Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Проявления детских инфекций в полости рта

Проявления детских инфекций в полости рта Организм ребенка – совершенная система, в которой все работает как часы, при нарушении хотя бы одного незначительного механизма, рушится работа всей системы. Конечно, не в буквальном смысле, запускаются процессы адаптации и исправления ситуации, но, иногда, организму нужна помощь извне. И он об этом сигнализирует – так появляются различные симптомы, например, повышение температуры, ухудшение самочувствия и прочее. Нередко, первые сигналы, просьбы о помощи появляются именно в полости рта, особенно при инфекционных заболеваниях, о которых мы будем сегодня подробно разговаривать. Даже при многочисленных ОРВИ, первые симптомы появляются именно в полости рта еще до формирования плохого самочувствия, появления симптомов интоксикации, что уж говорить о более серьезных инфекциях, например, герпесе, ветрянке, паротите, кори и др.

Как проявляются в полости рта респираторные инфекции
ОРВИ – одни их самых распространенных инфекционных заболеваний среди всего населения, особенно детей. Это объединенное название для целой группы вирусных инфекций, но, сегодня мы подробнее поговорим о гриппе, парагриппе, аденовирусной инфекции. Как говорилось выше, первые признаки начинающегося заболевания проявляются в полости рта накануне повышения температуры и развития симптомов интоксикации. Согласно медицинскому словарю, грипп определяется как респираторно-вирусное заболевание с ярко выраженными симптомами интоксикации и поражением органов респираторного тракта. Возбудителями заболевания будут особые вирусы, и чаще всего для заболевания характерны вспышки.

Парагрипп – ОРВЗ, при котором симптомы интоксикации умеренные, и преимущественно поражается гортань. Чаще всего заболевание регистрируется у детей 3 – 4 лет. Самой интересной с точки зрения симптомов будет аденовирусная инфекция, ее проявления разнообразны, поэтому ее часто называют многоликой. В клинической практике выделяется множество форм инфекции, и при заболевании может поражаться дыхательная система, глаза, носоглотка, иногда аденовирус протекает как кишечная инфекция. Эта патология регистрируется у детей любого возраста, но чаще всего, более восприимчивыми к заболеванию оказываются малыши в возрастной группе от года до 4 лет.

В полости рта, еще до появления специфических симптомов, можно заметить усиление сосудистого рисунка. Вся слизистая становится красной, появляется отек, язык покрывается налетом. При многоликой аденовирусной инфекции слизистая становится зернистой. При любой респираторной инфекции, за несколько дней или часов до появления общих клинических симптомов, происходит увеличение регионарных лимфоузлов. На фоне вирусной инфекции у ребенка регистрируются различные стоматиты, грибковой, микробной или вирусной этиологии – отек, покраснение, налет, язвочки на слизистой щек, неба, десен. Степень выраженности будет зависеть от возбудителя, возраста и состояния ребенка.

Проявление в полости рта энтеровирусной инфекции
Механизм передачи этой инфекции – воздушно-капельный, или же с грязными руками. Восприимчивость малышей к данной инфекции крайне высока, и чаще всего регистрируется в возрастной группе до 10 лет, и для патологии характерна сезонность, чаще всего это весна-лето. При заболевании поражается слизистая оболочка ротоглотки и центральная нервная система. И именно эта инфекция может спровоцировать серозный менингит, лихорадку, герпангину. Начало герпангины острое, сразу повышается температура тела до 39 – 40, с симптомами выраженной интоксикации. В полости рта ребенка – на слизистой, небных дужках, мягком и твердом небе появляются красные узелки небольшого размера – всего пару миллиметров. Они быстро трансформируются в пузырьки, с окружением из красного венчика. Через 2 - 4 дня пузырьки прорываются, и под ними остаются эрозии, покрытые серо-белым налетом. Они могут сливаться между собой и образовывать крупные элементы поражения. В первое время элементы сыпи приносят большие неудобства ребенку – боль, усиливающаяся при глотании.

Как проявляется скарлатина в полости рта?
Скарлатина – острое заболевание микробной природы, а возбудителем ее станет гемолитический стрептококк группы А. Его токсины оказывают на организм ребенка сложное токсическое, септическое и аллергическое воздействие. Первые симптомы заболевания появляются в месте внедрения инфекции, как правило, это слизистая оболочка зева и глотка. Первые проявления заболевания острые, и формируются именно в полости рта, причем они настолько специфичны, что доктора могут поставить диагноз только по этим симптомам, но все же, для полной уверенности необходимо проведение дополнительных исследований. В первые несколько дней заболевания, язык ребенка становится обложенным – покрыт плотным белым налетом, который напоминает творожистый. Но спустя несколько дней, он очищается, слущиваются клетки языка, и он становится ярко-красным, малиновым. Постепенное слущивание клеток эпителия на поверхности языка делает язык полированным, или как говорят в медицине – лакированный язык. Именно малиновый, лакированный язык является диагностически значимым симптомом.

Как проявляется корь в полости рта
Корь – это то заболевание, которое может регистрироваться круглый год, но подъем заболевания регистрируется именно осенью и зимой. Источником заражения будет больной ребенок, поэтому нередко регистрируется вспышки. Как правило, болеют дети старше года, и дети 3 - 10 лет. Передача возбудителя происходит по воздуху. Первые признаки заболевания – повышение температуры до 38 – 39, появляется сухой, лающий кашель, насморк, поражение глаз в виде конъюнктивитов. В полости рта, слизистая оболочка становится красной, рыхлой и шероховатой. Основное проявление кори – кожные высыпания, но за пару дней до их появления в полости рта ребенка появляются несколько специфических симптомов. На мягком и твердом небе появляется сыпь –розово-красные мелкие пятна. После в проекции жевательных зубов появляются серовато-белесые точки, маленькие и окруженные красным венчиком.

Дифтерия в полости рта – особенности проявления
При заболевании в первую очередь поражаются миндалины, а только после слизистая оболочка во рту. При осмотре ребенка, заметна ярко-красная слизистая, выражен отек, а в области миндалин и глотки покрыта пленочками грязно-серого цвета. Может присоединяться неприятный запах изо рта, плохо поддающийся маскировке. После отторжения пленки, обнажается эрозированная слизистая, кровоточащая даже при незначительном механическом воздействии. Кроме самих эрозий в полости рта часто формируются язвы. Нередко происходит присоединение вторичной инфекции, и сами язвы и эрозии длительно и крайне тяжело заживают, приносят ребенку множество неудобств.

Краснуха в полости рта
Для краснухи характерны кореподобные высыпания, а для самой патологии характерна сезонность и вспышки заболеваемости. Путь распространения инфекции – воздушно-капельный. Изначально, при краснухе сыпь появляется на лице – в области носогубного треугольника, и после распространяется на все тело, конечности. При краснухе, в полости рта ребенка формируется особый, специфический вид стоматита – на слизистой оболочке появляются пятнышки небольшого размера, бледно-розового цвета. Присоединяются и другие неприятные симптомы – зуд, жжение и даже боль в слизистой существенно увеличиваются регионарные лимфатические узлы, которые могут быть болезненными и ограничивать повороты головы. Прослеживаются и изменения со стороны языка – обложенность, но через несколько дней он очищается от налета и становится гладким, блестящим. Красная кайма губ становится красной, налитой, отечной, а на 4 – 5 сутки от начала этих проявления формируются трещины и эрозии.
Еще статьи на тему "Инфекционные и паразитарные болезни":
Лямблиоз у детей и взрослых - что это?
Диагностика и лечение лямблиоза взрослых и детей.
Гельминты у детей и взрослых - как их определить?
Лечение гельминтозов у детей и взрослых.
Диагностика гельминтозов, основы профилактики.
Методы профилактики паразитозов. Продукты, дворы.
Профилактика паразитозов - продукты, животные, путешествия
Диагностика и лечение ацетона в моче
Острицы у детей и взрослых. Что это?
Лечение остриц у детей и взрослых
Эхинококк у детей - что это?
Лечение эхинококка у детей и взрослых
О детской скарлатине - причины и протекание.
Лечение скарлатины у детей.
Осложнения скарлатины - что нужно знать!
Герпангина у детей.
Развитие ветрянки у детей.
Течение и осложнения ветрянки.
Методы лечения ветрянки.
Ветрянка у беременных и при ГВ.
Развитие кори у детей и взрослых.
Симптомы и лечение кори у детей и взрослых.
Энтеровирусные инфекции - что это?
Энтеровирусные инфекции - как не заболеть, и что делать?
Что такое лихорадка и когда она опасна?
Общие вопросы лечения лихорадки.
Медикаментозная помощь при лихорадке.
Вопросы в лечении лихорадки.
Что такое коклюш?
Лечение коклюша у детей или взрослых.
Что такое остеомиелит?
Проявления и диагностика остеомиелита.
Особенности остеомиелита у детей.
Лечение остеомиелита у детей.
Бронхиты у детей.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ОРВИ
Самые частые болезни детей до 3 лет: лечение ОРВИ и ларингиты
Самые частые болезни детей до 3 лет: энтеровирусы и коклюш
Самые частые болезни детей до 3 лет: Скарлатина и краснуха.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ветрянка
Самые частые болезни детей до 3 лет: менингококковая и пневмококковая инфекции
Самые частые болезни детей до 3 лет: острые отиты и кишечные инфекции.
Самые частые болезни детей до 3 лет: гельминтозы и общие замечания.
Проявления герпесной инфекции в полости рта
Поражения кожи при детских инфекциях. Как отличать?
Проблемы кожи инфекционного характера. Чем они опасны детям
Грибковые и паразитарные болезни кожи у детей
Паразитозы - что за болезни и чем опасны?
Проявления паразитозов, диагностика
Как определить и чем лечить паразитов
Энтеробиоз у детей: неприятный паразит
Что такое цитомегалия и чем она опасна?
Лечение цитомегаловирусной инфекции
Цитомегалия при беременности: опасности для ребенка
Что такое корь, чем опасна эта инфекция?
Лечение кори в детском возрасте
Вирусная диарея: что это такое?
Проявления вирусных диарей у детей
Чесотка у детей: заразная инфекция
Диагностика и лечение детской чесотки
Особые виды нефропатий: фосфатные или цистиноз
О чем расскажет язык ребенка?
Изменения языка у детей при патологиях
Детские инфекции: корь, паротит, краснуха
Что такое коклюш, опасность для детей
Проявления коклюша у детей, как его распознать?
Стафилококк и стафилококковая инфекция: где разница?
Пути заражения глистами и лямблиями детей, их лечение и профилактика.
Что такое листериоз и чем он опасен?
Аднексит: что это такое и как это лечат?
Что такое инфекционный мононуклеоз?
Как проявляет себя инфекционный мононуклеоз?
Циститы у детей: причины и лечение
Сальмонеллез у детей: причины инфекции
Варианты течения сальмонеллеза
Аденовирусная инфекция: чем опасна у детей?
Венерические заболевания у женщин: опасны ли мамочкам?
Дети и животные в доме: плюсы и минусы
Профилактика и лечение детских вирусных заболеваний
Что делать, когда у ребенка жар?
Интимные инфекции - деликатный вопрос
Экстренная профилактика ОРВИ и гриппа у детей
Как болезни влияют на внешность?
Лечение ангины дома
Вши у детей: откуда и что делать?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135587 Рецептов 1426116 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Корнуэльский яблочный пирог Корнуэльский яблочный пирог
Девочки, впереди выходные и вот для вас рецепт потрясающего ...
Подробнее »
Салат "Нур" Салат "Нур"
Очень быстрый, вкусный и нежный салат из доступных ...
Подробнее »
Рыба "Волшебная золотая ... Рыба "Волшебная золотая ...
Хочу представить вам чудесное блюдо, которое не имеет ...
Подробнее »
Лимонный пирог "Наивкуснейший" ... Лимонный пирог "Наивкуснейший" ...
На сайте много лимонных пирогов, есть и такие, которые ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook