Цитомегалия при беременности: опасности для ребенка

ЦМВ при беременности.
Наряду с такими инфекциями как краснуха, токсоплазмоз и герпес при беременности, цитомегаловирусная инфекция тоже очень опасна. В основном, ею заражаются женщины до наступления беременности, и только примерно 5% женщин впервые знакомятся с вирусом цитомегалии при наступлении беременности. Именно поэтому врачи рекомендуют проходить обследование на наличие скрытых инфекций еще до наступления зачатия. Плод заражается при наличии первичного инфицирования у самой матери (то есть если заразилась мать при беременности) примерно в 50% случаев в результате отсутствия у него специфического иммунитета. Это позволяет такому сильному вирусу проникнуть сквозь фетоплацентарный барьер и плодные оболочки, распространившись по организму ребенка.
При выявлении у беременной женщины IgG к ЦМВ это будет означать присутствие инфекции в латентной и относительно не опасной форме, при которой уже выработан специфический иммунитет к вирусу, и он может активно подавляться. При таком состоянии вероятность передачи инфекции плоду очень мала, не более 1-2% от всех случаев носительства. При полном отсутствии антител к ЦМВ проникновение вируса будет опасно первичным инфицированием плода. На фоне имеющейся беременности зачастую происходит физиологическое снижение иммунитета, и тело мамочки становится более чувствительным к разного рода инфекциям. Именно поэтому беременным необходимо заботиться об особых мерах предосторожности. Стоит ограничивать контакты с больными и пребывание в общественных местах, нужно строгое соблюдение мер личной гигиены и отсутствие тесного контакта с потенциальными обладателями ЦМВ-инфекции.
Заражение ребенка может происходить в процессе зачатия при наличии инфицированной спермы у мужчины. Кроме того, наиболее часто дети могут инфицироваться во время рождения при прохождении родовых путей матери. Цитомегаловирус может присутствовать в грудном молоке матерей, но при кормлении грудью малыши получают нейтрализующие антитела, и заразиться цитомегалией при грудном кормлении невозможно. Стоит также отметить, что наличие внутриутробного инфицирования опаснее своими последствиями, нежели заражение при родах или уже в дальнейшей жизни.
При заражении беременной вирусом в ранние сроки беременности, до 10-12 недель, зачастую возникают спонтанные выкидыши, невынашивание беременности и риск мертворождения. Если же ребенок при раннем инфицировании выживает или же инфицирование происходит в поздние сроки беременности, в большинстве своем дети рождаются с признаками врожденной цитомегалии. Заболевание может давать клинику сразу после рождения или же некоторое время спустя. Проявления цитомегаловирусной инфекции при беременности у женщин могут быть в виде повышения температуры, головных болей, недомогания, либо они могут совсем отсутствовать.
Врожденная цитомегалия у детей.
Врожденная форма ЦМВ-инфекции это результат внутриутробного инфицирования плода в различные сроки беременности. Диагноз ставят в первые месяцы после рождения. Около 2% новорожденных имеют инфицирование цитомегалией, из них подавляющее большинство рождается абсолютно здоровыми или имеют только бессимптомное вирусоносительство. Около 20% врожденной инфекции проявляет свои симптомы в периоде новорожденности или позднее, на протяжении первых 3-5 лет жизни. О наличии врожденной ЦМВ-инфекции у грудничков будут свидетельствовать результаты анализов, которые сдают с интервалом в месяц, и в которых отмечается возрастание уровня антител как минимум в четыре раза.
Если ребенок будет заражен в теле матери до 12 недель беременности, зачастую он погибает до рождения и происходит выкидыш. Если же этого не произошло, может иметь место сильное повреждение вирусом тела ребенка и его внутренних органов. Это проявляется у новорожденного симптомами врожденных пороков развития – это пороки головного мозга или его недоразвитие, водянка мозга, уродства, патологии сердца, увеличение селезенки и пороки печени. Может развиваться глухота, эпилепсия, задержки в психическом развитии, мышечная гипотония и церебральные параличи. Зачастую такое состояние ребенка приводит к его гибели после рождения.
Проявления врожденной цитомегаловирусной инфекции у новорожденного имеют вид синюшных пятен по телу, сильной желтухи, увеличения печени, неврологических расстройств, анемии, увеличения селезенки. У части детей имеются необратимые поражения головного мозга в виде гидроцефалии, менингоэнцефалита, структурных изменений в ткани мозга. Могут также выявляться расширения сосудов мозга, отмирание мозгового вещества с кровоизлияниями. Дети с врожденной инфекцией рождаются крайне слабыми, с низкой массой тела и снижением тонуса мышц, плохо берут грудь. У таких детей наблюдаются угнетенные рефлексы, дистония мышц, рвоты и дрожание подбородка, они отстают в физическом и умственном развитии, дают судороги, у них выявляются множественные пороки внутренних органов и глаз. Иногда симптомы возникают ближе к 3 месяцам.
Такие малыши плохо спят, неважно кушают и не набирают достаточно веса, у них формируются судорожные припадки, которые со временем учащаются и становятся все тяжелее. Частыми будут простудные заболевания, пневмонии и поражения бронхов. Происходит замедление психомоторного развития, расстройства со стороны нервной системы могут сопровождаться различными тяжелыми проявлениями пороков внутренних органов. При поздней врожденной цитомегалии, которая проявляется к возрасту трех-пяти лет провоцируется речевое затормаживание, слепота и глухота, отставание в умственном развитии и нарушение в психомоторных реакциях.
Наличие цитомегаловируса у детей будет требовать лечения при наличии проявления признаков болезни. Основа терапии – это противовирусные препараты. При проникновении вируса в организм он может давать как острое состояние, так и сразу же латентное течение без каких-либо проявлений симптомов. При резком снижении иммунитета возможно формирование рецидивов заболевания или переход инфекции в хроническую форму. Хроническая цитомегаловирусная инфекция – это особый вид заболевания, вызванного вирусом, зачастую длительно и скрыто протекающего в организме. Проявления этой инфекции возникают далеко не всегда и не у всех, особую опасность она представляет при беременности или у детей, людей с резким ослаблением иммунной системы.
Еще статьи на тему "Инфекционные и паразитарные болезни":
Лямблиоз у детей и взрослых - что это?
Диагностика и лечение лямблиоза взрослых и детей.
Гельминты у детей и взрослых - как их определить?
Лечение гельминтозов у детей и взрослых.
Диагностика гельминтозов, основы профилактики.
Методы профилактики паразитозов. Продукты, дворы.
Профилактика паразитозов - продукты, животные, путешествия
Диагностика и лечение ацетона в моче
Острицы у детей и взрослых. Что это?
Лечение остриц у детей и взрослых
Эхинококк у детей - что это?
Лечение эхинококка у детей и взрослых
О детской скарлатине - причины и протекание.
Лечение скарлатины у детей.
Осложнения скарлатины - что нужно знать!
Герпангина у детей.
Развитие ветрянки у детей.
Течение и осложнения ветрянки.
Методы лечения ветрянки.
Ветрянка у беременных и при ГВ.
Развитие кори у детей и взрослых.
Симптомы и лечение кори у детей и взрослых.
Энтеровирусные инфекции - что это?
Энтеровирусные инфекции - как не заболеть, и что делать?
Что такое лихорадка и когда она опасна?
Общие вопросы лечения лихорадки.
Медикаментозная помощь при лихорадке.
Вопросы в лечении лихорадки.
Что такое коклюш?
Лечение коклюша у детей или взрослых.
Что такое остеомиелит?
Проявления и диагностика остеомиелита.
Особенности остеомиелита у детей.
Лечение остеомиелита у детей.
Бронхиты у детей.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ОРВИ
Самые частые болезни детей до 3 лет: лечение ОРВИ и ларингиты
Самые частые болезни детей до 3 лет: энтеровирусы и коклюш
Самые частые болезни детей до 3 лет: Скарлатина и краснуха.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ветрянка
Самые частые болезни детей до 3 лет: менингококковая и пневмококковая инфекции
Самые частые болезни детей до 3 лет: острые отиты и кишечные инфекции.
Самые частые болезни детей до 3 лет: гельминтозы и общие замечания.
Проявления детских инфекций в полости рта
Проявления герпесной инфекции в полости рта
Поражения кожи при детских инфекциях. Как отличать?
Проблемы кожи инфекционного характера. Чем они опасны детям
Грибковые и паразитарные болезни кожи у детей
Паразитозы - что за болезни и чем опасны?
Проявления паразитозов, диагностика
Как определить и чем лечить паразитов
Энтеробиоз у детей: неприятный паразит
Что такое цитомегалия и чем она опасна?
Лечение цитомегаловирусной инфекции
Что такое корь, чем опасна эта инфекция?
Лечение кори в детском возрасте
Вирусная диарея: что это такое?
Проявления вирусных диарей у детей
Чесотка у детей: заразная инфекция
Диагностика и лечение детской чесотки
Особые виды нефропатий: фосфатные или цистиноз
О чем расскажет язык ребенка?
Изменения языка у детей при патологиях
Детские инфекции: корь, паротит, краснуха
Что такое коклюш, опасность для детей
Проявления коклюша у детей, как его распознать?
Стафилококк и стафилококковая инфекция: где разница?
Пути заражения глистами и лямблиями детей, их лечение и профилактика.
Что такое листериоз и чем он опасен?
Аднексит: что это такое и как это лечат?
Что такое инфекционный мононуклеоз?
Как проявляет себя инфекционный мононуклеоз?
Циститы у детей: причины и лечение
Сальмонеллез у детей: причины инфекции
Варианты течения сальмонеллеза
Аденовирусная инфекция: чем опасна у детей?
Венерические заболевания у женщин: опасны ли мамочкам?
Дети и животные в доме: плюсы и минусы
Профилактика и лечение детских вирусных заболеваний
Что делать, когда у ребенка жар?
Интимные инфекции - деликатный вопрос
Экстренная профилактика ОРВИ и гриппа у детей
Как болезни влияют на внешность?
Лечение ангины дома
Вши у детей: откуда и что делать?
Комментарии
Причем мнения настолько диаметрально противоположны....
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: