Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Нехватка витаминов и ее влияние на полость рта

Нехватка витаминов и ее влияние на полость рта Витамины – это катализаторы всех обменных процессов в организме. При их недостатке или даже полном отсутствии, организм начинает незамедлительно реагировать. Нарушается выработка ферментов, гормонов, процессы метаболизма, что и становится причиной всех негативных симптомов, которые по цепной реакции провоцируют еще более серьезные симптомы. Мы продолжает разговор о влиянии дефицита некоторых витаминов на организм ребенка, и особенно полость рта, именно слизистая оболочка одной из первых реагирует на дефицит витаминов, и в силах родителей своевременно заметить первые тревожные признаки и принять соответствующие меры.

Дефицит витамина С и его влияние на полость рта ребенка
Организм ребенка не может самостоятельно синтезировать витамин С, и чтобы покрыть суточную потребность, а это 70 – 100 мг, он должен поступать с продуктами питания. При недостаточном поступлении витамина с продуктами питания или же при нарушении его всасывания развивается гиповитаминоз С. Чем это грозит? В первую очередь, нарушается углеводный и белковый обмен, существенно нарушается реактивность (иммунная защита) организма, из-за нарушения синтеза коллагена и созревания соединительной ткани повышается проницаемость сосудов и тканей. Соответственно, появляются соответствующие симптомы – недомогание, слабость, быстрая утомляемость, нарушается аппетит, выявляется потеря массы тела. Прослеживаются изменения и со стороны кожных покровов – кожа становится темной, из-за повышенного накопления в ней пигмента меланина. Характерна сухость кожных покровов и шелушение.

Полость рта одной из первых реагирует на дефицит витамина С. Из-за повышенной проницаемости сосудов на слизистой оболочке полости рта можно заметить петехиальные кровоизлияния в различные участки слизистой оболочки. При получении травм, причем иногда даже незначительных, на слизистой появляются кровоизлияния. При только начинающемся развитии дефицита витамина С десны полости рта отекают, десневые сосочки становятся синюшными, и разрастаются иногда до такой степени, что покрывают половину коронки зуба. Из-за ломкости сосудов возникает кровоточивость, иногда даже от самой незначительной травмы или же спонтанно. По мере прогрессирования дефицита витамина С на участках воспаления и кровоизлияния развивается язвенно-некротическое поражение, что можно объяснить присоединением вторичной инфекции из-за нарушенной работы иммунной защиты. Снижение защитных функций полости рта будет способствовать формированию упорных стоматитов, заед в уголках рта, облегчают развитие кариеса.

Недостаточность витамина В1
Витамин В1 или тиамин очень важен для полноценного углеводного обмена. Его дефицит приведет к неполному сгоранию углеводов и увеличению концентрации в организме пировиноградной и молочных кислот, что негативным образом скажется на работе сердца и сосудов и нервной системе. Недостаточность витамина В1 может формироваться при некоторых заболеваниях пищеварительной системы, невритах, сахарном диабете. При недостатке этого витамина формируются различные функциональные расстройства нервной системы – парестезия (нарушение чувствительности – онемение, покалывание в слизистой или языке). Слизистая оболочка полости рта становится отечной, но все же больше всего изменений прослеживается именно на языке – сглаживание и видоизменение грибовидных сосочков, из-за чего может нарушаться восприятие вкуса – от снижения чувствительности до полного извращения. Основные изменения в полости рта при недостатке витамина В1 будут касаться изменений, которые характерны при нарушении работы нервной системы, о которых мы говорили в прошлых материалах.

Гиповитаминоз витамина В2
Витамин В2 или рибофлавин участвует в углеводном, липидном и белковом обменах. Дефицит этого витамина формируется из-за недостаточного присутствия в рационе животных белков, но не исключено и формирование дефицита из-за заболеваний пищеварительной системы или длительного приема антибиотиков. В полости рта, недостаточность рибофлавина выражается в виде кожных поражений – дерматитов, поражений красной каймы губ или языка. Дерматит чаще всего развивается в складках носогубного треугольника, крыльев носа, век и проявляется покраснением, шелушением, формированием трещин и корочек в уголках рта, после того как они сходят, остаются эрозии. Шелушение особенно выражено на красной кайме губ, причем до такой степени, что на ее поверхности иногда появляются болезненные, иногда кровоточащие трещины. На языке изменения начинаются с гиперемии, потом постепенно начинают атрофироваться сосочки, иногда до полного их исчезновения. В итоге, при длительно существующем дефиците, спинка языка становится ярко-красной, гладкой, но при этом сухой. Характерно развитие ксеростомии – сухости полости рта, из-за чего десны воспаляются, а кариесобразующим микроорганизмам легче паразитировать и разрушать эмаль зубов.

Недостаточность витамина В6
Витамин В6 или пиридоксин принимает активное участие в обмене аминокислот, липидном обмене. Его дефицит может формироваться при нарушении питания, или же при нарушении его синтеза микрофлорой кишечника. Стать причиной его недостатка могут различные кишечные инфекции, заболевания печени, токсикозы беременных, или длительный прием антибиотиков. Из-за дефицита этого витамина в полости рта прослеживаются изменения со стороны слизистых оболочек – воспаление, покраснение, губ – формирование корок, заед в уголках рта, языка – сглаживание сосочков, их последующая атрофия, понижение или полное извращение вкусовой чувствительности, появление боли или неприятных ощущений в языке.

Недостаточность витамина В12, и его влияние на состояние полости рта
В12 или цианокобаламин важный витамин, необходимый для нормального кроветворения и созревания эритроцитов, этот витамин является катализатором в некоторых процессах кроветворения. И при его дефиците будут развиваться симптомы, связанные с этими процессами. Витамин В12 совместно с фолиевой кислотой участвует в синтезе гемоглобина. Что может стать причиной недостатка витамина? Существенные погрешности в питании, а именно недостаточное поступление мяса и молочных продуктов, проще говоря, вегетарианское питание. Ни один растительный продукт не может заменить и дать то количество витамина В12, которое необходимо для полноценного развития ребенка и нормального поддержания этих процессов. Дефицит витамина В12 может быть и при нарушении его синтеза в кишечнике, из-за различных заболеваний.

Недостаток витамина В12 станет причиной развития особой мегалобластической анемии, получившей название по своему автору Алдисона-Бирмера. При этом заболевании нарушается функция кроветворения, нарушается работа периферических нервов. Из-за этого в полости рта формируются соответствующие симптомы. Ранними признаками развивающейся анемии будет поражение языка, дети жалуются на жжение, покалывание, нарушение вкусовой чувствительности. Вся пища кажется либо безвкусной, либо же меняется ее вкус полностью, иногда происходит путаница между соленым и кислым, сладким и острым. При осмотре полости рта заметно покраснение кончика языка, его боковых поверхностей, а сам язык становится лакированным, полированным, в медицине такое состояние получило название глоссит Меллера – Гунтера. Прослеживаются и изменения со стороны слизистой оболочки – кровоподтеки, парестезия слизистой оболочки – появление различных неприятных ощущений – жжение, покалывание, «бегающие мушки», в редких случаях это может быть боль, спровоцированная даже незначительным прикосновением.

При дефиците витамина В12 развивается невралгия тройничного нерва, которая характеризуется сильной болью, это буквально прострел электрическим током по нерву. За счет того, что тройничный нерв иннервирует большую часть лица, определить локализацию боли иногда оказывается сложно. Характеристики боли могут быть разными, и если сначала она хоть как-то переносится, периоды ее возникновения короткие, после которого следует длительное затишье, то по мере прогрессирования патологии промежутки затишья сокращаются, а интенсивность боли существенно нарастает.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Нехватка витаминов и ее влияние на полость рта
  Витамины – это катализаторы всех обменных процессов в организме. При их недостатке или даже полном отсутствии, организм начинает незамедлительно реагировать. Нарушается выработка ферментов, гормонов, процессы метаболизма, что и становится причиной всех негативных симптомов, которые по цепной реакции провоцируют еще более серьезные симптомы. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 145156 Рецептов 1534636 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Дрожжевое тесто "Для ленивых" ... Дрожжевое тесто "Для ленивых" ...
Я хоть и люблю "возиться" с тестом, но этот ...
Подробнее »
Булочки с ветчиной и сыром Булочки с ветчиной и сыром
Вариант №2. А Вы догадались по фото, как формуются ...
Подробнее »
Торт "Диво дивное" ... Торт "Диво дивное" ...
Очень вкусный тортик, а диво - потому что крем варится ...
Подробнее »
Мороженое из двух ингредиентов ... Мороженое из двух ингредиентов ...
Это САМЫЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ МОРОЖЕНОГО, которое получается ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

tata kolec
3 сентября 2017 года
0
Спасибо за полезную статью! Подскажите, а какое действие оказывает на организм метаболическая терапия?

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook