Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Что такое коклюш, опасность для детей

Что такое коклюш, опасность для детей В детской практике, на приеме у врача-педиатра или инфекциониста, есть множество классических детских инфекций, например корь, скарлатина, краснуха, ветрянка, среди них есть и коклюш. Главное отличие этой инфекции заключается в длительном и тяжелом течении, этим и будет оправдываться вся опасность его для детей до 3 – 4 лет.

Для разгара течения коклюша характерен длительный и изнуряющий кашель, который может мучить ребенка на протяжении пары месяцев и более. Перенесенное заболевание оставляет неизгладимый след не только у малыша, но и родителей, которые начинают панически бояться всех болезней ребенка. Масла в огонь подливает еще и антипрививочная пропаганда, но те родители и малыши раннего возраста, которые столкнулись с этой инфекцией, понимают, зачем необходимо прививаться в столь раннем возрасте, и почему прививка содержит столь «тяжелые» компоненты. Для коклюша характерны постоянные и затяжные приступы кашля, из-за которых малыш не может ходить в садик, нередко кашель провоцирует рвоту, нарушение нормального дыхания. Этот же кашель затрудняет прием пищи, дети могут значительно терять в весе. Самый главный и удручающий факт сводится к тому, что практически никакие противокашлевые средства толком при коклюшном кашле не помогают.

Статические данные.
Среди родителей ходит упорное мнение – в сегодняшнее время коклюш крайне редкое заболевание, которое практически полностью уничтожено за счет вакцинации предыдущего поколения детей. На самом деле, статистика заболеваемости весьма печальна – коклюш встречается достаточно часто. Но, все же, многие медицинские учреждения, боясь испортить статистику, навлечь проверки СЭС, выставляют деткам разные диагнозы – бронхит, трахеит, астма, но не коклюш, хотя клинические симптомы, лабораторные показатели говорят именно об этом заболевании. Довольно часто положительные анализы на палочку коклюша «волшебным» образом теряются, исчезают, или же будут интерпретированы как ложно-положительные.

Что в итоге? Итог плачевный, больной ребенок, без соблюдения каких-либо карантинных мер, продолжает посещать детские учреждения, контактировать с детьми, распространяя инфекцию. Благо, что существует довольно большой процент детей, которые были полноценно вакцинированы, и даже в случае заражения, коклюш протекает у них легко, без спастических приступов кашля. Но, на волне антипривочной компании, отказа от прививок, неполной вакцинации, в скором времени коклюш станет далеко не редкой инфекцией, и многолетние усилия по уничтожению этой инфекции будут тщетны.

Возбудитель коклюша.
Коклюш относится к классу острых микробных детских инфекций. Возбудителем будет особый микроб – палочка бордетелла пертуссис, которая распространяется при основном клиническом симптоме инфекции – кашле. Распространение возбудителя так же может происходить при чихании, разговоре, со слюной у маленьких детей, например, через игрушки и прочие предметы. В медицинской практике принято выделять три основных подтипа коклюшной палочки. Первый тип будет агрессивным и тяжело протекающим видом заболевания, второй и третий характеризуются более благоприятным течением, хотя приступы кашля также типичны. В развитии коклюша весомую роль будут играть возраст и общее состояние ребенка.

Основным источником заражения будут другие больные дети или взрослые, являющиеся носителями коклюшной палочки. Стоит помнить, что и взрослые могут быть заражены коклюшем, у них заболевание может выражаться в длительно не проходящем кашле (более 2 недель подряд), который плохо поддается купированию лекарственными препаратами. Заболевшие коклюшем, становятся опасными с самого начала болезни, с того момента, когда начали себя плохо чувствовать, а длительность периода заразности будет зависеть от начала и эффективности лечения. При своевременном лечении антибиотиками, развитие коклюша можно быстро приостановить, в таком случае, представляется возможным избавиться от возбудителя к 25 дню с начала болезни.

Передача коклюша происходит воздушно-капельным путем, причем сама палочка может разлетаться на 2,5 метра во все стороны от своего хозяина. В детском коллективе восприимчивость может варьироваться от 70 до 100%, что будет зависеть от степени плотности группы и длительности пребывания ребенка в коллективе. Заразиться и заболеть коклюшем можно в любом возрасте, начиная с периода новорожденности, особенно часто дети заболевают в холодное время года. Подъемы заболеваемости регистрируются примерно каждые 3 – 5 лет. Перенесенное заболевание однажды, даст пожизненный и стойкий иммунитет.

Как развивается заболевание?
Входными воротами инфекции будет носоглотка с ее слизистыми оболочками носа и полости рта. Поражение респираторного тракта, а именно трахеи, бронхов и альвеол, будет происходить за счет выделения особых опасных токсинов коклюшной палочки. Токсины будут сильно и длительно раздражать особые чувствительные нервы бронхов, в результате чего в головной мозг поступают патологические импульсы о том, что в дыхательных путях имеется какой-то раздражитель. В итоге, запускается кашлевой рефлекс, ребенок начинает сильно и изнуряюще кашлять. Сам кашель будет носить приступообразный характер, вплоть до рвоты.

За счет того, что токсины будут способствовать постоянному поступлению импульса в головной мозг, формируется особый очаг возбудимости. Этим и можно объяснить судорожный и сильный кашель на любые, даже не значительные раздражители. Суммирование всех раздражителей будет давать приступы кашля продолжительностью до минуты, а в течение суток может быть до 50 приступов. Уставший и изнуренный организм ребенка начинает реагировать на любые раздражители и импульсы, даже свет, звук, питание, разговоры и прочее. В головном мозге, рядом с центром кашля, расположен и центр рвоты, сосудодвигательный центр и центр скелетной мускулатуры. Раздражение этих центров может провоцировать страх и панику у ребенка, приступ кашля, который завершается рвотой с комочками мокроты. Длительный кашель может сформировать парабиоз – задержки или даже остановки дыхания на вершине приступа кашля во время судорожного периода.

Завтра мы продолжим тему далее.
Еще статьи на тему "Инфекционные и паразитарные болезни":
Лямблиоз у детей и взрослых - что это?
Диагностика и лечение лямблиоза взрослых и детей.
Гельминты у детей и взрослых - как их определить?
Лечение гельминтозов у детей и взрослых.
Диагностика гельминтозов, основы профилактики.
Методы профилактики паразитозов. Продукты, дворы.
Профилактика паразитозов - продукты, животные, путешествия
Диагностика и лечение ацетона в моче
Острицы у детей и взрослых. Что это?
Лечение остриц у детей и взрослых
Эхинококк у детей - что это?
Лечение эхинококка у детей и взрослых
О детской скарлатине - причины и протекание.
Лечение скарлатины у детей.
Осложнения скарлатины - что нужно знать!
Герпангина у детей.
Развитие ветрянки у детей.
Течение и осложнения ветрянки.
Методы лечения ветрянки.
Ветрянка у беременных и при ГВ.
Развитие кори у детей и взрослых.
Симптомы и лечение кори у детей и взрослых.
Энтеровирусные инфекции - что это?
Энтеровирусные инфекции - как не заболеть, и что делать?
Что такое лихорадка и когда она опасна?
Общие вопросы лечения лихорадки.
Медикаментозная помощь при лихорадке.
Вопросы в лечении лихорадки.
Что такое коклюш?
Лечение коклюша у детей или взрослых.
Что такое остеомиелит?
Проявления и диагностика остеомиелита.
Особенности остеомиелита у детей.
Лечение остеомиелита у детей.
Бронхиты у детей.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ОРВИ
Самые частые болезни детей до 3 лет: лечение ОРВИ и ларингиты
Самые частые болезни детей до 3 лет: энтеровирусы и коклюш
Самые частые болезни детей до 3 лет: Скарлатина и краснуха.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ветрянка
Самые частые болезни детей до 3 лет: менингококковая и пневмококковая инфекции
Самые частые болезни детей до 3 лет: острые отиты и кишечные инфекции.
Самые частые болезни детей до 3 лет: гельминтозы и общие замечания.
Проявления детских инфекций в полости рта
Проявления герпесной инфекции в полости рта
Поражения кожи при детских инфекциях. Как отличать?
Проблемы кожи инфекционного характера. Чем они опасны детям
Грибковые и паразитарные болезни кожи у детей
Паразитозы - что за болезни и чем опасны?
Проявления паразитозов, диагностика
Как определить и чем лечить паразитов
Энтеробиоз у детей: неприятный паразит
Что такое цитомегалия и чем она опасна?
Лечение цитомегаловирусной инфекции
Цитомегалия при беременности: опасности для ребенка
Что такое корь, чем опасна эта инфекция?
Лечение кори в детском возрасте
Вирусная диарея: что это такое?
Проявления вирусных диарей у детей
Чесотка у детей: заразная инфекция
Диагностика и лечение детской чесотки
Особые виды нефропатий: фосфатные или цистиноз
О чем расскажет язык ребенка?
Изменения языка у детей при патологиях
Детские инфекции: корь, паротит, краснуха
Проявления коклюша у детей, как его распознать?
Стафилококк и стафилококковая инфекция: где разница?
Пути заражения глистами и лямблиями детей, их лечение и профилактика.
Что такое листериоз и чем он опасен?
Аднексит: что это такое и как это лечат?
Что такое инфекционный мононуклеоз?
Как проявляет себя инфекционный мононуклеоз?
Циститы у детей: причины и лечение
Сальмонеллез у детей: причины инфекции
Варианты течения сальмонеллеза
Аденовирусная инфекция: чем опасна у детей?
Венерические заболевания у женщин: опасны ли мамочкам?
Дети и животные в доме: плюсы и минусы
Профилактика и лечение детских вирусных заболеваний
Что делать, когда у ребенка жар?
Интимные инфекции - деликатный вопрос
Экстренная профилактика ОРВИ и гриппа у детей
Как болезни влияют на внешность?
Лечение ангины дома
Вши у детей: откуда и что делать?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Что такое коклюш, опасность для детей
  В детской практике, на приеме у врача-педиатра или инфекциониста, есть множество классических детских инфекций, например корь, скарлатина, краснуха, ветрянка, среди них есть и коклюш. Главное отличие этой инфекции заключается в длительном и тяжелом течении, этим и будет оправдываться вся опасность его для детей до 3 – 4 лет. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 147223 Рецептов 1556233 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Ленивые куриные грудки Ленивые куриные грудки
Отличный ленивый вариант приготовления курочки. Самое ...
Подробнее »
Диетическая куриная ветчина Диетическая куриная ветчина
Диетическая куриная ветчина, или запеченный диетический ...
Подробнее »
Овощной суп с сырными шариками ... Овощной суп с сырными шариками ...
Очень легкий, почти диетический супчик. Сырные шарики ...
Подробнее »
Слоеное тесто за 10 минут Слоеное тесто за 10 минут
Это чудесное тесто, просто палочка-выручалочка. Готовить ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook