Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Роднички у детей: норма и патологии

Роднички у детей: норма и патологии При рождении малыша родители обнаруживают у него на головке особое место – на стыке костей из соединительной ткани образуется особый ромбик, который называют большим родничком. На затылке у ребенка тоже есть малый родничок, а у недоношенных деток – еще и боковые. Зачем же детишкам нужны эти самые роднички? Этот вопрос часто возникает у родителей, им интересно выяснить, какие функции выполняют эти самые роднички и когда они должны в норме закрываться? На эти вопросы и многие другие мы ответим прямо сейчас.

Какие размеры родничков нормальные?
Чтобы лучше ориентироваться в размерах родничков и динамике их закрытия, врачи условно разделили весь период на пером году жизни на пять основных промежутков – первый из них длится весь период новорожденности, первый месяц с момента родов. Далее каждый период идет по три месяца – до трех месяцев, затем до шести месяцев, потом до девяти месяцев, и наконец – до года.

В первом периоде, когда ребенок еще называется новорожденным, боковые роднички уже закрыты (у доношенных детей) или быстро закрываются примерно за две-три недели. в этот период можно прощупать малый родничок на задней части головки в форме треугольника, он может быть открытым на протяжении всего периода новорожденности, но постепенно уменьшается в размерах и закрывается примерно к возрасту одного месяца. Большой родничок в этот период имеет форму ромба с правильными и относительно ровными краями, и размеры этого родничка измеряют между краями костей (а не по углам), которые наиболее сильно выступают в центр ромба. В среднем в это время размеры родничка соответствуют 2-3 см на 2-3 см, хотя могут быть незначительные отклонения в ту ил иную сторону, не более 2-3 миллиметров.

Особенности родничков.
Стоит помнить, что к моменту рождения родничок из-за конфигурирования (некоторого сжатия головки) может быть немного меньше, и через несколько дней, когда головка примет свою нормальную форму, он может стать больше. Это не признак каких-либо патологий, и не нужно паниковать по этому поводу. Но и совсем оставлять без внимания размеры родничков тоже не стоит – увеличение размеров родничков и изменение их формы может быть результатом недоношенности (чем она сильнее – тем больше роднички), нарушением окостенения в области черепа, а также проявлением такого серьезного заболевания, как врожденная гидроцефалия (водянка мозга). Если же происходит полное закрытие боковых и малого родничка к моменту рождения, а также очень сильно уменьшены размеры большого родничка – это может быть признаком опасной врожденной патологии – микроцефалии (недоразвитие черепа и мозга).

Стоит помнить о правилах закрытия родничков, чтобы следить за ними. У здоровых новорожденных, рожденных доношенными, размеры родничков могут немного увеличиваться только в период новорожденности, в первые дни, а потом размеры родничков должны прогрессивно уменьшаться. В первый месяц жизни важно оценивать темп изменения размеров родничков. Если происходит быстрое прогрессивное расширение размеров всех родничков и особенно если расходятся швы – немедленно обращайтесь к неврологу, это может быть признаком гидроцефалии с повышением давления внутричерепной жидкости. Не менее опасно и быстрое закрытие родничков и зарастание швов – это может быть признаком поражений нервной системы.

Изменение родничков с возрастом.
В период до трех месяцев происходит обязательное закрытие малого родничка, а боковые вообще должны быть уже закрыты, а размеры большого родничка должны немного уменьшиться до примерно 2.2-2.5 см. Если же у детей возникают ранние органические поражения в нервной системе, происходит уменьшение прироста окружности головки. Также формируется уплотнение косточек черепа, закрытие черепных швов, размеры большого родничка сильно уменьшены. А вот при развитии гидроцефалии происходит обратная картина – расширение швов и резкое увеличение родничка.

В периоде от трех месяцев до полугода размеры большого родничка уменьшаются до 1.9-2.2 см. при этом важно следить за размерами роста окружности головы и уменьшением родничка в динамике. Иногда резкое уменьшение размеров головки и родничка может говорить о развитии некоторых наследственных заболеваний или вторичной микроцефалии. Это требует участия невролога.

В периоде с полугода до девяти месяце жизни родничок должен постепенно уменьшаться, достигая к девяти месяцам размеров в 1.4-1.7 см, опасно как резкое уменьшение размеров родничка, так и его большие размеры. Это может говорить о заболеваниях как самой нервной системы, так и об эндокринных расстройствах.
После возраста девяти месяцев большой родничок постепенно закрывается, уменьшаясь в размерах.

Когда должен закрываться большой родничок?
В среднем, полное закрытие большого родничка происходит к примерно 12-16 месяцам жизни, но все зависит от индивидуальных особенностей ребенка и вполне допустимо закрытие родничка к возрасту до 20-24 месяцев. Иногда встречаются случаи более раннего закрытия большого родничка, к возрасту полугода или даже ранее. Но такая ситуация требует активного наблюдения невролога, так как из-за раннего закрытия родничка может нарушаться рост черепных костей, что приведет к микроцефалии. Эта патология может быть препятствием для нормального роста черепа и соответственно, и развития мозга, так как ему просто некуда будет расти.
Бывают случаи и запоздания закрытия родничка – когда он закрывается после полутора лет. Тогда врачи могут предполагать у ребенка развитие рахита, в таких случаях необходимо наблюдение у педиатра и активное лечение малыша.

Проведение УЗИ головного мозга.
Сегодня существует возможность проверить строение и функционирование головного мозга ребенка с рождения. Для этого малышам проводят процедуру нейросонографии. При помощи специального ультразвукового датчика через большой родничок проводят сканирование мозга в реальном времени и воссоздают его строение и внутренние структуры на мониторе. Это позволяет врачу просмотреть подробно все отделы мозга и выявить, нет ли там патологических изменений, аномалий развития и кровоизлияний. Врач проводит осмотр желудочков мозга и вещества мозга, оценивает их развитие и общее строение. Это особенно важно для детей до полугода, так как в дальнейшем родничок начинает уменьшаться в размерах и затрудняет диагностику.

Тревожная симптоматика.

Уровень родничка должен соответствовать уровню самих косточек черепа, не должен впадать вовнутрь, и не должен выбухать. Допустим легкая пульсация родничка при дотрагивании его в ритме с сердцебиением малыша. Это происходит потому, что рядом с ним проходят артерии мозга, и они резонируют по церебральной жидкости, окружающей мозг. Если ребенок кричит или плачет, родничок может становиться слегка напряженным и может слегка выбухать.

Опасными могут быть как сильное выбухание родничка, так и его западение. При чрезмерном напряжении родничка, обычно говорят о повышении внутричерепного давления. Обычно это проявляется постоянным выбуханием родничка в спокойном состоянии, сильном его пульсировании или отсутствии пульсации, при таких симптомах необходимо обращение к неврологу.

Западение родничка обычно происходит вследствие сильного обезвоживания ребенка, и в том числе и уменьшения внутримозговой жидкости. Обычно такое возникает при сильном поносе и рвоте. Это опасное для малыша состояние, требует вызова скорой помощи и проведения мероприятий по восстановлению водного баланса. Нужно отпаивать ребенка кипяченой водой или специальными растворами для оральной регидратации. В тяжелых случаях детям назначают даже капельницы с растворами.
Еще статьи на тему "Физиологическое взросление":
Из девочки в девушку - как это происходит?
Из девочки в девушку - некоторые особенности взросления.
Из девочки в женщину - менструации.
Профилактические осмотры у детей - что и когда?
Ожирение у детей. Суть проблемы
Рост ребенка и возникающие проблемы.
Борьба с болями роста у детей.
Плач ребенка - проблемы в здоровье
Здоровье и развитие девочек. Малышки
Из девочки в девушку, начало периода
Девушки - период взросления. Особенности
Физиологический насморк у младенцев
Гормональные проблемы подростков.
Избыток веса и растяжки у подростков.
Борьба растяжками у подростков и немного психологии.
Прорезывание постоянных зубов. Сроки и проблемы
Особенности давления у детей.
Измерение давления детям, какие могут быть отклонения?
Плюсы и минусы отбеливания зубов.
Когда ребенок начинает держать головку?
Если малыш плохо держит голову?
Формирование речи младенца
Как развивается речь крохи в первые месяцы
Помесячное формирование навыков речи
Навыки переворотов у детей
Почему дети не хотят переворачиваться?
Развитие ребенка до года. Первый месяц - что нужно родителям?
Что требуется ребенку в первый месяц жизни. Занятия, формирование навыков.
Развитие ребенка до года. Два-три месяца, осваиваем новые игры
Развитие детей 4-6 месяцев. Советы врача.
Развитие детей в период 6 месяца. Прикормы, занятия, аллергия.
Развитие детей в полгода, какие игры нужны?
Развитие детей в 7 месяцев, чем заниматься, во что играть?
Второе полугодие: купания, питание, игры.
Продолжаем развиваться шаг за шагом: 8-9 месяцев
Возраст 9-10 месяцев: новый этап
Занятия и игры, развитие в 10-12 месяцев
Почти годик: занятия, запреты, игры
Завершение первого года, подводим итоги
Девочка растет: половое созревание
Начало прорезывания зубов: какие симптомы могут быть
Прорезывание молочных и постоянных зубов
Проблемы в прорезывании зубов у детей
Прорезывание зубов у малышей
Что влияет на сроки прорезывания зубов у малышей?
Смена зубов у детей: постоянный прикус
Профилактические осмотры детей
Особенности сроков профосмотров у детей
Прорезывание зубов у детей: что важно?
Зрение ребенка: как оно формируется?
Развитие слуха ребенка: что важно знать?
Когда малыш осваивает навыки и как ему в этом помочь?
Адаптация к детскому садику
Какие компьютерные игры выбрать ребёнку?
Витамин Д для детей: зачем нужен?
Зрение у детей: почему возникают проблемы?
Особенности травм зубов у детей
Как лечить сколиоз у детей?
Как ребенка научить плавать?
Как развивается навык сидения?
Учимся стоять и ходить
Как успокоить плачущего малыша?
Когда начинать изучение иностранных языков с ребенком?
Особенности прорезывания зубов у малышей
Первые менструации: как поговорить с ребенком
Распорядок дня ребенка
Сауна, зачем ее посещать?
Как уменьшить проявления климакса?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Роднички у детей: норма и патологии
  При рождении малыша родители обнаруживают у него на головке особое место – на стыке костей из соединительной ткани образуется особый ромбик, который называют большим родничком. На затылке у ребенка тоже есть малый родничок, а у недоношенных деток – еще и боковые. Зачем же детишкам нужны эти самые роднички? Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 136571 Рецептов 1439801 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Омлет из детского сада Омлет из детского сада
Это омлет, о котором я могла только мечтать. Мне казалось,
Подробнее »
Домашние куриные наггетсы Домашние куриные наггетсы
Вкусные куриные Наггетсы) Муж увидел, как я нарезаю ...
Подробнее »
Торт "Птичье молоко" ... Торт "Птичье молоко" ...
Торт "Птичье молоко" был изобретен одним ...
Подробнее »
Тающие сырные треугольники Тающие сырные треугольники
Не пеките ни в коем случае. Не остановитесь, пока всe ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook