Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Особенности травм зубов у детей

Особенности травм зубов у детей Вчера мы говорили о травмах детских зубов, но не обсудили все их них, продолжаем беседу.

Перелом коронки и корня
После получения травмы видна четкая линия перелома, проходящая через коронку и уходящая на корень, различной степени глубины. Жалобы ребенка на сильную боль, малыш не может закрыть рот, так как малейшее прикосновение к зубу вызывает ее усиление. Отмечается подвижность зуба (вперед-назад, вправо-влево), полость зуба может быть вскрыта, изменен оттенок эмали на розовый, за счет разрыва пульпы зуба (дентин пропитывается кровью). На рентгенологическом снимке видна линия перелома.
Осложнениями может стать повреждение связочного аппарата зуба с последующим воспалением и его потерей, даже если на первое время его удалось сохранить. Также могут развиваться деструктивные процессы в альвеолярном отростке челюсти – подвижность целой группы зубов.

Лечение. Родители должны доставить ребенка в кабинет стоматолога как можно скорее, дать обезболивающие. Лучше всего если ребенок будет молчать, и как можно меньше двигаться. В кабинете стоматолога под адекватным обезболивающим, происходит удаление фрагмента зуба, удаление пульпы зуба, и закрепление фрагмента зуба пломбировочными материалами. В случае, если линия перелома не позволяет «собрать» зуб, восстановление коронки зуба осуществляется при помощи ортопедических конструкций (коронок).

Перелом корня зуба
Поперечные переломы зубов к счастью редкая патология. В линии перелома оказывается цемент, дентин корня, затрагивается пульпа и связочный аппарат зуба (периодонт). Как правило, такая патология регистрируется в возрастной группе 10 – 12 лет, когда корни постоянных зубов уже сформованы. В молочном прикусе переломы корней практически не регистрируются, за счет эластичности тканей челюстей.
Клиническая картина: сильная боль после получения травмы, усиливающаяся при надкусывании поврежденным зубом. Коронка, как правило, не изменена. Сразу, или спустя некоторое время, ребенок замечает подвижность зуба разной степени выраженности.

При рентгенологическом исследовании сразу, или спустя неделю после травмы заметна линия перелома, которая может быть трех типов:
• На уровне верхней трети верхушки корня;
• Средней трети корня;
• Коронковой трети корня.
Лечение: За счет отсутствия зрительных изменений зубов, единственным методом диагностики будет рентгеноскопия и консультация стоматолога. Родители могут только дать ребенку обезболивающее, и помочь ему успокоиться. Уже на приеме, под анестезией, на сломанный зуб накладывается шина. Для стимуляции местного и общего иммунитета и усиления процессов регенерации стоматологами корректируется питание ребенка, назначаются витаминные комплексы с содержанием минералов. Диспансерное наблюдение продолжается в течение 3 – 6 месяцев.

Последствия и осложнения: самым грозным, и часто встречающимся осложнением будет гибель пульпы. Но, к сожалению, поставить диагноз некроз пульпы, можно только после длительного наблюдения, с обязательным использованием дополнительных методов исследования – рентгеноскопия, ЭОД. Диагноз может быть выставлен только через 3 – 12 месяцев, если по результатам рентгенографии отсутствуют признаки заживления перелома.

Неполный вывих зуба
В стоматологической практике различают несколько видов неполного вывиха зубов: сотрясение, подвывих, вколоченный и боковой вывих. При любом виде вывиха повреждаются ткани окружающие зуб: периодонт, альвеола, десна.

Сотрясение зуба.
Эта патология схожа с ушибом зуба, но имеет главное отличие – последствия травмы отражаются на тканях окружающих зуб – отек периодонта. Основными жалобами будет острая и интенсивная боль, усиливающаяся при надкусывании. Практически ни один метод дополнительного исследования не показывает специфических симптомов – все остается в пределах нормы.
Лечение: при адекватном лечении, после восстановительного периода осложнения отсутствуют. По показаниям, доктор может вывести зуб из прикуса – профилактика развития воспалительных и деструктивных изменения тканей периодонта. Диспансерное наблюдение продолжается в течение 2 лет.

Подвывих зуба характеризуется частичным разрывом тканей периодонта, отсюда и формируются жалобы – острая, рвущая боль, усиливающаяся при накусывании. При осмотре не заметно патологических изменений зубов, кроме небольшого их выдвижения, за счет формирования гематомы, отмечается спонтанная кровоточивость из десневой борозды поврежденного зуба. Постепенно, зуб может становиться подвижным.
Лечение: в качестве лечения показано шинирование зуба, корректировка питания (исключение твердой пищи). При формировании осложнений – гибели пульпы – эндодонтическое лечение.

Вколоченный вывих зуба.
Вколоченный вывих характеризуется продвижением зуба во внутреннее пространство тела челюсти с ушибом и разрывом периодонта, альвеолы зуба, пульпы зуба и десны. Основные жалобы – сильная боль в месте самой травмы, но не в зубе, укорочение коронки зуба, вплоть до ее полного исчезновения, кровотечение. Сам зуб остается без изменений, его цвет сначала не меняется, после изменяется на розовый. При рентгенологическом исследовании отмечается продвижение коронки зуба в тело челюсти, повреждение ростковой зоны, перелом альвеолы зуба.

Осложнения: повреждение ростковой зоны может стать причиной неправильного развития постоянного зуба – замедление процессов созревания и формирования корней. Если это был молочный зуб с еще не рассосавшимися корнями – повреждение зачатка постоянного зуба вплоть до его полной гибели.

Лечение: Родителям запрещено пытаться вытащить зуб самостоятельно, полоскать рот какими-либо растворами или ставить тампоны для остановки кровотечения. В кресле хирурга-стоматолога, лечение может осуществляться двумя разными способами, которые будут зависеть от клинической картины:
• Незначительное внедрение зуба в толщу челюсти – может оставаться без лечения, т.к. по мере роста корня, зуб займет свое правильно положение. Ребенку назначается щадящее питание с полным исключением жестких продуктов.
• Если вывих был значительным, могут быть использованы методы медленной репозиции зуба при помощи ортодонтических методик, с последующим удалением мертвой пульпы.
• По показаниям может выполняться одномоментная репозиция – постановка зуба на свое место при помощи хирургических щипцов, с последующим удалением мертвой пульпы.

Боковой вывих зуба
.
Характеризуется смещением коронковой части зуба в боковом или задне-переднем направлении, с ушибом и разрывом тканей периодонта, разрывом или ушибом пульпы, переломом стенки альвеолы зуба и разрывом десны.
Основные жалобы – резкая боль, изменение положения зуба, кровотечение. Первое время зуб не меняет цвет, спустя некоторое время становится розовым. Лечение провидится в кресле стоматолога – восстановление правильного положения зуба, с последующим шинированием и удалением мертвой пульпы.

Полный вывих
Полный вывих – полная потеря зуба, с корнем и коронкой. Как раз именно эта травма требует от родителей своевременной и быстрой реакции в оказании первой помощи – доставить ребенка на прием в течение 40 минут.

При полном вывихе происходит разрыв периодонта, разрыв пульпы, потеря зуба и повреждение кости. Зуб может и не выпасть полностью, а удерживаться только круговой связкой (висеть на лоскутке десны). Успех лечения будет во многом зависеть от продолжительности нахождения зуба вне альвеолы и условий его хранения, степени инфицированности полости рта. От этих факторов будет зависеть степень регенераторной способности тканей периодонта – т.е. приживется ли зуб обратно.

После травмы – ребенка необходимо немедленно доставить к стоматологу. А вывихнутый зуб поместить в среду для хранения:
• Физиологический раствор поваренной соли;
• Молоко – свежее, холодное;
• Слюна (зафиксировать зуб в полости рта ребенка, самое главное его не проглотить)
• Вода – обладает гипотоническими свойствами и является благоприятной средой для хранения вывихнутых зубов.

Необратимые последствия в зубе начинаются уже спустя час сухого хранения, после получения травмы это и будет тем временем, когда зуб можно будет реплантировать на место. В более длительные сроки, успех от лечения может отсутствовать.
На приеме доктора обработают зуб, проведут его антисептическую обработку, подготовят операционное поле, распланируют зуб. Вывихнутый зуб должен быть шинирован, ребенку назначается антибиотикотерапия и диспансерное наблюдение под контролем рентгеноскопии.
Благоприятное заживление заканчивается в течение 4 -5 месяцев после реплантации.
Еще статьи на тему "Физиологическое взросление":
Из девочки в девушку - как это происходит?
Из девочки в девушку - некоторые особенности взросления.
Из девочки в женщину - менструации.
Профилактические осмотры у детей - что и когда?
Ожирение у детей. Суть проблемы
Рост ребенка и возникающие проблемы.
Борьба с болями роста у детей.
Плач ребенка - проблемы в здоровье
Здоровье и развитие девочек. Малышки
Из девочки в девушку, начало периода
Девушки - период взросления. Особенности
Физиологический насморк у младенцев
Гормональные проблемы подростков.
Избыток веса и растяжки у подростков.
Борьба растяжками у подростков и немного психологии.
Прорезывание постоянных зубов. Сроки и проблемы
Особенности давления у детей.
Измерение давления детям, какие могут быть отклонения?
Плюсы и минусы отбеливания зубов.
Когда ребенок начинает держать головку?
Если малыш плохо держит голову?
Формирование речи младенца
Как развивается речь крохи в первые месяцы
Помесячное формирование навыков речи
Навыки переворотов у детей
Почему дети не хотят переворачиваться?
Развитие ребенка до года. Первый месяц - что нужно родителям?
Что требуется ребенку в первый месяц жизни. Занятия, формирование навыков.
Развитие ребенка до года. Два-три месяца, осваиваем новые игры
Развитие детей 4-6 месяцев. Советы врача.
Развитие детей в период 6 месяца. Прикормы, занятия, аллергия.
Развитие детей в полгода, какие игры нужны?
Развитие детей в 7 месяцев, чем заниматься, во что играть?
Второе полугодие: купания, питание, игры.
Продолжаем развиваться шаг за шагом: 8-9 месяцев
Возраст 9-10 месяцев: новый этап
Занятия и игры, развитие в 10-12 месяцев
Почти годик: занятия, запреты, игры
Завершение первого года, подводим итоги
Девочка растет: половое созревание
Начало прорезывания зубов: какие симптомы могут быть
Прорезывание молочных и постоянных зубов
Проблемы в прорезывании зубов у детей
Прорезывание зубов у малышей
Что влияет на сроки прорезывания зубов у малышей?
Смена зубов у детей: постоянный прикус
Профилактические осмотры детей
Особенности сроков профосмотров у детей
Прорезывание зубов у детей: что важно?
Зрение ребенка: как оно формируется?
Развитие слуха ребенка: что важно знать?
Когда малыш осваивает навыки и как ему в этом помочь?
Адаптация к детскому садику
Какие компьютерные игры выбрать ребёнку?
Витамин Д для детей: зачем нужен?
Зрение у детей: почему возникают проблемы?
Как лечить сколиоз у детей?
Как ребенка научить плавать?
Как развивается навык сидения?
Учимся стоять и ходить
Как успокоить плачущего малыша?
Когда начинать изучение иностранных языков с ребенком?
Особенности прорезывания зубов у малышей
Роднички у детей: норма и патологии
Первые менструации: как поговорить с ребенком
Распорядок дня ребенка
Сауна, зачем ее посещать?
Как уменьшить проявления климакса?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Особенности травм зубов у детей
  Вчера мы говорили о травмах детских зубов, но не обсудили все их них, продолжаем беседу.
Перелом коронки и корня
После получения травмы видна четкая линия перелома, проходящая через коронку и уходящая на корень, различной степени глубины. Жалобы ребенка на сильную боль, малыш не может закрыть рот, так как малейшее прикосновение к зубу вызывает ее усиление. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам