Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Цитомегалия при беременности: опасности для ребенка

Цитомегалия при беременности: опасности для ребенка Мы уже говорили о цитомегаловирусной инфекции у детей и взрослых в целом, обзором, однако, было сказано, что эта инфекция особенно актуальна для беременных и для младенцев в силу потенциальной ее опасности. Особенным вариантом будет реактивация инфекции во время беременности или острое заражение, это может обернуться серьезными проблемами со стороны здоровья плода и матери.

ЦМВ при беременности.
Наряду с такими инфекциями как краснуха, токсоплазмоз и герпес при беременности, цитомегаловирусная инфекция тоже очень опасна. В основном, ею заражаются женщины до наступления беременности, и только примерно 5% женщин впервые знакомятся с вирусом цитомегалии при наступлении беременности. Именно поэтому врачи рекомендуют проходить обследование на наличие скрытых инфекций еще до наступления зачатия. Плод заражается при наличии первичного инфицирования у самой матери (то есть если заразилась мать при беременности) примерно в 50% случаев в результате отсутствия у него специфического иммунитета. Это позволяет такому сильному вирусу проникнуть сквозь фетоплацентарный барьер и плодные оболочки, распространившись по организму ребенка.
При выявлении у беременной женщины IgG к ЦМВ это будет означать присутствие инфекции в латентной и относительно не опасной форме, при которой уже выработан специфический иммунитет к вирусу, и он может активно подавляться. При таком состоянии вероятность передачи инфекции плоду очень мала, не более 1-2% от всех случаев носительства. При полном отсутствии антител к ЦМВ проникновение вируса будет опасно первичным инфицированием плода. На фоне имеющейся беременности зачастую происходит физиологическое снижение иммунитета, и тело мамочки становится более чувствительным к разного рода инфекциям. Именно поэтому беременным необходимо заботиться об особых мерах предосторожности. Стоит ограничивать контакты с больными и пребывание в общественных местах, нужно строгое соблюдение мер личной гигиены и отсутствие тесного контакта с потенциальными обладателями ЦМВ-инфекции.

Заражение ребенка может происходить в процессе зачатия при наличии инфицированной спермы у мужчины. Кроме того, наиболее часто дети могут инфицироваться во время рождения при прохождении родовых путей матери. Цитомегаловирус может присутствовать в грудном молоке матерей, но при кормлении грудью малыши получают нейтрализующие антитела, и заразиться цитомегалией при грудном кормлении невозможно. Стоит также отметить, что наличие внутриутробного инфицирования опаснее своими последствиями, нежели заражение при родах или уже в дальнейшей жизни.

При заражении беременной вирусом в ранние сроки беременности, до 10-12 недель, зачастую возникают спонтанные выкидыши, невынашивание беременности и риск мертворождения. Если же ребенок при раннем инфицировании выживает или же инфицирование происходит в поздние сроки беременности, в большинстве своем дети рождаются с признаками врожденной цитомегалии. Заболевание может давать клинику сразу после рождения или же некоторое время спустя. Проявления цитомегаловирусной инфекции при беременности у женщин могут быть в виде повышения температуры, головных болей, недомогания, либо они могут совсем отсутствовать.

Врожденная цитомегалия у детей.
Врожденная форма ЦМВ-инфекции это результат внутриутробного инфицирования плода в различные сроки беременности. Диагноз ставят в первые месяцы после рождения. Около 2% новорожденных имеют инфицирование цитомегалией, из них подавляющее большинство рождается абсолютно здоровыми или имеют только бессимптомное вирусоносительство. Около 20% врожденной инфекции проявляет свои симптомы в периоде новорожденности или позднее, на протяжении первых 3-5 лет жизни. О наличии врожденной ЦМВ-инфекции у грудничков будут свидетельствовать результаты анализов, которые сдают с интервалом в месяц, и в которых отмечается возрастание уровня антител как минимум в четыре раза.

Если ребенок будет заражен в теле матери до 12 недель беременности, зачастую он погибает до рождения и происходит выкидыш. Если же этого не произошло, может иметь место сильное повреждение вирусом тела ребенка и его внутренних органов. Это проявляется у новорожденного симптомами врожденных пороков развития – это пороки головного мозга или его недоразвитие, водянка мозга, уродства, патологии сердца, увеличение селезенки и пороки печени. Может развиваться глухота, эпилепсия, задержки в психическом развитии, мышечная гипотония и церебральные параличи. Зачастую такое состояние ребенка приводит к его гибели после рождения.

Проявления врожденной цитомегаловирусной инфекции у новорожденного имеют вид синюшных пятен по телу, сильной желтухи, увеличения печени, неврологических расстройств, анемии, увеличения селезенки. У части детей имеются необратимые поражения головного мозга в виде гидроцефалии, менингоэнцефалита, структурных изменений в ткани мозга. Могут также выявляться расширения сосудов мозга, отмирание мозгового вещества с кровоизлияниями. Дети с врожденной инфекцией рождаются крайне слабыми, с низкой массой тела и снижением тонуса мышц, плохо берут грудь. У таких детей наблюдаются угнетенные рефлексы, дистония мышц, рвоты и дрожание подбородка, они отстают в физическом и умственном развитии, дают судороги, у них выявляются множественные пороки внутренних органов и глаз. Иногда симптомы возникают ближе к 3 месяцам.

Такие малыши плохо спят, неважно кушают и не набирают достаточно веса, у них формируются судорожные припадки, которые со временем учащаются и становятся все тяжелее. Частыми будут простудные заболевания, пневмонии и поражения бронхов. Происходит замедление психомоторного развития, расстройства со стороны нервной системы могут сопровождаться различными тяжелыми проявлениями пороков внутренних органов. При поздней врожденной цитомегалии, которая проявляется к возрасту трех-пяти лет провоцируется речевое затормаживание, слепота и глухота, отставание в умственном развитии и нарушение в психомоторных реакциях.

Наличие цитомегаловируса у детей будет требовать лечения при наличии проявления признаков болезни. Основа терапии – это противовирусные препараты. При проникновении вируса в организм он может давать как острое состояние, так и сразу же латентное течение без каких-либо проявлений симптомов. При резком снижении иммунитета возможно формирование рецидивов заболевания или переход инфекции в хроническую форму. Хроническая цитомегаловирусная инфекция – это особый вид заболевания, вызванного вирусом, зачастую длительно и скрыто протекающего в организме. Проявления этой инфекции возникают далеко не всегда и не у всех, особую опасность она представляет при беременности или у детей, людей с резким ослаблением иммунной системы.
Еще статьи на тему "Инфекционные и паразитарные болезни":
Лямблиоз у детей и взрослых - что это?
Диагностика и лечение лямблиоза взрослых и детей.
Гельминты у детей и взрослых - как их определить?
Лечение гельминтозов у детей и взрослых.
Диагностика гельминтозов, основы профилактики.
Методы профилактики паразитозов. Продукты, дворы.
Профилактика паразитозов - продукты, животные, путешествия
Диагностика и лечение ацетона в моче
Острицы у детей и взрослых. Что это?
Лечение остриц у детей и взрослых
Эхинококк у детей - что это?
Лечение эхинококка у детей и взрослых
О детской скарлатине - причины и протекание.
Лечение скарлатины у детей.
Осложнения скарлатины - что нужно знать!
Герпангина у детей.
Развитие ветрянки у детей.
Течение и осложнения ветрянки.
Методы лечения ветрянки.
Ветрянка у беременных и при ГВ.
Развитие кори у детей и взрослых.
Симптомы и лечение кори у детей и взрослых.
Энтеровирусные инфекции - что это?
Энтеровирусные инфекции - как не заболеть, и что делать?
Что такое лихорадка и когда она опасна?
Общие вопросы лечения лихорадки.
Медикаментозная помощь при лихорадке.
Вопросы в лечении лихорадки.
Что такое коклюш?
Лечение коклюша у детей или взрослых.
Что такое остеомиелит?
Проявления и диагностика остеомиелита.
Особенности остеомиелита у детей.
Лечение остеомиелита у детей.
Бронхиты у детей.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ОРВИ
Самые частые болезни детей до 3 лет: лечение ОРВИ и ларингиты
Самые частые болезни детей до 3 лет: энтеровирусы и коклюш
Самые частые болезни детей до 3 лет: Скарлатина и краснуха.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ветрянка
Самые частые болезни детей до 3 лет: менингококковая и пневмококковая инфекции
Самые частые болезни детей до 3 лет: острые отиты и кишечные инфекции.
Самые частые болезни детей до 3 лет: гельминтозы и общие замечания.
Проявления детских инфекций в полости рта
Проявления герпесной инфекции в полости рта
Поражения кожи при детских инфекциях. Как отличать?
Проблемы кожи инфекционного характера. Чем они опасны детям
Грибковые и паразитарные болезни кожи у детей
Паразитозы - что за болезни и чем опасны?
Проявления паразитозов, диагностика
Как определить и чем лечить паразитов
Энтеробиоз у детей: неприятный паразит
Что такое цитомегалия и чем она опасна?
Лечение цитомегаловирусной инфекции
Что такое корь, чем опасна эта инфекция?
Лечение кори в детском возрасте
Вирусная диарея: что это такое?
Проявления вирусных диарей у детей
Чесотка у детей: заразная инфекция
Диагностика и лечение детской чесотки
Особые виды нефропатий: фосфатные или цистиноз
О чем расскажет язык ребенка?
Изменения языка у детей при патологиях
Детские инфекции: корь, паротит, краснуха
Что такое коклюш, опасность для детей
Проявления коклюша у детей, как его распознать?
Стафилококк и стафилококковая инфекция: где разница?
Пути заражения глистами и лямблиями детей, их лечение и профилактика.
Что такое листериоз и чем он опасен?
Аднексит: что это такое и как это лечат?
Что такое инфекционный мононуклеоз?
Как проявляет себя инфекционный мононуклеоз?
Циститы у детей: причины и лечение
Сальмонеллез у детей: причины инфекции
Варианты течения сальмонеллеза
Аденовирусная инфекция: чем опасна у детей?
Венерические заболевания у женщин: опасны ли мамочкам?
Дети и животные в доме: плюсы и минусы
Профилактика и лечение детских вирусных заболеваний
Что делать, когда у ребенка жар?
Интимные инфекции - деликатный вопрос
Экстренная профилактика ОРВИ и гриппа у детей
Как болезни влияют на внешность?
Лечение ангины дома
Вши у детей: откуда и что делать?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135526 Рецептов 1424833 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Салат "Отпад" Салат "Отпад"
После того, как нашла в интернете рецепт этого салата,
Подробнее »
Мой самый любимый торт Мой самый любимый торт
Этот торт очень легко выпечь. Он не трудоемок, но вкусен,
Подробнее »
Торт на сковороде Торт на сковороде
Меня рецепт этого торnа подкупил сразу же, как только ...
Подробнее »
Омлет из детского сада Омлет из детского сада
Это омлет, о котором я могла только мечтать. Мне казалось,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Ленуся2010
14 февраля 2017 года
0
Очень много читала про ЦМВ при обнаружении инфекции у ребенка. Сейчас у меня самой высокий титр Ig g, Ig m не найдены. Была у нескольки докторов-нет единого мнения все же на тему: можно ли беременеть в такой ситуации.
Причем мнения настолько диаметрально противоположны....
Дрогана
17 марта 2017 года
0
можно конечно! если у вас нет м, значит нет острого периода. Можно еще посмотреть на g в динамике, если он не растет, все в порядке. и авидность сдайте. если высокая, значит давняя инфекция, и ничего страшного. ну для полной уверенности, что все будет в порядке, поговорите с гинекологом. может она вам курс виферона назначит. может еще что-то для иммунитета.
tatonka 444
5 июля 2017 года
0
Напишу о своей неудачной Б здесь. Было это в14/15г. На момент родов мне было 33г. Б была 4-й, от 1Б в 2007 сын, 2-я случилась в том же году (аборт), в 13г замершая. Протекала Б чудесно, лучше первой. Ни капризов и.... только изжога последние 2 месяца жуткая. Все анализы и УЗИ в срок, кроме крови на герпес и цитомегаловирус. В консультации (а наблюдалась я только там) про них ничего не сказали, а я (моя ошибка) была спокойна и уверена, что все хорошо. За 3 недели до родов меня врач из жк отправила на УЗИ в 1 роддом посмотреть состояние рубца на матке (у меня кс было). А там начался ад. На УЗИ установили левостороннюю диафрагмальную грыжу, синдром Денди-Уокера, порок сердца, дальше направление в 17 рд на экспертное УЗИ. Там к этому добавили нарушение кровотока, подозрение на синдром Эдвардса. Дальше Филатовская больница: синдром Пьера- Робена, агенезия мозолистого тела. Дальше положили в паталогию беременных в рд на Вятской (номер не помню). Там пробыла неделю и рд закрыли на мойку. Дальше в 17 рд, где в день поступления мне было сделано кс. После родов у ребёнка ещё обнаружились пороки развития, по сути все внутренние органы были развиты с серьезными отклонениями. Зав реанимацией сказала, что прогноз для жизни ребёнка неблагоприятный, но сказать хотя бы ориентировочно сколько он будет жить - нельзя. С первого дня жизни ИВЛ и кормление через зонд. На 3й день переведён в Русаковскую больницу, прооперирован по поводу диафрагмальной грыжи, реанимация. (Это конец июня). В сентябре операция на нижнюю челюсть, в конце октября снят с ИВЛ и переведён в хирургию. Я была с ним в палате эти 11 дней, потом экстренная реанимация, т.к. Петя перестал дышать. Хорошо в это время в палате с нами был врач и мы успели добежать до реанимации. После этого в реанимации ему стало лучше и его собрались перевести в педиатрическое отделение, но я заболела (вирусная инфекция глаз). В итоге наш врач- реаниматолог сказала, что ребёнка переведут в любом случае и без меня. Но перевода не было. Пете стало с каждым днём хуже. Последний раз мы с мужем видели его перед Новым годом. У него в декабре начался отек головного мозга и это было больно наблюдать. (Я извиняюсь за свою сухую речь и факты, но эти слова я уже десятки раз говорила вслух многим врачам и людям, поэтому...) в новогодние праздники нам позвонили и сказали, что Петя умер. Результаты вскрытия в мае нам выдали на руки. Причина смерти генерализированная ЦМВ инфекция, сердечно-легочная недостаточность. А со слов врача, все внутренние органы развивались по разному, это и привело к смерти. Также в заключении более 10 видов пороков развития. Все врачи, с которыми я общалась после уверены, что на УЗИ в 20 недель многие из Петиных пороков были видны, некоторые из них уверяли , что и в 13 недель видно. По поводу беременности ни одного дня недомогания, простуды или кашля не было. Весь удар инфекции принял на себя ребёнок. Может мой отзыв кому- то поможет, но я в свою печальную Б ни на один подобный сайт не заходила, страшилок не читала и вообще была такая счастливая. Всем удачи и здоровых деток!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook