Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

История иваси: с двадцатого века до наших дней

Иваси – вкусная и питательная рыбка, которая была невероятно популярной в советское время, а потом вдруг неожиданно для всех куда-то исчезла. И вот сейчас она наконец-то снова возвращается на прилавки современных магазинов! Старшее поколение, разумеется, очень этому радуется, а молодежи еще только предстоит познакомиться с полезной иваси. С чего же начиналась ее история в России и Японии, и почему на эту рыбу действительно стоит обратить свое внимание?

География распространения

Основным местом обитания иваси принято считать расположенные близ берегов Восточной Азии водоемы – эта интересная рыбка достаточно широко распространена, начиная от Сахалина и вплоть до китайского побережья Желтого моря, а также до Южной Японии. Кстати, японские рыбаки ловят полезную тихоокеанскую сардину уже на протяжении нескольких столетий – еще задолго до начала знаменитой эпохи Эдо, старт которой был дан в 1603 году, иваси была самым обыденным продуктом на столе практически каждого японского аристократа!



Иваси в Японии

Есть предположение, что сардину в Японии ели еще в период Дзёмона, а это, внимание, 8 тысячелетие до н.э. Кости сардины были найдены в курганах во время раскопок.



Во времена эпох Нара и Хэйан сушеную иваси ели чиновники низкого ранга,тогда как высокопоставленные люди предпочитали более редкую и дорогую рыбку, но зато сардину любили простые люди и считали качественным и доступным источником белка и других витаминов, микроэлементов.



В период Хэйан, во время праздника прихода весны и изгнания злых духов — Сэцубун (в переводе с японского — «водораздел сезонов») — японцы украшали входную дверь амулетами с иваси, чтобы злые духи не смогли проникнуть к ним в дом. Оберег “хираги-иваси” делался очень просто: надо было надеть зажаренную голову сардины на ветвь падуба с шипами и оставить при входе в дом — когда демон подойдет и почувствует яркий запах сардины на гриле, то он покинет это место.



К началу эпохи Эдо масштабы промысла сардины расширились, а методы и точность промысла значительно улучшились. Сардины также чаще всего появлялись в ежедневных гарнирах периода Эдо и, казалось, стали привычной рыбой, поскольку их готовили по-разному.



Иваси в России

История иваси в России началась в начале ХХ века, когда впервые состоялось подписание первой русско-японской рыболовной конвенции и в соответствии с ней японцы стали арендовать любые промысловые (и не только) участки, расположенные на территории Охотского края, Камчатки, Северного Сахалина и Приморья. На них они занимались промыслом, строили собственные пристани и консервные заводы!

В бухту Петра Великого многочисленные косяки дальневосточной сардины начали заходить еще в 1910 году, однако тогда промышленники были всецело заняты ловлей других видов рыб — сельди и лосося (горбуши, кеты, нерки).
Начало «золотого века» иваси пришлось на 1930-е гг., когда популярная в то время сельдь покинула берега Владивостока и отправилась в более холодные воды. Тогда то предприниматели и переключились на ловлю иваси, которая стала в Приморье основной промысловой рыбой!

После того, как температура воды в 1930-е гг. заметно повысилась, здесь стали ежегодно добывать по 100 – 140 тысяч тонн иваси, и в ближайшее десятилетие было отстроено сразу несколько огромнейших рыбокомбинатов. При этом годовой улов традиционной сельди на этих же самых участках был значительно меньше!

И все бы ничего, но только резкое снижение температуры воды в 1940-е гг. привело к тому, что нежная рыбка иваси тоже перестала заплывать в северные области, постепенно удаляясь от холодных мест в южном направлении. Если в 1940 году успели выловить около 115 тысяч тонн иваси, спустя два года работники практически всех рыбных баз остались без работы, так как к тому времени весь приморский промысел был всецело сосредоточен исключительно на добыче дальневосточной сардины, а она ушла из районов промысла.

Причины исчезновения иваси

Почему же иваси все-таки исчезла? Как удалось выяснить биологам, эта рыба переносит температуру строго от +8 до +20 градусов — любое отклонение от нормы приведет к ее исчезновению.
Так в 1940-м году над Тихим океаном общие атмосферные изменения привели к существенному уменьшению мощности теплого течения под названием Куросио и к падению температуры до семи градусов. Именно поэтому иваси и отчалила от наших берегов в южном направлении, туда, где было теплее.



Прошло около тридцати лет, воды снова потеплели, и многократно возросшие к тому времени косяки полезной сардины снова вернулись обратно. Да и советский рыболовецкий промысел за эти десятилетия существенно продвинулся вперед, особенно в плане оснащения, то есть объемы добычи иваси в итоге выросли в разы.

Однако и эта радость тоже продлилась недолго – уже в 1982 году рыбка заметно измельчала, а ее количество изрядно сократилось. К 1992 году промысел дальневосточной сардины снова сошел на нет. Ученые уверяют, что резкие изменения численности этой рыбы – одна из важнейших видовых особенностей, и остается только ждать, когда же иваси появится снова.



И вот наконец-то, начиная с 2016 года, популяция иваси опять начала увеличиваться, и к 2018 году эту рыбку снова стали активно добывать.

В настоящее время общий потенциал улова оценивается примерно в полтора миллиона тонн, при этом в одних только наших водах можно добывать до шестисот тысяч тонн рыбы ежегодно! Возвращение иваси — это отличный повод либо вспомнить отменный вкус некогда забытой рыбки, либо открыть его для себя заново, так что пора бы уже пробежаться по магазинам и заполнить свой холодильник вкусной и полезной продукцией из иваси!

Иваси от какого производителя выбрать?

«Антей» — современная российская рыбопромысловая компания, занимающаяся добычей многих других видов рыб и самых разнообразных морепродуктов. И, что самое главное, они в совершенстве владеют технологией правильного вылова этой рыбы, ведь иваси настолько нежна, что ее не составит труда моментально поранить, а поврежденная рыба – далеко не самое лучшее сырье для изготовления вкусных и питательных пресервов. Извлекать иваси из воды нужно очень бережно – специалисты компании «Антей» используют для этих целей специальные кошельковые неводы, после чего поднимают весь улов на борт при помощи специальных насосов.



Добыча иваси для продукции бренда «Антей» производится только в экологически чистых районах Дальнего Востока, при этом весь улов сразу же замораживается прямо на судне, да не простым методом, а методом шоковой заморозки – тем самым, благодаря которому в рыбе сохраняются все без исключения полезные вещества! И до момента переработки иваси не размораживается!



Бренд «Антей» предлагает вашему вниманию вкусную и полезную продукцию высочайшего качества. А так как одной из основных целей компании является возврат некогда утраченной культуры потребления иваси, вкус изготавливаемой ею продукции порадует даже самых привередливых гурманов! Попробуйте иваси, и вам больше не придется задаваться вопросом о том, чем же полакомиться самим и угостить неожиданно нагрянувших гостей – иваси одинаково хороша и в самостоятельном виде, и в составе салатов или супов, а в компании с отварным картофелем и зеленью ей вообще нет равных!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам История иваси: с двадцатого века до наших дней
  Иваси – вкусная и питательная рыбка, которая была невероятно популярной в советское время, а потом вдруг неожиданно для всех куда-то исчезла. И вот сейчас она наконец-то снова возвращается на прилавки современных магазинов! Старшее поколение, разумеется, очень этому радуется, а молодежи еще только предстоит познакомиться с полезной иваси. С чего же начиналась ее история в России и Японии, и почему на эту рыбу действительно стоит обратить свое внимание? Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 152542 Рецептов 1605675 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Шикарное мороженое Шикарное мороженое
Во-первых, это мороженое обладает шикарным шоколадно-сливочным ...
Подробнее »
Отбивные "Пушистые" ... Отбивные "Пушистые" ...
Ребята! Было честно просмотрено 23 страницы рецептов ...
Подробнее »
Творожно-яблочное суфле Творожно-яблочное суфле
Творожное суфле с яблоком (без муки, манки, масла и ...
Подробнее »
Адыгейский сыр без яиц и уксуса ... Адыгейский сыр без яиц и уксуса ...
Автор Валентина, форум SAY-7. Сыр готовится очень легко ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Катерина Иванофф
5 января 2020 года
0
Что иваси, что дунайка - буэ... не понимаю я их.
Тюлечка, килечка, сарделька - то да.
Любимая жена и мать
6 января 2020 года
0
Катерина Иванофф пишет:
сарделька
Наверное, сардинка?
Катерина Иванофф
6 января 2020 года
0
Неа, именно сарделька. Приезжайте в Одессу, налОвите, амы вам нажарим
Любимая жена и мать
6 января 2020 года
0
с удовольствием! Давайте на июль?
Катерина Иванофф
6 января 2020 года
+1
С мая по сентябрь - норм!
Любимая жена и мать
6 января 2020 года
0
От Бендер ехать недалеко. Дольше на Кучурганской таможне стоять. )))
Катерина Иванофф
7 января 2020 года
0
Ох, эти таможни...
Любимая жена и мать
6 января 2020 года
0
Я - ребёнок советского времени. Про иваси почему-то помню только название...
uimark
6 января 2020 года
0
Рыбка вкусная. Сына спрашиваю: "Иваси будешь?", Он-Что?, Я-Иваси будешь?. Он- это что-то из японской кухни? Как суши?
Сыну 28 лет. У нас стали рыбку продавать.
elka40ina
12 января 2020 года
0
Вот сегодня ивасей разделала и поставила солиться.
А Антей даааа, прямо у нас укупишь...
свитк
15 января 2020 года
0
Дай рецепт!
elka40ina
16 января 2020 года
0
В дневнике глянь
свитк
16 января 2020 года
+1
ОК
gloksi7
15 января 2020 года
0
А у нас только консервированная в баночках появилась А я так хочу солёненькую, как в молодости было. С лучком , да с картошечкой...
Леона Лис
27 января 2020 года
0
Моим детям 24 и они только недавно попробовали селедку иваси. Зять сразу назвал ее Иисусья рыбка. Божественно вкусная. А жирок какой.
evgiya
28 января 2020 года
0
natocnkakom пишет:
сардину любили простые люди и считали качественным и доступным источником белка и других витаминов, микроэлементов.
Сильно сомневаюсь, что до нашей эры люди понимали об источнике белка и микроэлементах. )))) Просто вкусно было и доступно по деньгам. И все дела.
А иваси у нас в Махачкале продавали , много было. Это 80-е годы. Помню, вкусная рыбка. У нас в Одессе сейчас нет ее еще. И уж неизвестно, будет ли.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам