Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Расстройства нервной системы. Проявления в полости рта

Расстройства нервной системы. Проявления в полости рта Нервная система играет огромную роль в поддержании всех процессов человеческого организма. Нарушение проведения импульсов, их обработки станет причиной цепной реакции – следом будут нарушаться все процессы в организме. Именно по этим причинам, заболевания этой системы имеют такое значение в педиатрии. Любое заболевание, даже если это невроз, имеет специфические проявления в полости рта, на которые необходимо обращать внимание и принимать соответствующие меры. Иначе, это грозит серьезными последствиями и может привести к потере зубов и патологиям прикуса. Сегодня, мы продолжаем разговаривать о влиянии заболеваний нервной системы на состояние полости рта и подробнее коснемся таких состояний, как невралгия и бруксизм. В детской практике бруксизм довольно широко распространен, и имеет яркое и негативное влияние на состояние полости рта ребенка, ровным счетом, как и невралгия.

Бруксизм и состояние полости рта
Бруксизм или скрежетание зубами в медицине определяется как спастические, периодически возникающие во сне или состоянии покоя сокращения жевательной мускулатуры у ребенка. В итоге сжимаются челюсти, и формируется характерное скрежетание зубами, которое чаще всего и замечают родители. Согласно статистическим данным, подобный симптом встречается у 1 – 3% населения, особенно часто у детей и у лиц, которые находятся в постоянном стрессе и нервном напряжении. Сами по себе, приступы бруксизма имеют тенденцию к повторению, и характеризуются длительным периодом расслабления и сокращения мышц. В медицине, доктора будут говорить о ночном и дневном виде бруксизма, дневной чаще всего связан с сильным эмоциональным и нервным перенапряжением, например, когда дети сильно злятся – сжимают челюсти до такой степени, что формируется скрежет зубами.

Причины бруксизма пока точно не определены, но прослеживается связь между глубиной сна, например, лунатизмом, храпом, ночными кошмарами и возникновением бруксизма. Также причины бруксизма могут скрываться в нарушении строения лицевого скелета, в патологиях височно-нижнечелюстного сустава. Бруксизм – главным образом симптом заболеваний нервной системы, но часто родители идут на прием именно к стоматологу для выяснения причин, и немудрено, ведь жалобы при этом нарушении касаются полости рта. Основные жалобы сводятся к боли и неприятным ощущениям в области сустава, челюстей. Специфические симптомы в полости рта, именно изменение со стороны твердых и мягких тканей прослеживаются только при длительном существовании бруксизма.

Изменения, главным образом, касаются именно эмали зубов – за счет скрежетания, излишнего давления на твердые ткани зубов, формируется стирание эмали. В норме оно характерно для молочных зубов, а для постоянных у лиц в старшем возрасте – после 60 лет. Стирание эмали молочных или постоянных зубов у ребенка облегчает распространение и развитие кариеса, способствует формированию повышенной чувствительности зубов с характерными симптомами – боль, неприятные ощущения, связанные с действием раздражителей – горячее и холодное, кислое и сладкое. Из-за чрезмерного давления начинает страдать и пародонт, основная задача которого аморитизировать жевательное давление. При длительно существующем бруксизме, часто у детей быстро формируется периодонтит – из-за быстрого осложнения кариесом и излишней нагрузке. Излишнее давление, кариес может привести к отколам эмали, и не всегда разрушение зубов, причем полное, будет связано именно с кариесом – иногда это просто механическое давление. В итоге зубы приходится удалять, что может стать причиной формирования патологий прикуса.

Длительно существующий бруксизм, который не был своевременно вылечен, становится причиной формирования боли в ушах, лице и в некоторой степени провоцирует головные боли. Ее интенсивность и характеристики могут быть различными – от кратковременной до длительной, от острой сильной до ноющей, умеренной. Все будет зависеть от многих факторов – возраст ребенка, длительность существования проблемы, формирование осложнений, стрессы и многое другое. Лечение бруксизма и его последствий дело сразу нескольких специалистов – стоматолога, регулирующего все изменения в полости рта, и невролога, который занимается лечением основной проблемы.

Невралгия тройничного нерва – влияние ее на полость рта у взрослых и детей
В стоматологии под невралгией будет пониматься боль по ходу определенного нерва. Если говорить о голове и полости рта, то особый клинический интерес представляет невралгия тройничного нерва, имеющего несколько ветвей. Тройничный нерв иннервирует большую часть головы и лица, и невралгия этого нерва будет характеризоваться интенсивной, сильной болью возникающей практически во всем лице. Конечно, справедливости ради, стоит отметить, что данная патология вначале своего развития имеет стертые характеристики, боль не столь интенсивна, но по мере прогрессирования патологии увеличивается ее интенсивность, не оставляя шансов на нормальное существование. В детском возрасте невралгия тройничного нерва встречается редко, и будет связана с органическими поражениями головного мозга – опухоли, кисты, травмы. В зрелом возрасте распространенность патологии в разы чаще, а в группе риска женщины после 40 лет.

Одной из главных причин формирования невралгии будет сдавливание корешков тройничного нерва кровеносными сосудами, из-за чего формируется болевой импульс. В итоге, пациенты ощущают приступообразную боль, которая сравнима с ударом тока. Стать провокационным фактором для развития невралгии может переохлаждение, заболевания ЛОР-органов, полости рта. Основной симптом, который обращает на себе внимание – боль, она интенсивная. Но прослеживаются и другие изменения в полости рта. Изменяется работа слюнных желез, чаще всего повышается выработка слюны, но не исключено и снижение ее выработки. Сама слюна становится жидкой, теряет свою вязкость, следовательно, не может полноценно выполнять свои функции и минерализующий потенциал. Из-за нарушения работы слюны, в полости рта быстро формируется налет, который является основной причиной воспаления десен и кариеса. Особенно быстро воспалительные и кариозные процессы развиваются при нарушении выработки слюны по типу ксеростомии.

Со стороны нервной системы, из-за нарушения передачи импульса могут формироваться и другие симптомы – нарушение восприятия вкуса, извращенная чувствительность, о которых мы говорили вчера, в прошлой статье. Из-за сильной и интенсивной боли меняется поведение ребенка – капризы, социальная отстраненность, отказ от приема пищи. Дети с подобным диагнозом нередко попадают в стационары, где доктора пытаются облегчить их состояние. Как правило, для устранения невралгии недостаточно консервативного лечения, оно не имеет и половины успеха хирургического лечения. Но, все же главная задача докторов непросто облегчить состояние ребенка, убрать приступы невралгии, а не допустить их формирования вообще. Поиск истинной причины невралгии может быть несколько затянувшимся, требуются сложные и высокотехнологичные методы исследования. Поэтому, если ребенок жалуются на боль в лице, языке, и при малейшем прикосновении вздрагивает и плачет, то необходимо незамедлительно проконсультироваться со специалистом и пройти ряд исследований для исключения крайне серьезных патологий.

И невралгия и бруксизм может быть симптом и проявлением крайне серьезных патологий и быть связанными с органическими поражениями мозга. Нередко бруксизм в детской практике связан с такой патологией, как эпилепсия, и иногда, это единственное ее проявление. Поэтому не стоит оставлять без внимания не только эти симптомы, но и состояние полости рта, ведь научно доказано, что большинство заболеваний, причем довольно серьезных, впервые появляются именно в полости рта.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Расстройства нервной системы. Проявления в полости рта
  Нервная система играет огромную роль в поддержании всех процессов человеческого организма. Нарушение проведения импульсов, их обработки станет причиной цепной реакции – следом будут нарушаться все процессы в организме. Именно по этим причинам, заболевания этой системы имеют такое значение в педиатрии. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 145158 Рецептов 1534633 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Секретные беляши Секретные беляши
Еще до объявления конкурса "Азы кулинарии" ...
Подробнее »
Салат «Анастасия» Салат «Анастасия»
Решила я разобрать свои старые бумажки... И среди прочих ...
Подробнее »
Котлеты "Ласточкино гнездо" ... Котлеты "Ласточкино гнездо" ...
Я забыла о классических котлетах на сковородке, попробовав ...
Подробнее »
Салат "Оля-ля" Салат "Оля-ля"
Этот салат я неоднократно ела в гостях у подруги Оли,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook