Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Проявления дефицита витаминов в полости рта

Проявления дефицита витаминов в полости рта Витамины – это биоактивные вещества, регулирующие все обменные процессы в организме, если они отсутствуют, или наблюдаются их дефицит, то происходит нарушение образования ферментов (страдает пищеварительная система), гормонов, снижается скорость метаболизма. Основная роль витаминов в организме – каталитическая, т.е. не только регулируют все обменные процессы, но и делают их более быстрыми. К дефициту или полному отсутствию витаминов оказываются чувствительны все системы и органы, одни будут реагировать мгновенно, например, полость рта, другие ответят нарушением работы несколько позже. Часто, именно стоматологи на профилактических осмотрах замечают первые признаки и изменения, указывающие на дефицит определенных витаминов.

Так авитаминоз или гиповитаминоз?
Авитаминоз и гиповитаминоз часто путают, особенно родители без соответствующего образования и далекие от медицины. На самом деле, это два разных термина. Под авитаминозом подразумевают полное отсутствие витаминов в организме, типичный пример, цинга – крайняя и последняя степень авитаминоза. В детском возрасте и при беременности, чаще всего можно встретить именно гиповитаминоз - т.е. некоторый дефицит витаминов, а не их полное отсутствие. В медицине принято выделять два вида гиповитаминоза: первичный гиповитаминоз возникает из-за погрешностей питания, когда витаминов просто недостаточно в питании. Причина вторичного гиповитаминоза – нарушение усваивания витаминов, но количество поступающих витаминов нормально. Нарушение усваивания может происходить из-за заболеваний пищеварительного тракта, особенно кишечника, нарушений в работе эндокринной системы, кстати, именно в этом случае можно проследить круговую связь - порочный круг. Недостаток витаминов - причина различных заболеваний, которые становятся причиной еще большего дефицита витаминов. Стоит отметить, что большинство витаминов тесно связаны друг с другом, и крайне редко наблюдается дефицит какого-либо одного витамина, как правило, это тандем. В рамках нашего разговора о проявлении различных патологий в полости рта, сегодня мы будем подробно разбирать гиповитаминозы. Именно эти состояния впервые проявляются в полости рта, и при своевременной реакции можно будет принять меры и избежать многих последствий.

Недостаточность витамина А – проявление в полости рта
Витамин А или ретинол регулируется дифференцировку клеток эпителия и процессы ороговения. Ретинол нормализует обменные процессы в эпителиальной ткани и слизистых оболочках – это его основная физиологическая функция. Этот витамин может восстанавливать структурную целостность тканей. Именно поэтому витамин А (масляный раствор) давно и с успехом используют в лечении эрозивных и язвенных поражений слизистой оболочки, его препараты входят в группу кератопластиков – лекарственных веществ, который будут стимулировать быстрое заживление слизистой оболочки и кожи.
Дефицит витамина А может наблюдаться при недостаточном его поступлении с пищей, или же при нарушении его синтеза из-за различных заболеваний пищеварительного тракта (печени и кишечника). Из-за недостаточного поступления витамина, нарушается его основная функция, и в полости рта и на коже можно будет заметить соответствующие изменения.
Кожа значительно изменяется появляются участки ороговения, из-за чего существенно страдают функции защиты не только кожи, но и слизистой оболочки. Дети с дефицитом витамина А жалуются на сухость кожи и слизистых, существенно нарушается работа сальных желез, страдает функция слюнообразования. Слизистая оболочка из-за сухости теряет блеск, становится матовой, иногда появляются белесоватые участки.

Из-за нарушения саливации и изменения защитных свойств слизистых оболочек у детей регистрируются упорные стоматиты, чаще всего эрозивного и язвенного характера. В уголках рта формируются заеды, которые плохо поддаются лечению. Страдают и твердые ткани зубов. Нарушение функции слюны, ее физических свойств будет способствовать нарушению минерализующего потенциала, т.е. эмаль зубов ребенка становится более уязвимой для агрессивных агентов. Более того, из-за того, что слюна не может быстро смывать остатки пищи и микрофлору с поверхности зубов - быстро формируется налет, который и становится основной причиной развития кариеса у детей.

Как проявляется недостаток витамина РР в полости рта
Витамин РР или никотиновая кислота определяется как витамин, способствующий предотвращению пеллагры. Никотиновая кислота играет огромную роль в регуляции обменных процессов, главным образом углеводного, следовательно, при его недостаточности все симптомы и последствия будут связаны именно с этим. К слову, недостаток витамина РР чаще всего регистрируется из-за недостаточного поступления витамина с продуктами питания.

Так как же влияет дефицит витамина РР на организм ребенка? В первую очередь при его недостатке страдает самочувствие малыша – отсутствует аппетит, характерна тошнота и рвота, понос. В полости рта заметно существенное увеличение языка за счет отека. При детальном рассмотрении можно заметить изменения его сосочков. На спинке языка заметен толстый слой налета, который разделен бороздками. Постепенно, он отторгается, и под ним остается ярко-красная блестящая слизистая с повышенной чувствительностью к любым раздражителям – механическое давление, горячее, холодное, даже чистка зубов. Примерно в одно время со схождением налета, вся слизистая оболочка полости рта становится красной, отечной, появляются мелкие кровоподтеки на слизистой. Основные жалобы детей сводятся к быстрой утомляемости, апатии, слабости, ухудшению аппетита и памяти.

При развитии пеллагры, будут появляться еще более серьезные симптомы, вернее триада – деменция, диарея, дерматит. Нарушение в работе нервной системы будет проявляться угнетением и депрессией. У ребенка формируется упорный понос, который грозит истощением и обезвоживанием. Со стороны кожных покровов и слизистой изменения наиболее выражены – пигментация, особенно на участках кожи, которая контактирует с солнечными лучами. Слизистая оболочка становится сухой, формируется ксеростомия со всеми вытекающими последствиями – стоматиты, гингивиты, кариес. Кожа носогубного треугольника, пальцев рук становится сухой, шелушится и слазит пластами, истончается, прослеживаются изменения и со стороны волос и ногтей – сечение, ногти слоятся, ломаются, истончаются.

На приеме у стоматолога, основные жалобы будут касаться именно языка, на котором атрофируются вкусовые сосочки, сам язык становится ярко-красным, лакированным, блестящим и любое прикосновение к его поверхности болезненно. При осмотре слизистой оболочки заметен существенный отек, покраснение, могут формироваться специфические пузыри, заполненные жидкостью, после их прорыва, обнажается эрозированная слизистая. Дети могут жаловаться не только на боль, отек в полости рта и языке, но и на изменение вкуса, которое может быть совершенно разнообразным – снижение вкусовой чувствительности или же полное извращение.
На сегодняшний день установлено, что в формировании пеллагры, играет роль не только недостаток поступления витамина РР, но и витаминов группы В, главным образом В1, В2 и В6.

Витамин Е или токоферол – роль его дефицита в состоянии полости рта
Токоферол или витамин Е – природный антиоксидант, тормозящий процесс перекисного окисления липидов. Этот витамин участвует в процессах клеточного метаболизма, а также синтезе гема и белков. В стоматологии, главная роль витамина Е – нормализация проницаемости и прочности сосудистой стенки капилляров в десневой ткани.
При дефиците витамина Е или при нарушении его усвоения, главные проявления будут касаться именно состояния десен. Из-за повышения ломкости капилляров главная жалоба сводится к повышенной кровоточивости десен, причем даже при самом незначительном воздействии. При длительно существующем гиповитаминозе, ломкость капилляров может происходить спонтанно. Из-за чего в слизистой оболочке наблюдаются кровоподтеки, а она сама становится красной и отечной.

Только стоматолог на приеме может дифференцировать подобные симптомы и поставить точный диагноз. Гиповитаминоз как диагноз требует лабораторного подтверждения, поэтому в процессе диагностики и лечения участвует сразу несколько специалистов – стоматолог, терапевт и некоторые другие узкие специалисты, в зависимости от сопутствующих симптомов.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Проявления дефицита витаминов в полости рта
  Витамины – это биоактивные вещества, регулирующие все обменные процессы в организме, если они отсутствуют, или наблюдаются их дефицит, то происходит нарушение образования ферментов (страдает пищеварительная система), гормонов, снижается скорость метаболизма. Основная роль витаминов в организме – каталитическая, т.е. не только регулируют все обменные процессы, но и делают их более быстрыми. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 146061 Рецептов 1541089 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Котлеты из духовки Котлеты из духовки
Нежные, сочные, ароматные котлетки для тех, кто не ...
Подробнее »
Уникальные творожные улитки Уникальные творожные улитки
Ни грамма масла! Только творог, яичные желтки и немного ...
Подробнее »
Каша гречневая и секреты еe ... Каша гречневая и секреты еe ...
В прошлый раз я рассказал, как правильно приготовить ...
Подробнее »
Крымские чебуреки Крымские чебуреки
Хрустящие, румяные, сочные чебуреки с мясным фаршем,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

tata kolec
10 сентября 2017 года
0
Подскажите,а кому-то врач прописывал Корилип, это метаболические свечи на витаминной основе?
Зарубина Наталья
18 ноября 2017 года
0
Моей дочке прописывали этот препарат из-за недобора веса, очень помог, не только вес набрали, но и организм укрепили.
vika vikuss
8 июля 2018 года
0
Нам тоже прописывали из-за небольшой гипоксии при рождении, переносила хорошо. Насколько я знаю, этот курс полезен для всего организма.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook