Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Лямблиоз у детей и взрослых - что это?

Лямблиоз у детей и взрослых - что это? Сегодня я хочу становиться на одной из неприятных детских, а иногда находимых и у взрослых, заболеваний из разряда паразитозов – лямблиозе. Это заболевание до сих пор вызывает массу споров среди специалистов, одни считают лямблии транзиторными микроорганизмами, попадающими в кишечник, другие – причиной серьезных расстройств. Давайте обсудим этот вопрос подробнее.

Что называют лямблиями.
Лямблии – это простейшие, микроскопического вида паразиты, которые способны к размножению и выживанию в области тонкого кишечника человека. При попадании в кишечник человека в виде особых цист, они вызывают раздражение и воспалительный процесс в области слизистых оболочек, что приводит к процессу нарушения пищеварения. При этом само заболевание, которое провоцируется попаданием лямблий в тонкую кишку, принято называть лямблиозом, при этом у детей лямблиоз встречается гораздо чаще и протекает он острее, чем у взрослых. По данным современных исследований, по всему миру зараженных лямблиозом детей насчитывают до 20% в возрасте менее 10 лет. В среднем, общее распространение лямблиоза среди взрослых и детей в среднем составляет около 2-5%, при этом клиника лямблиоза выявляется далеко не у всех.

Каким образом заражаются лямблиями.
Обычно источниками заражения для других являются люди, уже зараженные этим паразитозом. В кишечнике у зараженного человека, взрослые особи лямблий обретают плотную оболочку для защиты от негативного воздействия внешней среды, превращаясь в цисты, которые и выводятся из организма во внешнюю среду с фекалиями. В виде цист лямблии очень устойчивы ко внешним воздействиям, что позволяет им длительно спокойно выживать при неблагоприятных условиях внешней среды. Если цисты попадают в воду для питья или в пищу, на руки человека и будут проглочены совершенно здоровым ребенком или взрослым, возникнет заражение. Для активного заражения будет достаточно всего около 10 цист лямблий, чтобы они дали активную картину. На протяжении короткого срока цисты в кишечнике превращаются во взрослые формы лямблий, которые начинают активное размножение в теле. Внутри детских коллективов возможно заражение лямблиозом через общую посуду и игрушки, грязные руки.

Признаки и основные симптомы лямблиоза.
При подавляющем большинстве случаев процесс заражения лямблиями не будет проявляться какими-либо симптомами, и сама по себе инфекция будет исчезать без какого-либо лечения на протяжении нескольких недель или спустя пару месяцев. В более редких случаях процесс заражения лямблиями будет приводить к развитию самого заболевания – лямблиозу, при котором будет выявляться продолжительное нарушение пищеварительных процессов и многие другие симптомы. Обычно первые проявления клиники лямблиоза могут возникать примерно спустя одну-две недели с момента заражения, когда попавшие в кишки паразиты активно размножились и привели к нарушению работы кишечника. Преимущественно лямблии будут поражать область тонкого кишечника, внутри которого происходит процесс переваривания и активного всасывания питательных веществ пищи.

Именно по этим причинам, без наличия адекватной терапии, лямблиоз может приводить к расстройствам пищеварения и сильному процессу истощения. Реже лямблии могут заселять области желчевыводящих путей, что может приводить к развитию проблем с желчеотделением и серьезным нарушениям в работе печени и желчного пузыря. К основным признакам и симптома лямблиоза будет относиться наличие:

- не частые эпизоды продолжительной диареи (жидкий стул), при которой будет выделяться очень сильно пахнущий, зловонный стул, который прилипает к горшку или унитазу. Это признаки непереваренных жиров в стуле. Такая диарея может длиться до нескольких недель. Также может возникать внезапное повышение температуры до 38.0 градусов и выше с ознобом и слабостью, а также формируются острые боли в области живота, локализующиеся вокруг пупка. Может также формироваться мучительная продолжительная тошнота с периодами рвоты, а также возникновение красно-розовой сыпи с зудом на коже. Может также на фоне пищеварительных расстройств возникать снижение веса. Важно помнить о том, что проявления лямблиоза могут быть очень похожими на проявления пищевых отравлений или некоторыеопасные хирургические заболевания брюшной полости. При этих состояниях пациенты должны будут нуждаться в срочной медицинской помощи, и если нет уверенности в том, что проявления характерны именно для лямблиоза – стоит обращаться для диагностики и лечения к врачу.

Особенности лямблиоза в разном возрасте.
Мы уже сказали о том, что лямблиоз у детей встречается в несколько раз чаще, чем это бывает среди взрослых, и помимо этого, у детей развитие лямблиоза имеет склонности к более затяжному и гораздо более тяжелому течению. Если это лямблиоз у грудного ребенка, либо у детей до года, тогда он может проявляться у них сильными поносами с эпизодами высокой температуры как бы без имеющихся на то причин, а также замедлением темпов физического развития ребенка, которое вызывается нарушением процессов переваривания и всасывания питательных веществ. Если говорить о развитии лямблиоза у детей в возрасте старше года, то помимо проявлений температуры и периодических поносов, лямблиоз может вызывать проявления целого ряда симптомов, которые напоминают проявления аллергии.

Как и многие другие из кишечных паразитов у детей, лямблии могут вызывать сильную аллергизацию детского организма и дают проявления сыпей, которые напоминают крапивницу. В некоторых случаях, когда все другие симптомы имеющегося лямблиоза выражены не сильно, сыпи могут приниматься за проявления атопических дерматитов. Тогда проводится длительное, многокомпонентное и совершенно не эффективное в итоге лечение, не дающее никаких результатов. Также проявлениям лямблиоза среди детей в раннем возрасте можно отнести периодически возникающие приступы одышки, которые могут напоминать приступы астмы. Как и в случаях с развитием кожной сыпи, не всегда приступы одышки распознаются как одно из проявлении лямблиоза, из-за чего ребенка могут длительно и безрезультатно лечить от проявлений астмы.

У взрослых лямблиоз протекает в большинстве своем скрыто, без каких-либо клинических проявлений, и обычно проходит как транзиторное носительство, проходящее на протяжении нескольких недель и заканчивающееся выздоровлением на протяжении пары месяцев. В некоторых случаях, при ослабленности организма и создании особых условий, инфекция может закрепиться в организме в области тонкой кишки, что может приводить в развитию хронической диареи, периодических болей в области живота, ощущению постоянной усталости и похудению.

Выявление лямблиоза.
Поставить диагноз лямблиоза можно только при подтверждении наличия паразита в организме, при выявлении его в кале или антител к нему в крови. Постановка диагноза только по клиническим симптомам неправомерна, так как проявления слишком нетипичны именно для данной инфекции. Для выявления лямблий сегодня применяются два типа анализов – анализы кала на лямблии и анализы крови. Самым частым и самым простым анализом для выявления лямблий является микроскопическое исследование кала на лямблии. Сутью данного исследования заключается изучение образца кала больного человека под микроскопом. Но анализ этот сдавать непросто, так как для проведения анализов необходим свежий образец кала ребенка, для максимальной точности результатов нужен утренний стул, собранный в специальный контейнер с специальными консервантами. Такой контейнер заранее выдается в лаборатории. Также кал можно собирать и в любую другую чистую емкость с крышкой, но важно доставить его в лабораторию за полчаса с момента его сбора (теплый стул). Стул, который был собран вечером, допустимо хранить в холодильнике, но вероятность получения правильных результатов при таком виде сбора анализа резко снижается, могут быть ложно-отрицательные результаты.

Как же проводят расшифровку данного анализа? Будут ли результаты его точными? Естественно, что бесспорным подтверждением наличия лямблиоза будет обнаружение в кале взрослых особей лямблий или их цист, но точность одного единственного анализы на лямблии будет достигать 50-70%. Поэтому, показано трехкратное повторение анализов, который собирается в разные дни, что повышает вероятность точного результата до 90% и выше. То есть, отрицательный однократный результат анализа не снимает наличия лямблий в организме, для точного диагноза необходимо сдавать анализы не менее трех раз с интервалом в три дня, тогда можно относительно уверенно говорить о диагнозе.

Завтра мы поговорим о других методах выявления лямблиоза у детей и взрослых, а также о его лечении.
Еще статьи на тему "Инфекционные и паразитарные болезни":
Диагностика и лечение лямблиоза взрослых и детей.
Гельминты у детей и взрослых - как их определить?
Лечение гельминтозов у детей и взрослых.
Диагностика гельминтозов, основы профилактики.
Методы профилактики паразитозов. Продукты, дворы.
Профилактика паразитозов - продукты, животные, путешествия
Диагностика и лечение ацетона в моче
Острицы у детей и взрослых. Что это?
Лечение остриц у детей и взрослых
Эхинококк у детей - что это?
Лечение эхинококка у детей и взрослых
О детской скарлатине - причины и протекание.
Лечение скарлатины у детей.
Осложнения скарлатины - что нужно знать!
Герпангина у детей.
Развитие ветрянки у детей.
Течение и осложнения ветрянки.
Методы лечения ветрянки.
Ветрянка у беременных и при ГВ.
Развитие кори у детей и взрослых.
Симптомы и лечение кори у детей и взрослых.
Энтеровирусные инфекции - что это?
Энтеровирусные инфекции - как не заболеть, и что делать?
Что такое лихорадка и когда она опасна?
Общие вопросы лечения лихорадки.
Медикаментозная помощь при лихорадке.
Вопросы в лечении лихорадки.
Что такое коклюш?
Лечение коклюша у детей или взрослых.
Что такое остеомиелит?
Проявления и диагностика остеомиелита.
Особенности остеомиелита у детей.
Лечение остеомиелита у детей.
Бронхиты у детей.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ОРВИ
Самые частые болезни детей до 3 лет: лечение ОРВИ и ларингиты
Самые частые болезни детей до 3 лет: энтеровирусы и коклюш
Самые частые болезни детей до 3 лет: Скарлатина и краснуха.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ветрянка
Самые частые болезни детей до 3 лет: менингококковая и пневмококковая инфекции
Самые частые болезни детей до 3 лет: острые отиты и кишечные инфекции.
Самые частые болезни детей до 3 лет: гельминтозы и общие замечания.
Проявления детских инфекций в полости рта
Проявления герпесной инфекции в полости рта
Поражения кожи при детских инфекциях. Как отличать?
Проблемы кожи инфекционного характера. Чем они опасны детям
Грибковые и паразитарные болезни кожи у детей
Паразитозы - что за болезни и чем опасны?
Проявления паразитозов, диагностика
Как определить и чем лечить паразитов
Энтеробиоз у детей: неприятный паразит
Что такое цитомегалия и чем она опасна?
Лечение цитомегаловирусной инфекции
Цитомегалия при беременности: опасности для ребенка
Что такое корь, чем опасна эта инфекция?
Лечение кори в детском возрасте
Вирусная диарея: что это такое?
Проявления вирусных диарей у детей
Чесотка у детей: заразная инфекция
Диагностика и лечение детской чесотки
Особые виды нефропатий: фосфатные или цистиноз
О чем расскажет язык ребенка?
Изменения языка у детей при патологиях
Детские инфекции: корь, паротит, краснуха
Что такое коклюш, опасность для детей
Проявления коклюша у детей, как его распознать?
Стафилококк и стафилококковая инфекция: где разница?
Пути заражения глистами и лямблиями детей, их лечение и профилактика.
Что такое листериоз и чем он опасен?
Аднексит: что это такое и как это лечат?
Что такое инфекционный мононуклеоз?
Как проявляет себя инфекционный мононуклеоз?
Циститы у детей: причины и лечение
Сальмонеллез у детей: причины инфекции
Варианты течения сальмонеллеза
Аденовирусная инфекция: чем опасна у детей?
Венерические заболевания у женщин: опасны ли мамочкам?
Дети и животные в доме: плюсы и минусы
Профилактика и лечение детских вирусных заболеваний
Что делать, когда у ребенка жар?
Интимные инфекции - деликатный вопрос
Экстренная профилактика ОРВИ и гриппа у детей
Как болезни влияют на внешность?
Лечение ангины дома
Вши у детей: откуда и что делать?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Лямблиоз у детей и взрослых - что это?
  Сегодня я хочу становиться на одной из неприятных детских, а иногда находимых и у взрослых, заболеваний из разряда паразитозов – лямблиозе. Это заболевание до сих пор вызывает массу споров среди специалистов, одни считают лямблии транзиторными микроорганизмами, попадающими в кишечник, другие – причиной серьезных расстройств. Давайте обсудим этот вопрос подробнее.
Что называют лямблиями. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 136538 Рецептов 1439525 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Сырные лепешки за 5 минут Сырные лепешки за 5 минут
Эти лепешки - как палочка-выручалочка на все случаи,
Подробнее »
Капуста салатная Капуста салатная
Раньше мы по осени всей семьей квасили капусту. Была ...
Подробнее »
Картофель "Анна" Картофель "Анна"
Pommes "Anna". Классический рецепт французской ...
Подробнее »
Лепешки «В путь дорожку!» Лепешки «В путь дорожку!»
Эти пирожки-лепешки воспоминание из детства.. моя мамуля ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Mama_Velika
9 сентября 2015 года
+1
Алена, а какой анализ более информативен?
по крови или калу?
педиатр Алена
9 сентября 2015 года
0
во второй части написала

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook