Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Проблемы кожи инфекционного характера. Чем они опасны детям

Проблемы кожи инфекционного характера. Чем они опасны детям Вчера мы говорили о инфекционных поражениях кожи и первыичных экзантемах, то есть сыпх на коже, вызванных развитием в организме ребенка различного рода инфекций. Мы говорили о трех инфекциях, которые дают проявления на коже в виде сыпи и другие симптомы, но ест ьи ряд других экзантем, о которых стоит рассказать.

Вирусные иныекции, вызванные вирксами Коксаки и ЕСНО, а также инфекционный мононуклеоз дают на протяжении первых 4 дней продромального периода симптомы, похожие на ОРВИ. В дальнейшем могут развиваться проявления фарингита ли герпетической ангины, с высокой лихорадкой до критических цифр и наличием лейкопении и лимфоцитоза в крови. Сыпь при них может быть мелкопятнисой, имеет очень разнобразные варианты, преимущественно локализуясь по туловищу, и поражает детей от периода новорожденности вплоть до 18 лет.

При инфекционной эритеме период инкубации может составлять от одной до двух недель, нет как такового периода продрома и изменений в области носоглотки, резко выражена лихорадка без типичных изменений в крови. Сыпь им еет вид пятен среднего размера, имеющих тенденции постепенно сливаться между собой, типичная локализация высыпаний по лицу в виде бабочки или «пощечины» поражает детей от пяти лет до 10-12 лет.

Внезапная экзантема, розеола или трехдневная лихорадка имеет период инкудацииот двух суток до недели, продромальный период с неспецифической симптоматикой длится от двух до 4 суток, при этом нет никаких типичных изменений в носоглотке. Температура держится от двух-трех до пяти дней достатчтно высокой, на фонее ее резкого снижения проявляется обильная сыпь. В крови имеется высокий лимфоцитоз, не сильно выражена лейкопения. В основном возникает у детей первых трех лет жизни, имеет вид медких и среднего размера пятен, поражает она преимущественно туловище, конечности и руки поражены незначительно.

И хотя все из этих перечисленных инфекционных заболеваний с экзантемами (сыпью) встречаются достаточно нередко, подобного же рода сыпи могут встречаться и при наличии хронических инфекций, а также при наличии неинфекционных заболеваний кожи. Важно также знать, что в различных случаях с разного вида инфекциями сыпи могут проявлять себя в разной степени. Так, при одних видах инфекций, таких как ветрянка, корь или скарлатина, они должны иметься в наличии обязательно, и обычно они очень выражены, то при других видах инфекции по типу мононуклеоза или краснухи они могут себя проявлять далеко не всегда.

Самые частые проблемы гнойничкового характера у малышей
Не менее частыми, чем проявления инфекционных сыпей, у детей являются пиодермии или гнойничковые поражения кожи. В силу того, что иммунная защита у детей раннего возраста еще не совершенна. Их кожные покровы слабее защищены от инфекции, и поэтому, микробам достаточно просто проникнуть в область раздраженной и пораженной кожи, давая там очаги вторичной инфекции. Практически все эти инфекционные поражения кожи вызываются условно-патогенной флорой, присутствующей на коже детей постоянно, обычно это стрептококки или стафилококки, которые широко распространены во внешней среде и с которыми кроха знакомится еще в роддоме сразу после рождения. Кроме того, они активно распространены во внешней среде – в воде, воздухе, пище, песке, земле, на одежде и предметах быта. Для формирования пиодермии достаточно даже совсем небольших повреждений кожи – микротрещин, ссадин, царапин, уколов, чтобы бактериям было легче проникнуть в верхние слои эпидермиса и начать активно размножаться.

Если ребенок обладает сильным иммунитетом, в таком случае, скорее всего, ничего и не произойдет, микробы инактивируются за счет средств местной защиты организма. Но при наличии гиповитаминоза, переутомлений ил переохлаждения, при нарушении нормальной работы потовых и сальных желез, при расстройствах эндокринной или нервной системы можно ожидать проявлений разного вида пиодермии. К этим проявлениям можно отнести наличие так называемого фолликулита, гнойного поражения в области волосяной воронки или же по площади всего фолликула волоса. Также может быть проявление фурункулеза, это наличие локального гнойно-некротического воспалительного процесса в области самого волосяного фолликула и окружающих его тканей, и такой процесс опасен тем, что может приобретать характер хронического поражения.

Могут быть и более серьезные и опасные поражения, имеющие характер карбункула, это красно-багровый, горячий при прикосновениях, воспалительный процесс, имеющий гнойно-некротический характер, он затрагивает обычно целую группу волосяных фолликулов с локализацией их в коже и подкожно-жировой клетчатке. Карбункулы обычно имеют сразу несколько гнойно-некротических стержней. Может быть также развитие крайне неприятного и имеющего в народе достаточно красочное название заболевания «сучье вымя», заболевания – гидраденита, это гнойное воспаление в области потовых желез, зачастую локализованного в области подмышечных впадин. Кроме того, для детей типично также наличие импетиго, поверхностные, достаточно легко вскрывающиеся гнойничково-пузырьковые высыпания с областью воспалительного венчика. Они локализуются преимущественно в области лица и в районе открытых участков конечностей.

Также для детей типична сухая стрептодермия, поверхностные розоватые и шелушащиеся округлые пятна, которые покрываются сверху мелкими пластинчатыми чешуйками, и проявляющиеся в основном в области лица, а также в области кожи на спине, ягодицах, руках и ногах, и оставляющие после того, как они проходят временные области депигментации кожи. Типичны для детей и эктимы, это глубокое язвенное воспаление кожи, имеющее размеры до нескольких сантиметров, а также возвышающиеся края и мягкое гнойное дно, которое покрыто сухой коркой. При лечении таких патологий у детей в раннем возрасте и более старших, помимо того, что нужна специфическая антибактериальная терапия, практически всегда будут показаны процедуры по УФО или УВЧ, а также применение лазеротерапии. Все гнойничковые заболевания кожи делятся на три основные группы – стрептодермии, стафилодермии и стафило-стрептодермии, в зависимости от того, какой возбудитель их провоцирует, а также они могут в свою очередь подразделяться на поверхностные и глубокие формы.

Для инфекционных и гнойничковых поражений кожи важно помнить, ребенок с их наличием опасен для окружающих, так как все эти инфекции заразны и могут быть переданы другим детям. В отношении инфекций это особенно актуально, в то время как гнойничковые поражения не столь опасны и могут представлять серьезную угрозу только для младенцев и ослабленных детей. Поэтому, для детских инфекций с сыпями разработана целая система карантинных мероприятий, которые проводятся с целью изоляции малыша и предотвращения распространения инфекции среди других детей. Для гнойничковых инфекций также важны меры гигиены и предосторожности, ограничение контакта с другими детьми, особенно при наличии стрептодермии, которая из всех вариантов болезни одна из самых заразных и трудно поддающихся лечению. Завтра мы продолжим беседу о проблемах кожи детей.
Еще статьи на тему "Инфекционные и паразитарные болезни":
Лямблиоз у детей и взрослых - что это?
Диагностика и лечение лямблиоза взрослых и детей.
Гельминты у детей и взрослых - как их определить?
Лечение гельминтозов у детей и взрослых.
Диагностика гельминтозов, основы профилактики.
Методы профилактики паразитозов. Продукты, дворы.
Профилактика паразитозов - продукты, животные, путешествия
Диагностика и лечение ацетона в моче
Острицы у детей и взрослых. Что это?
Лечение остриц у детей и взрослых
Эхинококк у детей - что это?
Лечение эхинококка у детей и взрослых
О детской скарлатине - причины и протекание.
Лечение скарлатины у детей.
Осложнения скарлатины - что нужно знать!
Герпангина у детей.
Развитие ветрянки у детей.
Течение и осложнения ветрянки.
Методы лечения ветрянки.
Ветрянка у беременных и при ГВ.
Развитие кори у детей и взрослых.
Симптомы и лечение кори у детей и взрослых.
Энтеровирусные инфекции - что это?
Энтеровирусные инфекции - как не заболеть, и что делать?
Что такое лихорадка и когда она опасна?
Общие вопросы лечения лихорадки.
Медикаментозная помощь при лихорадке.
Вопросы в лечении лихорадки.
Что такое коклюш?
Лечение коклюша у детей или взрослых.
Что такое остеомиелит?
Проявления и диагностика остеомиелита.
Особенности остеомиелита у детей.
Лечение остеомиелита у детей.
Бронхиты у детей.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ОРВИ
Самые частые болезни детей до 3 лет: лечение ОРВИ и ларингиты
Самые частые болезни детей до 3 лет: энтеровирусы и коклюш
Самые частые болезни детей до 3 лет: Скарлатина и краснуха.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ветрянка
Самые частые болезни детей до 3 лет: менингококковая и пневмококковая инфекции
Самые частые болезни детей до 3 лет: острые отиты и кишечные инфекции.
Самые частые болезни детей до 3 лет: гельминтозы и общие замечания.
Проявления детских инфекций в полости рта
Проявления герпесной инфекции в полости рта
Поражения кожи при детских инфекциях. Как отличать?
Грибковые и паразитарные болезни кожи у детей
Паразитозы - что за болезни и чем опасны?
Проявления паразитозов, диагностика
Как определить и чем лечить паразитов
Энтеробиоз у детей: неприятный паразит
Что такое цитомегалия и чем она опасна?
Лечение цитомегаловирусной инфекции
Цитомегалия при беременности: опасности для ребенка
Что такое корь, чем опасна эта инфекция?
Лечение кори в детском возрасте
Вирусная диарея: что это такое?
Проявления вирусных диарей у детей
Чесотка у детей: заразная инфекция
Диагностика и лечение детской чесотки
Особые виды нефропатий: фосфатные или цистиноз
О чем расскажет язык ребенка?
Изменения языка у детей при патологиях
Детские инфекции: корь, паротит, краснуха
Что такое коклюш, опасность для детей
Проявления коклюша у детей, как его распознать?
Стафилококк и стафилококковая инфекция: где разница?
Пути заражения глистами и лямблиями детей, их лечение и профилактика.
Что такое листериоз и чем он опасен?
Аднексит: что это такое и как это лечат?
Что такое инфекционный мононуклеоз?
Как проявляет себя инфекционный мононуклеоз?
Циститы у детей: причины и лечение
Сальмонеллез у детей: причины инфекции
Варианты течения сальмонеллеза
Аденовирусная инфекция: чем опасна у детей?
Венерические заболевания у женщин: опасны ли мамочкам?
Дети и животные в доме: плюсы и минусы
Профилактика и лечение детских вирусных заболеваний
Что делать, когда у ребенка жар?
Интимные инфекции - деликатный вопрос
Экстренная профилактика ОРВИ и гриппа у детей
Как болезни влияют на внешность?
Лечение ангины дома
Вши у детей: откуда и что делать?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135587 Рецептов 1426116 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Настоящий грузинский хачапури ... Настоящий грузинский хачапури ...
Хочу предложить вам рецепт очень вкусного, сырного ...
Подробнее »
Лимонный пирог "Наивкуснейший" ... Лимонный пирог "Наивкуснейший" ...
На сайте много лимонных пирогов, есть и такие, которые ...
Подробнее »
Паштет "Нежность" Паштет "Нежность"
Паштет и в самом деле невероятно нежный, ароматный,
Подробнее »
Хлеб без замеса «Проще не бывает» ... Хлеб без замеса «Проще не бывает» ...
Вы ещe никогда не пекли хлеб?!? Тогда срочно отправляемся ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook