Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Паразитозы - что за болезни и чем опасны?

Паразитозы - что за болезни и чем опасны? Сегодня я хочу поговорить об особой теме, хотя и не совсем приятной для многих, но очень актуальной, особенно у детей и при наличии в квартире или дома домашних животных – собак, кошек, хомячков и т.д. Речь пойдет о паразитозах, большей частью это, конечно, разные виды глистов, но также домашние животные способны наградить детей еще и лямблиями, фелинозом, а также некоторыми видами простейших паразитов. Зачастую эти инфекции протекают атипично или скрыто, давая вялую и общую симптоматику, но при этом сильно и выражено подрывая иммунитет. Приводя к провокации аллергических, пищеварительных и нервных заболеваний. Кроме того, родители в основном слышали о двух видах глистов – это острицах (вызывающих энтеробиоз) и аскаридах, хотя в реальности у детей и у них самих в организме могут обитать совсем иные паразиты. Кроме того, мне хотелось бы в дальнейшем рассказать о методах диагностики, как реальных, так и сомнительных, но стоящих большую сумму денег. Поэтому, давайте обо всем по порядку.

Общие данные о паразитах.
Чтобы вы могли представить себе глобальность проблемы, приведу вам данные ученых о том, что тело человека может стать обителью примерно для 2000 с лишним разнообразных паразитических организмов, в том числе к ним относят разнообразных одноклеточных паразитов и многоклеточных глистов. Разнообразные патогенные черви и другие виды паразитов помимо основного вреда, который они причиняют своим присутствием, могут провоцировать и массу сопутствующих заболеваний. По данным медицинской статистики, до 97% людей разного возраста, начиная от малышей и заканчивая стариками, на сегодняшний день заражено различными видами глистов, таких как острицы или аскариды, а также различными видами ленточных паразитов. Обитать паразиты в организме взрослых людей и детей могут не только внутри кишечника, но и внутри различных тканей – это печень, легкие, мышцы или даже суставы. Традиционными методами для выявления паразитов на сегодня, и, кстати сказать, единственно верными, относятся анализы на выявление паразитов – это исследование каловых масс или крови.

Однако, с первого раза не всегда удается выявить гельминтозы, даже если они имеется в организме, и тогда может понадобиться особая методика трехкратного забора материала. Все дело в том, что жизненный цикл паразитов особый, и если гельминты не откладывали свои яйца в тот период, когда было проведено исследование фекалий, тогда обнаружить их наличие внутри кишечника по анализу стула будет практически невозможно. Сегодня жертвами эпидемий паразитозов становится все большее число людей, так как паразиты живут только за счет жизни своего хозяина и им для размножения нужно обязательно его тело. Они питаются пищеварительными соками и клетками тела своего обладателя, подрывают у него обмен энергии и объедают его витаминные и минеральные запасы, отравляют ему жизнь своими продуктами жизнедеятельности. Многие казалось бы совершенно иные патологии нередко провоцируются именно за счет присутствия в теле паразитов.

Паразиты у взрослого. Какие виды могут быть?
Внутри человеческого организма могут паразитировать самые разнообразные глисты, а также грибковые паразиты, вирусные или микробные частицы. Из наиболее распространенных паразитов-червей у человека можно назвать таких как острицы и аскариды, а также токсокары, анкилостомы, лямблии, бычий и свиной цепни, широкий лентец, а также эхинококки и альвеококки. Все эти паразиты у взрослых людей могут вызывать множество серьезных и очень опасных проблем. Гельминтозы способны провоцировать формирование сахарного диабета, экземы на коже, приступы бронхиальной астмы, кожных поражений и псориаза. Паразиты поглощают многие необходимые телу микроэлементы, особенно селен, кремний, другие минералы, из-за чего провоцируются многие другие обменные нарушения. Опасны паразитозы женщинам, особенно во время беременности. Глистные инвазии крайне негативно отражаться на внутриутробном развитии плода, и они способны вызывать даже гибель будущего малыша еще в утробе. Кроме того, от воздействия глистов страдает иммунная система взрослых и детей, в результате того, что снижается иммунный барьер, люди становятся менее устойчивыми к разнообразным как микробным, так и вирусным инфекциям, а также резко снижается эффективность проводимой вакцинации и на нее могут быть негативные реакции.

В чем особенности паразитозов?
Паразитирующие в теле человека глисты могут давать развитие различных глистных инвазий, которые могут основательно подрывать состояние здоровья. Так, заражение острицами приводит к формированию энтеробиоза, анкилостомы дают формирование анкилостомоза, аскариды провоцируют развитие аскаридоза. Если при проведении обследования выявляют присутствие в организме свиного цепня, этот вида патологии называют тениозом, а при выявлении бычьего цепня ставится диагноз тениаринхоза. При наличии широкого лентеца в организме диагноз будет звучать как дифиллоботриоз, а лямблии приводят к ляблиозу, токсакары провоцируют токсокароз. Все эти болезни по-своему неприятны и имеют специфические проявлении и осложнения.

При энтеробиозе паразиты имеют вид мелких, белесых червячков, размерами до 1 см, они выползают из заднего прохода, давая зуд и беспокойство. Размножение паразитов происходит раз в 10 суток, они дают боли в области желудка и пупка, колики по ходу кишечника и зуд в анальной зоне. Аскариды – это паразиты толстой кишки, личинки же их могут разноситься по всем органам. Симптомы аскаридоза – это кашель и недомогание, головные боли, реакции аллергического плана. Яйца токсокар активно выделяются собаками в окружающую их среду, и они могут легко быть принесены человеком на обуви в дом. Основные проявлении токсокароза – кашель и тяжелые проявления аллергии, которые не дают эффекта при лечении.

Активное размножение жизнедеятельность паразитов будет негативно влиять на все процессы, происходящие внутри организма, а также на обмен веществ. Под действием гельминтов, живущих в теле, могут преждевременно разрушаться зубная эмаль и костная ткань, выпадают волосы, развиваются очаги хронического воспаления и даже опухоли. Следствием паразитирования в теле глистов может становиться извращение вкуса и запахов, проблемы с пищеварением и аппетитом. Проявления гельминтозов порой настолько неожиданны для людей, далеких от медицины, что они потом длительное время не могут понять, как это может быть взаимосвязано, хотя на самом деле врачи вполне логично все объясняют.

Питательными субстратами для того, чтобы росли и развивались паразиты, становятся внутренние ткани организма и питательные вещества, которые поступают с пищей. Кроме того, паразиты могут потреблять межклеточную жидкость, лимфу и кровь, остатки не переваренной пищи. В зависимости от того, каков характер питания гельминтов, их делят на различные типы, которые живут в тканях, под кожей, в просвете кишечника, питаются кровью, паразитируют внутри клеток крови. Важно знать тип паразита, так как это дает знания о его среде обитания и том, какие из внутренних органов и тканей он может повреждать и значит, какими средствами и методами его можно убить.

Завтра мы продолжим тему.
Еще статьи на тему "Инфекционные и паразитарные болезни":
Лямблиоз у детей и взрослых - что это?
Диагностика и лечение лямблиоза взрослых и детей.
Гельминты у детей и взрослых - как их определить?
Лечение гельминтозов у детей и взрослых.
Диагностика гельминтозов, основы профилактики.
Методы профилактики паразитозов. Продукты, дворы.
Профилактика паразитозов - продукты, животные, путешествия
Диагностика и лечение ацетона в моче
Острицы у детей и взрослых. Что это?
Лечение остриц у детей и взрослых
Эхинококк у детей - что это?
Лечение эхинококка у детей и взрослых
О детской скарлатине - причины и протекание.
Лечение скарлатины у детей.
Осложнения скарлатины - что нужно знать!
Герпангина у детей.
Развитие ветрянки у детей.
Течение и осложнения ветрянки.
Методы лечения ветрянки.
Ветрянка у беременных и при ГВ.
Развитие кори у детей и взрослых.
Симптомы и лечение кори у детей и взрослых.
Энтеровирусные инфекции - что это?
Энтеровирусные инфекции - как не заболеть, и что делать?
Что такое лихорадка и когда она опасна?
Общие вопросы лечения лихорадки.
Медикаментозная помощь при лихорадке.
Вопросы в лечении лихорадки.
Что такое коклюш?
Лечение коклюша у детей или взрослых.
Что такое остеомиелит?
Проявления и диагностика остеомиелита.
Особенности остеомиелита у детей.
Лечение остеомиелита у детей.
Бронхиты у детей.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ОРВИ
Самые частые болезни детей до 3 лет: лечение ОРВИ и ларингиты
Самые частые болезни детей до 3 лет: энтеровирусы и коклюш
Самые частые болезни детей до 3 лет: Скарлатина и краснуха.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ветрянка
Самые частые болезни детей до 3 лет: менингококковая и пневмококковая инфекции
Самые частые болезни детей до 3 лет: острые отиты и кишечные инфекции.
Самые частые болезни детей до 3 лет: гельминтозы и общие замечания.
Проявления детских инфекций в полости рта
Проявления герпесной инфекции в полости рта
Поражения кожи при детских инфекциях. Как отличать?
Проблемы кожи инфекционного характера. Чем они опасны детям
Грибковые и паразитарные болезни кожи у детей
Проявления паразитозов, диагностика
Как определить и чем лечить паразитов
Энтеробиоз у детей: неприятный паразит
Что такое цитомегалия и чем она опасна?
Лечение цитомегаловирусной инфекции
Цитомегалия при беременности: опасности для ребенка
Что такое корь, чем опасна эта инфекция?
Лечение кори в детском возрасте
Вирусная диарея: что это такое?
Проявления вирусных диарей у детей
Чесотка у детей: заразная инфекция
Диагностика и лечение детской чесотки
Особые виды нефропатий: фосфатные или цистиноз
О чем расскажет язык ребенка?
Изменения языка у детей при патологиях
Детские инфекции: корь, паротит, краснуха
Что такое коклюш, опасность для детей
Проявления коклюша у детей, как его распознать?
Стафилококк и стафилококковая инфекция: где разница?
Пути заражения глистами и лямблиями детей, их лечение и профилактика.
Что такое листериоз и чем он опасен?
Аднексит: что это такое и как это лечат?
Что такое инфекционный мононуклеоз?
Как проявляет себя инфекционный мононуклеоз?
Циститы у детей: причины и лечение
Сальмонеллез у детей: причины инфекции
Варианты течения сальмонеллеза
Аденовирусная инфекция: чем опасна у детей?
Венерические заболевания у женщин: опасны ли мамочкам?
Дети и животные в доме: плюсы и минусы
Профилактика и лечение детских вирусных заболеваний
Что делать, когда у ребенка жар?
Интимные инфекции - деликатный вопрос
Экстренная профилактика ОРВИ и гриппа у детей
Как болезни влияют на внешность?
Лечение ангины дома
Вши у детей: откуда и что делать?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135587 Рецептов 1426075 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Курица в шубе Курица в шубе
Я уже месяц, как зарегистрировалась на поваренке, но ...
Подробнее »
Сыр "Филадельфия" Сыр "Филадельфия"
В разгаре мировой финансовый кризис... Сокращают людей,
Подробнее »
Рассольник с перловкой на зиму ... Рассольник с перловкой на зиму ...
Предлагаю вам мой рецепт заготовки для рассольника.
Подробнее »
Сырный пирог Сырный пирог
Отличный закусочный пирог. Я часто делаю такой в дополнение ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

НБП
15 января 2017 года
0
Напишите, пожалуйста, какими лекарствами можно пропоить ребенка 10 лет, если есть подозрение на наличие паразитов и дома есть кошка
педиатр Алена
15 января 2017 года
0
пока не сдадите анализы и не определите паразитов точно - никаких препаратов принимать нельзя
НБП
16 января 2017 года
0
Спасибо. А какие анализы необходимо сдать? Кал? Или какие то дополнительные посоветуете? Просто кал сдаем, но там все всегда в норме
педиатр Алена
16 января 2017 года
0
кровь на антитела или кал трехкратно
НБП
16 января 2017 года
0
Спасибо
Алешкина
19 января 2017 года
0
Мы делали анализ кала и крови. Результат отрицательный. Но я все равно считаю, что кто-то есть. Что же делать? Ведь можно и профилактику в крайнем случаи провести?
педиатр Алена
20 января 2017 года
0
если анализы отрицательные - паразитов нет и никакие лекарства не показаны. кровь покажет это точно

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook