Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Вши у детей: откуда и что делать?

Вши у детей: откуда и что делать? Самой неприятной болезнью у детей считается педикулез или вшивость. С этой болезнью встречаются многие семьи, хотя взрослые часто считают, что эта болезнь бывает у людей, ведущих аморальный образ жизни и нечистоплотных детей. Однако, с древности эта болезнь встречается не только у бедноты. Вообще вши больше предпочитают вымытое чистое тело и волосы, и вопреки всеобщему мнению, встречаются в достаточно состоятельных семьях. Родители, как правило, в сад или школу сообщать про эту болезнь стыдятся, но так делать не надо, так как могут быть заражены и другие дети.

Кто вызывает педикулез?
Педикулез считается заболеванием паразитарного характера. Оно вызывается вшами, мелкими паразитирующими насекомыми, которые относятся к кровососущим. Для людей представляют опасность головная вошь, платяная или лобковая. Они очень мелкие, имеют бледную окраску, когти на лапках, вытянутое тело, питаются вши кровью, адаптируясь к трудным жизненным условиям. Такое внешнее строение позволяет им быстро перемещаться по телу и голове. При укусе они выделяют антикоагулянт в ранку - это особое вещество, оно мешает свертываемости крови, вызывая сильный зуд. Многие люди думают, что вши могут перепрыгивать с одного человека на другого, но это неверно. Они могут переползти от человека к человеку только при тесных контактах. В день самки откладывают примерно четыре яйца, всего откладывая за свою жизнь до 200 штук, личинки вылупляются и начинают пить кровь уже через час после рождения.

Каким образом могут заразиться дети?
Ребенок может заразиться только от взрослых и других детей, так как животные не являются переносчиками вшей. Можно заразиться педикулезом в банях, саунах, гостиницах, в примерочных магазинов, поездах, то есть в общественных местах. В силу этого чужими расческами пользоваться нельзя и нужно убирать длинные волосы в хвост. Взрослые могут наградить детей педикулезом при купании в водоемах. Для подростков актуально заражение при сексуальном контакте. Обычно заболевания характеризуются вспышками в детских садах или классах школы, если родители стараются скрыть проблему, поэтому, болеют часто дети в дошкольных учреждениях и в младших классах, женщины, имеющие длинные волосы.

Какие бывают виды?
Часто у детей встречается головной педикулез, редко бывают платяные вши, у подростков можно обнаружить лобковый вид. В волосах при педикулезе головы редко можно найти самих вшей, так как они быстро бегают, чаще обнаруживаются их гниды, которые представляют собой мелкие шарики диаметром 0,6-0,7 мм, желтоватого цвета, они прикрепляются на волосах, у их корней и щелкают между ногтями, когда их давят.

Платяные вши коричневатого оттенка, их можно обнаружить на коже или в складках одежды, а гниды располагаются чаще всего в швах и складках белья. Обнаружить глазом лобковые вши очень сложно, так как они очень мелкие, прикрепляясь у основания волоса, они питаются кровью, эти вши малоподвижны и для обмена им необходим тесный контакт.

Как он проявляется?
Самым распространенным видом педикулеза считается волосяной. Инкубационный период с момента заражения составляет четыре или шесть недель, за которые одна самка вши откладывает достаточно большое количество яиц, чтобы заселить всю голову. Из гнид появляются личинки, которым необходимо питаться кровью, чтобы расти. Признаки педикулеза появляются, когда паразиты начинают кусать кожу. Самый основным признаком вшивости считается постоянный зуд кожи, появляющийся из-за укусов, поэтому ребенок чешет голову, причем сильный зуд появляется на затылке, на висках, около ушей, где кожа нежнее. Из-за зуда ребенок становится нервным, рассеянным и плаксивым. Однако, часто родители не обращают на это внимания и узнают о педикулезе только в кабинете врача или при обнаружении укусов и расчесов в около ушей.

Если появляется сильная вшивость, то в местах укусов может появиться сыпь, такая реакция проявляется на антикоагулянт в слюне насекомого. Линейные расчесы появляются на местах, где есть сыпь и зуд, они могут заражаться микробами, нагнаиваться, начинают появляться корочки. Возникает болезненность и реакция лимфоузлов. Можно при осмотре головы обнаружить живые гниды, они объемные и желтого цвета, выглядят маленьким пузырьком у самого корня волоса. Могут быть гниды и пустыми, в этом случае они представляют собой серый мешочек, находящийся у корня волос, он щелкает между ногтями при раздавливании. При обнаружении гнид нужно обратиться к дерматологу или педиатру, чтобы он назначил лечение.

Педикулез опасен!
Точнее, сами вши не опасны, но у болезни есть социальное значение, потому что, над ребенком могут начать издеваться в группе или классе. Но вши могут стать переносчиками опасных инфекций, например, сыпного тифа или риккетсиоза, его возбудители к ребенку попадают от крови других людей, которых ранее эта вошь кусала. Возбудители в ее организме могут находиться месяцами. От укусов появляются расчесы, которые опасны развитием вторичной инфекции, нагноения, воспаления кожи и лимфоузлов, которые находятся рядом.

Что надо делать родителям?
Если вы обнаружили вши у ребенка, то необходимо взять себя в руки, ребенка не ругать, так как он не виноват, не скандальте в садике или школе, очаг инфекции будет непросто выяснить, каждый будет винить другого. Не стоит говорить, что это появляется «от нервов», срочно сообщите в сад и школу, переборов ложный стыд, потому что, вывести вшей будет невозможно, если очаг инфекции не будет найден и все дети не пройдут обработку. Ребенок постоянно будет их приносить. Не стоит брить детей наголо, это нанесет травму психике ребенка и окружающих. Не применяйте для лечения ребенка дустовое, хозяйственное мыло или керосин. Эти эксперименты могут закончиться токсикологией.

Первым делом, необходимо обратиться к врачу за препаратами, которые подходят по возрасту и месту действия. Аптеки сейчас располагают разными средствами, спреями, шампунями, лосьонами, которые быстро и эффективно помогут бороться с паразитами. При использовании любого препарата, необходимо строго соблюдать дозировку применения и правильно их использовать. Не стоит применять препараты для взрослых для лечения ребенка, для здоровья это крайне опасно. Если у ребенка находят вши, то его изолируют от детей на время, пока все этапы обработки не будут закончены. После применения медицинских средств, вычесать гниды нужно особым медицинским гребнем с насечками, которые живые гниды убивают. Если его нет, то можно обработать голову слабым уксусным раствором, но не более 3-5%, и гниды вычесать мелким гребешком с добавлением масла.

Детям назначают:
- пара-плюс в аэрозольной упаковке,
- ниттифор,
- педекс в спрее или лосьоне,
- шампунь с хигией,
- мазь перметриновая,
- педилин,
- шампунь с паразидозом и другие.
Тщательно необходимо осмотреть всех членов вашей семьи и гостей, которые часто приходили к вам в гости в последние две недели. Подлежат обработке и кипячению все личные вещи, белье ребенка и его постель, предметы гигиены и прочее.

Для профилактики подобной инфекции, следует ребенку рассказать, почему не следует брать чужие предметы гигиены и мерить чужие вещи. Ребенка нужно часто купать и регулярно осматривать его голову, особенно когда длинные волосы. Постельное белье взрослых и детей нужно стирать раз в неделю, а потом гладить горячим утюгом, детей в садиках и школах должен регулярно осматривать врач. Не стоит умалчивать о случаях педикулеза, необходимо сообщать о них в СЭС, чтобы они в саду или в школе смогли провести санобработку помещений.
Еще статьи на тему "Инфекционные и паразитарные болезни":
Лямблиоз у детей и взрослых - что это?
Диагностика и лечение лямблиоза взрослых и детей.
Гельминты у детей и взрослых - как их определить?
Лечение гельминтозов у детей и взрослых.
Диагностика гельминтозов, основы профилактики.
Методы профилактики паразитозов. Продукты, дворы.
Профилактика паразитозов - продукты, животные, путешествия
Диагностика и лечение ацетона в моче
Острицы у детей и взрослых. Что это?
Лечение остриц у детей и взрослых
Эхинококк у детей - что это?
Лечение эхинококка у детей и взрослых
О детской скарлатине - причины и протекание.
Лечение скарлатины у детей.
Осложнения скарлатины - что нужно знать!
Герпангина у детей.
Развитие ветрянки у детей.
Течение и осложнения ветрянки.
Методы лечения ветрянки.
Ветрянка у беременных и при ГВ.
Развитие кори у детей и взрослых.
Симптомы и лечение кори у детей и взрослых.
Энтеровирусные инфекции - что это?
Энтеровирусные инфекции - как не заболеть, и что делать?
Что такое лихорадка и когда она опасна?
Общие вопросы лечения лихорадки.
Медикаментозная помощь при лихорадке.
Вопросы в лечении лихорадки.
Что такое коклюш?
Лечение коклюша у детей или взрослых.
Что такое остеомиелит?
Проявления и диагностика остеомиелита.
Особенности остеомиелита у детей.
Лечение остеомиелита у детей.
Бронхиты у детей.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ОРВИ
Самые частые болезни детей до 3 лет: лечение ОРВИ и ларингиты
Самые частые болезни детей до 3 лет: энтеровирусы и коклюш
Самые частые болезни детей до 3 лет: Скарлатина и краснуха.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ветрянка
Самые частые болезни детей до 3 лет: менингококковая и пневмококковая инфекции
Самые частые болезни детей до 3 лет: острые отиты и кишечные инфекции.
Самые частые болезни детей до 3 лет: гельминтозы и общие замечания.
Проявления детских инфекций в полости рта
Проявления герпесной инфекции в полости рта
Поражения кожи при детских инфекциях. Как отличать?
Проблемы кожи инфекционного характера. Чем они опасны детям
Грибковые и паразитарные болезни кожи у детей
Паразитозы - что за болезни и чем опасны?
Проявления паразитозов, диагностика
Как определить и чем лечить паразитов
Энтеробиоз у детей: неприятный паразит
Что такое цитомегалия и чем она опасна?
Лечение цитомегаловирусной инфекции
Цитомегалия при беременности: опасности для ребенка
Что такое корь, чем опасна эта инфекция?
Лечение кори в детском возрасте
Вирусная диарея: что это такое?
Проявления вирусных диарей у детей
Чесотка у детей: заразная инфекция
Диагностика и лечение детской чесотки
Особые виды нефропатий: фосфатные или цистиноз
О чем расскажет язык ребенка?
Изменения языка у детей при патологиях
Детские инфекции: корь, паротит, краснуха
Что такое коклюш, опасность для детей
Проявления коклюша у детей, как его распознать?
Стафилококк и стафилококковая инфекция: где разница?
Пути заражения глистами и лямблиями детей, их лечение и профилактика.
Что такое листериоз и чем он опасен?
Аднексит: что это такое и как это лечат?
Что такое инфекционный мононуклеоз?
Как проявляет себя инфекционный мононуклеоз?
Циститы у детей: причины и лечение
Сальмонеллез у детей: причины инфекции
Варианты течения сальмонеллеза
Аденовирусная инфекция: чем опасна у детей?
Венерические заболевания у женщин: опасны ли мамочкам?
Дети и животные в доме: плюсы и минусы
Профилактика и лечение детских вирусных заболеваний
Что делать, когда у ребенка жар?
Интимные инфекции - деликатный вопрос
Экстренная профилактика ОРВИ и гриппа у детей
Как болезни влияют на внешность?
Лечение ангины дома
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135022 Рецептов 1411935 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Чебуреки Чебуреки
Тесто по этому рецепту получается тоненькое и хрустящее,
Подробнее »
Салат из сыра, яиц и свеклы Салат из сыра, яиц и свеклы
На днях я пролистала свои старые кулинарные записи ...
Подробнее »
Лёгкий торт "Тает во рту" ... Лёгкий торт "Тает во рту" ...
Лёгкий - потому что без яиц и масла!!! А ещё потому,
Подробнее »
Каша гречневая и секреты еe ... Каша гречневая и секреты еe ...
В прошлый раз я рассказал, как правильно приготовить ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Людмила Стародубцева
24 апреля 2018 года
0
А я покупала в аптеке средство педикулицидное Д-95, когда обнаружила у ребенка вшей, оказалось очень хорошее средство, без яда, без химии. За один раз удалила не только вшей, но и их личинки с волос, процедуру провести было не сложно, в инструкции все подробно написано. И цена доступная и качество отличное. Это средство диметиконовое, они сейчас считаются самыми эффективными и качественными.
natashenka kulik 1982
6 января в 21:12
0
Пробовали "Педилин" - остались отдельные особи, потом "Нюду" купили - и добили оставшихся.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook