Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Люди и кошки: плюсы и минусы совместного проживания

Люди и кошки: плюсы и минусы совместного проживания Мы уже говорили с вами о влиянии кошек на здоровье, и это подтверждается множеством примеров из жизни. Но стоит обсудить и еще некоторые нюансы, касающиеся общения с этими милыми пушистыми созданиями, поэтому, продолжим нашу беседу.

Влияние кошек на здоровье хозяев.
Важно отметить огромное позитивное влияние кошек на здоровье нервной системы их хозяев. Так, при наличии депрессии и невроза рекомендовано каждый день играть со своим животным не менее 30 минут или же просто гладить его общаться, и даже просто смотреть на кошку. При бессоннице стоит положить животное возле себя на подушку или же прижиматься к теплому пушистому боку, плавно поглаживая мягкую шерстку. Стоит заметить, что каждая кошка по-своему лечит различные заболевания. Одни животные ложатся на больные места и пытаются их согреть, другие выпускают коготки и начинают производить своего рода иголочный массаж, разминая лапками страдающую часть тела. Лечебные эффекты от домашних лекарей можно ощутить уже с первых звуков, издаваемых кошкой – урчащих или же мурлыкающих. Они очень хорошо успокаивают и расслабляют своего хозяина.

Равномерные поглаживания кошки по шерсти могут позволить человеку нормализовать урвоень артериального давления без какого-либо дополнительного применения медикаментозных препаратов, и таким образом можно сократить риски провоцирования инсультов и инфарктов. При взаимодействии рук человека с шерстью животного формируется электростатическое воздействие слабых токов, что будет приносить организму ощущение расслабленности и успокоения. На сегодняшний день классическая физиотерапия в медицине также базируется на лечении слабыми токами различной частоты, и поэтому наличие кошки в доме можно также считать домашним физиотерапевтическим «прибором». Нервная система обладает властью практически над всеми внутренними органами и системами в человеческом теле, поэтому применение природной рефлексотерапии, которую могут обеспечить лечебные свойства кошачьей шерсти, будет являться достаточно мощным и эффективным средством в борьбе с различного рода заболеваниями. Положительное влияние домашних питомцев на здоровье людей можно создать только при условиях ежедневного тесного с ними контакта и доверия между хозяином и его питомцем.

Немного предостережений
Естественно, что кошки являются неотъемлемым символом домашнего уюта, они своим теплом могут снимать болевые синдромы, помогают созданию психологического комфорта и расслабления человека, положительно влияют на уровень давления и общее состояние здоровья. однако, вместе с этим всем пушистые обитатели вашего дома могут также стать и источниками некоторых заболеваний, особенно если они имеют доступ на улицу ил контактируют с уличными животными. Основными проблемами, связанными с кошками, стоит считать заражение лишаем и глистами, а также опасность бешенства и развитие аллергии. Кошки настолько стали популярными в нашей жизни, что для них даже учрежден свой отдельный праздник – всемирный день кошек, который отмечают 1 марта, начиная с 2004 года, и по сей день.

Некоторые болезни, связанные с кошками.
К сожалению, не смотря на все положительные моменты от наличия животного в доме, нельзя не сказать и о том, что кошка может давать и негативные последствия для здоровья как детей, так и взрослых, об этом говорят эксперты-медики. Стоит помнить о том, что при нахождении животного в небольшой квартире, коша линяет и теряет шерсть везде по полу и поверхностям, что может приводить к развитию различных заболеваний у детей. Если же кошки бывают на улице, они могут стать источниками заражения, особенно для детей и людей с ослабленным иммунитетом. Сюда особенно относится грибковое поражение кожи и волосистой части головы – стригущий лишай. Особенно часто эти патологии развиваются летом, когда дети много бывают на природе и общаются с уличными кошками, а к осени у них на коже проявляются различного рода высыпания. Если же дети тесно общаются в коллективе, происходит распространение лишая среди других детей, что приводит к вспышкам инфекции.

Помимо этого, если взрослые не следят за здоровьем кошки и регулярно не проводят ей профилактических процедур, они рискуют наградить себя и своих детей от кошки глистами. Не стоит думать, что это возможно только от уличных кошек, домашние питомцы могут потреблять сырую рыбу и мясо, они облизывают лапы, которыми ходят по полу, в том числе и там, где вы ходите в уличной обуви, а значит, могут проглотить яйца паразитов. Они попадают с области хвоста на шерсть и оттуда на руки хозяев. Помимо этого, у владельцев кошек при наличии аллергической настроенности организма, могут развиваться атопические дерматиты аллергического происхождения, они протекают хронически. Могут развиваться и респираторные и иные аллергические реакции как на шерсть кошки, так и на ее корма и тд. Считается, что если в доме есть аллергики, то заводить животное не стоит, велик риск негативных реакций на него.

В последние несколько десятилетий среди детей стала нередкой аллергия на шерсть домашних животных, особенно кошек и собак, это отмечают ведущие педиатры страны. Это стало одной из проблем современной аллергологии, и связано это с наличием специфических клещей, которые обитают на шерсти животных. Они могут провоцировать аллергические реакции различного типа среди детей, а также при наличии астмы могут усиливать обструктивные и спазматические процессы в области бронхов. Поэтому, при наличии детей прежде чем завести в доме кошку или собаку, стоит подумать хорошенько о последствиях для здоровья, особенно если у родителей в анамнезе имеются дерматиты и бронхиальная астма, наличие сенной лихорадки или поллиноза. В таком случае животное придется потом пристраивать в добрые руки, как бы не прискорбно это было.

Ели же говорить о диких животных или наших домашних питомцах, обитающих в частных домах или на дачах, есть опасность заражения их бешенством и передачи его людям. Летом дикие животные могут заходить в дачные массивы или частый сектор, они контактируют с домашними питомцами и могут передать им вирус бешенства. В дальнейшем этот вирус наши питомцы могут передать нам или детям, а бешенство – это опаснейшая инфекция, которую можно вылечить только при своевременных действиях медиков. Поэтому, научите детей не подходить к бродячим и особенно диким животным, даже если они не проявляют агрессии, оградите домашних питомцев от контакта с другими животными, проведите им вакцинацию от бешенства и других заболеваний, которые могут быть опасны. Если же на вас или ребенка напала бродячая кошка, она оцарапала или покусала, немедленно нужно обращение в травмпункт и проведение антирабической вакцинации, высок риск того, что животное может быть заражено вирусом бешенства.

В целом, соблюдение элементарных правил профилактики поможет вам в общении с животными и обеспечении как вашей, так и их безопасности.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135328 Рецептов 1419475 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Рис по-индийски и все его тайны ... Рис по-индийски и все его тайны ...
Знаете ли вы, что обычный рис может стать истинным ...
Подробнее »
Мясо "В термосе" Мясо "В термосе"
Это мой первый рецепт, публикуемый на Поваренке, но ...
Подробнее »
Кексы "Нежность" Кексы "Нежность"
У меня есть специальная тетрадочка, в которой записаны ...
Подробнее »
Закусочный рулет "Тяп-ляп" ... Закусочный рулет "Тяп-ляп" ...
Очень вкусный, красивый и необычный рулетик. Всегда ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook