Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Сауна, зачем ее посещать?

Сауна, зачем ее посещать? Любите ли вы ходить в сауну, чтобы попариться в парной или поплавать в прохладном бассейне? А вы задумывались, почему вы посещаете сауну, не вредно ли это для здоровья, как правильно вести себя в сауне и как часто можно в нее ходить, какие в ней процедуры наиболее полезны?

Что такое сауна
Баня и сауна считается финским и русским названием одного и того же помещения и процедуры. Это помещение для того, чтобы париться с сухим и влажным паром, который получается когда наливают на раскаленные камни воду или растворы трав. В своем современном виде, сауна олицетворяет слияние нескольких природных стихий, таких как огонь, воздух и вода, в разумном сочетании они очищают от скверны тело и от злых помыслов душу. Наши предки это знали, но и сегодня это не менее актуально. Сауна приобрела сегодня популярность среди женщин и мужчин, кто заботится о своем здоровье, хочет провести чистку организма и похудеть. Любой спортивный клуб, центр здоровья и салон красоты сегодня имеют сауны.

Как сауна влияет на организм
Практически всем, от младенцев до стариков, полезна сауна, но необходимо правильно ею пользоваться. Когда вы посещаете сауну, то тренируется сердце и сосудистая система, учащается пульс, активируется ток крови, а вот давление остается без изменений. Из-за активации метаболизма лишние жиры сгорают, и «плохой» холестерин выводится. Людям с колебаниями давления полезна баня, так как, под действием пара и трав регулируется давление, приходя к норме. Кровь в результате этого поглощает кислород активнее и доставляет его в ткани. Пар сауны оказывает на мышцы и кожу стимулирующее влияние, усиливая в них обменные процессы и выводя токсины. В сауну хорошо ходить после любой физической нагрузки, после соревнований и тренировок.

Сауна отлично лечит и успокаивает нервы, под влиянием приятного тепла уходит напряжение из тела, оно расслабляется, а вместе с ним и нервная система расслабляется. Смена температур устраняет признаки депрессии, снимает стресс, поднимает эмоциональный тонус и повышает настроение. Баня способствует омоложению, особенно, если посещать ее регулярно, она укрепляет кости и суставы, чтобы они свою подвижность сохраняли как можно дольше. Но чтобы сауна оказалась максимально полезна, не навредила организму, нужно по особым правилам посещать сауну, необходимо правильно подготовиться к походу и взять с собой все необходимое.

До похода в сауну
Необходимо придерживаться некоторых правил, чтобы ваше посещение сауны было приятным и полезным. С собой нужно приготовить некоторые необходимые вещи, которые включают в свой состав чистую хлопковую простынь, полотенце банное, моющиеся шлепанцы или сандалии, специальную шапочку на голову. В специальных отделах для бань и саун можно приобрести все эти предметы. Если вы хотите сочетать косметические процедуры с посещением сауны, то заранее приготовьте скрабы и маски, крема для тела, которые будете использовать. Организм теряет в сауне много жидкости, поэтому с собой для питья возьмите чистую воду, чай, настои трав. Можно пить компоты, отвары ягод, разбавленные теплые соки. А вот газированные и алкогольные напитки, сладкие соки лучше не употреблять в сауне, для здоровья они вредны.

Не рекомендуется плотно есть перед посещением сауны, можно сделать лишь легкий перекус супом из овощей, фруктами или творогом. Не следует в сауне устраивать застолий с возлияниями и жирной едой, как многие отдыхающие делают, тогда вместо пользы сауна принесет вред, так как сочетание алкоголя, плотной еды и жары, наносят серьезный удар по организму. Перед самым выходом в сауну нельзя заниматься силовыми тренировками. Линзы и украшения нельзя надевать в сауну, они могут сильно нагреться и расплавиться, что вызовет ожоги. Посещать сауну нужно в обнаженном виде, синтетические плавки и купальники нарушают кожное дыхание, не гигиеничны, и не подходят для сауны.

Как входить в парную
Перед тем, как входить в парную, нужно под душем ополоснуться, но не мочить волосы. Не следует с мылом мыть кожу, чтобы не смывать защитную пленку, она при высоких температурах защитит кожу от пересушивания. После душа нужно хорошо вытереть тело от воды, чтобы оно в парной равномерно нагревалось. Нельзя наносить на тело крем, так как это забьет поры и нарушит кожное дыхание. Вот теперь можно надеть шапочку, зайти в парную, лечь на нижние полки, чтобы тело смогло привыкнуть к температуре и настроилось на процедуру.

Как долго париться и отдыхать?
Не нужно торопиться, посещая сауну, для процедуры идеальным является трехчасовой сеанс, для посещения лучше подходит вторая половина дня, после 15-17 часов, или вечернее время. Тело требует отдыха после сауны и необходимо, чтобы вы могли себе позволить этот отдых. Три захода в парилку с перерывами на отдых являются самым оптимальным вариантом, потому что, это наиболее полезный график для процедуры, так как смена температур действует наиболее эффективно. Садиться нужно первоначально на нижние полки, где температура до семидесяти градусов, а доходить до сотни градусов она может на верхних полках. Важно, чтобы все тело находилось в одной тепловой зоне, можно лежать на полке, под себя подстелив простынь или полотенце. Необходимо дышать носом в сауне и не разговаривать.
Можно оставаться столько времени в парилке, сколько вы будете себя там комфортно чувствовать, но если вы пришли в сауну в первый раз, то обычно проводят там пять-десять минут и выходят.

Необходимо окунуться в бассейн или охладиться под прохладным душем, выпить напитки, принесенные с собой. Чтобы тело остыло полностью, необходимо отдыхать, и время отдыха после парилки должно быть равно или больше, чем время на посещение парилки. В среднем это не менее двадцати минут. Очень приятным и эффективным способом охладить тело после парилки и размять мышцы станет бассейн, так как из-за смены процедур выводятся продукты обмена из мышц, и их тонус улучшается.

Противопоказания для сауны
Запрещается посещать сауны будущим мамам при любом сроке беременности, потому, что высокая температура может привести к выкидышу или к отслойке плаценты. Необходимо с осторожностью посещать сауну при болезнях кожи, можно временно отказаться от ее посещения при острой стадии кожных болезней, когда кожа сильно мокнет, и сократить время пребывания в парилке, когда кожа сухая. Сауна не противопоказана сердечникам, но в парилке температура должна быть ниже обычной, и на верхней полке лежать не стоит.

Сауна - средство для красоты.
Очень активно используют сауну при похудении и в косметологии. Под действием пара происходит выделение шлаков и пота, сауна позволяет немного сбросить вес за счет удаления лишней жидкости. Это происходит, когда активируется обмен веществ и начинает выделяться пот. С помощью сауны, отлично начинают работать маски и косметические средства, так как расширяются поры и происходит их очистка, средства проникают глубже в кожу, оказывая более активное действие. Применяют скрабы на распаренную кожу, тогда они очищают кожу глубже и без повреждения. Между процедурами в сауне делают маски, но с ними на теле и лице находиться запрещено в сауне.

Полезно дышать в сауне аромамаслами, они лечат легкие и бронхи, помогают снять напряжение, повышают тонус и улучшает настроение. При проблемах с кожей поможет масло сосны, настроение повысит масло лимона, бронхи вылечит пихта. Для тела очень полезны веники, так как, используются для массажа тела, для борьбы с целлюлитом, для лечения радикулитов, артритов, ревматизма. Курильщикам помогают березовые веники, они бронхи расширяют и выводят мокроту из них. У сауны имеется отличный оздоравливающий, закаливающий и расслабляющий эффект, посещайте ее в месяц несколько раз, и это вам поможет поправить здоровье и стать спокойнее.
Еще статьи на тему "Физиологическое взросление":
Из девочки в девушку - как это происходит?
Из девочки в девушку - некоторые особенности взросления.
Из девочки в женщину - менструации.
Профилактические осмотры у детей - что и когда?
Ожирение у детей. Суть проблемы
Рост ребенка и возникающие проблемы.
Борьба с болями роста у детей.
Плач ребенка - проблемы в здоровье
Здоровье и развитие девочек. Малышки
Из девочки в девушку, начало периода
Девушки - период взросления. Особенности
Физиологический насморк у младенцев
Гормональные проблемы подростков.
Избыток веса и растяжки у подростков.
Борьба растяжками у подростков и немного психологии.
Прорезывание постоянных зубов. Сроки и проблемы
Особенности давления у детей.
Измерение давления детям, какие могут быть отклонения?
Плюсы и минусы отбеливания зубов.
Когда ребенок начинает держать головку?
Если малыш плохо держит голову?
Формирование речи младенца
Как развивается речь крохи в первые месяцы
Помесячное формирование навыков речи
Навыки переворотов у детей
Почему дети не хотят переворачиваться?
Развитие ребенка до года. Первый месяц - что нужно родителям?
Что требуется ребенку в первый месяц жизни. Занятия, формирование навыков.
Развитие ребенка до года. Два-три месяца, осваиваем новые игры
Развитие детей 4-6 месяцев. Советы врача.
Развитие детей в период 6 месяца. Прикормы, занятия, аллергия.
Развитие детей в полгода, какие игры нужны?
Развитие детей в 7 месяцев, чем заниматься, во что играть?
Второе полугодие: купания, питание, игры.
Продолжаем развиваться шаг за шагом: 8-9 месяцев
Возраст 9-10 месяцев: новый этап
Занятия и игры, развитие в 10-12 месяцев
Почти годик: занятия, запреты, игры
Завершение первого года, подводим итоги
Девочка растет: половое созревание
Начало прорезывания зубов: какие симптомы могут быть
Прорезывание молочных и постоянных зубов
Проблемы в прорезывании зубов у детей
Прорезывание зубов у малышей
Что влияет на сроки прорезывания зубов у малышей?
Смена зубов у детей: постоянный прикус
Профилактические осмотры детей
Особенности сроков профосмотров у детей
Прорезывание зубов у детей: что важно?
Зрение ребенка: как оно формируется?
Развитие слуха ребенка: что важно знать?
Когда малыш осваивает навыки и как ему в этом помочь?
Адаптация к детскому садику
Какие компьютерные игры выбрать ребёнку?
Витамин Д для детей: зачем нужен?
Зрение у детей: почему возникают проблемы?
Особенности травм зубов у детей
Как лечить сколиоз у детей?
Как ребенка научить плавать?
Как развивается навык сидения?
Учимся стоять и ходить
Как успокоить плачущего малыша?
Когда начинать изучение иностранных языков с ребенком?
Особенности прорезывания зубов у малышей
Роднички у детей: норма и патологии
Первые менструации: как поговорить с ребенком
Распорядок дня ребенка
Как уменьшить проявления климакса?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 134172 Рецептов 1398898 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Слоeное творожное тесто Слоeное творожное тесто
А также варианты выпечки из этого теста. Хочу предложить ...
Подробнее »
Лучшая пицца "А-ля пепперони ... Лучшая пицца "А-ля пепперони ...
Совсем недавно мы ходили в наикрутейшую пиццерию в ...
Подробнее »
Сливовый пирог из "Нью-Йорк ... Сливовый пирог из "Нью-Йорк ...
Не знаю, правда это или врут люди, но прочла, что рецепт ...
Подробнее »
Милашино тесто и пирожки из ... Милашино тесто и пирожки из ...
Если вы еще не подружились с дрожжевым тестом, вам ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Sheeest
6 апреля 2018 года
0
Удивлена, что сауна противопоказана при беременности. У нас своя сауна и всю беременность хожу в нее регулярно. Единственное, что в хожу в сауну только во влажную (влажность не ниже 40%)и при температуре не выше 60 градусов.
Мама-путешественница
7 апреля 2018 года
0
Не люблю ни то, ни другое. Кузина пыталась приохотить в юности. Столько времени терять...У меня нет терпения. Я моюсь под душем каждый день.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook