Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Осложнения скарлатины - что нужно знать!

Осложнения скарлатины - что нужно знать! Итак, мы продолжаем разговор о скарлатине, как одном из серьезных инфекционных заболеваний детского возраста, которое может давать серьезные осложнения без должного лечения. Хотя они и бывают редко, но стоит заранее знать, как они распознаются, так как могут представлять серьезную угрозу для жизни или здоровья детей и взрослых.

Развитие осложнений.
Если с момента возникновения скарлатины или после начала ангины, спустя несколько дней вы стали отмечать у ребенка или же у себя подозрительные симптомы, стоит немедленно обратиться к врачу. Медицинская помощь нужна при наличии резкого повышения температуры, которое происходит, не смотря на проводимую терапию, происходит резкое усиление болей в горле, возникает резкая и сильная припухлость в области правой или левой половины горла. Опасно также внезапное возникновение сильных головных болей, боли в районе лба или в области лица, вокруг глаз или под ними, в заушной области, боли в левом или правом ухе. Особенно опасно, если заболевшему ребенку или взрослому вдруг внезапно стало сильно плохо, возникла резкая слабость, происходят потери сознания, либо у заболевшего происходит формирование болей в груди, сильный кашель или появились жалобы на сильное затруднение дыхания. Только врач при детальном осмотре может сказать – это течение скарлатины или формируются уже ее осложнения, требующие неотложного вмешательства. Если предположения подтвердятся, тогда будут проводиться необходимые лечебные мероприятия по устранению возможных осложнений и лечения скарлатины.

Что может быть из осложнений?
Через несколько недель с момента начала заболевания могут возникать разного рода осложнения. К ним относят, например, воспаления сердца или суставов. В редких ситуациях, особенно у детей с скарлатиной, иммунной системой начинают вырабатываться особые антитела, которые могут атаковать не только инфекционный агент, но и собственные клетки и ткани организма. Именно по этим причинам, примерно через пару недель с момента начала скарлатины у детей развивается так называемое состояние острой ревматической лихорадки. При этом происходит также воспаление области суставов и тканей в сердце. На сегодняшний день, за счет широкого распространения антибиотикотерапии в лечении скарлатины осложнения со стороны сердца и суставов дают менее чем 1% детей, заболевших скарлатиной или с имеющейся стрептококковой ангиной. Обычно воспаление в области суставов, связанное с развитием скарлатины не опасно и обычно оно проходит без каких-либо серьезных последствий. Но вот в это же время воспаление тканей сердца может быть очень опасным, что может приводить к выраженным нарушениям в работе клапанов сердца и даже к гибели заболевшего ребенка.

В результате проводимых исследований врачами было установлено, что развитие острой ревматической лихорадки может формироваться не только после начала ангины или переносимой скарлатины, но и при внешне здоровом виде людей, которые при этом заражены бета-гемолитическими стрептококками, но при этом не имеют никаких клинических проявлений заражения. Так, при проведении массовых исследований детей было выяснено, что из всего количества пораженных острой ревматической лихорадкой детей, больше чем у 60% до ее начала не имелось никаких признаков наличия ангины или же перенесенной ими скарлатины, либо были незначительные симптомы ОРВИ, которые лечились симптоматически. Немедленно нужно обращаться с ребенком к врачу, если через несколько дней или недель с момента выявления у него скарлатины, вы отметили у ребенка следующие симптомы:
- красноту, боли и припухлости в области суставов, особенно таких крупных как локтевые или коленные суставы
- сильно выраженную слабость и одышку, проявляющуюся при малейших физических нагрузках (при быстрой ходьбе, при разговоре, при подъеме на лестницу).
- если возникают боли в области сердца или груди
Если данные симптомы будут связаны с наличием острой ревматической лихорадки, врачу необходимо будет назначить ребенку комбинированное лечение с антибиотиками и противовспалительными препаратами.

Важно также помнить о том, что сама скарлатина, а также проявления ревматической лихорадки могут повторяться снова, и при каждом новом эпизоде могут возникать все более серьезные и тяжелые нарушения работы сердца и поражения в суставах. У детей, которые однажды уже переносили ревматические лихорадки, риск их возникновения при каждой последующей ангине будет особенно высоким. В связи с выше сказанным, при наличии у кого-то из ваших детей ревматической лихорадки нужно обсуждать с врачом необходимость проведения профилактической антибиотикотерапии на протяжении нескольких лет или даже пожизненно, что не позволит стрептококковой инфекции снова развиться и нанести еще больший вред.

Поражение почек.
Еще одним из серьезнейших осложнений скарлатины могут быть поражения почек в виде острого стрептококкового гломерулонефрита. По таким же механизмам, как и поражения суставов и сердца, гломерулонефрит развивается при повреждении тканей почек антителами, которые иммунная система болеющего ребенка вырабатывает против стрептококка. У некоторых из детей, болеющих скарлатиной, антитела, связываясь с микробами, начинают активное осаждение в области тканей почек, что вызывает их воспаление. Риск развития гломерулонефрита при перенесенной скарлатине достигает 2%. При этом воспалительный процесс в тканях почек может быть сильно выраженным, что может приводить к полному нарушению в работе этих органов. У большинства заболевших детей работа почек постепенно восстанавливается на протяжении нескольких недель, но иногда поражения почек могут становиться необратимыми.

Необходимо немедленное обращение к врачу, если через несколько дней или недель с момента возникновения скарлатины или ангины вы замечаете у болеющего ребенка такие проявления, как резкое сокращение или увеличение количества выделяемой мочи, внезапное изменение цвета мочи на красный или грязно-розовый, боли в области поясницы справа или слева, либо боли в животе. При наличии гломерулонефрита необходимо также будет активное лечение. По мнению специалистов гломерулонефрит могут вызывать далеко не все типы стрептококка.

Поражение нервной системы.
Примерно у 25-30% детей, которые заболевают острой ревматической лихорадкой, могут возникать нарушения в работе головного мозга. Это примерно 0.3% от всех детей, которые переносили скарлатину или стрептококковую ангину, у них происходит формирование антител, которые иммунная система адресует против стрептококка, но они при этом могут атаковать еще определенные центры в головном мозге, которые отвечают за формирование эмоций, речь и координацию движений. В связи с подобным, у некоторых детей, болеющих скарлатиной, через несколько недель с момента начала болезни может развиваться особое заболевание под названием хорея Сиденгама (синдром PANDAS), появляющиеся следующими симптомами:
- изменение отношения ребенка к пище необъяснимого характера, или ребенок начинает с жадностью поедать все, или наоборот, начинает упорно отказываться от пищи
- беспричинное беспокойство ребенка, частые и беспричинные плачи ребенка, сильная агрессия, непривычное поведение
- возникновение у ребенка внезапного ночного недержания мочи
- развитие у ребенка странных движений языка и рта, рук или ног.
При наличии подобных или очень похожих симптомов необходимо немедленное обращение к врачу. Около половины детей, которые заболевают этим видом хореи, после перенесенной скарлатины, полностью выздоравливают на протяжении нескольких месяцев спустя. У остальных детей разного рода психологические проблемы или нарушения в двигательной сфере могут сохраняться на длительнее время.

Карантин при скарлатине.
Никаких прививок от скарлатины на сегодняшнее время не существует, профилактические меры складываются из обычных мер профилактики инфекции. Период заразности при скарлатине, если ребенок не принимает антибиотики, может длиться на протяжении первых трех недель с момента начала заболевания. При активном лечении скарлатины при помощи антибиотиков заразность исчезает уже на следующие сути с момента начал приема. В связи с выше сказанным, если ребенку прописаны антибиотики, он подлежит изоляции до начала лечения и первые сутки его проведения. В более продолжительном карантине нет необходимости.
Еще статьи на тему "Инфекционные и паразитарные болезни":
Лямблиоз у детей и взрослых - что это?
Диагностика и лечение лямблиоза взрослых и детей.
Гельминты у детей и взрослых - как их определить?
Лечение гельминтозов у детей и взрослых.
Диагностика гельминтозов, основы профилактики.
Методы профилактики паразитозов. Продукты, дворы.
Профилактика паразитозов - продукты, животные, путешествия
Диагностика и лечение ацетона в моче
Острицы у детей и взрослых. Что это?
Лечение остриц у детей и взрослых
Эхинококк у детей - что это?
Лечение эхинококка у детей и взрослых
О детской скарлатине - причины и протекание.
Лечение скарлатины у детей.
Герпангина у детей.
Развитие ветрянки у детей.
Течение и осложнения ветрянки.
Методы лечения ветрянки.
Ветрянка у беременных и при ГВ.
Развитие кори у детей и взрослых.
Симптомы и лечение кори у детей и взрослых.
Энтеровирусные инфекции - что это?
Энтеровирусные инфекции - как не заболеть, и что делать?
Что такое лихорадка и когда она опасна?
Общие вопросы лечения лихорадки.
Медикаментозная помощь при лихорадке.
Вопросы в лечении лихорадки.
Что такое коклюш?
Лечение коклюша у детей или взрослых.
Что такое остеомиелит?
Проявления и диагностика остеомиелита.
Особенности остеомиелита у детей.
Лечение остеомиелита у детей.
Бронхиты у детей.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ОРВИ
Самые частые болезни детей до 3 лет: лечение ОРВИ и ларингиты
Самые частые болезни детей до 3 лет: энтеровирусы и коклюш
Самые частые болезни детей до 3 лет: Скарлатина и краснуха.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ветрянка
Самые частые болезни детей до 3 лет: менингококковая и пневмококковая инфекции
Самые частые болезни детей до 3 лет: острые отиты и кишечные инфекции.
Самые частые болезни детей до 3 лет: гельминтозы и общие замечания.
Проявления детских инфекций в полости рта
Проявления герпесной инфекции в полости рта
Поражения кожи при детских инфекциях. Как отличать?
Проблемы кожи инфекционного характера. Чем они опасны детям
Грибковые и паразитарные болезни кожи у детей
Паразитозы - что за болезни и чем опасны?
Проявления паразитозов, диагностика
Как определить и чем лечить паразитов
Энтеробиоз у детей: неприятный паразит
Что такое цитомегалия и чем она опасна?
Лечение цитомегаловирусной инфекции
Цитомегалия при беременности: опасности для ребенка
Что такое корь, чем опасна эта инфекция?
Лечение кори в детском возрасте
Вирусная диарея: что это такое?
Проявления вирусных диарей у детей
Чесотка у детей: заразная инфекция
Диагностика и лечение детской чесотки
Особые виды нефропатий: фосфатные или цистиноз
О чем расскажет язык ребенка?
Изменения языка у детей при патологиях
Детские инфекции: корь, паротит, краснуха
Что такое коклюш, опасность для детей
Проявления коклюша у детей, как его распознать?
Стафилококк и стафилококковая инфекция: где разница?
Пути заражения глистами и лямблиями детей, их лечение и профилактика.
Что такое листериоз и чем он опасен?
Аднексит: что это такое и как это лечат?
Что такое инфекционный мононуклеоз?
Как проявляет себя инфекционный мононуклеоз?
Циститы у детей: причины и лечение
Сальмонеллез у детей: причины инфекции
Варианты течения сальмонеллеза
Аденовирусная инфекция: чем опасна у детей?
Венерические заболевания у женщин: опасны ли мамочкам?
Дети и животные в доме: плюсы и минусы
Профилактика и лечение детских вирусных заболеваний
Что делать, когда у ребенка жар?
Интимные инфекции - деликатный вопрос
Экстренная профилактика ОРВИ и гриппа у детей
Как болезни влияют на внешность?
Лечение ангины дома
Вши у детей: откуда и что делать?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Осложнения скарлатины - что нужно знать!
  Итак, мы продолжаем разговор о скарлатине, как одном из серьезных инфекционных заболеваний детского возраста, которое может давать серьезные осложнения без должного лечения. Хотя они и бывают редко, но стоит заранее знать, как они распознаются, так как могут представлять серьезную угрозу для жизни или здоровья детей и взрослых.
Развитие осложнений. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 136538 Рецептов 1439525 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Колдуны из картофеля и мясного ... Колдуны из картофеля и мясного ...
Хочу предложить потрясающе вкусное блюдо из картофеля ...
Подробнее »
Гульчехра Гульчехра
Всем приветик, хочу поделиться с вами рецептом "Гульчехра"!
Подробнее »
Сыр "Сливочный" от ... Сыр "Сливочный" от ...
Этот очень вкусный домашний сыр, который готовится ...
Подробнее »
Сыр "Моцарелла" Сыр "Моцарелла"
Я очень люблю Моцареллу, особенно шарики помельче.
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Ольга Савина
2 октября 2015 года
+1
Вот у нас воспалились суставы . Потом ноги лечили.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook