать. Проявления патологий эндокринной системы чаще всего находят свое отражение именно в полости рта. Печально, что по накатанной, цепной реакции могут страдать и другие внутренние органы, что найдет свое отражение в полости рта. При некоторых патологиях эндокринной системы могут страдать не твердые и мягкие ткани полости рта, но даже закладка зубов, прикус и др. Потому, при заболеваниях эндокринной системы, в процессе лечения участвуют сразу несколько специалистов, в том числе и стоматолог. Большими последствиями могут обернуться такие патологии при беременности, ведь они могут коснуться не только самой матери, но и ребенка.

Влияние гипофункции щитовидной железы на полость рта и прикус
Снижение функции щитовидной железы в клинической практике может быть врожденной, в таком случае у ребенка развивается кретинизм, но может быть и приобретенной – юношеская микседема. В число наиболее характерных симптомов, при гипотиреозе можно отнести существенную задержку прорезывания зубов. Согласно данным некоторых авторов, задержка в прорезывании зубов может составлять от полугода до нескольких лет. Задержки происходят не только при прорезывании молочных зубов, но и при смене постоянных, задержка смены будет напрямую зависеть от степени основного заболевания и длительности его существования.

Кроме того, при гипотиреозе наблюдаются дегенеративные изменения в твердых тканях – эмали и дентине. При гистологическом исследовании видны нарушения процессов формирования и минерализации эмали и дентина, а зачатки зубов начинают минерализоваться намного позже положенных сроков. Может меняться и форма коронки зубов – они становятся округлыми (резцы), появляются зубцы на режущем крае (в норме их нет). Клыки и моляры молочного прикуса могут напоминать своей формой резцы, а сами коронки становятся более укороченными, иногда зачатки зубов могу срастаться между собой. Прослеживаются и изменения в слизистой оболочке полости рта – отек, кровоподтеки, некоторые участки слизистой могут становиться синюшными.

Околощитовидными железами вырабатывается особое вещество белковой природы – паратиреоидный гормон, принимающий активное участие в минеральном обмене и насыщении костей и зубов минералами. Кроме того, этот гормон будет способствовать поддержанию определенного уровня кальция в крови, следовательно, слюне. При дефиците этого гормона будет нарушаться минеральный обмен, метаболизм фосфора и кальция. Также страдает и белковый обмен, и в тандеме с нарушением обмена фосфора и кальция, происходит обызвествление эмали и дентина, нередко формируется гипоплазия – не кариозное поражение зубов, когда эмаль просто неразвита. В результате этого, при гипотиреозе существенно страдают сами зубы – несвоевременно начавшаяся минерализация, нарушение этих процессов после прорезывания, гипоплазия, и нарушение минерального обмена просто не оставляет шансов на здоровье эмали, быстро развивается кариес, который протекает молниеносно. Осложнения в виде пульпитов, периодонтитов часто заканчиваются ранним удалением зубов, а, как известно, это может стать причиной нарушений прикуса – скученность зубов, дистопия – выход одного или нескольких зубов из зубного ряда.

Осложняет ситуацию и позднее прорезывание зубов, из-за чего челюсти ребенка просто не получают должной нагрузки, следовательно, не растут и не развиваются. Если для молочных зубов, места в челюсти будет достаточно, то при прорезывании постоянных, коронки которых намного больше, места не останется, и уже существующие проблемы только осложняются. Дистрофические процессы в костной ткани челюсти осложняют ортодонтическое лечение, делает его длительным, затратным, и результаты могут существенно отличаться от таковых при лечении детей с нормальной функцией щитовидной железы.

Гиперфункция щитовидной железы и ее влияние на состояние полости рта
Гиперпаратиреоидизм – заболевание, спровоцированное гиперфункцией околощитовидных желез. Характерными изменениями при данном заболевании будет изменение в костях, отложение кальция в различных органах из-за нарушения фосфорно-кальциевого обмена. Нарушение кальциево-фосфорного обмена также будет способствовать нарушениям развития эмали, кариозным, и не кариозным поражениям зубов. При гиперфункции реже наблюдается задержка прорезывания зубов по сравнению с гипофункцией. Слизистая оболочка также подвергается изменениям – отек, упорное воспаление десен. Язык становится отекшим, на его боковых поверхностях можно заметить отпечатки зубов, участки сглаженных сосочков.

Беременность и полость рта
Беременность – это физиологическое состояние, но, несмотря на это, гормональный фон в этот период претерпевает существенные изменения. В стоматологии существует особый вид воспаления десен – гингивит беременных, связанный исключительно с изменениями гормонального фона. Такие изменения прослеживаются и у подростков – мальчиков и девочек в период полового созревания, в таком случае, доктора говорят о ювенильном гингивите. Гингивит беременных проявляется разрастанием тканей десен, сосочки увеличиваются в размере, иногда до такой степени, что могут покрывать часть коронки, в зависимости от степени этого покрытия выставляется степень тяжести заболевания.

Основные жалобы пациентов сводятся к кровоточивости десен, быстрому образованию камней и осложненному воспалению. При присоединении вторичной инфекции может беспокоить неприятный запах изо рта. После родов и нормализации гормонального фона, десны могут трансформироваться в свое обычное состояние, но при отсутствии удовлетворительной гигиены полости рта, множественном кариесе и присоединении вторичной инфекции для ее восстановления может понадобиться дополнительные мероприятия - лечение, вплоть до хирургического. Быстро формирование зубных отложений, отсутствие удовлетворительной гигиены может стать причиной развития кариеса, осложняет ситуацию выход минералов из тканей зубов на нужды собственного организма и плода, снижение работы иммунной защиты, что необходимо для полноценного вынашивания беременности.

Кроме воспаленной слизистой, в полости рта беременной могут наблюдаться упорные стоматиты, но это больше связано со сниженной работой иммунной защиты, нежели с измененным гормональным фоном. По этим причинам, всем беременным женщинам рекомендовано посещать стоматолога каждые 2 – 3 месяца, но чаще, график и частота посещений устанавливается в индивидуальном порядке.

Гестационный диабет и его проявление в полости рта
Гестационный диабет – особое состояние, которое развивается только у беременных женщин, в его основе лежит примерно тот же механизм развития – в крови беременной наблюдается повышенное содержание глюкозы. Самым вероятным последствием гестационного диабета будет развитие пародонтита, тем более при диагностировании гингивита беременности, эти две патологии связаны между собой и могут быть осложнениями друг друга. Кроме того, при таком виде диабета, беременные могут жаловаться на сухость в полости рта и повышенную жажду. Недостаточная выработка слюны станет причиной быстрого формирования налета, размножения патогенной флоры и как следствие осложнением воспаления и формированием кариеса, масла в огонь подливает снижение иммунной защиты.

При диабете, в полости рта беременных женщин регистрируются упорные стоматиты, чаще всего грибковой природы. При гестационном диабете очень часто регистрируется синдром жжения во рту, который проявляется неприятными ощущениями в слизистой, языке, жжение, в редких случаях болью. Объяснить их формирование можно поражением чувствительных нервных окончаний. За счет специфических изменений в полости рта, снижения иммунной защиты и регенеративных способностей, последствия любой травмы, будь то ожог слизистой или проведенной операции, будут длительно заживать, нередко формируются осложнения.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Проявление эндокринных заболеваний у детей и беременных в полости рта
  Эндокринная система участвует в регуляции всех процессов в организме, что осуществляются при помощи гормонов. Поэтому при нарушении работы хоть одной составляющей этой системы может существенно пострадать работа всего организма, и проявления не заставят себя долго ждать. Проявления патологий эндокринной системы чаще всего находят свое отражение именно в полости рта. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 145156 Рецептов 1534636 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Идеальное фруктовое мороженое ... Идеальное фруктовое мороженое ...
Вы хотите лeгкий фруктовый сорбет прямо сейчас? Пожалуйста!
Подробнее »
Идеальный запеченный картофель ... Идеальный запеченный картофель ...
Хочу поделиться с вами еще одним замечательным блюдом ...
Подробнее »
Квашеная капуста Квашеная капуста
Капуста по этому рецепту квасится несколько дней, получается ...
Подробнее »
Секретная курица-2 Секретная курица-2
Продолжаю делиться с вами своими "куриными секретами".
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

bonina 90
5 декабря 2016 года
0
у знакомой были стоматиты во время беременности, было как раз лето, она все грешила на овощи и фрукты, мол, недомыла. А потом рассказала Еличевой , доктору, которая ее вела, из altravita-ivf, та сразу сказала сдать анализы, оказался гестационный диабет

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook